Яблочная коврижка рецепт постная

Мягкая яблочная коврижка: постная выпечка с идеальным вкусом

Мягкая, влажная коврижка с тертыми яблоками на меду. Постная выпечка, готовим в духовке. Идеальна к чаю, а также к кисломолочным напиткам.

Для меня коврижка – это любимая домашняя выпечка. Поэтому я готовлю её часто, и каждый раз придумываю новые вариации. Сегодня это постная коврижка на меду с яблоками. Это действительно простой, быстрый, очень нежный и вкусный пирог. Несмотря на постный набор ингредиентов, он не уступает по вкусу жирным пирогам на сметане, сливочном масле, кефире благодаря своей влажной консистенции. Кроме того, я буду готовить с использованием овсяной муки, что сделает выпечку чуть полезнее. Я не страшусь брать кусочки пирога в качестве перекуса, так как он питательный и сытный.

Итак, для приготовления постной медовой коврижки с яблоками возьмём следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Специи для выпечки – по вкусу
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яблоки – 3 шт.

Мягкая яблочная коврижка: как приготовить постную выпечку

  1. Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.
  2. В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.
  3. В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.
  4. Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.
  5. Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.
  6. Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.
  7. Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.
  8. Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
  9. Совет. Для выпечки я использовала силиконовые формы: большую прямоугольную и маленькие кексовые. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.
  10. Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.
  11. Совет. Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.

Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рецепты Коврижка яблочная

Постные тыквенно-яблочные коврижки

Яблочное пюре — 1 ст

Читайте также:  Рецепт лечо фирмы глобус венгрия

Масло растительное — 1/3 ст

Соду соединить с яблочным пюре.

Добавить сахар и масло.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам, перемешать.

Постепенно вмешать муку.

Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым, поэтому я добавила полстакана воды (а можно и сока!).

Яблочная коврижка (просто и вкусно)

Корица — По вкусу

Яблоки — 1-2 Штук

Мука — 150 Грамм

Кефир 2,5% — 250 Миллилитров

Сливочное масло — 50 Грамм

Ваниль — По вкусу

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сахар — 3-4 Ст. ложек

1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером или венчиком в течение 2 минут, после чего добавьте сахар и взбивайте в течение 2-3 минут. Добавьте кефир и перемешайте.

2. Перелейте тесто в миску, добавьте ваниль, просеянную муку (добавляйте частями), разрыхлитель и перемешайте. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Яблоки разрежьте, очистите от середцевины.

Коврижка яблочная

Молоко — 100 Миллилитров

Сливочное масло — 10 Грамм

Жареный миндаль, молотый фундук — 50 Грамм

Яблоко — 3 Штуки

Душистый перец — По вкусу

Клюква — По вкусу

Имбирь молотый — 1/3 Чайных ложки

Разрыхлитель — 1 Штука (пакетик (10-15 г.))

Корица — 1 Чайная ложка

Мука — 200 Грамм

Кардамон молотый — 0,5 Чайных ложки

Палочка гвоздики — 4 Штуки

Мускатный орех молотый — По вкусу

Овсяная мука — 50 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Цедра лимона — 2 Ст. ложки

Мёд с молоком подогрейте до полного растворения. Затем остудите смесь.

В миску всыпьте муку, орехи, разрыхлитель, овсяную муку, соль, корицу, имбирь, кардамон, перец, измельчённую гвоздику, цедру лимона. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Чудесная яблочная коврижка (постная)

щепотка корицы, ванильный сахар

3 ст ложки оливкового масла

0,5 ч ложка соды

0,5 стакана измельчённых сухофруктов

0,5 ч ложки разрыхлителя

примерно 2 небольших яблока

1 ст. ложка меда

2 ст ложки мёда (с горкой)

1,5-2 стакана муки (грубого помола)

В кастрюльку налить воду и оливковое масло, немного нагреть, добавить мёд.Размешать, чтобы мёд растворился.

Добавить соду, корицу, сухофрукты и муку с разрыхлителем (муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану).

Форму выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто в форму.

Коврижка с яблочным повидлом

Соль — 1 щепотка

Сода — 1 чайная ложка.

Мука гречневая — 1,5 стакана

Повидло яблочное — 4 ст.ложки

Сахар — 1,5 стакана

Какао — 3 ст.ложки

Мука пшеничная — 1 стакан

Мед — 1-2 ст.ложки

Изюм — 2/3 стакана

Молоко — 0,5 стакана

Изюм промыть и залить кипятком.

Маргарин растопить и растворить в нем мед.

Яйца взбить с сахаром.

В маргарин влить молоко, добавить яичную смесь. Перемешать.

Изюм обсушить на полотенце смешать с ложкой муки и добавить в смесь.

Добавить соду и соль.

Всыпать просеянную пшеничную муку. Затем гречневую. Тесто получится.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

разрыхлитель – 2 ч. л.

большие яблоки – 2 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

оливковое масло – 1 стакан

мука – 4 стакана

ванильный сахар – 1 ч. л.

сахар – 2 стакана

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.

Читайте также:  Рецепты кулинарных блюд для малышей

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и с.

Заварные яблочные коврижки

Пюре фруктовое — 200 г

Ванильный сахар — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 6 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 20 г

Сахарная пудра — 150 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Нам понадобятся такие продукты.

В глубокой посуде соединить 1 стакан муки, сахар и корицу, хорошо перемешать.

Молоко довести до кипения, вылить в сыпучую смесь и быстро размешать, чтобы не было комочков.

Добавить растительное масло и яблочное пюре, перемешать. Остудить.

Пока масса остывает, примерно минут 10-15, разогрейте духовку до 180 градусов и застелите про.

Коврижка с повидлом и апельсиновым соком

Сметана — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Повидло — 2/3 стак.

Мука пшеничная — 400 г

Сок свежевыжатый — 1/3 стак.

Яйца взбить с медом, сахаром и корицей

Из апельсина выжать сок

Смешать повидло со свежевыжатым апельсиновым соком.

Коврижка

1 ч.л. гашёной соды

1 ст.л. черного чая, можно ароматного

5 ст.л. растительного масла

Чай заварить стаканом кипятка, остудить.

Всё смешать, вылить в форму и выпекать около 40 минут при 175 градусах.

Рождественская коврижка из выдержанного теста

Гвоздика — 10 бутонов

Повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.

Имбирный порошок — 0,5 ч. л.

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Ржаная мука — 1 кг.

Топленое масло — 300 гр.

Бадьян — 4 звездочки

Светлый мед — 500 гр.

Для пряной смеси:

Сахар ( лучше коричневый) — 1,5 ст.

Разрыхлитель — 2,5 ч. л.

Кардамон — 6 коробочек

1. В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня , удалить пену.

2. Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным пор.

Постная коврижка с сухофруктами

Сок яблочный — 50 Миллилитров

Грецкий орех — 0,5 Стакана

Чернослив — 50 Грамм

Яблочный уксус — 1 Чайная ложка

Сода — 0,5 Чайных ложки

Курага — 50 Грамм

Растительное масло — 50 Миллилитров

Сахар — 2 Ст. ложки

Мёд — 2 Ст. ложки

Грецкие орехи необходимо почистить и измельчить. Добавьте к ним сахар и масло. Всё перемешайте.

Влейте в массу мёд и яблочный сок. Погасите соду уксусом и также добавьте в массу вместе с мукой. Замесите тесто.

Сухофрукты промойте под проточной водой. Нарежьте маленькими кусочками чернослив и курагу. Добавьте их вместе с изюмом в тесто.

Медовая коврижка (Тест-драйв)

-Грецкие орехи — 100 г

-Сода — 1 ч. ложка

-Мёд – 3 ст. ложки

-Маргарин — 100 г

-Мука цельнозерновая – 1,5 стакана (стакан 250 г)

-Сахар — 1 стакан (стакан 250 г)

-Сметана 20% — 4 ст. ложки

У меня модель мультиварки VITEK VT-4207

В подходящей миске соединить мед и соду, дать постоять 5-10 минут, далее добавить яйца и сахар, перемешать венчиком до однородного состояния, вновь оставить на 5 минут.

Читайте также:  Приправа магги для борща рецепт

В содержимое добавить растопленный чуть тёплый маргарин, вновь перемешать, и опять подождать 5 минут.

Фруктовый чатни.Очень фруктовый,пряный соус к мясу на Рождество.

-цедра одного апельсина

-350 мл.апельсинового сока

-1ч.л.приправа для коврижки (Lebkuchengewürz)

-острый перчик мелко порезанный

-1 половинка груши

-120 гр.тёмного сахара

-350 гр. любых сухофруктов

Яблоки и грушу почистить,удалить серединку с семечками,нарезать маленькими кубиками.Сухофрукты,также нарезать меленько.У меня уже был набор сухофруктов нарезанных.Снять цедру с апельсина.В кастрюлю с толстым дном положить яблоки,сухофрукты,сахар,цедру ,специи,вылить сок.Хорошенько перемешать.поставить на плиту и ,постоянно помешивая ,довести смесь до кипения.

Коврижка с вареньем

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Варенье — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Кардамон — 1/4 ч. л.

Какао-порошок — 3 ст. л.

Варенье смешиваем с содой до образования пышной пены ( берите кислое варенье, у меня яблочно-виноградное) и оставляем на 10 минут

По прошествии 10 минут оно заметно потемнеет. Добавляем яйцо, сахар, кефир и хорошо перемешиваем венчиком.

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты : просеянную муку, какао, корицу, мускатный орех и кардамон.

К жидким ингред.

Коврижка с сухофруктами

Цельнозерновая мука — 3/4 Стакана (или замените обычной)

Молоко — 1 Стакан

Мука — 1.5 Стакана (стакан — 250мл)

Сода — 1 Чайная ложка

Разрыхлитель — 1.5 Чайных ложки

Сухофрукты — 2 Стакана (по вкусу)

Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 1.5 Стакана (или растопленное сливочное)

Тростниковый сахар — 1.5 Стакана

Специи — 2 Чайных ложки (корица, ваниль, мускатный орех, кардамон и т.д.)

Уксус — 2 Чайных ложки

1. Использовать кроме сухофруктов можно также орешки.

2. А также сушеные ягоды и цукаты. Если у вас есть время, можно залить их с вечера стаканом яблочного сока или ромом, например, а после хорошо просушить.

3. Добавляйте самые разнообразные специи, которые вам нравятся, чтобы коврижка была более ароматной.

4. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель и сп.

Источник

Постная коврижка с яблоками

Коврижка и правда очень вкусная. Мои домашние просят ее готовить в любые дни,и постные,и непостные Очень вкусно получается

Состав: сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, мед — 2 ст. ложки, корица — 1 ч ложка, сода — 1,5 ч. ложки, мука — 2 стакана, яблоко 2 шт. (кисло-сладкие)
стакан воды

  • Воду, сахар и растительное масло немного нагреть.
  • Добавить мед и помешивать пока сахар и мед не растворятся, после снимаем с огня, добавляем корицу (можно еще орешков, измельченных до состояния муки). Далее добавляем соду — перемешать и понемногу просеивая добавлять муку. Тесто должно быть как густая сметана.
  • Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  • Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто или посыпаем их сверху (по желанию).
  • Отправить в нагретую духовку минут на 30-40 при температуре 280 градусов.
  • Когда коврижка хорошо зарумянилась — достаньте из духовки и лучше всего поставить форму в холодную воду минут на 5, дать ей остыть, так кекс лучше отойдет от формы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector