- Печенье из шкварок по-венгерски
- Ингредиенты для приготовления печенья из шкварок по-венгерски
- Приготовление печенья из шкварок по-венгерски:
- 1 Пропускаем через мясорубку.
- 2 Замешиваем тесто.
- 3 Раскатываем тесто.
- 4 Подаем печенье из шкварок по-венгерски.
- Советы к рецепту
- Пирог со шкварками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Потрясающие пирожки с жаренным салом (шкварками) Украина-Кубань-Карелия
- Рецепты моей бабушки
- Печенье из шкварок
- Похожие рецепты
- Фотографии от кулинаров
- Рецепты Шкварки
- Смалец и шкварки
- Свиные шкварки
- Омлет с черемшой и шкварками
- Картофель со шкварками
- Редька со шкварками
- Редька с куриными шкварками
- Творожные ленивые вареники с мясными шкварками
- Гороховая каша с луком и шкварками
- Жареная картошечка с куриными шкварками и грибами. Очередной вариант
- Шкварки свиные
- Жареная картошка со шкварками.
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Отварной картофель с фальшивыми шкварками
- Картошка со шкварками
- Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками
- Салат картофельно-грибной со шкварками
- пирог с брокколи, шкварками и сосисками «прощай, талия»
- Гречневая каша с мясными шкварками
- Вертута со шкварками
Печенье из шкварок по-венгерски
Для приготовления печенья из шкварок по-венгерски, вы можете использовать абсолютно любые шкварки. Они могут быть свиными, гусиными или утиными, выбирайте на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления печенья из шкварок по-венгерски
- мука пшеничная 500 гр.
- шкварки 300 гр.
- вареный картофель 100 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 150 гр.
- разрыхлитель для теста 1 пакет
- соль щепотка
- сахарная пудра 100 гр.
Приготовление печенья из шкварок по-венгерски:
1 Пропускаем через мясорубку.
2 Замешиваем тесто.
3 Раскатываем тесто.
4 Подаем печенье из шкварок по-венгерски.
Советы к рецепту
– — Вы можете добавить в тесто один зубчик чеснока, предварительно продавленного через чесночницу. А также можно добавить немного обжаренного репчатого лука вместе со шкварками.
– — Можно, при желании посыпать печенье маком, тмином или сезамом.
– — Уровень жирности и калорийности печенья, вы можете регулировать самостоятельно, изменив количество главного ингредиента — шкварок.
Источник
Пирог со шкварками
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана молока
- 1 кг свиного сала или шпика
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- щепотка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В опару добавьте оставшееся молоко, яйца, посолите, поперчите. Затем добавьте теплое картофельное пюре и шкварки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от дна миски. Накройте и оставьте еще на 30 мин.
На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте ему постоять 10 мин. и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 мин.
Совет гастронома
Если вы не большой сторонник диет, то не выбрасывайте вытопленный из сала жир – он идеален для выпечки и не такой уж вредный. Нарежьте тонкими полукольцами 7 крупных луковиц, поджарьте его в 2 ст. л. жира на медленном огне до золотистого цвета, 20 мин. и смешайте с оставшимся жиром. Вкуснейшая получается намазка на черный хлеб под водку.
Когда первый раз смотришь на ингредиенты в этом рецепте, пугаешься. Боже мой, килограмм сала! Ничего страшного, жир из сала вытапливается и получаются восхитительные хрустящие шкварочки, которые и кладут в пирог.
Источник
Потрясающие пирожки с жаренным салом (шкварками) Украина-Кубань-Карелия
Меня всегда удивляло и восхищало то, что советской власти, не смотря ни на что, удалось-таки создать наднациональное общество, которое мы именовали с гордостью «советский народ». И наша общая кухня — яркий пример тому.
В Запорожье, в детстве, я обожала «чубарики» — ароматнейшие пирожки с картошкой и шкварками, которые жарились-пеклись тазами, а уничтожались в мгновение ока.
Побывав в этнографической экспедиции на Кубани я обнаружила чубариков и там, только в столовых они назывались «Потёмкинские», а в народе «казачки». А несколько лет назад в Карелии я встретила и с наслаждением отведала кулдиги — «национальные» (как говорили местные) карельские пирожки. От чубариков и казачков их отличал только размер (они были размером с большой палец) и чуть-чуть вкус (я потом узнала, что их делают на кислом молоке).
Я вам дам рецепт чубариков и очень надеюсь, что в эти выходные вы порадуете своих близких вкусными до невозможности, сытными и ароматными пирожками.
Те, кто считает, что пироги — это жирно, калорийно, не правильно, могут спокойно пить молоко взбесившегося овса или томно смаковать травинки-былинки. Я же хочу напомнить, что предки наши были крепче, сильнее и здоровее нас нынешних, проблем с пищеварением не имели, особо лишним весом не страдали, ибо всё делали с душой, если с аппетитом, а не с таблицей калорийности в руках, и дожили (вопреки войнам и лишениям) до глубокой старости.
Ну, с Богом, поехали!
Мука — 600 г (или чуть больше).
Картофельный отвар — 125 мл
Яйца — 2 шт. (крупных)
Дрожжи прессованные — 20 г (сухие — 7-8 г)
Картофель — 6-7 штук.
Сало для шкварок — 250 г (сало можно брать свежее, солёное, даже подкопченное и грудинку)
2 крупные луковицы.
Соль, перец — по вкусу.
Сразу скажу, что в карельском рецепте молоко и воду меняют на кислое молоко (стакан) и еще добавляют 1 яйцо (всего 3 яйца) и 1 ст.л. смальца (вместо 100 граммов). Остальное так же.
Для начала отвариваем картошку, залив её водой так, чтобы клубни были едва прикрыты. Не солим!
Сливаем отвар с готовой картошки (он очень горячий), отмеряем 1/2 стакана горячего отвара и смешиваем его с 1/2 стакана холодного молока. В мисочке крошим дрожжи, добавляем к ним сахар и столовую ложку муки и заливаем стаканом отвара с молоком. Пожалуйста, обязательно проделывайте эту операцию, чтобы убедиться в качественности дрожжей, хоть свежих, хоть сухих. Если смесь не начнет через 10 минут пузыриться и дрожжи не заработают, то вам продали просроченный продукт и вся работа может пойти насмарку.
В большой миске смешиваем муку с солью (муку насыпайте сразу всю) и вливаем в муку нашу опару. Туда же вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, потом рукой. Когда у нас получится уже однородная масса, мы с вами добавим в неё холодный смалец, еще немного помешаем и переложим тесто на подпыленный мукой стол, чтобы продолжить вымешивание. Смалец сделает тесто красивым, эластичным, ароматным и удобным в работе. Готовое тесто формируем в колобок, возвращаем в миску и прикрываем полотенцем. Нам нужен час (в теплом месте), чтобы тесто хорошенько поднялось. Обминать и ждать повторного подъема мы не станем.
Пока тесто подходит, мы с вами приготовим шкварки. Сало нарежем кубиками со стороной 1 см и выложим на сковороду. Довольно быстро сало начнёт плавится и темнеть. Когда шкварки станут бронзово-румяными и почти совсем сухими, мы их выловим на тарелку шумовкой, а растопленном сале обжарим до бронзового цвета мелко нашинкованный лук.
Картошку разомнем хорошенько толкушкой, посолим по вкусу, поперчим, добавим к ней лук вместе с салом, перемешаем, а потом добавим шкварки. Если шкварки получились крупненькие, можно чуть измельчить их, покатав скалкой на разделочной тоске. Всё! Начинка готова, да и тесто подошло. Пора лепить пирожки!
От теста отщипываем небольшие колобки, выкладываем их на стол, а потом лепим пирожки привычным способом. Начинки кладем по полной столовой ложке, не жалеем.
Если вы будете пирожки печь, то укладывайте их на противень на пергамент, смазывайте болтушкой из яйца и ложки молока, можно посыпать льняным семенем (я сейчас его везде сую), можно посыпать кунжутом или маком. Можно оставить как есть. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Если вы любите жареные пирожки, то прокатайте готовые пирожочки скалкой, чтобы они стали размером с ладошку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле до румяности.
Аромат в доме (в любом случае) будет стоять такой, что, как говорит моя бабушка Дуся — весь колхоз почуе. )) А за вкус я ручаюсь полностью! Вас от вашего «тазика» за уши не оттянешь. Пирожки получаются очень вкусными.
Напоследок стихотворение (моё 🙂 о моей малой родине и одна просьба. Братцы, если будете делиться любыми рецептами с моего Дзена, копируйте не просто ссылку, а вставляйте текст поста. Это нижайшая к вам просьба от украинских и грузинских читателей ваших соцсетей, у которых Яндекс запрещен и ссылки не открываются!
За порогами, за днепровскими
Расстилается разнотравие
Степь волнуется, звенит росами
Голубыми дышит ветрами.
Степь полынная, чабрецовая
Кровью дедов и потом политая
От мозолей их желто-свинцовая
Их лазурной слезою умытая.
Эта степь называется Родиной
Эти травы зовутся Отечеством.
Никакой в них экзотики вроде бы
И любить в них особо и нечего…
Но в груди растекается олово
Прожигая нутро лютой нежностью
За тебя, Степь, сложила бы голову
С детской радостью и неизбежностью…
Хоть сгущаются тучи лавиною
Черно-красных закатов лихих.
Хоть тебя называют чужбиною
Для меня и для внуков моих.
Борщевик не задушит родимую
Чабрецовую душу земли.
Будешь вечно ты сердцем хранимая
Даже тем, что тоскуют вдали.
Источник
Рецепты моей бабушки
1 человек сохранили
Печенье из шкварок
мука — 1 стакан
шкварки (твердые) — 2-3 стакана
сахар — не меньше 0,5 стакана
1 яйцо
Печенье из шкварок
Оценка: 5.00 , проголосовало 7, отзывов 15
Автор: Дмитрий , Город: Киев, Украина |
Шкварки перемолоть два раза на мясорубке,
добавить муку, сахар, яйцо.
Получится тесто.
Из него делаем печеньки и выпекаем в духовке.
Количество ингридиентов может колебаться +/- взависимости от «жирности» шкварков.
Получается что-то похожее по вкусу на овсяное печенье. А если и такой формы сделаете, то никто и не отличит сразу.
Со шкварками может возникнуть проблема.
В селе проще: когда свежее сало топят на жир, их как правило получается огромное количество.
В городе их можно разве что собирать, когда сало жарить, а их откладывать отдельно, и накопить нужное количество.
Фото печенья из шкварок от Ольги:
Похожие рецепты
Фотографии от кулинаров
по-моему чепуха получается
Тори 19.06.2008 12:08
мороки много,ингридиенты никакие,да и получится что-то похожее
Светик 19.06.2008 12:10
Старинное украинское блюдо — коржики со шкварками (не сладкие!)(от Похлебкина): 400 г шкварок, 2-3 яйца, 2 ст. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли. Шкварки мелко посечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку. Должно получиться крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0.5 см, вырезать стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь на 15-20 минут.
Лариса 28.08.2008 15:11
Ничего подобного,я лично готовила,получается очень вкусное печенье!
Юля 26.01.2011 14:23
Сами вы чепуха, не пробовали не говорите! Очень вкусно!
Елена 09.02.2011 09:17
меньша сахара
печенье объедение если готовить с душой, а если руки из одного места то и получится то-что у Светика.
вот купили тушку хрюшки и натопили жира. остались шкварки. и тут то я вспомнила из детства печенье делала еще моя бабушка, но рецепт позабыла! Так вот, я к тому что отличный рецепт и печенье вкусное получается))) спасибки!!
Ольга, большое вам спасибо за добавление фото печенья
Ирина 08.09.2013 21:48
Не печенье, а непонятно что. Кулинарное недоразумение. Понимаю, почему многим ЭТО так нравится. Если с детства люди привыкли есть что-попало, им и в школьной столовой вкусно будет, как в ресторане.
С маянезиком эти печеньки ешьте, не забывая чавкать и вытирать пальцы об себя. А потом лечите печень и желудок, которые окончательно испортятся такой нездоровой и помойной пищей. Ни вкуса, ни пользы. Приятного аппетита, про маянезик не забудьте!
Cathedral-Of-Sin 01.10.2013 00:14
Добрая вы 🙁 Хотя рациональное зерно в вашем эмоциональном отклике есть — перебарщивать с жиром в пище не следует.
Ирина 01.10.2013 10:38
Снача попробуйте а потом фигню пишите.Очень вкусное печенье.
Зоряна 09.11.2013 18:36
Очень вккусное печенье лучше чем вся дрянь корая даже горит
Источник
Рецепты Шкварки
Смалец и шкварки
Все, что нам нужно — это нутряное сало или обрезки, если со шкуркой, ее необходимо обрезать. Измельчаем жир, выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 4 часа.
С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.
Свиные шкварки
Молоко — 1/2 Стакана
Сало — 400 Грамм
Вода — 1/2 Стакана
1. Сало вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Выложите на сковороду. Добавьте воду и молоко.
Омлет с черемшой и шкварками
Яйцо куриное — 4 штуки
Свиное сало — 2 куска
Черемша — 1 пучок
Сало нарежьте маленькими кубиками.
Хорошо разогрейте сковороду, добавьте нарезанное сало и жарьте, пока жир не вытопится. Переложите шкварки на бумажное полотенце.
Картофель со шкварками
Лук репчатый — 2 головки
Свиное сало — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1 кг
Картошку почистить, отварить до готовности под крышкой на небольшом огне в небольшом количестве подсоленной воды. В идеале варить надо не на плите, а в русской печи или в духовке.
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Шкварки эти должны быть сверху хрустящими, а внутри сохранять нежно-резиновую тягучесть. Шкварки надо извлечь из сков.
Редька со шкварками
Лук репчатый — 3 головки
Куриный жир с кожей — 300 г
Зеленая редька — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Редьку очистить, нашинковать мелкой соломкой.
Куриную обрезь порубить кусочками 2 на 2 сантиметра. Выложить на горячую сковороду. Вытапливать жир на медленном огне, постоянно помешивая, до получения золотистых шкварок. Извлечь шкварки шумовкой на бумажное полотенце.
Редька с куриными шкварками
Лук репчатый — 1 головка
Куриный жир с кожей — 1 штука
Редька — 1 штука
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Крупную редьку очистить, натереть на крупной терке. Добавить немного соли, перемешать и переложить в дуршлаг, поставленный в кастрюлю, — чтобы стек лишний сок.
Мелко нарезать куриный жир с кожей и обжарить на подсолнечном масле — сначала на сильном огне, потом его убавить. Когда шкварки зарумянятся, выложить нарезанный тонкой соломкой лук (понадобится крупная.
Творожные ленивые вареники с мясными шкварками
мясо с салом на шкварки
Творог,яйца,специи и муку соиденить и замесить тесто,как на вареники.
Стол посыпать мукой,с теста сделать колбаску.
Колбаску порезать на кусочки и с етих кусочков сделать мячики.
Воду вскипятить,отварить мячики.
Заготовку на шкварки порезать кубиками,пожарить на сковороде до румяности.
Лук порезать кубиками и тоже поджарить до румяности.
Гороховая каша с луком и шкварками
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Горох (я использую колотый горох ТМ «Мистраль») хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40-50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином, каша получается очень ароматной и вкусной.
Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Обжарим бекон с двух сторон до золотистых тон.
