- Как готовить на угольном гриле Weber
- УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ WEBER ОТКРЫВАЕТ МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ТВОРЧЕСТВА, ПРИ ЭТОМ ГОТОВИТЬ НА НЕМ ЛЕГКО И ПРОСТО. ГЛАВНОЕ — ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
- ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как готовить курицу на гриле
- Куриная грудка и окорочка без кожи и костей
- Куриная грудка на кости
- Куриные окорочка на кости, бедрышки и голени
- Курица целиком
- Как коптить на гриле Weber Master-Touch Premium E-5770
- 1. УСТАНОВИТЕ КОЛЬЦО В ЦЕНТР РЕШЕТКИ ДЛЯ УГЛЯ.
- 2. ЗАСЫПЬТЕ В КОЛЬЦО УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.
- 3. ОТКРОЙТЕ НИЖНИЕ ЗАСЛОНКИ ГРИЛЯ.
- 4. РАЗОЖГИТЕ УГЛИ.
- 5. ВЫСЫПЬТЕ НА РАЗГОРЕВШИЕСЯ УГЛИ ЩЕПУ ИЛИ ДРОВА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ.
- 6. НАКРОЙТЕ КОЛЬЦО ЖАРООТСЕКАТЕЛЕМ.
- 7. УСТАНОВИТЕ НА ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ ПОДДОН С ВОДОЙ.
- 8. УСТАНОВИТЕ РЕШЕТКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ.
- 9. ПОМЕСТИТЕ ПРОДУКТЫ НА РЕШЕТКУ.
- 10. ПЕРЕВЕДИТЕ ЗАСЛОНКИ В РЕЖИМ КОПЧЕНИЯ.
- 11. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА КРЫШКЕ.
- Как готовить рыбу на гриле
Как готовить на угольном гриле Weber
УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ WEBER ОТКРЫВАЕТ МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ТВОРЧЕСТВА, ПРИ ЭТОМ ГОТОВИТЬ НА НЕМ ЛЕГКО И ПРОСТО. ГЛАВНОЕ — ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Различают два основных способа — прямой и непрямой.
ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подходит, если нужно пожарить небольшие нежные продукты: гамбургеры, стейки, отбивные, шашлык, куриное или рыбное филе, моллюсков, ракообразных, нарезанные овощи — то есть все, что нужно держать на решетке не более 20 минут. Для таких блюд нужен сильный (230-290 С °) или средний (175-230 С °) жар, поэтому продукты размещают непосредственно над горящими углями. При прямом способе на продуктах получается румяная корочка (специалисты называют этот процесс «карамелизация»). Подготовка угольного гриля занимает не больше получаса. Как это сделать:
- Разжечь уголь. Удобно это делать с помощью специального стартера Weber и кубиков для розжига.
- Надеть защитную рукавицу. Равномерно распределить уголь на решетке с помощью длинных щипцов или кочерги.
- Установить на место решетку для приготовления пищи.
- Закрыть крышку гриля и открыть верхние и нижние заслонки полностью.
- Прогреть гриль приблизительно в течение 10-15 минут. Открыть крышку и проверить решетку — если на ней есть налипшие остатки еды или пепел, очистить их щеткой с металлической щетиной.
- Поместить продукты на решетку для приготовления пищи, закрыть крышку и готовить их в течение времени, указанного в рецепте. Жар подрумянит поверхность продукта, придаст ему вкус, текстуру и карамелизацию. Степень прожарки можно варьировать по вашему желанию — от самой слабой, когда зажаривается только корочка, до полной прожарки вашего блюда.
- После того как продукты будут сняты с решетки, закрыть крышку.
- Если вы хотите погасить гриль, закройте полностью верхние и нижние заслонки. Уголь без притока воздуха погаснет, и гриль остынет. Также смотрите наше видео:
НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если же вам нужно приготовить более крупные мясные блюда или продукты с настолько нежной текстурой, что прямой жар их высушит или они подгорят, то лучше использовать непрямой метод приготовления. Непрямым методом готовят все блюда, для прожарки которых требуется 20 минут и более. Например, ростбиф, свиную корейку, ребрышки, мясо птицы на кости (ножки или грудка), рыбу или птицу целиком, нежное рыбное филе.
Непрямой метод также можно использовать для доведения до готовности толстых кусков мяса или мяса на кости, которые вначале были подрумянены или обжарены прямым методом.
Для непрямого способа угольный гриль Weber подготавливают следующим образом:
- Разжечь уголь с помощью стартера и кубиков для розжига.
- Надеть защитную рукавицу. С помощью щипцов или кочерги распределить уголь на решетке по сторонам котла. Существует несколько способов сделать это: насыпать по краям котла, либо поместить в разделители для угля Char-Baskets™. А в центр установить одноразовый алюминиевый поддон для сбора сока и жира, стекающих во время приготовления с продуктов.
- Установить на место решетку для приготовления пищи.
- Закрыть крышку гриля и открыть полностью верхнюю и нижнюю заслонки. Если гриль оборудован термометром, то расположить крышку нужно так, чтобы термометр находился над зоной непрямого жара, а не над углями.
- Оставить гриль разогреваться на 10-15 минут.
- Открыть крышку и при необходимости почистить решетку щеткой с металлической щетиной. Затем поместить продукты на решетку, но не над углями, а в зоне непрямого жара прямо над поддоном.
- Закрыть крышку и готовить указанное в рецепте время.
При непрямом методе жар от углей менее интенсивный. Однако, когда гриль закрывают крышкой, внутри котла начинает циркулировать горячий воздух, как в духовке. Продукты пропекаются медленно и равномерно.
Процесс приготовления более мягкий, сильно выраженной корочки, как при прямом способе, не образуется.
Источник
Как готовить курицу на гриле
Тонкости приготовления грудки, окорочков и курицы целиком
Курица на гриле — это одно из самых популярных блюд, которые готовят любители барбекю. Кто-то предпочитает филе, другие — голени, и везде есть тонкости для идеального результата.
Универсальный совет: предварительно смазывайте куриную тушку или кусочки оливковым маслом и щедро посыпайте специями (часть специй осыпется во время жарки), а чтобы быстрее приготовить блюдо и получить истинный аромат барбекю, как можно реже открывайте крышку гриля.
И самое важное: держите блюдо на гриле до достижения оптимальной внутренней температуры, не дольше. Для курицы (будь то грудка, крылышки или тушка целиком) она составляет 75 °C. Контролировать внутреннюю температуру во время приготовления можно при помощи цифрового термометра. Карманный термометр от Weber позволит измерить ее точно и быстро, а термометр Weber iGrill 2 — контролировать ее изменения в каждый момент приготовления.
Как правильно готовить разные варианты блюд из курицы, читайте далее.
Куриная грудка и окорочка без кожи и костей
Кусочки без костей и кожи лучше всего готовить на среднем прямом жаре 8-12 минут. Если каждую сторону непрерывно обжаривать несколько минут, то это даст более интенсивный вкус, поэтому старайтесь переворачивать кусочки не больше одного-двух раз.
Куриная грудка на кости
Лучше сочетать прямой и непрямой жар. Сначала обжарьте куриную грудку с обеих сторон на прямом жаре в течение 6-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем, чтобы блюдо не подгорело, доведите его до готовности в режиме непрямого жара. Обычно это занимает около 20 минут.
Еще один вариант: можно положить куриную грудку костной стороной вниз в зону среднего непрямого жара и готовить 30-45 минут. Такой способ снижает риск подгорания. А чтобы добиться аппетитной румяной корочки, в конце приготовления примерно на 5 минут поместите грудку кожей вниз на прямой жар.
Куриные окорочка на кости, бедрышки и голени
Действовать следует почти так же, как в случае с куриной грудкой, просто этому более темному мясу понадобится больше времени. Жарьте окорочка на гриле сначала 6-10 минут на среднем прямом жаре, чтобы они стали золотисто-коричневыми, за это время переверните один раз. А затем держите их до готовности в зоне среднего непрямого жара 25-35 минут. Если вы хотите готовить окорочка только в зоне среднего непрямого жара, тогда жарьте их на гриле 35-40 минут.
Курица целиком
Равномерно подрумянить всю курицу на прямом жаре — это невыполнимая задача. Но вы получите превосходный результат, если будете готовить курицу 1 ¼ — 1 ½ часа в зоне среднего непрямого жара. Перед этим при помощи кухонных ножниц или острого ножа отрежьте кончики крыльев (на них все равно почти нет мяса), иначе они быстро сгорят.
Источник
Как коптить на гриле Weber Master-Touch Premium E-5770
С новыми аксессуарами это легко и удобно
Помимо новой конструкции крышки, с механизмом ее открывания, подставки для термометра iGrill, а также нижних вентиляционных отверстий новой формы, гриль Master-Touch Premium E-5770 имеет еще одно важное преимущество — он укомплектован аксессуарами для копчения. А именно: кольцом для угля и жароотсекателем. Эти аксессуары превращают гриль в полноценную коптильню.
Вот пошаговая инструкция по копчению на гриле Master-Touch Premium E-5770. Прочитайте и убедитесь, каким простым стал этот процесс.
1. УСТАНОВИТЕ КОЛЬЦО В ЦЕНТР РЕШЕТКИ ДЛЯ УГЛЯ.
Первый шаг — одинаковый для этой модели гриля и для коптильни Weber.
Этот простой и удобный аксессуар необходим, чтобы удерживать уголь в центре решетки и оставлять свободное пространство по краям. Ведь, если вы собираетесь коптить на гриле, нельзя полностью засыпать решетку углем: тогда затруднится циркуляция воздуха внутри гриля, и он потухнет.
2. ЗАСЫПЬТЕ В КОЛЬЦО УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.
Для копчения лучше использовать брикеты. Отлично подойдут угольные брикеты Weber или угольные брикеты Weber LongLasting.
Засыпьте в кольцо для угля 45-50 брикетов и распределите их равномерно плоским слоем, а не горкой. Не переполняйте кольцо углем, так как сверху будет находиться жароотсекатель.
3. ОТКРОЙТЕ НИЖНИЕ ЗАСЛОНКИ ГРИЛЯ.
Поверните ручку системы очистки One-Touch, чтобы полностью открыть нижние заслонки гриля. Таким образом обеспечивается доступ воздуха для копчения.
4. РАЗОЖГИТЕ УГЛИ.
Это можно сделать при помощи кубиков для розжига. Используйте 3 кубика, положите их на брикеты в центр и зажгите спичками. Когда центральные брикеты разгорятся, от них начнут разгораться другие по направлению к краю кольца, это будет происходить равномерно в ходе копчения.
Как только угли станут серыми, а на их поверхности появится зола, это будет значить, что они разгорелись (обычно происходит за 15-20 минут).
5. ВЫСЫПЬТЕ НА РАЗГОРЕВШИЕСЯ УГЛИ ЩЕПУ ИЛИ ДРОВА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ.
Обязательно наденьте термозащитные рукавицы, и только после этого высыпьте на угли пригоршню щепы (замачивается в воде не менее чем за 30 минут — так она дольше производит ароматный дым), или при помощи щипцов поместите на угли 2-4 кусочка дров для копчения.
Если хотите слегка подкоптить блюдо в течение примерно 20 минут, то используйте щепу. А если нужно коптить блюдо час или дольше, тогда лучше подойдут дрова.
6. НАКРОЙТЕ КОЛЬЦО ЖАРООТСЕКАТЕЛЕМ.
Убедитесь, что жароотсекатель лежит на кольце для угля и не упирается в брикеты. Держите крышку гриля открытой, пока уголь не разгорится.
Благодаря совместной работе кольца для угля и жароотсекателя гриль начинает работать, как коптильня. Отсекатель не дает горячему воздуху подниматься от углей вверх к продуктам, поэтому воздух будет идти по краям (между стенкой котла и отсекателем) и постепенно пропекать блюдо и пропитывать его ароматом.
Кроме того, благодаря жароотсекателю и нижним заслонкам легко создать на угольном гриле слабый жар, необходимый для копчения (120-175 °С). Это можно сделать и без кольца для угля и жароотсекателя, но процесс будет гораздо более трудоемким.
7. УСТАНОВИТЕ НА ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ ПОДДОН С ВОДОЙ.
Поддон нужен для сбора капающих с еды соков, а также для облегчения последующей очистки гриля. Жидкость в поддоне также позволяет стабилизировать температуру внутри гриля, и во время испарения дополнительно пропитывает блюдо ароматом.
8. УСТАНОВИТЕ РЕШЕТКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ.
Закройте крышку гриля на 15 минут. Когда гриль нагреется, откройте крышку и очистите решетку для приготовления при помощи металлической щетки.
9. ПОМЕСТИТЕ ПРОДУКТЫ НА РЕШЕТКУ.
Расположите продукты на решетке, чтобы они находились над поддоном с водой.
10. ПЕРЕВЕДИТЕ ЗАСЛОНКИ В РЕЖИМ КОПЧЕНИЯ.
Закройте крышку гриля и передвиньте ручку системы One-Touch в положение «копчение».
11. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА КРЫШКЕ.
Оптимальная температура для копчения: 95-135 °С. Желательно, чтобы эта температура оставалась стабильной в течение всего времени приготовления. Пользуйтесь верхней заслонкой для регулировки и поддержания нужного вам режима. Откройте ее полностью, чтобы повысить температуру внутри котла, или прикройте, чтобы снизить.
Когда закончите коптить, просто закройте вентиляционные заслонки на крышке и котле — в скором времени уголь внутри котла погаснет.
Для начала можете приготовить блюда из раздела «Рецепты» на нашем сайте. Например, куриные ножки в соусе барбекю или ребрышки барбекю с соусом “Текила”.
Экспериментируйте с различными температурами, видами мяса, а также разновидностями щепы и дров. Записывайте, какие температурные режимы и ингредиенты дали наилучший результат, повторяйте свои успехи и делитесь ими с другими любителями барбекю!
Источник
Как готовить рыбу на гриле
Секреты приготовления рыбных блюд от шеф-поваров Weber
Чтобы рыба получилась отличной и не пригорала к решетке, шеф-повара Weber рекомендуют придерживаться следующих советов:
1. Перед приготовлением хорошо очистите решетку с использованием специальной щетки со стальной щетиной.
2. Смазывайте рыбу со всех сторон тонким слоем растительного масла. Решетку смазывать не стоит.
3. Рыба легко снимается с решетки, если снизу она покрылась тонкой поджаристой корочкой. А чтобы такая корочка образовалась, готовьте рыбу на прямом сильном жаре (около 260 °C).
4. Рыба поджаривается быстрее, если ее не двигать на разогретой решетке, поэтому ее достаточно перевернуть один раз. По возможности не открывайте крышку гриля.
5. Жарьте рыбу с той стороны, с которой вы выложили ее на решетку, на пару минут дольше, чем с другой. Тогда рыбу будет легче снять с гриля. Кроме того, она будет эффектно смотреться на блюде, благодаря образовавшемуся узору от решетки.
6. Если вы готовите рыбное филе с кожей, выложите его сначала на решетку кожей вверх. Затем переверните и жарьте до готовности, а потом лопаткой для гриля снимите мякоть с кожи, которая останется на решетке.
7. Для того, чтобы наверняка достичь успеха при приготовлении рыбы, используйте специальную сетку для жарки рыбы от Weber.
Отличные рецепты рыбных блюд вы можете найти на нашем сайте. Приготовьте, например, лосося в маринаде, копченую форель с овощными конвертиками.
Источник