Выпечка с сахарозаменителем рецепт

Сахарозаменитель — рецепты

Самым популярным сахарозаменителем натурального происхождения является стевия, применяемая в диетологии и продукции для здорового питания. Это многолетнее травяное растение, из которого в 1931 г. во Франции выделили экстракт – стевиозид, придающий сладость, в 300 раз превышающую традиционный сахар. Его калорийность составляет всего 18 кКал на 100 грамм.

Польза или вред?

Заменять сахар могут и другие некалорийные искусственные синтетические продукты: сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, дульцин, лактит и пр. Далеко не все они безопасны и полезны для организма, а некоторые могут вызывать даже аллергию. Поэтому перед употреблением конкретного вида препарата необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Сладкие рецепты

Стевию используют в роли сахарозаменителя, приготавливая в домашних условиях всевозможные десертные блюда, выпечку и напитки: конфеты, торты, рулеты, безе, блины, запеканки, йогурты, лимонады многое другое. Пошаговые рецепты с хорошими фото вы сможете найти на нашем сайте.

Источник

Рецепты выпечки для диабетиков

Сахарный диабет предъявляет высокие требования к выбору продуктов питания. Многие из них, в т. ч. и мучные изделия, находятся под запретом, т. к. имеют высокий гликемический индекс. Однако не вся выпечка при диабете запрещена. Существует множество блюд, приготовленных с использованием продуктов, понижающих сахар в крови, сахарозаменителей и сортов муки с низким гликемическим индексом. Все они являются отличной альтернативой сладкой выпечке.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
  2. Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
  3. Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
  4. В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
  5. При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.

Какую муку можно использовать?

Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:

  • льняная (35 ед.);
  • полбяная (35 ед.);
  • ржаная (40 ед.);
  • овсяная (45 ед.);
  • амарантовая (45 ед.);
  • кокосовая (45 ед.);
  • гречневая (50 ед.);
  • соевая (50 ед.).

Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:

  • ячменная (60 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • рисовая (70 ед.);
  • пшеничная (75 ед.).

Сахарозаменитель для выпечки

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:

  • сладким вкусом;
  • стойкостью к термообработке;
  • высокой растворимостью в воде;
  • безвредностью для углеводного обмена.

К натуральным заменителям сахара относятся:

Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.

К искусственным подсластителям относятся:

Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.

Однако при длительном использовании искусственные сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм, поэтому применение натуральных сахарозаменителей предпочтительнее.

Универсальное тесто

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:

  • 0,5 кг муки из ржи;
  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.

Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.

Читайте также:  Рецепт картофельно лукового супа

Полезные начинки

При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:

  • тушеной капусты;
  • нежирного творога;
  • тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
  • грибов;
  • картофеля;
  • фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Пироги, пирожки и булочки для диабетиков

Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

Творожные булочки

Для приготовления теста надо взять:

  • 200 г сухого творога;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Читайте также:  Мягкая шоколадная карамель рецепт

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Пирожки или булочки с начинкой

Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

Пирог с апельсинами

Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

«Цветаевский» пирог

Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

  • 1,5 ст. полбяной муки;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • 1 яблоко.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
  2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

Выпекают «Цветаевский» пирог 50 минут при температуре 180°С.

Французский пирог с яблоками

Необходимыми ингредиентами являются:

  • 100 г полбяной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
  • сода;
  • соль;
  • корица.

Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

Диабетическая шарлотка

Для приготовления теста необходимо смешать:

  • 3 яйца;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки.

4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Печенья, кексы и пирожные для диабетиков

Пирожные, кексы и печенья для диабетиков также отличаются разнообразием, простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Кексы с какао

Для приготовления кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 5 измельченных таблеток сахарозаменителя;
  • 1,5 ст. л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами.

Схема приготовления такая:

  1. Молоко подогреть, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйца со сметаной.
  3. Добавить молоко.
  4. В отдельной емкости перемешать какао и сахарозаменитель, добавить соду.
  5. Все заготовки поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  6. Формы для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.
  7. Тесто разлить по формам и выпекать в духовке 40 минут.
  8. Сверху украсить орехами.

Печенье овсяное

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется:

  • 2 ст. хлопьев геркулеса (овсяных);
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя;
  • орехи;
  • изюм.

Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Все ингредиенты тщательно перемешать (по желанию молоко заменяют водой), тесто разделить на кусочки, сформировать из них печенья, выложить на противень и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Пряники

Вариантов приготовления диабетических пряников множество, например, ржаные пряники. Для их приготовления необходимо взять:

  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. фруктозы;
  • 1/3 ст. растопленного маргарина;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 20 г стружки черного шоколада.
Читайте также:  Блюда с томатной пастой рецепты

Из вышеперечисленных компонентов замешивают тесто и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Маффины

Для приготовления шоколадных маффинов надо взять:

  • 175 г ржаной муки;
  • 150 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1,5 ст. л. фруктозы;
  • 2 ст. л. порошка-какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г молотых грецких орехов.

Технология приготовления такая:

  1. В отдельной посуде взбивают молоко, яйца, растопленное масло и фруктозу.
  2. Разрыхлитель перемешивают с мукой.
  3. В муку вливают яично-молочную смесь и вымешивают до однородной массы.
  4. Шоколад натирают на терке, добавляют какао, ванилин и тертые орехи. Все перемешивают и добавляют в готовое тесто.
  5. Заполняют тестом формы для маффинов и выпекают 20 минут при температуре 200°С.

Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С.

Фруктовый рулет

Чтобы приготовить фруктовый рулет, следует взять:

  • 400 г ржаной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ пачки маргарина;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • щепотку соли.

Замесить тесто и поместить в холодильник.

Для приготовления начинки берут по 5 шт. несладких яблок и слив, измельчают их, добавляют 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. фруктозы, щепотку корицы.

Тесто раскатывают достаточно тонко, на него выкладывают слой начинки, заворачивают в рулет и выпекают в духовке не менее 45 минут.

Пудинг из моркови

Чтобы приготовить морковный пудинг, необходимо взять:

  • 3-4 шт. крупных морковок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотку натертого имбиря;
  • 3 ст. л. молока;
  • 50 г нежирного творога;
  • по 1 ч. л. специй (кориандра, кумина, тмина);
  • 1 ч. л. сорбита;
  • 1 яйцо.

Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом.

Для приготовления пудинга следует:

  1. Морковь очистить, натереть на терке, залить водой (вымочить) и отжать при помощи марли.
  2. Вымоченную морковь залить молоком, добавить растительное масло и тушить в казане в течение 10 минут.
  3. Желток отделить от белка и перетереть с творогом; белок — с сорбитом.
  4. Все заготовки перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать специями и заполнить морковной массой.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. Готовый пудинг можно украсить кленовым сиропом или медом.

Тирамису

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой. Для начинки надо взять сыр Маскарпоне или Филадельфию, мягкий обезжиренный творог и сливки. Все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить по вкусу фруктозу, по желанию — амаретто или ванилин. Начинка должна иметь консистенцию густой сметаны. Готовым наполнителем смазывают печенье и сверху покрывают другим. Готовые тирамису ставят в холодильник на ночь.

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой.

Блины и оладьи

Рецептов блинов и оладий для диабетиков много, например, блины из овсяной и ржаной муки. Для приготовления теста необходимо взять:

  • по 1 ст. ржаной и овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. фруктозы.

Взбить все жидкие ингредиенты миксером, затем добавить муку и перемешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковородке. Блины будут вкуснее, если завернуть в них нежирный творог.

Рецепты хлеба

Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:

  • 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 30 г меда;
  • 40 мл растительного масла.


Технология приготовления хлеба следующая:

  1. Муку, дрожжи, соль и сахар соединить в одной посуде.
  2. Осторожно влить воду и масло, не переставая помешивать.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и установить режим «Мультиповар» на 1 час и температуру 40°С.
  5. Через час установить режим «Выпечка» и выставить время 2 часа.
  6. За 45 минут до окончания процесса повернуть хлеб на другую сторону.

Хлеб можно употреблять только в остывшем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector