Выпечка со сливовым вареньем рецепт

Пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото

Варенье из сливы заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Этот фрукт не только вкусен сам по себе, но и положительно влияет на работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма. Летом сливы употребляют в свежем виде, а зимой из них можно испечь пирог. Готовить его можно на любом тесте: дрожжевом, песочном, слоеном и т. д. В нашей статье представлены лучшие рецепты приготовления такого пирога со сливовым вареньем из разных видов теста, поэтому выбрать оптимальный для себя вариант не составит особого труда.

Дрожжевой пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото

Мягкий, пышный и очень вкусный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Делают его с любой начинкой, в том числе с фруктами и вареньем.

Чтобы приготовить тесто, необходимо соединить в глубокой миске теплое молоко (0,5 л.), сахар (125 г), соль (5 г), дрожжи (15 г). Подождать 5 минут, чтобы дрожжи растворились, после чего можно добавлять яйцо, муку (3 ст.) и сливочное масло (70 г). Тесто получается довольно жидкое, но муки добавлять пока не нужно. Именно сейчас миску нужно накрыть пищевой пленкой и отправить ее в теплое место подходить на 60-90 минут.

Через указанное время тесто необходимо обмять, добавляя по мере необходимости муку, и снова поставить его в тепло для поднятия. Когда тесто подойдет в следующий раз, его снова обминают руками, после чего делят на две части. Первую половину распределяют по форме, а сверху выкладывают варенье (100-150 г). Оставшуюся половину теста используют для украшения пирога. Из этой части можно сделать ленточки, жгуты, косы, шишки, хризантемы и другие оригинальные украшения.

Пирог со сливовым вареньем из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают желтком, затем дают отдохнуть 20 минут и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. После остывания готовый пирог можно резать и подавать к чаю.

Идеальное сливовое варенье для пирога

Самое вкусное в меру густое варенье из слив готовится в несколько этапов, но много усилий прикладывать не придется. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся сливы и сахар в любом количестве, главное, чтобы было выдержано оптимальное соотношение 1:1. Это значит, что если берется 1 кг слив, то и сахара нужно взять столько же. Из фруктов нужно будет заранее удалить косточки, после чего сливы можно заливать сиропом.

Итальянская кростата со сливовым вареньем

Песочный пирог итальянской кухни Crostata с фруктово-ягодной и даже овощной начинкой сверху обычно украшается решеткой из теста или же остается открытым. В любом случае результат получается одинаково великолепным – тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и красивый внешний вид.

Для приготовления теста необходимо соединить в комбайне муку (225 г), сахар (½ чашки), разрыхлитель (½ ч. ложки), 1 яйцо, сливочное масло (125 г). Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса. Затем его нужно достать, отщипнуть кусочек и оставить его для украшения, а остальное тесто разровнять по форме. Сверху выложить варенье и украсить решеткой из теста.

Пирог со сливовым вареньем, рецепт которого представлен выше, выпекается 27 минут при 180 градусах. До остывания резать пирог на кусочки не рекомендуется.

Пирог со сливовым вареньем: рецепт для ленивых

Этот пирог отлично выручает в ситуации, когда в дом внезапно приходят гости. Но это не означает, что он невкусный. Как раз наоборот, он простой и очень вкусный.

Чтобы приготовить пирог со сливовым вареньем на скорую руку, необходимо для начала соединить большой стакан не слишком жидкой фруктовой или ягодной массы с содой (1 ч. ложка). В это же время приготовить тесто из муки (270 г), трех яиц, сахара (80 г) и разрыхлителя. Соединить варенье с тестом, перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог из слоеного теста

Изюминкой этого пирога является большое количество сочной начинки. Для его приготовления используется слоеное тесто (500 г) и сливовое варенье без косточек (500 мл). Начинается процесс приготовления пирога с подготовки начинки. Для этого варенье перекладывают из банки в миску и соединяют его с крахмалом (1/3 ст.) так, чтобы не было комочков.

Тем временем слоеное тесто раскатать, вырезать из него два круга в соответствии с диаметром формы и оставить бортики высотой примерно 3 см. Вырезанный пласт теста выложить на дно емкости для выпекания, сверху распределить начинку, после чего накрыть ее вторым листом. Выпекается пирог из слоеного теста со сливовым вареньем в духовке, разогретой очень сильно (до 200 градусов) сначала 30 минут под фольгой, а затем еще 10-15 минут с открытым верхом до образования корочки. Резать пирог можно только через 4 часа, когда начинка хорошо застынет.

Читайте также:  Рецепты блюд с дошираком

Рецепт тертого пирога со сливовым вареньем

В самом начале приготовления необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взбить 190 г сливочного масла с таким же количеством сахара. Затем добавить по одному яйца (2 шт.), и продолжать взбивать сначала на маленькой, а затем на большой скорости в течение 10 минут. После этого добавить муку (480 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка), замесить тесто. Теперь его нужно разделить на 2 части и отправить в морозильную камеру на 1 час.

Через указанное время необходимо достать из морозилки одну половину теста, натереть ее на крупной терке над формой, равномерно распределить по дну формы и немного придавить ладонями, формируя таким способом тертый корж. Сверху на него выложить 200 г сливового варенья. Затем взять из морозилки вторую часть теста и также натереть ее на терке над формой. Тертый пирог со сливовым вареньем готовится в духовке при температуре 190 градусов 25 минут. Он получается румяным, хрустящим и очень вкусным.

Приготовление песочного пирога с вареньем из сливы

Для приготовления этого пирога понадобится охлажденное песочное тесто, которое перед распределением по форме нужно подержать в холодильнике в течение получаса и только после этого можно выкладывать начинку.

Песочный пирог со сливовым вареньем готовится из теста, в состав которого входят мука (230 г), сахар (55 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), масло сливочное (110 г), яйцо. Все ингредиенты необходимо соединить и замесить пластичное тесто. Когда оно достаточно времени проведет в холодильнике, его необходимо распределить по форме для выпечки, сформировав бортики высотой 3 см. После этого тесто нужно наколоть вилкой и посыпать крахмалом (1 ст. ложка). Теперь можно выкладывать начинку в виде густого сливового варенья.

Закрытый пирог с вареньем из сливы

В качестве начинки для этого пирога используется не слишком жидкое сливовое варенье (350 г). Чтобы начинка не вытекала из пирога, в него дополнительно добавляется крахмал (4 ст. ложки). Тесто готовится из муки (350 г) с солью (1 ч. ложка), сахаром (1 ст. ложка) и охлажденным сливочным маслом (280 г). Все ингредиенты нужно порубить на столе ножом и замесить тесто. При замешивании можно добавлять холодную воду (до 85 мл). Готовое тесто разделить на 2 части, каждую из которых охладить в течение двух часов.

Собрать пирог со сливовым вареньем можно очень быстро. Первую половину теста нужно раскатать и распределить по форме, сверху выложить начинку, которую следует накрыть вторым пластом теста. Выпекать пирог 15 минут при 210 градусах, затем его нужно достать, смазать взбитым яйцом с солью, посыпать сахаром и снова отправить в духовку. В течение следующих 20 минут пирог будет выпекаться при температуре 210 градусов, а затем еще 20-30 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужать на решетке 3-4 часа.

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Внешне пирог, приготовленный по этому рецепту, немного напоминает тертый, но готовится немного иначе, причем не в духовке, а в мультиварке.

Для приготовления теста необходимо соединить муку (2 ½ ст.), сахар, (½ ст.), сливочное масло (100 г), два яйца и разрыхлитель. Тесто отправить для охлаждения на 1 час. После этого его необходимо разделить на две части. Первую половину выложить в чашу, сверху распределить варенье, а затем, отщипывая по кусочку теста, красиво оформить верх изделия.

Пирог со сливовым вареньем в мультиварке будет готовиться в режиме «Выпечка» 75 минут. После сигнала о завершении работы прибора чашу необходимо достать, остудить и подавать пирог к чаю.

Пирог на кефире с вареньем

Очень вкусный пирог можно приготовить на бездрожжевом тесте на кефире. Для его приготовления необходимо сначала соединить варенье (1 ст.) с кефиром (1 ст.) и содой, погашенной уксусом (1 ч. ложка). Через 2 минуты к этой массе нужно добавить муку (2 ст.), яйцо и сахар (4 ст. ложки). Тесто получается достаточно жидким. Его нужно просто вылить в чашу и установить соответствующую программу приготовления.

Пирог со сливовым вареньем на кефире выпекается при режиме «Выпечка» 70 минут. После этого его готовность проверяют деревянной палочкой. После сигнала пирог вынимают не сразу, а лишь через 15 минут после завершения работы мультиварки.

Галета со сливовым вареньем

С начинкой из сливового варенья получается очень вкусная галета. Тоненькое тесто и сочная орехово-фруктовая начинка – такая выпечка идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для приготовления теста используются холодное масло (110 г), мука (200 г), ледяная вода (40 мл) и немного соли. Из указанных продуктов замешивается тесто, очень быстро, чтобы меньше контактировать руками с маслом. Затем его необходимо завернуть в полиэтилен и в таком виде отправить в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Крекер рецепт как готовить

Тем временем нужно порубить ножом грецкие орехи (70 г) и подготовить варенье. А также сделать заливку. Для этого взбить яйцо с сахаром (100 г) до пены. Теперь галету или пирог со сливовым вареньем нужно собрать. Сначала раскатать тесто толщиной 4 мм, сверху на него выложить орехи, отступая от края 4 см, затем слой варенья. После этого края теста нужно подвернуть наверх. Сверху выливается заливка из яйца и сахара. Выпекается пирог 30 минут.

Творожный пирог с вареньем

В этом пироге между рассыпчатым тестом и вкусным вареньем находится творожная прослойка, которая делает выпечку еще нежнее и вкуснее.

Тесто для пирога готовится из мягкого масла (290 г), муки (720 г), яиц (4 шт.), соды, погашенной соком лимона, сахара (240 г). Перед выпеканием оно должно хорошо охладиться в течение 25 минут в холодильнике.

Тем временем нужно приготовить начинку для пирога. Для этого соединить в одной миске творог (450 г), манку (60 г) и сметану (2,5 ст. ложки). Когда тесто охладится, его необходимо распределить по форме. Сверху выкладывается творожная начинка, а затем варенье (300 г).

Выпекается пирог со сливовым вареньем около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол он должен полностью остыть. Только тогда его можно разрезать на порционные кусочки.

Все пироги, представленные в нашей статье, независимо от вида теста, получаются вкусными, готовятся легко и просто. Чтобы выбрать среди них самый лучший, необходимо попробовать приготовить каждый из них.

Источник

Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами

Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами

Такая выпечка напоминает мне «коврижку» родом из детства, подобные рецепты, наверняка, у многих ещё хранятся в памяти …

Это не классическая коврижка, в ней нет специфических пряничных специй, и она не состоит из 2-х частей теста с прослойкой из варенья, джема или повидла, что обычно характеризует традиционную коврижку.

Варенье здесь сразу добавляется в тесто, т.е. тесто получается пропитанным вареньем.

Существует очень много разных сочетаний теста, и они не обязательно соответствуют каким-то стандартам. Вот это один из таких вариантов коврижки.

И кто «не дружит» с мёдом в выпечке, это самый подходящий простейший вариант.

Раньше я увлекалась и часто пекла Постную коврижку с нашего форума от Кати https://forum.say7.info/topic4716.html . Но после того как попробовала похожую выпечку уже из сметанного теста с добавлением варенья от Наташи https://forum.say7.info/topic97567.html , то поняла, что со сдобой тесто намного вкуснее.

Я просмотрела все свои старые домашние варианты коврижек (хотела восстановить, чтобы не затерялось со временем, и всегда иметь под рукой простой, универсальный рецепт Коврижки из всегда имеющихся дома продуктов для повседневного чаепития, т.к. когда нет своего сада и огорода, и, соответственно, нет в холодильнике разнообразия нужных ягод, этот рецепт очень удобен …)

А потом на телеканале Спас встретила похожий вариант (видео от шеф-повара М.Сырникова, ведущего «Монастырской кухни» на канале). Это деревенский рецепт его знакомой с Селигера, и он рекомендовал такую коврижку именно со сливовым вареньем, т.е. оно вкуснее в выпечке, чем яблочное или грушевое (эти пресные), из-за неповторимой кислинки, присущей сливе. Вообще-то уже писала, что СЛИВА – КОРОЛЕВА в выпечке.

Я испекла такую Коврижку на Старый Новый год, дополнительно в рецепт добавила ещё грецкие орехи и корицу, и она очень всем понравилась.

Вот такая предыстория моего рецепта…

Угощаю всех желающих и жду с отзывами

Продукты:
— 2 яйца,

— 2/3 стакана сахара, это

— 300 г сметаны (у автора 20%, но у меня сегодня была 15%),

— 300 г сливового варенья прямо с ягодами, не измельчать (это полный 1 стакан
варенья, оно всегда тяжелее других продуктов, у него больше удельный вес. )

— 2 стакана просеянной муки (300 г), но возможно надо ещё + 1-2 ст.л., мука разная бывает, да и яйца разные по весу,

— 1ч.л. соды без верха, т.е. по края (или 1,5 ч.л.разрыхлителя),

— 1/3 ч.л. соли (обязательно, кладётся для баланса вкуса),

— 0,5 ч.л. корицы (или 1 ч.л. по края).

Для украшения:
— сахарная пудра.

(я использовала сахарную пудру с корицей, т.к. забыла положить корицу в тесто …)

Добавки:
— 0,5 стакана измельчённых грецких орехов (

(также можно добавлять изюм; но мне нравится если же готовить коврижку с сухофруктами, то лучше с курагой, с ней готовят коврижку у нас в Троице-Сергиевой Лавре, но у них она постная и с мёдом, имеет «бешеный» успех у паломников, туристов и гостей монастыря …)

Вспомогательное (инвентарь) :
— стакан объёмом = 250 мл,

— форма для выпечки диаметром = 22-25 см, или любая другая по конфигурации,

— бумага для выпечки (я кладу бумагу только на дно, а бока смазываю растительным маслом и присыпаю мукой или сухарями).

Читайте также:  Анальгетик при почечной колике рецепт

Приготовление:

Обратите внимание на очерёдность смешения продуктов, это важно …

1) в одной ёмкости смешать варенье и сметану,

2) в другой ёмкости взбить яйца с сахаром (в сильную пену не надо взбивать, перемешать до растворения песка).

3) соединить обе смеси, перемешать, добавить соль и соду, как следует всё ещё раз перемешать,

4) добавить орехи, корицу и муку, быстро размешать до однородности,

(тесто по консистенции должно быть, как густая сметана)

5) выложить тесто в форму, верх аккуратно разровнять ложкой,

6) выпекать при 170°C

45-50 минут, готовность определять деревянной палочкой,

(обычно выключив духовку, я все пироги оставляю в духовке с открытой дверцей
на

15 минут, чтобы они не осели от резкого перепада температур;
а затем чтобы он не разломился, вынимаю его из формы после того, как немного в форме подостыл, но не более, через 20-30 минут, иначе он может «присохнуть» (это тоже плохо), и оставляю уже до конца остывать на «решётке» …)

6) готовый (остывший) пирог украсить сахарной пудрой.

Очень удачный рецепт

Грецкие орехи ооооОчень сюда «вписались», заменять не советую, многие любят «заменять» грецкие на арахисовые, но это будет уже не «то» , где-то читала о вреде арахиса, сама их не люблю, вероятно, привлекает их дешевизна

Сливовое варенье у меня всегда имеется, люблю, время от времени использую его для солянки из квашеной капусты по-польски, так что будем печь и эту коврижку

И с наступившими Вас праздниками !

Город Сергия Радонежского

Валенция писал(а):
Танюша, с Новым годом и Рождеством!

И тебя, Валюша, со всеми новогодними праздниками, здоровья и всех благ

Валенция писал(а):
Замечательная коврижка, а у грецких орехов неповторимый вкус! Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за внимание, и буду надеяться, что рецепт когда-нибудь пригодится

Город Сергия Радонежского

Сантима писал(а):
Таня, какой красивый разрез коврижки — пушистый, пористый!
Ну и, как всегда, спасибо за подробные пояснения.

Благодарю, Тонечка, за поддержку, и очень рада тебя видеть в своей темке

С Новым годом тебя, и всех благ

Город Сергия Радонежского

elenusca писал(а):
если ты так аппетитно расказываешь , обьязательно приготовлю , у меня сливовое варенье есть но она не половинками а целыми фруктами.

Леночка, рада тебя видеть здесь Спасибо, что заглянула

Это действительно вкусно, и очень просто А сливы в варенье ты разомни вилкой или блендером крутани

Я-то варю сливы половинками, да и то они при варке развариваются, не умею сохранять ягоды целыми

Если соберёшься, то удачи тебе буду ждать

Город Сергия Радонежского

Галактика писал(а):
Спасибо, Татьяна! Вкусненько должно быть!

Галина, вкусно, надо пробовать спасибо за внимание

Город Сергия Радонежского

милюда писал(а):
Танечка! Спасибо за очередной прекрасный рецепт. Это очень вкусно! Раньше частенько пекла такую коврижку.

Люся, благодарю, что не прошла мимо и поддержала

Город Сергия Радонежского

Багира-Манго писал(а):
Меня заинтересовал этот рецепт. Конечно в моих закромах есть парочку своих семейных рецептов коврижек от мамы и от свекрови, но захотелось попробовать и твой вариант.
Беру в закладки, и возник вопрос. Как думаешь, с моим джемом сливы с анисом хорошо получится?

Конечно, будет отлично у тебя такие отличные рецепты сливовых, а с анисом — это вообще «сказка» только джем-то густоват, у меня варенье полужидкое было и у автора со Спаса — тоже, поэтому осторожнее с мукой, не переложи её

А у меня сливовое варенье на пределе, я в этом году пропустила его, занималась яблочным и смородиновым с малиной вместе потом я сливовое кладу в солянку и квашеной капусты, придется как-то изворачиваться, сливовое варенье в магазинах у нас не продается

Багира-Манго писал(а):
Я думаю, что еще все-таки добавлю чуточку молотой гвоздики и гвоздичного перца. Люблю я пряную выпечку, особенно в эту зимнюю пору.

Я ограничилась корицей, просто не помню, чтобы я любила гвоздику в выпечке, осторожничаю пока может потом попробую

А что такое — гвоздичный перец

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за рецепт. Со всем наступившими праздниками тебя!

Лариса, благодарю за внимание и поздравление, и тебя тоже со всеми Новогодними праздниками, всех благ

Город Сергия Радонежского

binbin писал(а):
Таня, чудесная коврижка! Разрез завидный — такая красота! С наступившими праздниками!

Спасибо, Ирочка

С разрезом я всегда стараюсь, и переживаю, пропечётся ли тесто

В этот раз я его рано разрезала, через 1 час, это очень рано, лучше всего надо резать через

5 часов, тогда всегда гарантия хорошего пушистого разреза

Я видела какие красивые штоллены и кексы здесь были к новому году, но разрезики у многих — не очень, то мокроваты излишне, то суховаты поэтому, чтобы свести к минимуму эти дефекты, я всегда подробно пишу состав и описываю технологию выпечки

Если соберёшься испечь, пирог простейший в исполнении, и очень вкусный

И со всеми наступившими новогодними праздниками тебя, удачи во всём

Источник

Оцените статью
Adblock
detector