- Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
- Какой вкус и что входит в состав
- Сколько содержит калорий
- Какие существуют виды
- Условия хранения
- Как приготовить в домашних условиях
- Простой рецепт пастилы
- Белевская яблочная пастила
- Сколько стоит и где продают
- Музей «Коломенской пастилы»
- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.
Какой вкус и что входит в состав
На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:
С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.
Белёвская пастила заварная
Сколько содержит калорий
В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:
- углеводов – 80,4 г;
- белков – 0,5 г;
- жиров – 0 г.
Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.
Какие существуют виды
По технологии приготовления различают три вида пастилы:
- заваренная – на основе специальной смеси, которая состоит из яблочного пюре и сахара;
- бесклеевая – из фруктового пюре и взбитых с сахаром белков;
- клеевая – с добавлением агар-агара, патоки или пектинового сиропа.
Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.
При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.
Смородиновое лакомство
Условия хранения
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
- удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
- завернуть в марлевую ткань;
- поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
- в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
- в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.
Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.
Простой рецепт пастилы
Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
Основа
- Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
- Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
- Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
- Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
- Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
- Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
- Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
- Оставить остывать, после чего снять с пергамента.
Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.
Белевская яблочная пастила
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – для украшения.
- Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
- Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
- Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
- Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
- Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
- Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
- Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
- Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
- Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
- Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
- Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
- Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
- Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
- Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
- Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.
Пастила Белёвская домашняя
Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.
Сколько стоит и где продают
Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.
Наименование | Цена, руб. |
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г | 77,0 |
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г | 226,0 |
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г | 110,0 |
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г | 55,0 |
Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.
Музей «Коломенской пастилы»
Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.
Музей «Коломенской пастилы»
Музей расположен по адресу: улица Посадская, дом 13а, город Коломна, Московской области. Он открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, но экскурсии проходят по сеансам. За подробной информацией можно обращаться по телефону: 8 800 350 79 08 или на электронную почту: kolomnapastila@gmail.com .
Коломенская пастила
Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.
Источник
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник