МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Стейк из говяжьей вырезки — 3 рецепта
Стейк из говяжьей вырезки с зелёным маслом и винным соусом
Классический стейк — это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон | Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых — это степень
- степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С),
- степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и
- степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С)
В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки
- соль
- перец
- 2 столовые ложки масла
- масло сливочное 150 г
- 1/2 пучок свежей петрушки
- 3 чайные ложки орегано
- 1/2 кучу свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл красного вина
- 400 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
Рецепт приготовления стейка из свежей говядины
Начнем с зелёного масла. Все травы мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Приправить щепоткой соли. Готовое масло положить в пищевую пленку и сделать форму наподобие колбаски. Положите в холодильник для охлаждения.
Вырезку разделите на 6 стейков. Отложите в сторону на полчаса при комнатной температуре.
Мясо натереть маслом и заправьте солью и перцем. Нагрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
Стейки укладываем на блюдо. В эту же сковороду, где поджаривали мясо, не снимая её с огня, выливаем вино и деревянной лопаткой помешивая, пытаемся собрать со дна все, что осталось от жарки и смешать.
Добавляем мясной бульон и соевый соус, увариваем пока не загустеет.
Часть соуса положить на тарелки со стейками. Оставшийся соус налить в отдельную миску. Сверху на мясо положите зеленое масло, разрезанное на кружочки.
Источник: сайт Рецепт в закладку — читать ещё статьи
Стейк из говяжьей вырезки с вишневым соусом
Стейк с клюквенным соусом — это классика. А пробовали вы стейк с соусом из вишни? Это прекрасное сочетание может понравиться вам даже больше.
Хорошую говяжью вырезку очень легко готовить — достаточно лишь соблюсти наши рекомендации по обжарке стейков. А на гарнир мы предлагаем вам слегка потушить листья шпината, хотя можно обойтись и более классическим вариантом — например, отварить картофель.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (филе-миньон) 400 г
- Шпинат крупнолистовой свежий 200 г
- Томатычерри 200 г
- Лук-шалот 60 г
- Масло сливочное 30 г
- Тимьян свежий 10 г
- Вишня сушеная 20 г
- Вишня свежая 200 г
- Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
- Бульон говяжий 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте вырезку на стейки толщиной около 3 сантиметров поперек волокон. Оботрите насухо бумажным полотенцем.
Для того чтобы мясо при жарке получилось нежным, важно соблюдать два правила: мясо должно быть абсолютно сухим, а сковорода должна быть очень горячей. Тогда снаружи образуется корочка, которая сохранит все соки внутри стейка.
Итак, разогрейте сковороду на сильном огне: капля воды должна сразу скатываться в шарик. Если вы используете сковороду-гриль, можно обойтись без масла для жарки. Положите стейки и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Снимите с огня на лист фольги, посолите и поперчите с обеих сторон по вкусу (или по щепотке соли на порцию). Заверните в фольгу и оставьте в теплом месте отдыхать минимум на 5 минут.
Мелко нарежьте лук-шалот. Очистите вишню от веточек и, разрезая каждую ягоду пополам, от косточек. Оборвите листики с тимьяна.
Нагрейте сковороду на среднем огне, положите сливочное масло и, когда оно растопится, обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте сушеную вишню. Через пару минут влейте бульон, добавьте свежую вишню и листики тимьяна. Готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
Промойте шпинат и обжарьте его на сухой сковороде до мягкости.
Подавайте стейк со шпинатом и томатами черри, полив щедрой порцией вишневого соуса.
Источник: сайт kitchenmag.ru — читать ещё статьи
Как приготовить говяжий стейк дома
Совет 1.
Вкусно приготовленный говяжий стейк приятно удивит ваших близких, родных и друзей. Главный секрет данного блюда — качественное мясо. Для приготовления стейка отлично подойдет мягкая и нежная вырезка.
Вам понадобится
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- приправы
- перец
- соль по вкусу. Чесночный соус: 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень.
Инструкция
- Свежее мясо говядины хорошо промойте под струей холодной воды. Обсушите его на бумаге или воспользуйтесь специальными бумажными полотенцами.
- Аккуратно разрежьте мясо на стейки длиной 10-12 см. Как правило, из средней части говяжьей вырезки получается 3-4 красивых и ровных куска. Помните: толщина одного стейка должна быть около 2-3 см. Именно в этом случае мясо хорошо прожарится и останется сочным.
- Равномерно сдавите каждый кусок мяса с обеих сторон по направлению волокон. Данная хитрость позволит приготовить стейки сочными и нежными.
- Приправьте мясо специями. Для этого вам потребуются трава розмарина, сушенный чеснок, немного мускатного ореха, базилик и орегано. Посолите, поперчите. Добавьте к мясу немного оливкового масла. Перемешайте стейки, равномерно распределив специи на каждый кусок. Уберите блюдо с мясом в холодильную камеру на 30-40 минут.
- Выложите говяжьи стейки на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Таким образом на мясе образуется аппетитная золотистая корочка.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов. Доведите говяжьи стейки до готовности. Для этого подержите мясо в течение 10-15 минут в духовке.
- Готовое блюдо переложите на открытую тарелку, украсив его свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
- Приготовбте чесночный соус к мясу. Он добавит блюду особую пикантность и наполнит говяжьи стейки необыкновенным ароматом. Для этого смешайте небольшое количество сметаны с 1 зубчиком измельченного чеснока. Добавьте свежего укропа и петрушки.
- Приготовленные таким образом говяжьи стейки без сомнения понравятся вашим близким, родным и друзьям. Учтите: нежное мясо говядины отлично сочетается с красным сухим вином.
Как приготовить стейк из говядины
Совет 2:
Слово «стейк» в переводе с древнескандинавского языка означает «жарить». Стейк – это толсто отрезанный говяжий кусок мяса, который вырезали из туши в поперечном направлении. Итак, готовим вкусный стейк из говядины.
Как приготовить стейк из говядины
- 2 кг говяжьей вырезки
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
- Для начала приготовьте угли, на которых вы будете готовить стейк.
- Порежьте мясо на куски толщиной около трех сантиметров. После того, как вы нарезали мясо, замаринуйте его. Для этого куски говядины натрите сначала перцем, а затем — оливковым маслом.
- Уберите мясо в холодильник на 8 часов мариноваться. После этого достаньте его и посолите со всех сторон.
- Выкладывайте мясо на решетчатую поверхность и прожаривайте его над углями. Перед приготовлением смажьте решетку оливковым маслом из-под маринованного мяса. Жарьте стейк на углях около 30 минут, переворачивая по мере необходимости.
Видео по теме
Источник: сайт Как просто — читать ещё статьи
Источник
Вкусный рецепт стейка из говяжьей вырезки
Минутное дело — готовка стейка из говяжьей вырезки. А сытость и удовольствие от этого блюда вам обеспечены благодаря нежной текстуре мясных волокон. Этот отруб также называют филе Миньон. Расположен он на туше в местах заповедных, которых не то что труд не касался, но даже мысли о нем. Волокна там тонюсенькие, нежные. Поэтому так же мягко их готовят: ничем дополнительно не воздействуют, долго не держат на огне. Но и вкушать его нужно с чувством, с толком и с расстановкой — уж больно гурманское это наслаждение.
Рецепт стейка из говяжьей вырезки
Представьте на минуту бычка, пасущегося на травке. Его массивное туловище состоит из груды мышц. Мясники их научились классифицировать по толщине волокон и их уплотненности.
Все разделанные отрубы делят на
- Премиальные. У них волокна тонкие, разрыхленные прожилками жира.
- Альтернативные. Плотные и толстые мышечные волокна, нуждающиеся в дополнительном разрыхлении.
Премиальный стейк из говяжьей вырезки
Филе Миньон — дорогое премиальное мясо. Этих мышц на туше всего две и они небольшого размера. Французы и дали отрубу название соответственно его размерам, ведь Filet mignon в переводе означает «маленькое филе».
Вырезается она из большого куска мяса, который располагается вдоль позвоночника бычка с обеих сторон. Весь отруб относят к категории вырезка. А Филе Миньон — премиальная часть вырезки и лишь тонкая часть его конца. Эта часть говядины и визуально привлекательна и на ощупь мягкая как бархат. Мраморность у нее присутствует, но прожилки жира такие же тонкие, как и волокна.
Со всей вырезкой обращаются по аналогии с филе Миньоном:
- Парной отруб отправляют на ферментацию. В течение месяца его запечатывают в вакуум (влажное созревание) или создают нужную температуру и влажность в помещении для сухой выдержки. Оптимальным считается сочетание и чередование этих двух методов.
- Готовое созревшее мясо охлаждают, но не замораживают. Так продукт не теряет своих полезных свойств и не портится.
- Перед готовкой стейка из говяжьей вырезки на сковороде его достают из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Холодное мясо потребует более длительного нахождения на огне, а это плохо сказывается на сочности блюда.
- Как только мясо нагреется, его нужно промокнуть полотенцем, чтобы убрать с поверхности лишнюю воду.
Стейк из говяжьей вырезки на гриле
Разрезают отруб на более толстые (приблизительно 5 см), чем обычно куски, так как в диаметре они меньше привычных стейковых порций. Получаются доли, в чем-то похожие на бочонки. Мясо в разрезе мраморное. Безусловно, даже в сыром виде оно привлекательное. Но из-за того, что мышца не была задействована в жизнедеятельности коровы, то и кровоснабжением она была обделена. А вместе с этим вырезку отличает невыразительный вкус. И она очень нуждается в дополнительной ароматизации. Обычно аромат добавляет маринад, ведь среди его компонентов и специи, и пряности. Но нежность волокон может нарушиться под активным воздействием других ингредиентов: соков или соусов.
Вы ошибаетесь, если убеждены, что только прошедшее маринование мясо в приготовленном виде не будет напоминать резиновую калошу. Приготовив стейк из вырезки говядины на сковороде без маринования, можно насладиться его необыкновенной нежностью. А чтобы вкус был ярче, используйте маленькую поварскую хитрость:
- Разрезав на порции, стейки приправьте солью и молотым перцем. Ими попросту присыпаю мясо, но не вдавливают.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Если вы обмазываете им сам стейк, то сковорода остается сухой.
- Раскалите сковороду до столба дыма — это показатель ее готовности к дальнейшим действиям.
- Поместите стейки на сковороду, по ее центру, подальше от бортиков.
- Ждите характерного звука шкворчания. Наслаждайтесь им недолго — секунд 30.
- Переверните стейк на другую сторону и снова послушайте аппетитную «музыку».
- Проделывайте эти манипуляции до тех пор, пока не образуется коричневая ароматная корочка.
- Отправьте в сковороду веточку розмарина, чеснок и сливочное масло. Это и есть та самая хитрость, которая придаст выразительности блюду.
- На сковороде появится смесь мясного сока с маслом и специями. Этой жидкостью постоянно поливайте стейки. Пусть она пропитает их.
- Боковые стороны также обжарьте.
Еще один способ придать стейку привлекательности — сырые куски обернуть вокруг полосками бекона. Они на огне станут таять, а их жир станет сливочной нотой во вкусе.
Чтобы насладиться характерным ароматом дымка, приготовьте стейк из говяжьей вырезки на гриле. Это нежное мясо спокойно перенесет температурное потрясение если:
- Разрезать отруб на порции, толщиною 5 см.
- Посолить их и поперчить. Сделайте это при помощи очень крупной соли, щедро обваляв куски и оставив их на 10 минут. Так мясо возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
Все подготовленные угли в барбекю соберите в одной стороне. Другую — освободите, чтобы в этой части не было высокой температуры.
Выкладывайте стейки на решетку на то количество минут, которое гарантирует образование мясной корочки. Этого можно добиться, поместив мясо на 3 минуты над раскаленными углями. Но и оставив сначала мясо прогреться над прохладной частью мангала, а потом, переместив его на угли, корочка тоже образуется. Метод выбирать вам, но во втором случае стейк больше впитает древесно-дымчатого аромата.
В случае же отсутствия возможности развести костер и острого желания получить заветные полосочки на стейке воспользуйтесь сковородой-гриль. После тепловой обработки все стейки отправляют на отдых. Вырезку также заворачивают в фольгу и оставляют на 7-10 минут.
Очень вкусный стейк из говяжьей вырезки
Смело включайте в свой рацион стейк из вырезки говядины. Ведь более диетического мясного блюда не сыскать:
- Сытное, а калорий только 260! Их можно потратить, примерив 30 раз любимое платье или прогулявшись 40 минут с собакой и помыв ее после этого.
- Нежное, но с выраженным ярким ароматом. И на маринование время тратить не придется. В помощь придут специи, добавленные к мясу на сковороду или дымок древесных углей.
Да, мясо премиальное, а значит и его стоимость высока, но в случае со стейком из вырезки говядины экономия неуместна. Ведь блажен каждый, кто упоен этим пиршеством!
Видеорецепт приготовления стейка из говяжьей вырезки:
Источник