Взбитые яичные желтки рецепт

Что приготовить из желтков

Часто в приготовление десертов используются только белки. Но и для желтков найдется множество способов применения. Например, для тушения мяса и овощей достаточно взбить желтки со сметаной и залить готовящееся блюдо, или приготовить яичный соус.
Далее подборка простых и вкусных рецептов и десертов с желтками.

Десертные крема

Способ приготовления желткового крема

Самый простой желтковый крем

  • 5 яичных желтков;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до полного его растворения, затем добавить размягченное масло. Все взбить миксером.

Желтковый крем 2

  • 3 яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек воды,
  • 0,5 ч.ложки желатина.

Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар и 5 ч. ложек воды прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Желтки взбить миксером в пену и постепенно добавить в горячий сироп. Поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Желатин отжать и добавить в крем. Охладить.

Крем из желтков с ванилью

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 70 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Крахмал – 0,5 ч. лож.
  • Молоко – 0,5 л

Приготовление:
Сахарный песок смешайте с ванилином. Добавьте смесь во взбитые желтки. Затем влейте молоко, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте картофельный крахмал и подавайте к столу.

Желтковый масляный крем

  • 4 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 г молока
  • 2-3 ч.л. какао
  • 2 ч.л. крахмала.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить.
Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.

Творожный крем сливочно-желтковый

  • творог — 250г
  • сахарная пудра — 250г
  • сливочное масло — 150г
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахарной пудрой и размягченным маслом желтки, ванильный сахар. Тщательно вымешать массу, слегка взбивая, чтобы она получилась воздушной.

Желтково-коньячный крем с грецкими орехами

  • сахар — 3/4 стакана (объём стакана 250 мл)
  • молоко — 1 стакан
  • желтки — 3 штуки
  • мука — 1 столовая ложка
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • ядра грецких орехов — 2 стакана

Приготовление:
Желтки растирают с сахаром, смешивают с коньяком и мукой,разводят молоком комнатной температуры и заваривают до загустения.

Измельчённые орехи добавляют в остывшую массу и хорошо всё взбивают.

Печенье

Сливочное печенье

Сливочное печенье на желтках

  • 4 желтка
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливок (брала 20%)
  • 500 гр муки
  • соль
  • разрыхлитель (1 пакетик на 500 гр муки)
  • ванилин или цедра
Читайте также:  Рецепты щей с горошком

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сливки. Добавить цедру или ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Перемешать. Тесто достаточно мягкое получается. Раскатать толщиной 0,5-0,8 см, выпекать при 180 С 10-15 минут, до легкого зарумянивания.

Простые желтковые печенья

Приготовление:
Желтки, чуть меньше пол стакана сахара, ваниль, 75 гр масла или маргарина(мягкого), размешать, добавть муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Раскатать и сделать кружочки стаканом. Выложить кружочки на противень, сверху положить варенье. Выпекать 20 минут при 180 гр. Получается очень нежное печенье. Приятного всем аппетита!

Кекс на желтках

  • 5 желтков
  • 1 ст. муки(обычный)
  • 1/2 ст. сахара
  • 150 гр. слив. масла
  • 1/2 ст. изюма
  • 2 ст. л. коньяка( я брала 4 ложки рома, но мало, нужно больше)
  • 2 ст. ложки крупно молотых орехов
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • ванилин
  • ряженка — пол стакана или чуть больше

Приготовление:
Размягчённое масло растереть с сахаром. Взбивая, ввести по одному желтки. Добавить муку с разрыхлителем,соду, коньяк (ром). Влить ряженку и перемешать. Добавить изюм, предварительно замоченный и обваленный в муке.(Думаю, что замачивать нужно в роме. Или в кипятке с ромом).
Форму смазать слив.маслом, присыпать мукой, посыпать крупно молотыми орехами. Сверху вылить тесто. Выпекать 45 минут.

Желтковое мороженое

Мороженое из желтков

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока, 125 мл сливок
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:
4 желтка взбить со 100 г сахара.
250 мл молока довести до кипения со 125 мл сливок и пакетиком ванильного сахара.
Молоко со сливками перемешать с яичной смесью.
Массу разогревать, постоянно помешивая (не кипятить!), пока она не загустеет.
Затем массу охладить на водяной бане, постоянно помешивая, и заморозить в морозилке.

Хворост

Ингредиенты:
* 6 желтков
* пиво
* ок. 300 г муки
* растительное масло для жарки
* сахарная пудра для посыпки готовых изделий

Приготовление:
Поровну в два стакана залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто.
Тесто разделить на 4 — 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности. Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.

Из раскатанного теста вырезать длинные полоски и закрутить.
В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.

Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Соус из желтков с хреном

Ингредиенты:

  • 5 желтков,
  • 1,5 ст. ложки сахару,
  • 1,5 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового),
  • 1 стакан тертого хрена;
  • соль и 3%-ный уксус по вкусу.

Приготовление:
Растереть добела сырые желтки с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправить уксусом и солью, соединить с растертыми желтками и перемешать. Соус можно подать к холодным и горячим рыбным блюдам.

Источник

Что приготовить из оставшихся желтков: 7 идей + 3 рецепта

Очень часто после приготовления меренги, макарон и других различных десертов с использованием яичного белка, возникает вопрос – «куда использовать яичные желтки?». Выбросить большое количество желтков просто не поднимется рука, поэтому мы всегда рекомендуем ученикам находить применение всем остаткам от приготовления десертов. Применение желткам тоже можно найти, не спешите их выбрасывать! Сегодня хочу поделиться с вами куда использовать желтки от яиц.

Читайте также:  Рецепт праздничного блюда с картофелем

7 идей, как использовать желтки от безе

У меня есть 7 идей куда можно использовать оставшиеся желтки после приготовления меренги.

  • Курд – идеальная начинка для любой выпечки – для макарон, капкейков, тортов, топпинг для утренних блинчиков и панкейков. Курд отличается своим разнообразием вкусов – апельсиновый, лаймовый, лимонный, клюквенный и много других вкусов.
  • Заварной крем – отлично подойдет для «Наполеона», профитролей, эклеров. Можно ароматизировать и добавить изюминку с помощь какао, ванили, кофе.
  • Крем-брюле – сливочный пудинг с карамельной корочкой, который нравится и взрослым, и детям. Для этой сладости можно использовать желтки, оставшиеся после приготовления меренги, рулета или макарон.
  • Муссовые торты и пирожные – сейчас очень много рецептов муссовых тортов и пирожных на желтках. И я, кстати, знаю пару историй, когда успешные кондитеры, специализирующиеся на муссовых тортах, говорят, что начали свою карьеру, потому что было жалко выкинуть три желтка.
  • Булочки и куличи на желтках – отличное дополнение для уютного домашнего чаепития.
  • Песочное тесто – хрустящее печенье, основу для чизкейка или тарталеток можно приготовить легко, если остались желтки.
  • Домашнее мороженое – самое вкусное, что можно приготовить из яичных желтков, а главное – на много полезнее покупного мороженого.

Большое количество кремов можно приготовить на желтках, важно подобрать идеальный вкус для себя.

Можно порадовать своих мужчин несладкими шедеврами, куда отлично подойдут лишние желтки: пастой карбонара, домашней яичной лапшой, салатом с домашним майонезом и т.д. И, конечно, для красоты – из желтков получаются очень хорошие маски для волос.

3 рецепта на случай, когда остались желтки

Хочу поделиться с вами тремя самыми востребованными рецептами для кондитера. Эти рецепты вы сможете использовать практически для всех своих изделий. Уверена, они вам понравятся, и вы обязательно их попробуете приготовить.

Рецепт №1 – домашнее мороженое

Итак, первый вариант того, что можно приготовить из яичного желтка, чтобы порадовать домашних – мороженое.

Ингредиенты:

  • 2 желтка С0
  • 40 гр сахара
  • ½ чайной ложки ванильной пасты (или любой другой по вкусу)
  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 70 гр молока

По желанию можно добавит кофе, какао, ягодное или фруктовое пюре, ореховую пасту.

Приготовление:

  1. Смешать яичный желток, сахар и ванильную пасту миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
  2. Объединить на низких оборотах миксера сыр маскарпоне и молоко. Если используете кофе или какао, то предварительно добавьте ингредиенты в молоко. Если используете ягодное или фруктовое пюре, а также ореховую пасту, то просто добавьте к сыру с молоком.
  3. Объединить взбитые желтки и сырно-молочную массу силиконовой лопаткой. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в морозилку примерно на час – полтора часа.
  4. Достать массу из морозилки, промешать на средней скорости миксера примерно одну минуту. Накрыть плёнкой «в контакт», убрать в морозилку на час. Повторить еще два раза.
  5. После того, как масса будет перемешана три раза, убрать мороженное в морозилку на три – четыре часа.
Читайте также:  Рецепт горбуши со сметаной вкусный

Рецепт №2 – тарталетки с манговым курдом

Предлагаю попробовать отличные тарталетки с манговым курдом. Их легко можно приготовить, если остались желтки от яиц.

Ингредиенты:

  • 300 гр пшеничной мука в/с
  • 150 гр холодного сливочного масла
  • 2 яичных желтка С0
  • 30 гр холодной воды
  • 100 гр сахара

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить сахар, соль и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Объединить до состояния мелкой крошки.
  2. Добавить желтки, хорошо объединить с сухими ингредиентами. Добавить воду, все перемешать. Тесто должно получиться очень пластичным.
  3. Раскатать тесто в пласт, толщиной 2-3 мм. Уложить в форму, оформить бортики, проколоть вилкой дно. Убрать в морозилку примерно на 10 минут.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать основу 12-15 минут до золотистого цвета.

Такая основа отлично подойдет и для чизкейка.

А теперь приготовим манговый курд из оставшихся желтков, который используем для начинки в тарталетках.

Ингредиенты:

  • 120 гр мангового пюре
  • 100 гр сахара
  • 60 гр желтков
  • 60 грамм мягкого сливочного масла 82.5%

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном смешать желтки, сахар и пюре. Нагреть до 80-82 градусов, постоянно помешивая.
  2. Снять с огня и остудить. Добавить размягченное сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 6-8 часов до полной стабилизации.
  3. Собираем тарталетки.

Для курда вы можете использовать так же ягодное или фруктовое пюре, но помните, что для цитрусовых лучше всего использовать силиконовые венчик и лопатку, иначе будет металлический привкус.

Рецепт №3 – заварной крем

Еще один вариант, куда использовать желтки. Главный герой любимых эклеров и профитролей – заварного крем. Делюсь одним из вариантов заварного крема на желтках.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 50 гр сахара
  • 50 гр желтков
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр сливочного масла

Приготовление:

  1. Нагреть молоко с экстрактом ванили до кипения. Смешать сахар, желтки и крахмал.
  2. Кипящее молоко аккуратно добавить к желткам, постоянно помешивая.
  3. Перелить всю смесь в сотейник с толстым дном и уваривать на среднем огне, непрерывно помешивая. После закипания варить 3-4 минуты до загустения. Снять с огня, остудить массу до 45 градусов и ввести сливочное, нарезанное кубиками.
  4. Пробить крем погружным блендером до гладкости. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Заварной крем можно сделать шоколадным или кофейным, добавив небольшое количество какао или кофе.

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки. Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня. И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин — эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector