- Пирог из сухого киселя – отличная идея! Рецепты воздушных, губчатых, шоколадных пирогов из сухого киселя
- Пирог из сухого киселя – общие принципы приготовления
- Пирог из сухого киселя «Пористый»
- Пирог из сухого киселя с маргарином «Нежный»
- Пирог из сухого киселя с яблоками «А-ля шарлотка»
- Пирог из сухого киселя с какао
- Пирог из сухого киселя с начинкой
- Бисквитный пирог из сухого киселя с майонезом
- Пирог из сухого киселя с кефиром «Губка»
- Пирог из сухого киселя – полезные советы и хитрости
- Пирог из киселя сухого: рецепты
- Классический пирог из сухого киселя
- Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
- Шарлотка из сухого киселя
- 264.Пирог из сухого киселя: удивительный рецепт из времён дефицита, почти из ничего, зато с нюансами, подробностями и вариациями
Пирог из сухого киселя – отличная идея! Рецепты воздушных, губчатых, шоколадных пирогов из сухого киселя
Сухой кисель – отличный ингредиент для пирогов. С ним готовить домашнюю выпечку еще проще и быстрее! Ароматный пирог выручит, когда нужно срочно что-то подать к чаю или гости стоят у порога. У каждой хозяйки в копилке должны иметься подобные рецепты.
Пирог из сухого киселя – общие принципы приготовления
Для пирогов используется концентрат киселя в брикетах с фруктовыми и ягодными вкусами. Обычно на один замес требуется 200-250 граммов сухого продукта. Кисель перед использованием нужно измельчить. Можно накрыть брикет салфеткой, простучать молотком.
Что обычно добавляют к киселю:
Обычно тесто замешивают полужидкое, переливают в форму, выпекают. В пирог могут добавляться сухофрукты, яблоки, груши и другие ингредиенты. Иногда кисель используют для начинки. Для этого его смешивают с яйцами.
Пирог из сухого киселя «Пористый»
Простейший рецепт пирога из сухого киселя, который можно употреблять в таком виде или использовать в качестве коржей для торта, покрывать глазурью, вареньем. Он также хорошо поддается пропитке сиропами.
Ингредиенты
• 250 г сухого киселя;
• сахара 50 граммов;
Приготовление
1. Разделяем яйца на белки и желтки в разные миски. Белки охлаждаем.
2. К желткам добавляем сахар и растираем массу до однородности.
3. Сухой кисель разбиваем до порошкового состояния, чтобы в нем не было крупных комочков. Добавляем полную ложку холодной воды, размешиваем. Продукт должен подтаять.
4. Соединяем кисель с желтками, растираем все это вместе.
5. Белки нужно взбить до крутой пены, ничего в них не добавляем. Перекладываем поверх кисельной массы, размешивать не нужно.
6. Насыпаем сверху муку, вливаем гашеную соду.
7. Теперь берем лопатку и аккуратно размешиваем все вместе, стараемся не осаживать белковую пену.
8. Масло в рецептуре идет для смазки формы. Если сомневаетесь, то застелите на дно пергамент, его также смажьте. Перелейте тесто.
9. Выпекайте пористый пирог около получаса при 190 градусах, если диаметр формы около 20 см. Если больше или меньше, то время изменится.
10. После выпечки приоткройте дверцу духовки, даем пирогу постоять, затем вынимайте. Еще немного остудите и можно извлекать из формы, украшать или пропитывать по своему вкусу.
Пирог из сухого киселя с маргарином «Нежный»
Вкус киселя для этого пирога значения не имеет, но особенно удачным он получается с клубничным продуктом. Если хотите заменить маргарин маслом сливочным, то это можно сделать, вкус готовой выпечки будет еще лучше.
Ингредиенты
• 250 г сухого киселя;
• 150 г маргарина;
• рыхлителя 8 грамм;
Приготовление
1. Растопите маргарин и остудите до комнатной температуры. Если масса будет горячая, кисель свернется комочками и ничего не получится.
