- Мотив французской кухни – свинина в вине
- В каком вине лучше мариновать свинину
- Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине
- Тушеное мясо с овощами
- Свинина, запеченная в красном или белом вине
- Рецепт свинины в вине
- Рецепты Свинина в красном вине
- Бекон в красном вине со спаржей
- Свиное жаркое в красном вине
- Свинина в вине с грушами и курагой
- Свинина с вином
- Мясные «пальчики» с опятами в красном вине
- Свинина в винном маринаде
- Свинина в вине с грибами
- Свинина в винном соусе
- Свинина «фламбе» с винным соусом
- Свинина, тушенная с вином
- Пряная свинина в винном маринаде
- Свиная шейка в красном вине
- Свинина маринованнная в красном вине с с кориандром
- Мясной стейк в красном вине
- Шашлык из свинины в красном вине
- Свинина тушеная в красном вине
- Красная свинина «Мао»
- Красная свинина — Хуншао
- Свинина с овощами в вине
- Свинина тушеная в красном вине и молоке по‑итальянски
Мотив французской кухни – свинина в вине
Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.
В каком вине лучше мариновать свинину
Выбирать, будет приготовлена свинина в красном вине или белом можно очень долго. В этом очень много нюансов. Кислые сорта добавляют мясу пикантности, подчеркивают характерный вкус. Если готовить свинину в белом вине на сковороде, можно нейтрализовать лишние жиры, содержащиеся в продукте.
Многие предпочитают готовить свинину с красным вином, поскольку этот вид напитка считается более полезным. Доля истины в подобном утверждении есть. У алкоголя насыщенный вкус, аромат, который пропитывает мясо. Если открытая бутылка вина уже начала бродить, продукт подойдет в качестве маринада для шашлыка. В итоге каждый решит для себя, какой напиток выбрать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления блюд решающее значение будут играть вкусовые предпочтения.
Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине
Если привычные вкусы надоели, пора порадовать себя блюдом со средиземноморским вкусом и ароматом. Свинина в красном вине порадует необычным сочетанием, игрой специй и ароматов. В классическом варианте нужно взять красный сухой столовый сорт. Если нужно добавить сладости, отдайте предпочтение полусладким и полусухим сортам. Нотка ореха почувствуется, если используется мадера или херес.
Чтобы приготовить по рецепту вкусное блюдо потребуется:
- подгорка или вырезка – не более 600 г;
- красное вино – 0,3-0,35 л;
- 2 головки лука;
- Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- специи: 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хмели-сунели. Состав специй может изменяться по желанию;
- специи и соль.
- Мясо помыть, зачистить, удалив лишний жир. Нарезать тонкими равномерными кусочками.
- Отбить свинину кухонным молотком.
- Сложить в эмалированную емкость, приправив специями и солью по вкусу.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Добавить к свинине.
- Залить замаринованное мясо вином, чтобы жидкость покрывала все. Немного примять все руками.
- Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов, накрыв емкость крышкой.
- После маринования добавить растительное масло, еще раз примять свинину.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Мясо выложить в форму, накрыть фольгой.
- Запекать 40 минут, затем убрать фольгу и подержать еще на 30-50 минут. Свинину переворачивать периодически.
Готовое блюдо подавать к столу с соусами, аджикой, свежей зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
- 0,5 мяса;
- 0,5 стакана красного сухого вина;
- 1 стакан бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 г пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
- Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
- Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
- Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
- Добавить бульон еще 10 минут тушить.
- Добавить соль, перец.
- Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
- Снять с огня.
Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!
Источник
Свинина, запеченная в красном или белом вине
Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.
Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.
Ингредиенты:
- свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
- вино (красное или белое) – 300-350 мл;
- репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
- хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, поэтому готовое блюдо безалкогольное.
Рецепт свинины в вине
1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.
Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.
4. Добавить в кастрюлю растительное масло.
5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.
6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.
7. Готовую свинину в вине подавать горячей вместе с зеленью, аджикой или острыми соусами.
Источник
Рецепты Свинина в красном вине
Бекон в красном вине со спаржей
соль — 1 Щепотка (по вкусу)
масло — 1 Ст. ложка
лук-шалот — 2 Ст. ложки
полоски бекона — 4 Штуки
мука — 1 1/2 Ст. ложки
приправы к мясу — 1/2 Чайных ложки
молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
красное вино — 3/4 Стакана
Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить масло. Нарезать бекон на средние ломтики и положить в сковороду. Добавить лук, готовить в течении пары минут.
