- Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.
- Как появился и что такое “Вок”
- Как готовить в китайской сковородке “вок”
- Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
- Рецепты приготовления вок
- Вок лапша со свининой
- Овощи Вок
- Вок с рисом и курицей
- Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
- Алгоритм приготовления вок лапши в коробочке в домашних условиях
Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.
Как правильно и быстро приготовить вок в домашних условиях? Лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению читайте в этой статье.
Вок лапша, жареный рис и другие блюда с приставкой «wok» полюбились россиянам, потеснив остальные категории фастфуда. Быстрое кушанье в коробочках продается на фудкортах, в кафе и ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне, доступно к заказу на дом.
Это прекрасный вариант, когда не получается выделить время на полноценный прием пищи, но и не хочется употреблять что-то слишком вредное для здоровья. Но есть существенный минус: если хочется разнообразить порцию несколькими видами морепродуктов, добавить больше мяса или овощей, то кушанье выйдет довольно дорогим. Поэтому многие хозяйки стремятся самостоятельно научиться готовить блюда в вок, чтобы экспериментировать с ними по своему желанию.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.
Как готовить в китайской сковородке “вок”
Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.
Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.
Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
- Ингредиенты нужно подбирать такие, которые быстро готовятся. Например, морепродукты, мясную вырезку, куриную грудку. Если это овощи, то идеально подойдет лук, морковь, болгарский перец, томат;
- Лапшу, картофель и другие продукты, требующие долгой термообработки, стоит заранее отварить. Некоторым сортам, например, рисовой лапше, хватает предварительного замачивания. А вот рис лучше приготовить за сутки и остудить ночью в холодильнике;
- Нарезка всех ингредиентов должна быть примерно одинаковая. Например, тоненькие полоски или брусочки. Нежелательно обжаривать в сковороде вок крупные куски: их придется готовить слишком долго, что противоречит основной идее стир-фрай;
- Продукты для приготовления в вок нужно подготовить заранее. Обычно их моют, нарезают и ставят в тарелочках рядом с плитой, чтобы не приходилось отвлекаться. Ведь сковорода настолько раскаленная, что в нее только и успевают добавлять ингредиенты;
- Прежде чем начать ваять кулинарный шедевр, вок необходимо хорошо разогреть. Стандартная температура обжаривания в сковороде составляет от 250 градусов. Чтобы все получилось как в рецепте, не нужно бояться и уменьшать огонь;
- Нельзя использовать оливковое или сливочное масло. Они начинают дымиться под воздействием высоких температур и отрицательно влияют на вкус блюда. Для азиатского кушанья лучше взять стандартное подсолнечное масло без добавок;
- Для получения вкусного блюда, в котором все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, нужно соблюдать правила закладки продуктов. Сначала кладутся те, которые требуют длительной термообработки, например, мясо, а зелень и соусы идут в конце;
- Непременное и самое важное условие технологии стир-фрай – постоянное перемешивание, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев кушанья. Китайский секрет: перемешивать от середины к краю, от дна к стенкам.
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание
Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.
Рецепты приготовления вок
Изначально вок – это название соответствующей посуды для приготовления еды методом стир-фрай. Но сейчас, для удобства и понимания, что собой представляет кушанье, слово «wok» также добавляют к его названию. Например, вок лапша, вок с курицей, вок с овощами. Все эти блюда можно приготовить дома в специальной китайской сковороде.
А чтобы не пришлось искать рецепты, самые легкие и интересные варианты собраны в данной подборке.
Вок лапша со свининой
Макаронные изделия в сочетании с сочным жареным мясом любимы во многих национальных кухнях. Китайский вариант приготовления блюда в сковороде вок с добавлением овощей и соевого соуса раскрывает вкус привычных продуктов с новой стороны.
Фунчоза со свининой и овощами
- стеклянная лапша (фунчоза) – 400 г;
- свинина – 200 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 100 г;
- соус соевый – 50 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление пищи в сковороде вок отличается от обычного процесса скоростью. Поэтому все ингредиенты подготавливаем заранее, чтобы закладывать их один за другим и отвлекаться только на параллельное приготовление лапши.
Свинину нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Фасоль, если она замороженная, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Болгарский перец избавляем от семян и режем соломкой. Соевый соус смешиваем с сахаром для получения приятного сладковато-соленого вкуса.
Вок ставим на огонь, наливаем масло и разогреваем до максимально возможной температуры. Кладем в сковороду мясо, приправляем молотым перцем, и, помешивая, жарим до румяной корочки около 5 минут. Одновременно кипятим воду и замачиваем в ней фунчозу согласно инструкции на упаковке или на 5 минут.
К мясу последовательно, с шагом в 1-2 минуты, добавляем лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Обжариваем все вместе пару минут и заливаем смесью сахара и соевого соуса. С замоченной стеклянной лапши сливаем воду и добавляем готовые макароны в сковороду. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут и выкладываем на блюдо.
Овощи Вок
Овощное ассорти, обжаренное в сковороде вок, станет прекрасным самостоятельным блюдом, гарниром или частью составного кушанья. Овощи вок идеально сочетаются с мясом, их можно быстро приготовить, например, при поездке на шашлыки.
Вегетарианский вок из овощей
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь свежий – 20 г;
- соус соевый – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- молотый перец Чили – щепотка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Все овощи очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Чем продукт тверже, тем брусочки должны быть тоньше. В варианте с вышеприведенным набором ингредиентов мельче всего шинкуем морковь.
Чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на терке. Для заправки в отдельной емкости смешиваем соевый соус, уксус, сахар, перец Чили и хорошо перемешиваем.
В сковороду вок наливаем масло и ставим ее разогреваться на сильный огонь в течение 2-х – 3-х минут. В раскаленное масло через каждые пару минут закладываем овощи, не забывая постоянно их помешивать. Начинаем с лука, далее добавляем морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок и капусту.
В овощное ассорти кладем измельченный чеснок и имбирь, жарим 30 – 60 секунд. Туда же наливаем заранее смешанный соус и готовим еще около минуты, после чего выкладываем на тарелку и наслаждаемся изысканным вкусом.
Вок с рисом и курицей
Жареный рис, приготовленный по китайскому рецепту, уступает по своей популярности вок лапше, но при этом он не менее вкусен и полезен. Рис с курицей в кисло-сладком соусе станет отличным вариантом обеда или ужина, особенно если время приготовления блюда ограничено.
Жареный рис с курицей
- рис – 150 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кисло-сладкий соус – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- кунжут – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для того чтобы в результате приготовления получился именно жареный рис, а не подогретая каша с курицей, он должен быть сухим и рассыпчатым. Для этого его нужно сварить по инструкции на упаковке, добавив куркуму для придания желтоватого цвета. Очень удобно готовить рис с вечера и давать подсохнуть за ночь в холодильнике. Для достижения оптимального результата лучше брать длиннозерные сорта, такие как басмати, жасмин, тамаша и подобные.
После того, как сварили или достали из холодильника рис, подготавливаем к жарке остальные ингредиенты. Для этого курицу промываем и нарезаем тонкими полосками. Овощи тоже моем, чистим и нарезаем брусочками, а лук – полукольцами.
Сковороду вок ставим на плиту, наливаем в нее масло и максимально разогреваем. Берем курицу и обжариваем до зарумянивания в течение примерно 5 минут. Затем кладем лук, через пару минут – морковь, и еще через 2 минуты добавляем болгарский перец и чеснок. Жарим все, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
В сковороду к курице и овощам добавляем рис и готовим от 30 секунд до нескольких минут так, чтобы он успел хорошо прожариться. Далее добавляем соусы, соевый и кисло-сладкий, еще немного прогреваем, перемешиваем и выкладываем на блюдо. В завершение посыпаем кушанье кунжутом.
Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
Источник
Алгоритм приготовления вок лапши в коробочке в домашних условиях
Как я уже писал в своих прошлых статьях, фиксированного рецепта по приготовлению вок-блюд не существует, за исключением определённых региональных устоявшихся блюд, таких как тайский пад та й или индонезийский наси горенг , и некоторых других. В остальных же случаях вы сами решаете, какие ингредиенты добавлять, а от каких воздержаться.
Для того чтобы приготовить настоящее вок-блюдо, необходимо помнить о трёх главных факторах:
- Понимание техники стир-фрай – владение этой техникой и позволяет приготовить правильные вок-блюда. Эту технику я подробно разобрал в этой статье .
- Понимание составных частей вок-блюда и его структуры. Несмотря на то что вы сами собираете «вок лапшу в коробочке», основываясь на своей фантазии, вкусах и предпочтениях, существует определённая структура, которой следует придерживаться. О структуре вок-блюд написано в этой статье .
- Понимание алгоритма приготовления вок-блюд. Именно посредством алгоритма сборки и последовательной закладки ингредиентов и готовятся вок-блюда. Как раз то об этом и пойдёт речь в данной статье.
Перед тем как я подробно опишу весь процесс приготовления блюда, я предлагаю вам посмотреть видео, на котором показано настоящее вок-блюдо: такое, каким оно действительно должно быть.
Давайте подробно разберём блюдо, которое было приготовлено в этом видео.
Ингредиенты в расчёте на 1 порцию:
Ваши шаги подготовки, сборки и приготовления будут следующие:
- Для начала следует подготовить все ингредиенты. Креветки очистить от панциря и кишечной вены (подробнее о морепродуктах здесь ); овощи очистить и нарезать, брокколи бланшировать (подробнее о нарезке овощей здесь ); лапшу заранее отварить согласно инструкции на упаковке (подробнее о видах лапши и её приготовлении здесь ); подготовить соус: покупной или своего собственного приготовления (подробнее о соусах для вок-блюд здесь ).
- Каждый из компонентов блюда поместите в отдельную тарелку: лапшу, овощи и креветки. Расположите все компоненты возле плиты. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить непосредственно к самому процессу приготовлению.
- Поставьте вок-сковороду на сильный огонь (как выбрать вок-сковороду для домашнего использования читайте в этой статье ). Хорошо разогрейте сковороду и влейте несколько столовых ложек масла. Масло следует вливать только в хорошо разогретый вок, чтобы во время жарки белковые ингредиенты не прилипали к сковороде.
- Как только масло будет разогрето и пустит лёгкий дымок, аккуратно опустите в него креветки и обжарьте до характерного колера при постоянном помешивании специальным китайским ковшом или деревянной лопаточкой. Для обжарки морепродуктов, в том числе и креветок, я рекомендую хорошо разогреть масло, убрать сковороду с огня и только после этого начать процесс обжарки. Если вы оставите сковороду на огне и начнёте обжаривать креветки, то есть риск пережарить их снаружи и оставить сырыми внутри. А если же вы уберёте сковороду с огня и забросите креветки в масло, то они будут обжариваться равномерно. Разумеется, если ваша плита не такая мощная, то имеет смысл не убирать сковороду с огня. Вообщем, внимательно следите за изменением текстуры креветок в процессе обжаривания и при необходимости на время убирайте сковороду с огня, чтобы не пережарить креветки. Как только вы добьётесь необходимого цвета, выложите креветки из сковороды и переложите в тарелку с лапшой, при этом оставляя всю жидкость в сковороде – жидкость (масло и вода от креветок) в блюдо класть не надо! Подробнее о том, как жарить морепродукты вы найдёте в этой статье .
- Вылейте масло из вока, протрите тряпочкой и поставьте на сильный огонь. Как только сковорода разогреется и пустит лёгкий дымок, выложите в неё все овощи и добавьте немного растительного масла, приблизительно 1-2 чайной ложки. Встряхните сковороду и расположите овощи на дне сковороды ровным слоем. Дайте возможность овощам обжариться снаружи, чтобы начал формироваться колер. Через некоторое время снова встряхните сковороду и расположите овощи по всему её дну. Продолжайте обжаривать овощи, пока не будет сформирован характерный колер, однако ни в коем случае не пережарьте их – всегда помните, что овощи для вок-блюд обжариваются лишь снаружи и остаются сочными и хрустящими внутри. Выложите овощи в тарелку с лапшой и креветками. Подробнее о том, как жарить овощи для вок-блюд вы найдёте в этой статье .
- Снова протрите вок тряпочкой и поставьте на средний огонь. Если вы используете готовый покупной соус, то подготовьте его к использованию. Что касается меня, то я предпочитаю использовать для вок-блюд исключительно соусы собственного изготовления. К слову, это очень увлекательное занятие – смешивать различные вкусовые добавки и приправы и добиваться баланса вкусов по своим предпочтениям. Попробуйте приготовить соус самостоятельно, смешав несколько ингредиентов, например, соевый или устричный соус, какие-нибудь смеси специй, сахар или мёд, а также многосоставные покупные соусы, и я уверен, вы найдёте свой баланс вкусов. Подробнее о соусах для вок-блюд вы найдёте в этой статье .
- Что касается данного блюда, то вы можете использовать любой соус по своему желанию, однако я рекомендую попробовать соус, который состоит всего из двух ингредиентов (рецепт соуса находится в последней ссылке) – устричный соус и карри порошок. Устричный соус отлично подходит для морепродуктов, а порошок карри придаёт пикантность всему блюду.
- Итак, в завершении в хорошо разогретый вок влейте немного воды или куриного бульона (50-70 мл). Под воздействием высокой температуры дна вока, жидкость моментально начнёт закипать и превращаться в пар, который в свою очередь ошпарит все ингредиенты блюда. Вок-блюда следует подавать не просто горячими, а очень горячими. В этом нам помогает как раз таки пар от кипящей жидкости.
- Как только вы влили жидкость, сразу же закиньте в сковороду все ингредиенты и полейте соусом. Количество соуса очень индивидуально и зависит как от количества ингредиентов в блюде, так и от самого соуса. Если вы прислушались к моей рекомендации и решили использовать устричный соус с карри, то его потребуется примерно 35-40 грамм конкретно на это блюдо. Также не забудьте выложить в сковороду со всем содержимым ⅓ чайной ложки порошка карри.
- Когда все ингредиенты будут в сковороде, начните хаотично перемешивать всё блюдо, чтобы равномерно распределить по нему соус. Как только в сковороде не останется жидкости, а соус загустится и будет обволакивать ингредиенты, снимите вок с огня и переложите в сервировочную тарелку. По желанию украсьте кунжутом, кинзой или другим топпингом и подавайте. Подробнее о топпингах и посыпках для вок-блюд вы найдёте в этой статье .
Выше я привел пример конкретно взятого блюда с определённым набором ингредиентов. Из-за большого описания, вероятнее всего, вам показалось, что всё приготовление блюда занимает большое количество времени. На самом деле это не так! Основное время тратится на подготовку ингредиентов, а на приготовление одной порции составит максимум 5 минут. Ваша цель — чётко понять алгоритм действия и приготовление вок-блюда.
Никогда не снимайте сковороду с огня, если в ней осталось много жидкости. На заключительном этапе приготовления вок-блюда вам необходимо выпарить лишнюю жидкость, оставив только густой соус. Жидкий соус на дне тарелки или коробочки – это большой минус многих заведений по приготовлению вок-блюд. На дне не должно быть жидкости, соусу необходимо придать густую консистенцию, чтобы он остался на поверхности всех ингредиентов блюда, а не на дне тарелки. Именно поэтому всегда выпаривайте лишнюю жидкость!
Также я хотел бы сделать особый акцент на рисе. Предположим, что вы решили приготовить вок-блюдо не с лапшой, а с рисом. Весь алгоритм остаётся неизменным до последнего этапа приготовления. Поскольку горячий бульон или вода в вок-сковороде будет воздействовать на рис, в результате чего он превратится в кашу, нам следует это предотвратить. Вместо того чтобы добавлять бульон в нагретую вок-сковороду, напротив, остудите её, а затем влейте необходимое количество соуса и выложите рис с остальными ингредиентами. Теперь вы можете включить огонь под вок-сковородой и хорошенько её прогреть. Данная техника не позволит превратить готовый рассыпчатый рис в кашу, однако блюдо будет горячим, а соус необходимой для вок-блюд консистенции. Подробнее о том, как приготовить идеальный рассыпчатый рис в этой статье .
Резюмирую: когда дело касается лапши, вы вливаете в горячую сковороду бульон или воду и выкладываете все ингредиенты; бульон ошпаривает блюдо и нагревает его до нужной температуры. Если же вы используете рис, то влейте в холодную сковороду соус, выложите все ингредиенты, включая рис, и поставьте вок на средний огонь; с помощью китайского ковша постоянно перемешивайте блюдо до тех пор, пока оно не нагреется, а соус не загустится. Прогревайте рис на среднем огне при постоянном перемешивании китайским ковшом или деревянной лопаткой, это очень важно, иначе велика вероятность его прилипания к стенкам и дну сковороды.
Если необходимо приготовить сразу несколько порций вок-блюда, тогда вам следует придерживаться следующего алгоритма:
- Подготовить все ингредиенты для блюда и распределить их по тарелкам;
- Обжарить мясо для всех блюд с помощью техники глубокого обжаривания;
- Обжарить овощи и морепродукты для всех блюд с помощью техники стир-фрай;
- Выложить все обжаренные ингредиенты в тарелку с лапшой или рисом порционно.
- По очереди заправить каждое блюдо соусом и подать к столу.
В этой статье я описал простейший алгоритм приготовления вок-блюд. Ваша задача вникнуть и чётко понять все нюансы, и после этого приготовление вок-лапши в коробочке в домашних условиях будет проходить максимально эффективно, и приносить удовольствие.
Во второй части статьи я опишу ещё пару примеров приготовления вок-блюд.
Источник