Жареная картошечка с куриными шкварками и грибами. Очередной вариант
Кожица куриная и жирок
Грибы шампиньоны 5-7 шт.
Я совершенно не претендую на оригинальность. Но нам так захотелось картошечки с куриными шкварками. Ну очень, очень. И вот, что получилось:
Берём кожу куриную и немного жирка , мелко режем и обжариваем до появления слегка румяной корочки. Затем добавляем грибы и также немного обжариваем.
Добавляем картофель порезаный соломкой, перемешиваем и жарим до готов.
Шкварки свиные
Свиная грудинка — 500 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Соль и перец — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Лист лавровый — 2 Штуки
Вам понадобится свиная грудинка. Поместите ее в кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Отварите мясо до готовности (до мягкости шкурки).
Нарежьте отваренную свинину небольшими кубиками или полосочками. Очистите и измельчите луковицу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон. Туда .
Жареная картошка со шкварками.
картофель-0,5 кг (4 крупных картофелины)
лук репчатый-1 шт
зелёный лук порезанный-2 ст л
1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.
2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.
Мамалыга со шкварками и брынзой
овечья брынза (лучше выдержанная) – 400 г
свежее свиное сало – 300 г
мелкая кукурузная крупа – 400 г
В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения 2 л воды, всыпать щепотку соли и, помешивая, кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Пока варится мамалыга, нарезать сало средними кубиками, положить в сковороду и готовить на среднем огне, чтобы сало вытопилось и получились поджаристые золотистые .
Отварной картофель с фальшивыми шкварками
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 кг
Масло сливочное — 50 г
Тимьян — 1 щепот.
Масло растительное — 50 мл
Перец чили — 1 щепот.
2-3 штуки нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета.
После того, как наши «шкварки» будут готовы, вынуть их и посыпать тимьяном и перцем чили. Думаю, что подойдут и другие приправы, какие нравятся.
В этом же масле, после «шкварок» можно поджарить лук, нарезанный полукольцами.
Картошка со шкварками
Свежий зеленый лук — 1 Штука (пучок)
Молодой картофель — 900 Грамм
Свежий укроп — 1 Штука (пучок)
Соль, перец — — По вкусу
Бекон — 300 Грамм
Картофель замачиваем на 5 минут в холодную воду, чтоб его было легче чистить.
Очищаем картофель от шкурки. Делать это можно даже руками.
Картофель нарезаем на небольшие одинаковые части и варим в подсоленной воде до готовности.
Зеленый лук нарезаем.
Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками
Лук репчатый — 1 шт
Для этого рецепта на понадобится белая фасоль марки Мистраль. Ее необходимо замочить на ночь, а затем отварить.
Лук, морковь и чеснок очистить и нарезать.
В сотейнике разогреть масло, высыпать овощи и обжаривать, добавив тимьян, до мягкости.
Всыпать отварную фасоль, посолить и поперчить.
Салат картофельно-грибной со шкварками
Бекон — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Ингредиенты для приготовления салата.
Картофель отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Лепестки бекона порезать на тонкие полоски, обжарить до состояния шкварок. Вытопившийся жир слить, в салате его быть не должно! Укроп мелко порубить.
пирог с брокколи, шкварками и сосисками «прощай, талия»
пачка замороженной капусты-брокколи
150 гр. копченой грудинки
смесь «Прованские травы»
взбиваем яйца с молоком и солью
добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, до получения консистенции густого блинного теста
режем кубиками грудинку, обжариваем до состояния шкварок
варим брокколи с долькой лимона.
Гречневая каша с мясными шкварками
Крупа гречневая — 2 стак.
Лист лавровый — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сок томатный — 5 ст. л.
Добавляю шкварочки и тушу 2-3 минуты,
затем вливаю томатный сок и ещё тушу пару минут.
Вертута со шкварками
Кефир — 250 Грамм
Сало — 300 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Дрожжи сухие — 5 Грамм
Мука — 400-500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.
Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжа.
Источник