Добавить муку. Продолжать готовить 2 минуты.
Свиное жаркое в красном вине
лавровый лист — 2 Штуки
чеснок — 2 Зубчика
стебель сельдерея — 1 Штука
свиная вырезка — 1 Штука
горчица — 1 Штука
красное вино — 1 Стакан
красный молотый перец — 1 Чайная ложка
морковь — 1 Штука
Мелко нарезать чеснок, почистить и покрошить морковь, лук, лавровые листья.
С помощью ножа сделать глубокие отверстия в мясной вырезке. Заполнить каждое отверстие смесью чеснока, сельдерея, лаврушки и морковки.
Свинина в вине с грушами и курагой
Перец черный молотый — по вкусу
Грушевый сок — 100 мл
Горчица — 1 чайная ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Чеснок — по вкусу
Красное сухое вино — 1 стакан
Мед — 1 столовая ложка
Сначала сделать маринад. Смешать вино, соевый соус, мед, ананасовый или грушевый сок, горчицу и мед.
Курагу залить кипятком и мелко нарезать. После добавить в маринад.
Свинину натереть солью, перцем и чесноком.
Свинина с вином
1 помидор или 1 ч.л. томатной пасты, разведенную водой
2 зубчика чеснока
50-100 г сухого вина
Кусочки свинины отбить, посолить, поперчить, обмазать чесноком и положить в холодильник на 30 минут.
Готовые кусочки обвалять в муке и обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
Мясные «пальчики» с опятами в красном вине
Вино красное полусладкое — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Мясо нарезать пластинками.
Слегка отбить. Сильно не надо, я отбивала только для того, чтобы мясо стало одинаковой толщины.
Лук нарезать соломкой, опята разморозить. Мясо посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек положить немного лука и грибов.
Свинина в винном маринаде
Кориандр — 2 ст. л.
Вино красное сухое — 500 г
Мясо помыть, очистить от пленок, нарезать средними кубиками.
В глубокую миску выложить мясо, налить 350 г вина и положить одну столовую ложку кориандра, накрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь.
Вытащить мясо из маринада и насухо отжать. Маринад НЕ выливать.
Свинина в вине с грибами
Сначала нужно подготовить специи: тут у нас Перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль, зира, кинза (кориандр), анис, райхон (базилик). Стоит сказать, что получилось достаточно остренько, но этого я и добивался.
Филе свинина нарезаем небольшими кусочками.
И маринуем минут 15 в вине с уксусом и заранее приготвлеными специаями.
Этим временем, режем лук, че.
Свинина в винном соусе
Чернослив вяленый — 5 Штук
Специи к свинине, соль, сахар — По вкусу
Свинина — 700 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Красное вино сухое — 2 Стакана
Для приготовления блюда нарезаем репчатый лук полукольцами.
Мясо свинины нужно вымыть, удалите все лишнее (косточки, лишний жир). Саму мякоть нарезаем кубиками.
На растительном масле, прямо в сотейнике, обжариваем лук, потом добавляем мясо. С одной стороны мясо хорошо схватится, перемешиваем. Добавляем специи.
Свинина «фламбе» с винным соусом
Вино красное полусухое — 1 стак.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Перец черный — 1 щепот.
Лук репчатый — 1 шт
Сыр мягкий — 6 ст. л.
Мясо отбить, чуть солим
На каждый кусочек выкладываем по ложке сыра сливочного
Сворачиваем на половину и скрепляем зубочисткой
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
Свинина, тушенная с вином
Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка
Свиные отбивные — 6 Штук
Сливочное масло — 2 Чайных ложки
Чеснок — 15-20 Зубчиков
Красное сухое вино — 1 Стакан
Растительное масло — 2 Чайных ложки
Соль и перец — По вкусу
Бульон — 1/2 Стакана
1. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу.
2. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите отбивные.
3. На сильном огне обжарьте их с двух сторон до румяности, а после снимите и переложите на тарелку.
4. Огонь уменьшите, выложите очищенный чеснок. Обжарьте минутки 3, помешивая.
5. Влейте на сковороду вино.
Пряная свинина в винном маринаде
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Красное сухое вино — 500 мл
Корица — ¼ чайной ложки
Молотый кориандр — 2 столовые ложки
Мясо помыть, очистить от пленок, нарезать средними кубиками.
В глубокую миску выложить мясо, налить 350 мл вина и положить 1 ст.л. кориандра, накрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь.
Вытащить мясо из маринада и насухо отжать. Маринад НЕ выливать.
Свиная шейка в красном вине
Перец черный — 0,02 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Свинина — 500-600 г
Кориандр — 2,5 ч. л.
Вино красное сухое — 320-330 мл
СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА — В этом блюде очень важно соблюдать последовательность: кориандр должен быть добавлен после обжарки мяса, красное сладкое вино (170 мл) должно быть первым, а сухое — следующим (150 мл).
Свинину порезать средними кусочками, сложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, пусть выкипит жидкость образовавшаяся. По времени это 12-15 минут.
Свинина маринованнная в красном вине с с кориандром
Соль, перец – по вкусу
Мякоть свинины – 600 г
Растительное масло – 40 г
Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
Красное вино (сухое) – 150 г
Свинина маринованная в красном вине с кориандром невероятно простое блюдо, которое удивит вас своими вкусовыми качествами.
Приготовление начинаем с того, что нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Готовим маринад. К мясу добавляем кориандр, корицу, солим, перчим, перемешиваем и заливаем вином. Оставляем мариноваться на 4-6часов.
После этого извлекаем мясо из марин.
Мясной стейк в красном вине
Перец душистый — 8 шт
Лук репчатый — 1 шт
Вино красное сухое — 300 мл
Итак, мясо промываем, бумажным полотенцем просушиваем. Натираем солью, перцем и подсолнечным маслом.
Лук режем полукольцами.
Укладываем в глубокую посуду мясо с луком, заливаем вином и посыпаем душистым перцем. Я ещё раз все это перемешиваю и распределяю лук и перец по мясу снизу и сверху.
Ставим в холодное место на пару часов. Мясо переворачиваем пару раз.
Шашлык из свинины в красном вине
Вино красное сухое – 0.5 л.
Свиная шея – 2 кг
Берем свиную шею и нарезаем её на порционные кусочки. Обычно для шашлыка я использую кусочки размером 4 на 4 см.
Лук нарезаем полукольцами.
Базилик нарезаем на произвольные, достаточно крупные кусочки. И немного его переминаем пальцами.
Свинина тушеная в красном вине
Чеснок — 1 Зубчик
Вырезки свиной — 500 Грамм
Спелые томаты — 500 Грамм
Красное сухое вино — 100 Миллилитров
Растительного масла – для обжарки — По вкусу
1. Приготовим продукты. В проточной холодной воде промываем мясо, затем салфетками или бумажными полотенцами обсушиваем. Порционными кусками нарезаем мясо, посыпаем специями, солью и перцем. При необходимости мясо можно отбить.
2. Ошпарим кипятком помидоры, затем снимаем кожицу, и небольшими кусочками нарезаем. На разогретой сковороде на растительном масле с .
Красная свинина «Мао»
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Вино рисовое — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.
В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.
Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.
Добавляем нарезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем.
Красная свинина — Хуншао
Пучок зеленого лука.
Небольшой кусочек корицы и звездочка бадьяна.
Две столовых ложки сахара.
Несколько ложек кунжутного или арахисового масла.
Кусок имбиря, примерно с большой палец.
Грудинка со шкуркой 0,5 кг.
Три столовых ложки соевого соуса.
Три столовых ложки шаосиньского вина или сухого хереса.
Опустим в кипящую воду грудинку, повторно доведем до кипения и проварим минут так пять или семь.
Достанем, остудим и нарежем на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра.
Свинина с овощами в вине
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Сельдерей — 1 стебель
Бульон — 1 стакан
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Красное сухое вино — ½ стакана
Лук репчатый — 1 штука
Пшеничная мука — 10 г
Мясо необходимо промыть, обсушить, порезать на небольшие куски и обжарить на сильном огне до образования румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, сельдерей маленькими кубиками. Добавить овощи к мясу и тушить 5 минут.
Перец нарезать соломкой, чеснок мелко порубить, все это добавить к мясу и тушить еще 3 минуты.
Свинина тушеная в красном вине и молоке по‑итальянски
Сушеный розмарин — по вкусу
Красное сухое вино — ⅔ стакана
Смесь перцев — по вкусу
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Свиная вырезка — 1,7 кг
Разогреваем масло на толстостенной сковороде (можно использовать казан).
Обжариваем целый кусок свинины на разогретой сковороде с маслом по 3-5 минут с каждого бока до получения румяной корочки. Одновременно присыпаем уже поджаренные стороны солью и смесью перцев прямо на сковороде.
Теперь перекладываем мясо вместе с маслом в глубокую посуду (если изначально о.
Источник