- Торт «Полено» из готового слоеного теста: 2 рецепта (с фото и видео)
- Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
- Как из слоеного теста сделать торт «Полено» с кремом из сгущенки
- Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
- Процесс приготовления торта на видео
- Торт «Полено» из слоёного теста (простой, быстрый и вкусный рецепт)
- Понадобится:
- Торт Полено — 6 рецептов от простого до праздничного
- Рецепт 1: торт Полено из слоеного теста со сгущенкой
- Рецепт 2, пошаговый: торт Полено с заварным кремом
- Рецепт 3: Медовое полено — торт с творогом (пошагово)
- Рецепт 4: торт Шоколадное полено на Рождество (с фото)
- Рецепт 5: праздничный бисквитный торт Полено с вишней
- Рецепт 6: торт Полено с кофейным кремом (пошаговые фото)
- ВИДЕО
Торт «Полено» из готового слоеного теста: 2 рецепта (с фото и видео)
Хочу предложить вам два рецепта слоеного торта «Полено». Их объединяет одно — тесто, готовое слоеное. Не важно какое оно будет дрожжевое или бездрожжевое. Разницу вы не заметите. Отличие состоит в креме. В первом случае он со сгущенкой и сливочным маслом. Во втором — заварной и здесь еще присутствует свежая клубника, и она — ингредиент приятный, но не обязательный.
В чем разница этих двух рецептов я расскажу дальше.
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
- слоеное тесто — 400 г;
- сгущенка — 1 банка (380 г);
- сливочное масло — 200 г
Количество: 10 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как из слоеного теста сделать торт «Полено» с кремом из сгущенки
- Масло и тесто достаем из холодильника. Размораживаем полностью.
- Тесто раскатываем в прямоугольник до толщины 0,5 см.
- Нарезаем на полоски шириной около 2 см.
- Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.
- Мягкое масло взбиваем миксером.
- Добавляем сгущенку. Снова взбиваем, пока не получим однородный крем.
- Расстилаем пищевую пленку. Смазываем ее 2 ст.л. крема. На крем кладем 5 слоеных трубочек.
- Снова смазываем кремом.
- Так повторяем 3 слоя. Часть трубочек оставляем.
- Заворачиваем всю конструкцию в пленку, придавая ему форму полена.
- Охлаждаем в холодильнике в течение 4 часов.
- Когда торт достаточно охладится, вынимаем, разворачиваем и посыпаем раскрошенными слоеными трубочками.
Нарезаем торт «Полено» на порции и можно пить чай.
Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
- любое слоеное тесто — 400 г;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 110 г;
- кукурузный крахмал или обычная мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая клубника — 300 г.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1 час (активное), плюс 1 на остывание основы для крема и 4 часа на пропитку.
Процесс приготовления торта на видео
- Тесто нужно полностью разморозить. Чтобы оно с поверхности не заветрилось, накрываем его пленкой.
- А пока займемся кремом. В миску разбиваем яйцо, насыпаем крахмал и половину сахара. Смешиваем венчиком.
- Молоко ставим нагреваться. Не кипятим, только хорошо нагреваем. Наливаем немного молока в нашу смесь. Хорошо размешиваем.
- Теперь наоборот – смесь переливаем в молоко.
- Ставим на небольшой нагрев и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только венчик начнет оставлять на поверхности след – снимаем.
- У нас получилась густая основа для крема. Ее надо остудить. Чтобы поверхность крема не подсыхала обязательно нужно накрыть пленкой методом в контакт, когда пленка кладется прямо на поверхность крема. Закрываем и остужаем до теплого.
- За это время испечем слоеное тесто. Сначала раскатаем его до толщины 5 мм.
- Нарежем на полоски. Удобно пользоваться ножом для пиццы. Ничего страшного, если полоски будут немного неровными и не одинаковой ширины.
- Перекладываем их на противень и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно минут 10-12.
- Достаем и остужаем.
- Когда крем станет теплым нам нужно добавить в него сливочное масло комнатной температуры. Кладем его в чашу миксера и немного взбиваем. Затем насыпаем сахар и взбиваем до однородности.
- Перекладываем основу для крема в миску с маслом. Снова взбиваем и получаем гладкий крем.
- Клубнику разрезаем пополам или на три ломтика, если ягода крупная.
- Можно собирать торт. Для этого доску выстилаем пленкой. Покрываем пленку небольшим количеством крема.
- Раскладываем сверху слоеные палочки. Кладем в ряд 5-6 палочек.
- Распределяем по ним половину крема.
- Раскладываем клубнику.
- Повторяем: ряд палочек, крем, клубника.
- Верхний слой палочек можно сделать поменьше и не смазывать кремом – это будет дно торта. Несколько палочек оставляем, они понадобятся позже.
- Накрываем пленкой сверху. Поднимаем пленку по бокам. Полностью закрываем торт.
- Теперь немного уплотняем полено, но без фанатизма.
- Завязываем торцы пленки конфетой. Снова немного уплотняем и убираем в холодильник, на 4-5 часов (можно на ночь).
- Оставленные палочки должны хорошо подсохнуть. Мы их раскрошим руками.
Полученной крошкой посыпаем полено сверху и все – можно нарезать, угощать и угощаться обалденным тортиком.
Автор рецептов: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Торт «Полено» из слоёного теста (простой, быстрый и вкусный рецепт)
Не любите возиться с тестом и с заварным кремом? Тогда этот рецепт десерта для вас.
На тот случай, когда хочется вкусненького, а в холодильнике лежит пачка слоёного (желательно пресного) теста.
- Сливочное масло и какао не обязательные ингредиенты (это добавки) по моему желанию.
Понадобится:
- Слоеное тесто 500 гр.
- Сметана 20% 450 гр.
- Варёное сгущённое молоко 1 банка
- 50 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки какао.
Тесто лучше не раскатывать, а лишь разморозить, немного растянуть пальчиками и нарезать на полоски шириной примерно 1,5 см.
Так же удобно это делать сразу на бумаге для выпечки.
Духовку заранее разогреваем до 220 градусов.
Готовые палочки перемещаем на противень и выпекаем 12-15 минут до румяности.
Крем может быть абсолютно любой у меня со сметаной.
Сметану я предварительно отвесила. Сито застелила в 2-3 слоя марлей, выложила всю сметану и в холодильник, лучше на ночь.
Так сметана гарантированно станет гуще.
Далее всё очень просто надо просто хорошо соединить сметану и варёную сгущёнку.
Источник
Торт Полено — 6 рецептов от простого до праздничного
Торт Полено — варианты приготовления из слоеного теста, когда угощение нужно срочно приготовить и подать и праздничный — шоколадный бисквитный торт с глазурью.
Рецепт 1: торт Полено из слоеного теста со сгущенкой
Сегодня расскажу, как приготовить классический торт полено из слоеного теста с заварным кремом, фото подробно иллюстрирует весь процесс.
Классический вариант торта станет чудесным десертом на празднике и порадует ваших близких. По вкусу получается сладкое блюдо, напоминающее знаменитый «Наполеон». При этом готовится гораздо быстрее и проще.
- Слоеное тесто – 900 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Сгущенное молоко – 380 мл.
- Миндаль – для украшения
Для приготовления тортика буду использовать слоеное тесто из магазина. Подойдет бездрожжевое или дрожжевое – какое найдете. Разрезаю квадрат на одинаковые полосочки, толщиной около 2 сантиметров.
Противень застилаю специальной пекарской бумагой, которая предотвращает пригорание. Найти ее можно в любом магазине, где продаются кухонные мелочи. На бумагу выкладываю получившиеся полоски теста.
Духовой шкаф нагреваю до температуры 200 градусов. Ставлю противень в него и выпекаю около 15-20 минут. Как только полоски подрумянились, их можно доставать из духовки.
Чтобы сделать крем, я использую сливки жирностью 33%. Остужаю их в холодильнике и переливаю в миску. Начинаю взбивать с помощью миксера. Первоначально ставлю маленькие обороты и постепенно увеличиваю их. Необходимо добиться густой консистенции.
Крем готовится со сгущенкой. Вливаю ее постепенно, продолжая взбивать содержимое миски миксером.
Стол застилаю обычной пищевой пленкой и начинаю пошагово выкладывать слои торта. Сначала я раскладываю палочки из теста. Обильно смазываю их кремом.
Сверху выкладываю второй слой палочек и опять обильно покрываю их кремом из сливок и сгущенки. У меня вышло три таких слоя.
В миске оставляю немного крема, чтобы потом покрыть им верх торта. Накрываю тару пищевой пленкой и убираю в холодильник. С помощью пленки сворачиваю торт в рулет, придавая ему форму полена.
Чтобы он держался плотно, сверху заворачиваю его в фольгу. Убираю в холодильник на сутки, чтобы десерт хорошо пропитался и застыл.
Спустя сутки достаю десерт, снимаю фольгу и пленку. Сверху обмазываю оставшимся кремом.
Я для украшения использую миндаль в виде лепестков, но также подойдут другие орешки, тертый шоколад или кокосовая стружка. Дайте простор своей фантазии и подавайте блюдо на стол гостям. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: торт Полено с заварным кремом
- 4 куриных яйца
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. молока
- 0,5 кг слоеного теста
- 150 г сахарного песка (100+50)
- 150 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
Дольше всего времени в приготовлении торта занимает выпекание теста, поэтому сразу перейдем к нему! Разделите 0,5 кг теста на две части и каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт, а затем нарежьте лентами в 1 см шириной.
Выложите их на пергаментную бумагу и выпекайте около 15-20 минут при 200С в духовом шкафу.
Готовые слоеные палочки выложите на тарелку и точно так же поступите и со второй порцией теста. Выпечке обязательно дайте остыть!
Пока выпекается тесто – займитесь приготовлением заварного крема. Отделите белки от желтков в разные емкости.
Сливочное масло растопите до жидкого теплого состояния.
Влейте его в емкость с желтками, добавив 100 г сахарного песка и щепотку соли.
Хорошенько перемешайте венчиком и всыпьте пшеничную муку. Снова перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
Перелейте заготовку крема в сотейник и влейте в него молоко. Снова перемешайте и поместите сотейник на плиту, на минимальный огонь.
Помешивайте крем до тех пор, пока он полностью не загустеет.
Рабочую поверхность выстелите пищевой пленкой, на которую выложите ряд слоеных палочек.
Смажьте их кремом и выложите следующий ряд, и т. д. оставьте 2-3 шт. палочек для посыпки.
Аккуратно сверните края пленки, чтобы образовался рулет, слегка сжимая палочки в крем. Поместите его в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Оставшиеся палочки измельчите в слоеную крошку.
В емкости взбейте оставшиеся белки с 50 г оставшегося сахарного песка, всыпав в них щепотку соли.
Извлеките из холодильника рулет и раскройте пленку. Обмажьте рулет взбитыми белками с одной стороны.
Затем прокатайте рулет по слоеной крошке – она прилипнет к белковому крему. Переверните рулет на крошку и обмажьте оставшуюся половину кремом и так же прокатайте в крошке.
Готовому торту «Полено» дайте время на пропитку – примерно 1 час, а затем с удовольствием нарезайте острым ножом и подавайте к столу с чашечкой чая!
Рецепт 3: Медовое полено — торт с творогом (пошагово)
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5-3 стак.
- Творог — 350 г
- Сметана — 600 г
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Итак, берем 2 ст. л. меда, 2 яйца, пол. стакана сахара. 1 ч. ложку соды и 2 -2, 5 ст. муки. Все замешиваем. Если муки мало, кладем еще. Тесто должно получится мягким, но не очень крутым. К слову, в работе оно не очень легкое, требуется навык. Делим над две части. Если противень большой, можно не делить. Опять-таки все зависит от размера полученных палочек. На бумаге для выпечки раскатываем тесто. Ножом разрезаем на полоски см. 3 -4. Толщина теста 0, 5 -1 см. Ну это как получится. Особенно не утруждайтесь под размеры, в итоге все смажется кремом. Полученные палочки выпекайте на пергаменте. Раздвинуть палочки после выпечки абсолютно нереально из-за консистенции теста. А после выпечки, вы разрезаете ножом по бороздкам, которые наметили. И все прекрасно получается.
А дальше делаем следующее: творог смешиваем со сметаной и ванилью и перемазываем рядами палочки.
Все это делаем на пищевой пленке, которую нужно обернуть вокруг торта в виде конфеты.
Ставим на ночь в холодильник.
Рецепт 4: торт Шоколадное полено на Рождество (с фото)
Торт «Рождественское полено» это бисквитный рулет с кремовой начинкой, украшенный шоколадной глазурью, орехами, цукатами. Этот рулет делают в форме полена, отсюда и название. Классический рецепт с фото пошагово поможет начинающим кондитерам приготовить самый лучший десерт на Рождество.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
- мука пшеничная – 80 г;
- какао – 12 г;
- сахарный песок – 45 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1\2 ч. ложки;
- растительное масло.
- коньяк – 45 мл;
- абрикосовый сироп – 20 мл;
- вода – 35 мл.
- сливочное масло – 180 г;
- мёд – 5 ст. ложек.
Для глазури и украшения:
- шоколад горький – 200 г;
- сливки – 60 мл;
- орехи, изюм, цветное драже, соломка.
Делаем бисквит. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем миксером примерно 8 минут, нужно добиться пышности.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку, разрыхлитель и порошок какао.
Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.
Очень аккуратно, однообразными круговыми движениями замешиваем тесто. Оно должно получится однородным.
Смазываем бумагу для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, размазываем ровным слоем.
Печем 12-15 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Готовый рулет сворачиваем горячим вместе с бумагой, оставляем на 1 час. Затем снимаем бисквит с бумаги.
В кипящую воду добавляем абрикосовый сироп, чуть остужаем, наливаем коньяк. Разворачиваем бисквит, пропитываем остывшей пропиткой равномерно.
Размягченное до состояния густой сметаны сливочное масло взбиваем 6 минут, добавляем жидкий мёд небольшими порциями, взбиваем ещё примерно 7 минут. Выкладываем пышный крем на пропитанный бисквит, распределяем ровным слоем, сворачиваем.
Аккуратно подрезаем края рулета.
Нагреваем сливки до кипения, остужаем до 50 градусов, смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом. Украшаем рулет шоколадной глазурью.
Когда глазурь немного застынет, проводим по ней вилкой, чтобы получились полоски.
Украшаем полено орехами, изюмом, разноцветным драже и соломкой.
Рецепт 5: праздничный бисквитный торт Полено с вишней
- Яйца куриные(4 штуки)
- Сахар (120 граммов)
- Мука пшеничная высшего сорта (90 граммов)
- Какао-порошок (30 граммов)
- Сыр сливочный (250 граммов)
- Сливки (200 миллилитров)
- Сахар ванильный (1 столовая ложка)
- Вишня (200 граммов)
- Сахар (50 граммов)
- Кукурузный крахмал (1.5 столовые ложки)
- Шоколад горький (150 граммов)
- Сливки (80 миллилитров)
- Яйца куриные (1 штука)
- Мед натуральный (30 граммов)
- Мука пшеничная высшего сорта (25 граммов)
- Сахар (12 граммов)
- Разрыхлитель теста (5 граммов)
- Пищевые красители (1 капля)
Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.
В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара.
Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца — это залог пышного бисквита.
Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао.
Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!
Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.
Разравниваем тесто лопаткой или ложкой — желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.
Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.
Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.
За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.
Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.
Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.
В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой.
Сливочный крем для торта готов.
Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.
На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).
Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.
Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.
За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.
Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась довольно мягкой, хорошо резалась и не текла. Но при этом не была слишком дубовой. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад — он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны! Даем шоколадной глазури остыть до того состояния, чтобы ее можно было нанести на торт. То есть она уже и не льется, но еще не успела застыть. Опять же, поставьте кастрюльку на холод, чтобы процесс шел быстрее.
Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше — просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.
Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури — они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет — решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.
После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.
При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка — в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.
Для приготовления бисквитного декора нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо среднего размера, пшеничная мука высшего сорта, натуральный мед (или глюкозный сироп), сахарный песок, разрыхлитель теста и пищевой краситель зеленого цвета.
В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мед.
Туда же добавляем пищевой краситель (буквально капельку). У меня жидкий на водной основе, но отлично подойдет гелевый или сухой.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мед растворились.
Теперь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Все тщательно перемешиваем — тесто готово.
Берем два пластиковых или бумажных стаканчика и переливаем в них бисквитное тесто. Объем теста не должен превышать треть объема посуды, так как в процессе выпекания оно сильно вырастет. Можно, конечно, использовать обычные стеклянные или керамические кружки-стаканы, но потом их придется долго и упорно отмывать.
Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности (у меня 800 Вт) около 1-1,15 минуты. Время выпечки зависит от можно вашей помощницы. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!
Даем готовому зеленому бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Руками разрываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.
Украшаем готовый торт Рождественское полено так, как вам больше нравится. Можно удивлять родных, близких и гостей за праздничным столом — особенно детишкам должна понравится ваша сказочная выпечка.
Рецепт 6: торт Полено с кофейным кремом (пошаговые фото)
- Мука – 60 грамм
- Крахмал картофельный – 60 грамм
- Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
- Яйца – 4 штуки
- Шоколад – 250 грамм
- Желток – 4 штуки
- Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
- Масло сливочное – 150 грамм
- Ром или коньяк – 2 чайные ложки
- Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки
Кофейный крем для украшения
- Масло сливочное – 100 грамм
- Желток – 2 штуки
- Сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
- Ром или коньяк – 2 чайные ложки
- Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки
- Кофе растворимый – 1 чайная ложка
У четырех яиц отделяем белки от желтков. На средней скорости, миксером, взбиваем белки в крупную пену. Увеличиваем скорость, и постепенно добавляя 75 граммов сахара, взбиваем до получения плотной пены. В желтки добавляем 75 граммов сахара. Взбиваем желтки с сахаром добела.
Во взбитые желтки с сахаром добавляем третью часть взбитых белков, слегка перемешиваем и просеиваем в полученную массу 60 граммов муки и 60 граммов картофельного крахмала. Слегка перемешиваем, добавляем оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем, в одном направлении сверху вниз, до получения гладкого бисквитного теста.
Выкладываем тесто на противень, размером, приблизительно, 35X40 сантиметров, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по поверхности противня. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов Цельсия, приблизительно 15 минут.
Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. В четыре яичных желтка добавляем 150 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. 250 граммов шоколада измельчаем и растапливаем, помешивая, на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем 2 чайные ложки очень крепкого черного кофе, продолжаем перемешивать до загустения шоколадной массы.
В тёплый шоколад добавляем взбитые желтки с сахаром, 150 граммов мягкого сливочного масла и 2 чайные ложки рома или коньяка. Взбиваем миксером, до получения гладкой и пышной шоколадной массы.
Бисквит вынимаем из духовки, выкладываем на полотенце. Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Пока бисквит остывает приготовим кофейный крем. Смешиваем две чайные ложки очень крепкого чёрного кофе с двумя чайными ложками рома или коньяка и одной чайной ложкой растворимого кофе. В два яичных желтка добавляем 75 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. Во взбитые желтки добавляем подготовленную жидкость, размешиваем. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем до получения гладкого крема.
Приступаем к сборке торта Рождественское полено. Бисквит разворачиваем, выкладываем на него шоколадный крем и равномерно распределяем.
Снова сворачиваем в рулет. Покрываем рулет кофейным кремом и наносим вилкой бороздки напоминающие рисунок коры. Ставим в холодильник минимум на один час.
Через час вынимаем торт из холодильника и украшаем. Обрезаем рулет с двух концов наискосок. Перекладываем торт Рождественское полено на блюдо. Обрезанные куски кладём сверху в двух местах, они выполняют роль сучков. Украшаем торт грибочками приготовленными из безе, шоколадными листиками, посыпаем лесными или другими обжаренными и измельчёнными орешками. Подаём торт Рождественское полено к праздничному столу.
ВИДЕО
Торт Полено — рецепты на видео:
Источник