- Мягкая яблочная коврижка: постная выпечка с идеальным вкусом
- Ингредиенты
- Мягкая яблочная коврижка: как приготовить постную выпечку
- Рецепты Коврижка яблочная
- Постные тыквенно-яблочные коврижки
- Яблочная коврижка (просто и вкусно)
- Коврижка яблочная
- Чудесная яблочная коврижка (постная)
- Коврижка с яблочным повидлом
- Яблочная коврижка по старинному рецепту
- Заварные яблочные коврижки
- Коврижка с повидлом и апельсиновым соком
- Коврижка
- Рождественская коврижка из выдержанного теста
- Постная коврижка с сухофруктами
- Медовая коврижка (Тест-драйв)
- Фруктовый чатни.Очень фруктовый,пряный соус к мясу на Рождество.
- Коврижка с вареньем
- Коврижка с сухофруктами
- Постная коврижка с яблоками
Мягкая яблочная коврижка: постная выпечка с идеальным вкусом
Мягкая, влажная коврижка с тертыми яблоками на меду. Постная выпечка, готовим в духовке. Идеальна к чаю, а также к кисломолочным напиткам.
Для меня коврижка – это любимая домашняя выпечка. Поэтому я готовлю её часто, и каждый раз придумываю новые вариации. Сегодня это постная коврижка на меду с яблоками. Это действительно простой, быстрый, очень нежный и вкусный пирог. Несмотря на постный набор ингредиентов, он не уступает по вкусу жирным пирогам на сметане, сливочном масле, кефире благодаря своей влажной консистенции. Кроме того, я буду готовить с использованием овсяной муки, что сделает выпечку чуть полезнее. Я не страшусь брать кусочки пирога в качестве перекуса, так как он питательный и сытный.
Итак, для приготовления постной медовой коврижки с яблоками возьмём следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- Мука – 300 г
- Сода – 1 ч.л.
- Специи для выпечки – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Мёд – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Яблоки – 3 шт.
Мягкая яблочная коврижка: как приготовить постную выпечку
- Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.
- В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.
- В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.
- Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.
- Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.
- Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.
- Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.
- Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
- Совет. Для выпечки я использовала силиконовые формы: большую прямоугольную и маленькие кексовые. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.
- Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.
- Совет. Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Рецепты Коврижка яблочная
Постные тыквенно-яблочные коврижки
Яблочное пюре — 1 ст
Масло растительное — 1/3 ст
Соду соединить с яблочным пюре.
Добавить сахар и масло.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам, перемешать.
Постепенно вмешать муку.
Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым, поэтому я добавила полстакана воды (а можно и сока!).
Яблочная коврижка (просто и вкусно)
Корица — По вкусу
Яблоки — 1-2 Штук
Мука — 150 Грамм
Кефир 2,5% — 250 Миллилитров
Сливочное масло — 50 Грамм
Ваниль — По вкусу
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сахар — 3-4 Ст. ложек
1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером или венчиком в течение 2 минут, после чего добавьте сахар и взбивайте в течение 2-3 минут. Добавьте кефир и перемешайте.
2. Перелейте тесто в миску, добавьте ваниль, просеянную муку (добавляйте частями), разрыхлитель и перемешайте. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Яблоки разрежьте, очистите от середцевины.
Коврижка яблочная
Молоко — 100 Миллилитров
Сливочное масло — 10 Грамм
Жареный миндаль, молотый фундук — 50 Грамм
Яблоко — 3 Штуки
Душистый перец — По вкусу
Клюква — По вкусу
Имбирь молотый — 1/3 Чайных ложки
Разрыхлитель — 1 Штука (пакетик (10-15 г.))
Корица — 1 Чайная ложка
Мука — 200 Грамм
Кардамон молотый — 0,5 Чайных ложки
Палочка гвоздики — 4 Штуки
Мускатный орех молотый — По вкусу
Овсяная мука — 50 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Цедра лимона — 2 Ст. ложки
Мёд с молоком подогрейте до полного растворения. Затем остудите смесь.
В миску всыпьте муку, орехи, разрыхлитель, овсяную муку, соль, корицу, имбирь, кардамон, перец, измельчённую гвоздику, цедру лимона. Перемешайте.
Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Чудесная яблочная коврижка (постная)
щепотка корицы, ванильный сахар
3 ст ложки оливкового масла
0,5 ч ложка соды
0,5 стакана измельчённых сухофруктов
0,5 ч ложки разрыхлителя
примерно 2 небольших яблока
1 ст. ложка меда
2 ст ложки мёда (с горкой)
1,5-2 стакана муки (грубого помола)
В кастрюльку налить воду и оливковое масло, немного нагреть, добавить мёд.Размешать, чтобы мёд растворился.
Добавить соду, корицу, сухофрукты и муку с разрыхлителем (муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану).
Форму выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто в форму.
Коврижка с яблочным повидлом
Соль — 1 щепотка
Сода — 1 чайная ложка.
Мука гречневая — 1,5 стакана
Повидло яблочное — 4 ст.ложки
Сахар — 1,5 стакана
Какао — 3 ст.ложки
Мука пшеничная — 1 стакан
Мед — 1-2 ст.ложки
Изюм — 2/3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Изюм промыть и залить кипятком.
Маргарин растопить и растворить в нем мед.
Яйца взбить с сахаром.
В маргарин влить молоко, добавить яичную смесь. Перемешать.
Изюм обсушить на полотенце смешать с ложкой муки и добавить в смесь.
Добавить соду и соль.
Всыпать просеянную пшеничную муку. Затем гречневую. Тесто получится.
Яблочная коврижка по старинному рецепту
разрыхлитель – 2 ч. л.
большие яблоки – 2 шт.
грецкие орехи – 1 стакан
оливковое масло – 1 стакан
мука – 4 стакана
ванильный сахар – 1 ч. л.
сахар – 2 стакана
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и с.
Заварные яблочные коврижки
Пюре фруктовое — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 6 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 20 г
Сахарная пудра — 150 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Нам понадобятся такие продукты.
В глубокой посуде соединить 1 стакан муки, сахар и корицу, хорошо перемешать.
Молоко довести до кипения, вылить в сыпучую смесь и быстро размешать, чтобы не было комочков.
Добавить растительное масло и яблочное пюре, перемешать. Остудить.
Пока масса остывает, примерно минут 10-15, разогрейте духовку до 180 градусов и застелите про.
Коврижка с повидлом и апельсиновым соком
Сметана — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Повидло — 2/3 стак.
Мука пшеничная — 400 г
Сок свежевыжатый — 1/3 стак.
Яйца взбить с медом, сахаром и корицей
Из апельсина выжать сок
Смешать повидло со свежевыжатым апельсиновым соком.
Коврижка
1 ч.л. гашёной соды
1 ст.л. черного чая, можно ароматного
5 ст.л. растительного масла
Чай заварить стаканом кипятка, остудить.
Всё смешать, вылить в форму и выпекать около 40 минут при 175 градусах.
Рождественская коврижка из выдержанного теста
Гвоздика — 10 бутонов
Повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.
Имбирный порошок — 0,5 ч. л.
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Ржаная мука — 1 кг.
Топленое масло — 300 гр.
Бадьян — 4 звездочки
Светлый мед — 500 гр.
Для пряной смеси:
Сахар ( лучше коричневый) — 1,5 ст.
Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
Кардамон — 6 коробочек
1. В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня , удалить пену.
2. Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным пор.
Постная коврижка с сухофруктами
Сок яблочный — 50 Миллилитров
Грецкий орех — 0,5 Стакана
Чернослив — 50 Грамм
Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
Сода — 0,5 Чайных ложки
Курага — 50 Грамм
Растительное масло — 50 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Мёд — 2 Ст. ложки
Грецкие орехи необходимо почистить и измельчить. Добавьте к ним сахар и масло. Всё перемешайте.
Влейте в массу мёд и яблочный сок. Погасите соду уксусом и также добавьте в массу вместе с мукой. Замесите тесто.
Сухофрукты промойте под проточной водой. Нарежьте маленькими кусочками чернослив и курагу. Добавьте их вместе с изюмом в тесто.
Медовая коврижка (Тест-драйв)
-Грецкие орехи — 100 г
-Сода — 1 ч. ложка
-Мёд – 3 ст. ложки
-Маргарин — 100 г
-Мука цельнозерновая – 1,5 стакана (стакан 250 г)
-Сахар — 1 стакан (стакан 250 г)
-Сметана 20% — 4 ст. ложки
У меня модель мультиварки VITEK VT-4207
В подходящей миске соединить мед и соду, дать постоять 5-10 минут, далее добавить яйца и сахар, перемешать венчиком до однородного состояния, вновь оставить на 5 минут.
В содержимое добавить растопленный чуть тёплый маргарин, вновь перемешать, и опять подождать 5 минут.
Фруктовый чатни.Очень фруктовый,пряный соус к мясу на Рождество.
-цедра одного апельсина
-350 мл.апельсинового сока
-1ч.л.приправа для коврижки (Lebkuchengewürz)
-острый перчик мелко порезанный
-1 половинка груши
-120 гр.тёмного сахара
-350 гр. любых сухофруктов
Яблоки и грушу почистить,удалить серединку с семечками,нарезать маленькими кубиками.Сухофрукты,также нарезать меленько.У меня уже был набор сухофруктов нарезанных.Снять цедру с апельсина.В кастрюлю с толстым дном положить яблоки,сухофрукты,сахар,цедру ,специи,вылить сок.Хорошенько перемешать.поставить на плиту и ,постоянно помешивая ,довести смесь до кипения.
Коврижка с вареньем
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Варенье — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Кардамон — 1/4 ч. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Варенье смешиваем с содой до образования пышной пены ( берите кислое варенье, у меня яблочно-виноградное) и оставляем на 10 минут
По прошествии 10 минут оно заметно потемнеет. Добавляем яйцо, сахар, кефир и хорошо перемешиваем венчиком.
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты : просеянную муку, какао, корицу, мускатный орех и кардамон.
К жидким ингред.
Коврижка с сухофруктами
Цельнозерновая мука — 3/4 Стакана (или замените обычной)
Молоко — 1 Стакан
Мука — 1.5 Стакана (стакан — 250мл)
Сода — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1.5 Чайных ложки
Сухофрукты — 2 Стакана (по вкусу)
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1.5 Стакана (или растопленное сливочное)
Тростниковый сахар — 1.5 Стакана
Специи — 2 Чайных ложки (корица, ваниль, мускатный орех, кардамон и т.д.)
Уксус — 2 Чайных ложки
1. Использовать кроме сухофруктов можно также орешки.
2. А также сушеные ягоды и цукаты. Если у вас есть время, можно залить их с вечера стаканом яблочного сока или ромом, например, а после хорошо просушить.
3. Добавляйте самые разнообразные специи, которые вам нравятся, чтобы коврижка была более ароматной.
4. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель и сп.
Источник
Постная коврижка с яблоками
Коврижка и правда очень вкусная. Мои домашние просят ее готовить в любые дни,и постные,и непостные Очень вкусно получается
Состав: сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, мед — 2 ст. ложки, корица — 1 ч ложка, сода — 1,5 ч. ложки, мука — 2 стакана, яблоко 2 шт. (кисло-сладкие)
стакан воды
- Воду, сахар и растительное масло немного нагреть.
- Добавить мед и помешивать пока сахар и мед не растворятся, после снимаем с огня, добавляем корицу (можно еще орешков, измельченных до состояния муки). Далее добавляем соду — перемешать и понемногу просеивая добавлять муку. Тесто должно быть как густая сметана.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.
- Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто или посыпаем их сверху (по желанию).
- Отправить в нагретую духовку минут на 30-40 при температуре 280 градусов.
- Когда коврижка хорошо зарумянилась — достаньте из духовки и лучше всего поставить форму в холодную воду минут на 5, дать ей остыть, так кекс лучше отойдет от формы!
Источник