- Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины
- Какие полезные вещества содержит телятина
- Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
- Как правильно отваривать (варить) телятину
- Как правильно тушить мясо телятины
- Как правильно запекать телятину в духовке
- Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике
- Как правильно жарить телятину на сковороде
- Телячья вырезка: рецепты приготовления с фото, просто и вкусно
- Рецепт телячьей вырезки в духовке
- Как делается?
- Телятина с соевым соусом
- Пошаговое приготовление
- Телячья вырезка: рецепты с фото
- Поэтапный процесс
- Телятина с сырным соусом
- Как делать телятину?
- Телятина в винном соусе
- Поэтапный процесс
- Телятина с чесноком
- Способ приготовления
Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины
В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?
Какие полезные вещества содержит телятина
Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:
- витамины В (почти все представители группы),
- витамин Е,
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- марганец,
- медь,
- натрий,
- сера,
- фосфор,
- фтор,
- цинк.
Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.
Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.
Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.
Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.
Как правильно отваривать (варить) телятину
Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.
Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.
Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.
Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.
После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.
Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.
При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.
Как правильно тушить мясо телятины
При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.
Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.
К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.
Как правильно запекать телятину в духовке
Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.
Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.
Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.
Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.
Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.
Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике
Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.
Как правильно жарить телятину на сковороде
По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.
В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.
Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.
При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).
Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Источник
Телячья вырезка: рецепты приготовления с фото, просто и вкусно
Блюда из телятины отличаются своим нежным вкусом, сочным мясом и невероятным ароматом. Такой мясной гарнир отлично подходит как под макаронные изделия, картофель или крупы, так и под легкие овощные салаты и закуски.
Сегодня мы собрали и подготовили для вас самые интересные рецепты телячьей вырезки. Благодаря широкому разнообразию вариантов ее можно просто пожарить, запечь в фольге с овощами и грибами, а также приготовить с различными соусами. Кроме того, вы узнаете все тонкости и секреты процесса готовки. Мы подскажем, как подготовить продукты, сколько необходимо времени для того или иного рецепта и многое другое.
Рецепт телячьей вырезки в духовке
- горчица в зернах — 150 грамм;
- вырезка телятины — 900 грамм;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- чеснок — пару зубчиков;
- кориандр — 0.5 ч. л.;
- тимьян — 0.5 ч. л.;
- сметана — 50 грамм.
На ваше усмотрение сметану можно заменить на сливки или майонез, благодаря этому готовое блюдо приобретет пикантное послевкусие.
Как делается?
Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:
- Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.
Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.
Телятина с соевым соусом
- вырезка телятины — 250 грамм;
- соевый соус — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- соус «Табаско» — несколько капелек;
- рисовый уксус — 15 грамм;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло — 25 грамм;
- пучок сельдерея — 1 шт.;
- тыква — пару кусочков.
В этом разделе вы узнаете о простом рецепте телячьей вырезки на сковороде.
Пошаговое приготовление
Наши последующие действия таковы:
- Хорошенько обдаем телятину холодной водой и срезаем лишний слой жира.
- Тщательно натираем ее черным перцем и сбрызгиваем соевым соусом.
- Раскаляем сковороду на среднем огне и смазываем ее оливковым маслом, чтобы кусочки мяса не пригорели.
- Нарезаем телятину на порционные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон около пяти минут.
- Далее убираем ее в духовку на 10-15 минут.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, а затем вливаем в нее рисовый уксус и соевый соус.
- Хорошо перемешиваем и засыпаем сахарный песок.
- Варим еще пару минут и добавляем крахмал, чтобы соус стал более густым.
- Выкладываем готовое мясо на тарелки, поливаем полученным соусом и украшаем кусочками тыквы и порезанным соломкой сельдереем.
- Не забываем про острый соус «Табаско»!
Телячья вырезка: рецепты с фото
- телячья вырезка — 750 грамм;
- молоко — 50 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- паприка;
- соль — на кончике ножа;
- свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.
Поэтапный процесс
Рецепт блюда из телячьей вырезки:
- Промываем вырезку под проточной водой, снимаем пленку и удаляем жир.
- Подсушиваем салфетками бумажными и натираем одной частью специй.
- В глубокую посуду вливаем молоко, добавляем немного лимонного сока и опускаем в маринад телятину.
- Засекаем два часа и ставим миску в холодильник.
- Застилаем противень фольгой для запекания, достаем мясо и кладем его на фольгу.
- Теперь делаем поперечные надрезы по всей площади вырезки, натираем ее сливочным маслом и медом.
- Присыпаем оставшимися приправами и измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку.
- Через полтора часа разворачиваем фольгу и ждем еще десять минут.
Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.
Телятина с сырным соусом
- вырезка телятины — килограмм;
- соль — 1 ст. л.;
- розмарин — пару веточек;
- тимьян — пару веточек;
- оливковое масло — 30 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло (охлажденное) — 50 грамм;
- мускатное белое вино — 80 грамм;
- сыр «Рокфор» — 150 грамм;
- сливки 20 % — 125 грамм;
- молотый перец — по вкусу.
Соблюдая наши пропорции, вы получите готовое блюдо на 3-4 персоны.
Как делать телятину?
Рецепт телячьей вырезки:
- Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
- Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
- Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
- Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
- В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
- Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
- Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
- В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
- Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
- Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
- Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
- В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
- Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
- Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
- Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.
Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.
Телятина в винном соусе
- вырезка телячья — 600 грамм;
- виноградное масло — 50 грамм;
- луковичка — 1 шт.;
- мясной бульон — 200 грамм;
- мед — 1 ч. л.;
- сладкое белое вино — 100 грамм;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- шампиньоны — 100 грамм;
- картофель — 5-7 шт.;
- соль;
- перец черный молотый;
- сливочное масло — 35 грамм.
В целом, шампиньоны можно и не использовать в данном рецепте. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление телячьей вырезки:
- Разогреваем духовку.
- Ставим сковороду на малый огонь и высыпаем на нее кедровые орехи.
- Ждем, пока они подрумянятся, и снимаем с огня.
- Хорошо моем телячью вырезку и сушим при помощи бумажных полотенец.
- Тщательно натираем ее солью и черным молотым перцем.
- В хорошо разогретую сковороду выкладываем телятину и обжариваем с двух сторон.
- Теперь чистим картофель, моем и разрезаем пополам.
- Пересыпаем картошку в кастрюлю и варим до готовности.
- Сливаем немного жидкости, добавляем сливочное масло и перебиваем блендером картофель до состояния пюре.
- Снимаем с лука верхний слой и разрезаем его на восемь равных частей.
- Пересыпаем его на сковороду, где жарилось мясо, подрумяниваем его до тех пор, пока он не начнет постепенно чернеть.
- Вливаем в сковородку вино и добавляем мед.
- Перемешиваем и доводим до кипения.
- Через пару минут снимаем с огня.
- Процеживаем соус через сито и оставляем лук на отдельной тарелочке.
- Оставшийся соус выливаем обратно на сковородку и добавляем к нему бальзамический уксус и мясной бульон.
- Увариваем все, пока количество жидкости не станет вдвое меньше.
- Доводим телятину до готовности в духовке в течение 10-15 минут.
- Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
- Поджариваем на масле и перекладываем к луку.
На сервировочные тарелки выкладываем кусочек телятины, добавляем картофельное пюре и обжаренные грибы с тушенным в вине луком. Поливаем соусом и украшаем кедровыми орешками.
Телятина с чесноком
- вырезка — 550 грамм;
- чеснок — пару зубчиков;
- подсолнечное масло — сколько потребуется;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- маргарин или спред — 100 грамм;
- кинза — один пучок.
Вы узнаете в рецепте, как жарить телячью вырезку, и с чем подавать ее гостям.
Способ приготовления
- Моем вырезку и хорошо подсушиваем ее.
- Затем натираем приправами и солью.
- Мелко шинкуем пучок кинзы.
- Чеснок очищаем и рубим острым ножом на маленькие куски.
- Распределяем немного чеснока по всей площади телятины и убираем ее в сторону на полчаса.
- Теперь разрезаем мясо на порционные дольки.
- Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она нагреется, и вливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем мясо со всех сторон до получения сочной и аппетитной корочки.
- В отдельной миске смешиваем оставшийся чеснок с кинзой.
- Достаем из морозилки спред и рубим его ножом.
- Перетираем спред с зеленью и чесноком.
Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.
Источник