2. Подробите кисель, смешайте с маргарином.
3. Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар и очень хорошо взбить. Включайте миксер на самые высокие обороты, взбивайте не меньше десяти минут.
4. Соедините яйца с киселем, но не размешивайте.
5. Муку соедините с рыхлителем и добавьте к яйцам.
6. Теперь все аккуратно размешайте. Можно насыпать немного ванили, аромат пирога будет еще интереснее.
7. Переложите тесто в смазанную формочку.
8. Пеките кисельный пирог при 180 градусах. Готовность изделия определяйте деревянной палочкой, но аккуратно, старайтесь не осаживать корж.
Пирог из сухого киселя с яблоками «А-ля шарлотка»
Рецепт сочного и вкусного пирога из сухого киселя со свежими яблоками. Получается почти шарлотка, но только более ароматная. Вкус киселя на свое усмотрение, яблоки прекрасно сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Постучите по пачке киселя молоточком или скалкой, чтобы разбить комочки. Пересыпьте в миску. Если любите сладкие пироги, то добавьте к киселю 50-80 г сахара.
2. Отделите желтки, перелейте к киселю, размешайте.
3. Взбейте белки. Чтобы пена получилась плотная и крепкая, миска должна быть чистая, как и венчики миксера.
4. Добавьте белки к желткам, размешайте.
5. Погасите уксусом, разведенным пополам с водой, питьевую соду, добавьте в тесто вместе с мукой. Аккуратно размешайте.
6. Яблоки очистите, порежьте кубиками, подмешайте в тесто. Если фрукты мелки, то можно взять 3-4 штуки.
7. Переложите яблочное тесто из киселя в формочку. Лопаткой разровняйте верх, чтобы высота пирога была везде одинаковая.
8. Испеките псевдо шарлотку при 180 градусах. Перед выниманием из формы остудите, чтобы пирог окреп, не смялся.
Пирог из сухого киселя с какао
Для этого пирога желательно использовать вишневый концентрат киселя. Он будет прекрасно сочетаться со вкусом шоколада, который подарить порошок какао. Рецепт со сливочным маслом.
Ингредиенты
• 250 г концентрата киселя;
• рыхлителя 1 ч. л.;
• муки 130 граммов.
Приготовление
1. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем до белого цвета и постепенно вводим по одному желтки от куриных яиц. Массу из масла взбиваем до однородности, отставляем в сторону, в холодильник убирать не нужно.
2. Разбиваем кисель до однородности, отправляем в масляный крем с желтками, размешиваем.
3. Муку с какао высыпаем в сито, стразу можно добавить к ним щепотку рыхлителя. Просеиваем. Для яркости вкуса можно добавить щепотку соли.
4. Взбиваем белки.
5. Соединяем белки, шоколадную муку и масляную смесь с сухим киселем. Размешиваем аккуратно лопаткой.
6. Перекладываем в заранее подготовленную емкость для выпечки, духовка к этому моменту уже должна быть прогретой.
7. Ставим пирог при 200 градусах, снижаем температуру на 170, выпекаем до готовности.
8. После остывания можно покрыть шоколадной глазурью.
Пирог из сухого киселя с начинкой
Еще один вариант пирога из сухого киселя, который используется для приготовления начинки. Для пирога готовится 2 вида теста: шоколадный и ванильный.
Ингредиенты
• 150 г маргарина;
• 0,5 ч. л. соды + любая кислота для гашения;
Приготовление
1. Белки от яиц убираем в холодильник. К желткам добавляем две ложечки сахара и взбиваем.
2. Вводим размягченное масло и снова взбиваем, досыпаем муку с содой, обязательно порошок гасим, чтобы у пирога не было неприятного привкуса.
3. Во время замеса отщипываем часть мягкого теста, приблизительно треть. В него добавляем какао, замешиваем. Убираем в морозилку.
4. Вторую часть месим до однородности, это тесто будет мягче, добавляем к нему капельку ванили. Кладем его пока просто в холодильник.
5. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем к ним кисель, предварительно размятый. Комочков быть не должно. Начинку размешиваем лопаткой.
6. Достаем белое тесто из холодильника, распределяем по донышку формы. Можно разложить руками или раскатать, присыпав кусочек мукой. Делаем маленькие бортики, которые помогут удержать начинку.
7. Выкладываем кисельный крем.
8. Достаем из морозилки шоколадный комочек теста. Натираем сверху на кисельную массу. Пирог сразу отправляем выпекаться.
9. При 180 печем пирог до тех пор, пока начинка с боков не начнет подрумяниваться. Пирог очень сильно поднимется, будет пышным, но затем сразу опадет. Так и должно быть.
10. Вынимаем из духовки, остужаем. Затем кисельный пирог вынимаем из формы, нарезаем кусочками, в украшении он не нуждается.
Бисквитный пирог из сухого киселя с майонезом
В этом рецепте сплелись вместе два необычных ингредиента: кисель и майонез. Используйте высококачественный соус без консервантов. Вкус концентрата киселя можно взять любой.
Ингредиенты
• 3 ложки майонеза;
Приготовление
1. Разминаем кисель, добавляем к нему яйца, соль, взбиваем все это миксером две минутки.
2. Добавляем майонез, взбиваем еще минутку.
3. Теперь вводим муку и ваниль, добавляем гашеную соду, размешиваем.
4. Переливаем тесто в форму.
5. Отправляем кисельный пирог в духовку. При 180 градусах он будет выпекаться 25-30 минут.
6. После остывания можно разрезать на два пласта и промазать кремом или просто украсить сверху пудрой.
Пирог из сухого киселя с кефиром «Губка»
Это и пирог и корж для торта. Он прекрасно сочетается с любыми видами крема: сливочным, заварным, сметанным. Можно смазать обыкновенным вареньем.
Ингредиенты
• пачка киселя (250 г);
Приготовление
1. Соединяем соду и кефир, размешиваем.
2. Яйца взбиваем с сухим киселем, добавляем кефир. Размешиваем до однородности.
3. Вводим муку. Размешиваем.
4. Переливаем в форму тесто, сверху посыпаем сахаром.
5. Ставим на выпечку, готовим при 180 градусах. Сахар сверху подтает, подарит пирогу хрустящую корочку.
Пирог из сухого киселя – полезные советы и хитрости
• Из-за наличия киселя в тесте, масса становится тягучей, может легко пристать к стенкам формы. Чтобы не возникало сложностей с выниманием пирога, можно простелить на дно лист пергамента, затем хорошо промазать маслом вместе с боками.
• Если будете заменять соду рыхлителем из пакетика, то берите его как минимум в два раза больше. Если положить по норме соды, то есть вероятность, что тесто не поднимется, пирог получится плотным и резиновым.
• В кисельный пирог можно добавлять изюм, насыпать орешки или мак, использовать любые сухофрукты и цукаты. Коржи можно пропитывать или смазывать кремами, джемами, шоколадом, сиропами. По одному рецепту можно приготовить десятки разной выпечки.
Источник
Пирог из киселя сухого: рецепты
Многие хозяйки, которые уже делали пирог из киселя в брикетах, уверяют, что блюдо получается ничем не хуже настоящего, вкусного бисквита. К тому же, цвет лакомства получается нежно-розовый, а аромат просто неповторимый. Благодаря высокому содержанию крахмала, тесто получается нежным и упругим, не опадает после извлечения из духового шкафа. Однако не желательно использовать кисели темного цвета, например, черничный или смородиновый. Вы просто рискуете получить темно-фиолетовое, практически черное тесто, привлекательным которое назвать можно будет с большой натяжкой.
Классический пирог из сухого киселя
Для приготовления блюда возьмите пачку любого ягодного киселя (клубничного, малинового, облепихового, клюквенного и т.д.) и другие компоненты:
- Яйцо куриное — 3 шт (среднего размера);
- Сахар песок — 100 г;
- Масло растительное без аромата — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- Мука высшего сорта белая — 160 г;
- Щепотка соли и сахарная пудра для присыпки.
Чтобы пирог из киселя получился нежным и воздушным, следуйте рецепту:
- Брикет киселя натереть на мелкой терке, тщательно размяв все комочки.
- В емкость вбить 3 яйца и добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
- Соединить компоненты и немного взбить венчиком до растворения киселя.
- Влить масло, добавить разрыхлитель или погашенную соду, все перемешать.
- Добавить соль и постепенно муку.
- Вымесить все до однородного состояния.
- Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Вылить в нее тесто очень аккуратно.
- В прогретую до 180 градусов духовку отправить пирог.
Готовность блюда проверять при помощи сухой спички или зубочистки. Если при прокалывании их поверхность влажная, выждать время, пока она не будет сухая. Вынуть пирог из духовки, перевернуть его на ровную поверхность, снять пергамент, снова перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
Вы можете приготовить маленькие кексики и наполнить их кремом или испечь 2 коржа для торта. Для этого возьмите:
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 180 г;
- Кисель сухой — 1 брикет или пачка.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
Способ приготовления следующий:
- Маргарин растопить на медленном огне.
- Измельчить кисель, положить в остывший маргарин.
- Все перемешать и всыпать стакан муки.
- Добавить остальные компоненты (яиц можно добавлять до 3 шт).
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму мультиварки.
- Поставить на режим “Выпечка”.
В духовке это же тесто готовится 25 минут при температуре 180 градусов.Приготовить крем из пакетиков, разрезать корж горизонтально на 2 равные части, промазать кремом, обсыпать сверху шоколадной или кокосовой крошкой и дать настояться не менее 40 минут.
Шарлотка из сухого киселя
Пирог из сухого киселя по рецепту с фото приготовить сможет даже новичок. Поэтому предлагаем еще один универсальный способ для любителей шарлотки. ДЛя приготовления возьмите:
- Кисель сухой — 1 пачка или брикет;
- Яблоки — 2 средних штуки;
- Мука — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Яйцо куриное — 3 шт.
Соблюдайте последовательность приготовления:
- Измельчить сухой кисель.
- Отделить белки от желтков, взбить белки в тугие пики миксером.
- В кисель можно добавить сахар (при желании), затем белки, желтки и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешать.
- Яблоки почистить, порезать кусочками и добавить к тесту.
- Выложить тесто на смазанную маслом и выстланную пергаментом форму, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Время приготовления ориентировочно составляет 25 минут. Выключить духовку и только после того, как пирог немного остынет, вынуть его из духовки. Простой и вкусный десерт готов!
Источник
264.Пирог из сухого киселя: удивительный рецепт из времён дефицита, почти из ничего, зато с нюансами, подробностями и вариациями
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня я предлагаю вам совершить виртуально-вкусовую экскурсию в прошлое — в интересные времена дефицита. Кто-то сейчас поёжился, кто-то возмутился: что же там интересного было?! Я согласна: было тяжело. Я сама родом из тех времён. Но когда переживёшь какие-то очень трудные трудности, потом все последующие трудности невольно сравниваешь с теми и понимаешь, насколько же сейчас легко! А чем больше проходит времени после тех трудностей, тем спокойнее и объективнее на них смотришь. И со временем начинаешь видеть, что даже в те времена в жизни было немало хорошего 🙂 Вот именно в то хорошее я предлагаю вам сегодня немножечко окунуться и вспомнить один из гениальных рецептов, появившихся именно в те трудные времена 🙂
Готовится за 50 минут , получается 8 порций .
Ингредиенты:
Кисель сухой — 220 г
Мука — 3-4 ст.л.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйца — 3 шт.
Яблоко (среднее) — 1 шт. (опционально)
Грецкие (или другие) орехи — 50 г (опционально)
Источник