Меню

Выпечка с замороженной брусникой рецепты

Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку

Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.

Химический состав брусники и калорийность

В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.

В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.

У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.

Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.

Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.

При беременности

У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
  • предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
  • борется с бессонницей и головной болью;
  • способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.

Противопоказания

Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.

Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.

Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.

Как выбрать бруснику

Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.

Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.

В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.

Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов

Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г брусники
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли.

Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.

Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.

Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.

Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.

Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.

Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.

Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.

Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.

Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.

Пирог с брусникой из песочного теста

Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:

  • 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
  • 300 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 150 г сметаны.

Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.

Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.

Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками

Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала.
Читайте также:  Рецепты роллов калифорния с лососем

В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.

Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.

Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.

Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.

Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.

Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Пирог с брусникой на кефире в духовке

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г брусники;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.

Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.

Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.

Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить 5 порций, нужно:

  • 100 г брусники;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 200 г сметаны.

Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.

Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.

Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.

Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.

В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.

Постный брусничный пирог без яиц

На 5 порций нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 5 ст. л. кокосового сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 г брусники;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли.

Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.

Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.

Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.

Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.

Творожный пирог с брусникой

Здесь на 6 порций потребуются:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара:
  • 5 яиц (три из них – для начинки);
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 300 брусники;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.

Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.

Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой

Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:

  1. Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
  2. Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
  3. Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.

Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.

Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.

Источник

Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Десерты с брусникой имеют притягательный аромат и освежающий вкус. Особенно красивым выглядит открытый пирог с брусникой, так как ярко-красные ягоды делают выпечку нарядной.

Общее описание

Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.

Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.

Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.

Интересный факт: Пироги пекли на Руси с незапамятных времен. Не зря слово «пирог» связано со словом «пир». Наши предки каждому торжеству готовили особые виды пирогов. Сладкие пироги готовили, как правило, на именины.

Открытый брусничный пирог с крошкой

Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана брусники;
  • 450 гр. муки;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Читайте также:  Рецепты детского сада старшая группа

В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.

Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.

Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.

Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Любители мягкой и пышной выпечки предпочтут пирог из дрожжевого теста. Приготовим такой пирог с яблоками и брусникой.

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазки;
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,25 чайной ложечки мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 250 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Смешиваем стакан просеянной муки с сухими дрожжами. Молоко немного подогреваем, яйцо взбиваем с добавлением соли, предварительно слегка подогретое, но не растопленное сливочное масло растираем с сахаром. Соединяем яичную и масляную смесь, затем постепенно подливаем молоко, перемешиваем. Подсыпаем муку с дрожжами, вымешиваем ложкой. Затем подсыпаем еще муку, вымешиваем ложкой, пока тесто не станет настолько густым, чтобы его можно было месить руками.

Насыпаем на доску (или на стол) муку, выкладываем тесто и вымешиваем его до эластичности. Готовое тесто обмазываем растительным маслом, и кладем в посуду с высокими бортиками. Ставим в тепло на один час, объем теста заметно вырастет. Затем вынимаем и еще раз вымешиваем на доске. Затем отделяем небольшую часть для декора.

Тесто раскатываем в пласт, переносим на смазанный маслом противень. Выкладываем готовую начинку, оставляя свободными края. Края пласта поднимаем и заворачиваем на начинку, это позволит сохранить сок внутри пирога. Из оставшегося теста вырезаем любые фигурки и произвольно размещаем по поверхности начинки.

Оставляем подготовленное изделие на двадцать пять минут. Взобьем яйцо, и кисточкой смажем борта и декор на поверхности пирога. Готовим при 160-170 градусах приблизительно 50 минут.

Совет! В любом рецепте пирога с брусникой количество сахарного песка в начинке можно варьировать по вкусу.

Начинка: яблоки натираем на терке, смешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Добавляем сахарный песок и крахмал, приправляем корицей. Хорошо размешиваем, начинка готова.

Рассыпчаты пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
  • 400 гр. очищенной брусники;
  • 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
  • 310 гр. муки.

В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.

Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.

Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.

Пирог из готового слоеного теста

Вкусными получаются пироги из слоеного теста. Готовить тесто дома не обязательно, намного проще купить готовый продукт в магазине.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. брусники;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 100 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 желток.

Тесту даем разморозиться. Отрезаем кусочек для формирования решетки. Остатки раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 сантиметра. Выкладываем на смазанный водой противень. Выкладываем начинку – бруснику, смешанную с сахаром и крахмалом.

Совет! Вкус этого пирога можно сделать более освежающим, если взять для начинки 200 гр. брусники и один апельсин. Апельсин нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере или мясорубке вместе с кожурой, но без косточек. Смешать апельсиновую массу с брусникой, добавить крахмал и сахар по вкусу.

Оставленный кусочек теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем из полосок решетку на поверхности пирога. Края теста по всему периметру поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.

Желток растираем, и смазываем им борта и «решетку». Готовим пирог примерно двадцать пять минут при 190 градусах.

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

  • 300 гр. брусники;
  • 300 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара + 130 гр. сахара для крема;
  • 200 гр. сметаны не менее 20% жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

Читайте также:  Рожки с филе курицы рецепты

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Пирог на кефире «Нежность»

Это довольно быстрый рецепт пирога с брусникой, тесто для него замешивается на кефире.

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана сахара (1 стакан для теста и 0,5 – для крема);
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны.

Разбиваем в миску яйцо, туда же добавляем кефир, соду, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем, лучше миксером. Затем вливаем растопленное масло и добавляем частями муку. Тесто получается вязким, но не текучим. Выкладываем на смазанный маслом противень и распределяем равномерно.

Чистую и сухую бруснику распределяем по поверхности теста. Готовим при 170 градусах приблизительного тридцать пять минут. К моменту окончания выпечки должен быть готов крем, для которого нужно взбить сметану с добавлением сахарного песка. Готовый горячий пирог промазываем сверху кремом и оставляем до полного остывания.

Открытый пирог с брусничным желе

Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 160 гр. масла сливочного;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл кефира или йогурта.

Начинка:

  • 0,5 кг очищенной и промытой брусники;
  • 1 пакет желе красного цвета.

Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.

В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.

Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.

Пирог с замороженной брусникой

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. замороженной ягоды.

Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.

Совет! Желательно для приготовления использовать коричневый тростниковый сахар, так как он придает выпечке карамельный привкус. При отсутствии этого продукта, можно смело брать обычный сахар, пирог все равно получится вкусным.

Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.

Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.

Лакомство с моченой брусникой и яблоками

Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. мягкого сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
  • 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.

Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.

Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.

Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.

Брусничный пирог испеченный в мультиварке

Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.

  • 1 стакан брусники (промытой и обсушенной);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан заранее просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 гр. крахмала;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.

Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.

Источник

Adblock
detector