- Рецепт: Яблочная кростата — Яблочная кростата на подушке из яблочного домашнего мармелада
- Кростата с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Итальянский песочный пирог (кростата) с яблоками
- Яблочная кростата рецепт итальянская
- Кростата с яблоками
- Ингредиенты для «Кростата с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кростата с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Тарт с лаймом и базиликом «Свежесть»
- Торт «Монастырская изба»
- Торт «Муравейник»
- Пирог «Перекладенец»
- Кростата с соусом Dardo в мультиварке
- Торт «Муравейник»
- Торт «Настроение»
- Торт «Для важной персоны»
- Фотографии «Кростата с яблоками» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Яблочная кростата — Яблочная кростата на подушке из яблочного домашнего мармелада
Дорого всем времени суток!
Не так уж и давно я размещала рецепт итальянской абрикосовой кростаты, а сегодня испекла еще один вариант итальянской выпечки, но это будет уже яблочная кростата. Это тааак вкусно, что мне не терпится поделиться с вами этим рецептом. Перечень продуктов совсем небольшой, «главную скрипку» в пироге играют яблоки.
***Яблочный мармелад***
Этот пирог будет с «подушкой» из яблочного мармелада или джема, который приготовлю сама. Мне потребуется два яблока, не маленьких, помещаю их в посуду для микроволновой печи, накрываю крышкой и запекаю в течение примерно 6 минут в СВЧ
еще для приготовления мармелада-джема мне нужно будет 100 граммов сахарного песка
Яблоки запеклись и выделился сок, обогащенный яблочным пектином
этот сок сливаю в ковш и высыпаю туда же сахарный песок
яблочную мякоть просто выскребаю чайной ложкой, когда яблоки остынут
яблочное пюре не гладкое, а со своей структурой, так и надо!
сироп на основе яблочного сока увариваем, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, вы это почувствуете
выкладываем сюда яблочное пюре и продолжаем варить, постоянно помешаваия
до небольшого потемнения. Получилась такая вкуснятина, что у меня появилась мысль, а не приготовить ли такую заготовку для различных целей — для пирогов, для намазки на булочку к утреннему кофе или чаю, у него такой великолепный янтарный цвет и потрясающая структура!
*** Подготовка песочного теста***
В оригинальном рецепте масла, сахара и муки было в два раза больше, но и в остатке оставалось лишнее тесто. Я решила, что мне будет достаточно и половины этих продуктов, и не прогадала. Если кому-то покажется мало, то смело умножайте все продукты для теста на два, главное, что пропорции соблюдены в абсолютной точности
Беру 250 граммов муки (а не 500 граммов, как было в оригинале)
80 граммов сахарного песка (а не 160 граммов)
150 граммов сливочного масла (а не 300 граммов, как в оригинальном рецепте)
Смешать все сухие компоненты: муку, немного соли (по вкусу)
высыпать 5 граммов разрыхлителя
всыпать сахарный песок
охлажденное сливочное масло натереть на терке, одновременно перетирая с мукой в крошку
вбить 1 яйцо (а не 2 яйца, как в рецепте)
получившееся тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник
Выпекать лучше в разъемной форме, но я рискнула выпекать в силиконовой. Делаем «французскую рубашку» — это означает : смазать маслом поверхность формы и присыпать мукой, слегка потряхивая, чтобы мука распределилась по форме
раскатывать тесто лучше между двумя листами бумаги для выпечки
прикладываю широкую сторону формы и обрезаю тесто по кругу, обрезки понадобятся мне для украшений
переношу тесто в форму
выравниваю края. Немного подпечь заготовку для пирога, минут 10 с грузом внутри, чтобы тесто не выпирало, а потом 10 минут без всего при температуре примерно 150 градусов, до легкого кремового цвета.
*** Подготовка начинки»
Мне потребуется еще два яблока (но ушли они у меня не все, остатки просто съели). Буду делать начинку по всем правилам и вам покажу как.
Срезать у яблок верх и низ
очистить от кожуры
разрезать на 4 части
а затем под углом срезать часть яблока с семенной коробочкой. Не жалеем, не так уж и много отходов, зато результат красивый
теперь остаётся нарезать яблочные дольки на ровные пластинки
на дно слегка подпеченной формы выкладываем яблочный мармелад-джем
сверху выкладываем в виде цветочка яблочные пластинки
желательно смазать абрикосовым джемом, но у меня его нет, зато остался сироп от сливового варенья, им и смажу
из остатков теста вырезаю фигурки, у меня сердечки и цветочек. Это может быть что угодно.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как вынуть из формы, желательно охладить. При желании присыпать сверху сахарной пудрой.
Варю кофе, и-и-и-и, наслаждаюсь !
Невероятно вкусный пирог, муж уже просит повторить «на бис»!
Источник
Кростата с яблоками
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное (маргарин) — 150 г
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Начинка:
Сок лимона — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для присыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для яблочной кростаты.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четвертинки и срежьте с них семенные блоки. Промойте еще раз и нарежьте ломтиками. Выложите яблочную нарезку в казан или сковороду с высокими бортиками.
Всыпьте сахар, влейте 1 ст.л. воды (не больше) и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.
Протомите яблочную нарезку примерно 5-8 минут, пока она не выпустит сок и не втянет сахарный сироп в себя, сохраняя свою форму. Выключите нагрев.
Растопите сливочное масло или маргарин, но не спред, в микроволновке или на водяной бане. Чуть остудите и всыпьте в емкость сахар, соль, вбейте куриное яйцо и тщательно вымешайте. По желанию на этом этапе можно добавить в емкость натертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар.
Всыпьте пшеничную муку и замесите песочное тесто.
Колобок теста накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут в холодильнике.
Затем половину теста выложите в форму для запекания и распределите по ней, заходя и на бортики. Смазывать форму не нужно — в тесте содержится жир. В середину на тесто выложите томленую яблочную начинку.
Раскатайте оставшуюся часть песочного теста и вырежьте из нее ленты. Переплетите их на поверхности заготовки и прижмите к бортикам. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму с заготовкой.
Выпекайте кростату с яблоками примерно 35-40 минут, следя за поверхностью. Если слой теста тонкий, то пирог может быть готов и за 30 минут — ориентируйтесь по своей духовке!
Слегка остудите кростату и присыпьте сверху сахарной пудрой. Нарежьте порционными кусочками при подаче к столу.
Не забудьте про горячие напитки: кофе, чай, латте или теплое молоко!
Источник
Итальянский песочный пирог (кростата) с яблоками
Для песочного теста:
— 300 г муки
— 160 г сливочного масла 82% жирности
— 140 г сахара
— 2 желтка
— 1 яйцо
— 1 пачечка ванилина
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— натертая цедра лимона
— 2 яблока Голден (главное, чтобы яблоки не были очень сладкие!)
— 100 г сахара
— щепотка корицы
— немножко сока лимона (по вкусу)
На смазку: 1 яйцо.
1. С помощью миксера взбиваем масло (заранее достаньте из холодильника) с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем, 1-й желток, взбиваем, 2-й желток, взбиваем.
2. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем ванилин, перемешиваем.
3. Постепенно во влажную массу вводим сухую,замешиваем тесто. Кладем наше тесто в пакет и отправляем в холодильник примерно на 1 час. Не переживайте, если тесто покажется вам не тугим после замеса, в холодильнике оно приобретет необходимую консистенцию.
1. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
2. Перекладываем яблоки в кастрюльку, добавляем сахар, корицу, примерно сок 1/2 лимона.
3.Варим на небольшом огне до размягчения яблок.
4. Выключаем огонь, оставляем начинку остывать.
Я еще добавляю в остывшую начинку горсточку изюма, вымоченного в роме.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части.
В форму диаметром 24 см кладем бумагу для выпечки или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Формируем дно и бортики кростаты (я отрезаю тесто ножом кусками и формирую, как дети лепят из пластелина ), выкладываем начинку, сверху кладем полоски теста (2-я часть теста идет в ход), формируя решетку.
Смазываем пирог (тесто) взбитым яйцом и выпекаем при 170 С 30 минут или до тех пор, пока кростата не приобретет золотистый оттенок.
Источник
Яблочная кростата рецепт итальянская
Конечно, это не совсем обычный хлеб, но его совершенно спокойно можно есть с ветчиной, например, или с острой колбаской! Вместо муки грубого помола можно использовать ржаную или гречневую — тоже будет
Три вида муки, соединенные вместе, дают интересный, насыщенный вкус. Можно сделать такие вафли не на кефире, а на сливках.
Кусочек такого теплого пирога — вот что мне нужно, когда день становится короче, накрапывает дождик и единственное место, куда стремится не только мое тело, но и душа, — моя кухня. Киш замечательно
Я была в Бургундии в гостях у виноделов и попробовала там такой тарт — божественно! Когда корж прямо из морозилки отправляется в духовку, он получается более хрустящим и нежным. Подписывайтесь на
Источник
Кростата с яблоками
Кростата — это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Можно использовать в качестве начинки различные джемы, ягоды и даже творог, в любом случае получается очень вкусно (и быстро). В данном случае (на фото) я делала пол порции на троих.
Ингредиенты для «Кростата с яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Яблоко — 6 шт
- Сахарная пудра — 15 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5164.7 ккал | белки 65.3 г | жиры 228.1 г | углеводы 713 г |
Порции | |||
ккал 860.8 ккал | белки 10.9 г | жиры 38 г | углеводы 118.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 11 г | углеводы 34.4 г |
Рецепт «Кростата с яблоками»:
Масло размягчить и натереть на крупной терке, добавить сахар, муку и ванильный сахар, растереть все до однородной крошки.
Добавьте в тесто яйца и разрыхлитель и смешайте все ингредиенты как для обычного теста, образуя шар.
Готовое тесто обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки — очистите от кожуры и вырежьте сердцевину, и нарежьте тоненькими дольками.
Охлажденное тесто поделите на две неровные части 2/3. Большую часть раскатайте толщиной 1 см и выложите на смазанную маслом форму (по традиции форма должна быть круглая и неглубокая, но у меня к сожалению таковой не оказалось). Равномерно разложите яблоки, и украсьте нарезанными полосками из меньшей части теста. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Готовую кростату охладить и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и сладкой Вам жизни.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кростата — это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Можно использовать в качестве начинки различные джемы, ягоды и даже творог, в любом случае получается очень вкусно (и быстро). В данном случае (на фото) я делала пол порции на троих.
Похожие рецепты
Тарт с лаймом и базиликом «Свежесть»
Торт «Монастырская изба»
Торт «Муравейник»
Пирог «Перекладенец»
Кростата с соусом Dardo в мультиварке
Торт «Муравейник»
Торт «Настроение»
Торт «Для важной персоны»
Фотографии «Кростата с яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2017 года Милучик #
21 января 2014 года Zayka83 #
30 января 2015 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года AnnaSi #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Ольчик40 #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
2 июля 2013 года 3лата #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
2 июля 2013 года LadyOnline #
2 июля 2013 года Нюша Нюша 1 #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года YulyaS10 #
2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2013 года лялич #
3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник