- Как приготовить вок с креветками?
- Как правильно готовить?
- Рецепты приготовления
- С чесноком
- С овощами
- С карри
- Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома
- Продукты:
- Способ приготовления:
- Понравилось? Подпишись!
- Лапша вок с креветками и овощами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Гречневая лапша WOK с морепродуктами и овощами
- Овощи вок с лапшой, грибами и креветками
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Как приготовить вок с креветками?
Вок – это глубокая сковорода, обладающая круглой формой и выпуклым дном. Однако на сегодняшний день данное слово приобрело немного другой характер и иное значение. Так, воком называют лапшу, приготовленную в такой сковороде. Часто такую лапшу готовят с овощами, мясом и морепродуктами. Одним из популярных видов подобного блюда является вок с креветками. В местах общественного питания лапшу вок продают в коробочках. Но можно ли приготовить вок с креветками у себя дома? В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты.
Как правильно готовить?
В первую очередь необходимо обратить внимание на температурный режим. Так, его необходимо определять по тому, что от масла, находящегося в воке, должен исходить белый дым. Если сковорода разогрелась плохо и температурный режим не соответствует норме, то пища будет прилипать к воку. Также важно обращать внимание на количество приготавливаемых продуктов.
Считается, что за один раз можно приготовить не более 300 граммов пищи. Если придерживаться данных правил, то вы сможете приготовить вкусное азиатское блюдо у себя на кухне.
Рецепты приготовления
Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.
С чесноком
Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:
- рисовая лапша – 300 граммов;
- креветки – 200 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров.
Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.
С овощами
Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:
- креветки – 250 граммов;
- грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
- пекинская капуста – 100 граммов;
- лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
- соус чили – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук-порей;
- кабачок;
- имбирь;
- кунжутное масло – 50 миллилитров.
Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.
С карри
- креветки – 250 граммов;
- китайская лапша – 150 граммов;
- шампиньоны – 10 штук;
- морковь – 1 штука;
- брокколи – 250 граммов;
- горох в стручках – 100 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь;
- паста карри;
- чили;
- лимон;
- кокосовое молоко – 150 миллилитров;
- соевые соус;
- кориандр.
Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.
Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.
Источник
Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома
Попробуйте устроить дома вечер китайской кухни и приготовьте оригинальную лапшу с креветками и овощами. Изучив этот рецепт вы поймете, что ничего сложного в китайских воках нет. Прелесть этого блюда в том, что освоив главные правила приготовления можно смело миксовать компоненты и добавлять что-то свое. Лапшу также выбирайте не свой вкус: фунчоза, яичная, удон — все зависит от вашего желания!
Если вы предпочитаете более знакомые нашему вкусу блюда, то в конце статьи найдете интересный вариант рецепта пасты «Болоньезе»!
Продукты:
Способ приготовления:
1.Подготовьте креветки и сварите лапшу в присоленой воде в течение пяти минут. Морепродукты замаринуйте в масле и порубленном чесноке на четверть часа.
2.Нашинкуйте морковь, перец, лук, разделите венчики брокколи, натрите имбирь. Креветки обжарьте на масле на одной сковородке, введите ½ соуса, на другой спассеруйте овощи с другой половиной соуса. Введите в овощи лапшу, затем креветки. Подавать нужно сразу же.
Понравилось? Подпишись!
Обещанный рецепт Бытрой пасты «Болоньезе» для Вас тут!
Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!
Источник
Лапша вок с креветками и овощами
Тайское блюдо. Понравится всем любителям азиатской кухни! Лапша вок с креветками и овощами понравится любителям экспериментов и азиатской кухни. Готовить блюдо не сложно, а получается оно очень вкусным и выглядит красиво и необычно. Подать такую лапшу можно как на семейный ужин, так и на стол друзьям, пришедшим в гости.
- Главная
- Категории рецепта
- Лапша вок с креветками и овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 105 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 19 / 43 |
Н 22 / С 67 / В 11 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Готовить такую лапшу и правда довольно просто, единственное о чем нужно позаботиться заранее — купить все необходимые ингредиенты. Арахисовое масло, рыбный соус, сладкий соус чили не всегда есть в наличии у любой хозяйки, но их легко приобрести в любом крупном супермаркете или же специализированном магазине.
Креветки заранее нужно помыть, почистить, убрав головы и панцири. А после приступить к приготовлению лапши. Готовим ее согласно инструкции на упаковке. Обычно рисовая лапша заливается горячей водой (кипятком), которую можно слегка посолить и оставляется под крышкой примерно на 5 минут. После лапшу откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости и остыть до комнатной температуры.
В это время продолжаем готовить. Сначала в миске небольшого размера соединяем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешиваем и пока отставляем смесь в сторону. Потом подготавливаем остальные ингредиенты:
— моем брокколи и болгарский перец, обсушиваем бумажными полотенцами, затем брокколи разделяем на соцветия. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем семечки, после мякоть нарезаем квадратиками средних размеров;
— чистим лук и чеснок от шелухи, после лук шинкуем, а зубчики чеснока рубим ножом (не особо мелко).
Далее ставим большую сковороду вок на сильный огонь, хорошо ее разогреваем, а после добавляем в сковороду немного арахисового масла. Его при необходимости можно заменить на любое другое растительное. Много масла лить не нужно — совсем чуть-чуть, не более столовой ложки. Выкладываем в сковороду подготовленных креветок, постоянно мешая, обжариваем их в течение 3 минут. За это время они порозовеют и приобретут красивую румяность. Обжаренные креветки выкладываем на большую плоскую тарелку, а сковороду возвращаем на плиту.
Отправляем в сковороду лук и чеснок, обжариваем полминуты, мешая, а после выкладываем брокколи и болгарский перец. Наливаем столовую ложку воды, затем накрываем сковороду крышкой и готовим овощи таким образом в течение 2 минут, после чего перекладываем их на тарелку к креветкам.
Добавляем на сковороду (сковороду ставим опять на огонь) остывшую лапшу, заливаем ее смесью бульона и соусов. Готовим все вместе 2 минуты, а после разбиваем на лапшу яйца. Постоянно и активно перемешивая, готовим все 1 минуту, стараясь, чтобы яйца распределились по лапше равномерно.
Возвращаем в сковороду креветки и овощи, все перемешиваем, готовим 2 минуты, а после сразу раскладываем лапшу по 4 порционным тарелкам. Сверху каждую порцию посыпаем арахисом и подаем к столу.
Источник
Гречневая лапша WOK с морепродуктами и овощами
Для приготовления нам понадобится:
✔️сырая креветка без головы — 300г
✔️очищенный кальмар — 260г
✔️гречневая лапша (соба) — 1 упаковка 300г
✔️лук репчатый — 1 головка среднего размера
✔️сладкий перец — 170г
✔️чеснок — 5 зубчиков
✔️устричный соус — 5 ст.л.
✔️соевый соус — 3 ст.л.
✔️кунжут — 1 ст.л. с горкой
✔️красный острый перец хлопьями — 1 ч.л. без горки
Креветку очищаем. Для этого делаем надрез вдоль спины, удаляем панцирь и кишечную вену.
Очищенный кальмар нарезаем на полоски.
Морковь натираем на корейской тёрке.
Лук разбираем на лепестки и нарезаем на небольшие кусочки.
Сладкий перец нарезаем на небольшие фрагменты. Я использую замороженный, т.к. свежего не было под рукой.
Чеснок измельчаем ножом.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Как закипит, солим и добавляем нашу лапшу.
Лапша этого производителя варится 10 минут. После чего необходимо слить воду, промыть лапшу под холодной водой.
Пока варится лапша мы обжариваем наши ингредиенты, которые должны быть готовые под рукой, т.к. все готовится достаточно быстро.
Берём вок, на подсолнечно-оливковом масле обжариваем лук до чуть золотистого цвета, далее добавляем сладкий перец, обжариваем в течении 3 минут, добавляем морковь.
Добавляем чеснок, красный перец, мёд, устричный и соевый соус. Обжариваем ещё в течении 2-3 минут, добавляем креветку, обжариваем в течении 3 минут.
Добавляем кальмар и кунжут, обжариваем ещё в течении 3-4 минут.
Добавляем готовую гречневую лапшу. Все аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.
Источник
Овощи вок с лапшой, грибами и креветками
Попробуй блюдо тайской кухни! Отличный вариант для ужина! Овощи вок с лапшой можно подать на ужин. Блюдо дополнено грибами и креветками. В рецепте используются покупные шампиньоны и очищенные креветки. Также касательно лапши: рисовая лапша не варится на огне, как привычная лапша из пшеничной муки. Она запаривается кипятком, а затем вода сливается. Хотя рисовую лапшу можно заменить на привычную из твердых сортов пшеницы. Но все же рекомендуется приготовить именно оригинальное блюдо, ничего не отбавляя и не прибавляя, чтобы прочувствовать истинный вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Овощи вок с лапшой, грибами и креветками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 31 / 39 |
Н 22 / С 67 / В 11 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Данное блюдо готовится с рисовой лапшой. Но это не обязательное условие. Эту лапшу можно заменить любой другой лапшой на свое усмотрение. Только готовить ее нужно уже согласно инструкции на упаковке.
1. Подготовим нужные ингредиенты:
— очищенные креветки размораживаем;
— шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками;
— лук очищаем, режем полукольцами;
— перец халапеньо моем под проточной водой, режем кружочками прямо с семенами;
— морковь очищаем, моем, натираем на терке;
— чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
— листья базилика моем, обсушиваем, нарезаем соломкой;
— помидоры черри моем, режем каждый пополам.
2. Наливаем воду в кастрюлю (достаточно будет 2 литра), отправляем на огонь. Доводим воду до кипения.
3. Затем огонь отключаем, выкладываем в нее рисовую лапшу. Оставляем на 8-10 минут. Затем воду сливаем, лапшу откидываем на дуршлаг.
4. Лимонный сок наливаем в пиалу. Сюда же насыпаем сахар и добавляем соус терияки. Перемешиваем.
5. Растительное масло наливаем в вок сковороду, отправляем на огонь. Выкладываем грибы и лук, готовим в течение 2 минут, постоянно помешивая.
6. Затем добавляем халапеньо, морковь, чеснок и базилик, не забываем помешивать. Секунд через 30 можно добавить креветки.
7. Готовим креветки около 3-4 минут, пока они не поменяют цвет. Поливаем ингредиенты ранее подготовленным соусом.
8. Затем выкладываем в вок готовую рисовую лапшу. Перемешиваем, снимаем с огня.
9. Уже готовое блюдо дополняем нарезанными помидорами черри.
Кушайте, пока блюдо горячее! Приятного аппетита!
Источник