Яблочная пастила
В горячую пору сбора и переработки урожая яблок очень здорово заготовить на зиму такое чудесное лакомство, как яблочную пастилу. Процесс, конечно, достаточно трудоёмкий, но потраченное время стоит того, чтобы до нового урожая иметь запас витаминов в виде ароматных яблочных конфеток.
Нам понадобятся только яблоки!
Рецепт яблочной пастилы
1 Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Яблоки измельчаем в пюре любым доступным способом — это может быть блендер, комбайн или мясорубка.
2 Готовое яблочное пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем тонким слоем от 0,5 мм. до 1 см. Если на лист пергамента, то его лучше смазать маслом. Ставим в духовку на минимальную температуру, в идеале на 40 градусов, но у меня минимум 50, поэтому я просто держу дверцу приоткрытой. Сушим 10-12 часов. Конечно, здорово, если есть специально приспособленные для этого электросушилки, они экономичнее расходуют электроэнергию. У кого-то и на солнышке высыхают, а кто-то и на батарее может досушить. Готовая пастила не прилипает к рукам. Скатываем её в трубочку и можно нарезать на небольшие кусочки. Убираем на хранение в полотняный мешочек.
Источник
Яблочная пастила
В горячую пору сбора и переработки урожая яблок очень здорово заготовить на зиму такое чудесное лакомство, как яблочную пастилу. Процесс, конечно, достаточно трудоёмкий, но потраченное время стоит того, чтобы до нового урожая иметь запас витаминов в виде ароматных яблочных конфеток.
Нам понадобятся только яблоки!
Рецепт яблочной пастилы
1 Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Яблоки измельчаем в пюре любым доступным способом — это может быть блендер, комбайн или мясорубка.
2 Готовое яблочное пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем тонким слоем от 0,5 мм. до 1 см. Если на лист пергамента, то его лучше смазать маслом. Ставим в духовку на минимальную температуру, в идеале на 40 градусов, но у меня минимум 50, поэтому я просто держу дверцу приоткрытой. Сушим 10-12 часов. Конечно, здорово, если есть специально приспособленные для этого электросушилки, они экономичнее расходуют электроэнергию. У кого-то и на солнышке высыхают, а кто-то и на батарее может досушить. Готовая пастила не прилипает к рукам. Скатываем её в трубочку и можно нарезать на небольшие кусочки. Убираем на хранение в полотняный мешочек.
Источник
Яблочная пастила (ВЕГАН)
Вот и прошел яблочный спас, с прошедшим праздником Вас! И в связи с тем что на деревьях и в домах теперь много яблок, рецепт яблочной пастилы. Я, честно, больше люблю сливовую или абрикосовую, но вот мужу понравилась яблочная. А мне она напоминает по вкусу сушеные яблоки, которые сушила прабабушка в моем детстве. Для этой пастилы нужны только яблоки, какая-то большая и широкая доска, на которой все это сушить (или специальная скатерть-сушка для овощей и фруктов), и хорошая погода (когда есть супер-скатерть то и она не нужна), или духовка в которой можно приоткрыть дверцу и выставить температуру 50С.
Тем у кого есть дети, просто грех такое не готовить. Потому что все дети обожают эту пастилу, при этом тут ни грамма сахара, и никаких добавок. А вкус зависит исключительно от сорта яблок.
Сделанная из алычи (слива ткемали) такая пастила называется в Грузии тклапи. Оказывается ее не только любят дети, но и используют в приготовлении харчо, как добавку к салатам, или приправу к мясным блюдам. Для этого тклапи разводят в небольшом количестве жидкости. На сколько я понимаю, это такой способ хранить в засушенном виде соус ткемали.
- яблоки (любой сорт, по вкусу, я люблю кислые; в любом количестве, у меня было 2 кг. и пастилы было малова-то).
Время — 1-3 дня
Выход — зависит от количества яблок, но всегда мало 🙂
1. Яблоки помыть, вырезать сердцевинки и все признаки порчи. Нарезать дольками.
2. В кастрюлю с толстым днем (не эмалированную!) налить 1 см. воды (вне зависимости от размера кастрюли, 1 см. воды на дне должен быть).
3. Положить в кастрюлю яблоки. Можно положить с горкой, они уварятся. Включить огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить до полного размягчения яблок. Тут зависит от сорта — от 30 минут до 2 часов. Мешать не надо.
4. Дать полностью остыть. Процедить через сито выделившийся сок. Из 2 кг. у меня вышло всего пол стакана очень вкусного натурального яблочного сока, который на английском еще называют «cloudy», т.е. «облачный».
5. Оставшуюся массу протереть через сито. Пюре в дальнейшем превратится в пастилу. А кожуру отправляем в кампост (био-мусор).
6. Тут нам понадобится доска. У меня, к удивлению, нашлась. Ее либо обтягиваем клеенкой, либо бумагой для выпечки, и закрепляем прищепками, зажимами для бумаги т.п. любыми пришедшими в нашу креативную голову способами. У меня была бумага для выпечки и зажимы для бумаги. Бумага конечно же лучше если дальше сушить в духовке. А т.к. лето уже почти закончилось (а у нас его и не было), то рекомендую бумагу, хотя пастила на бумаге будет немного сморщенная, не такая как на клеенке.
7. Ложкой, или лопаткой намазываем пюре на поверхность доски (покрытую уже бумагой). Слоем 3-7 мм. Оптимально 4-5 мм. Тонкая будет рваться. Толстая будет долго сохнуть.
8. Оставляем на солнышке или на ветру, или на том и другом, если повезет, подсохнуть. Я сначала пыталась накрыть пастилу сверху конструкцией из марли, ибо мухи и осы. Но они почему-то не привлеклись ее запахом, а в такую хмурую погоду под марлей совсем ничего не сохло. Поэтому в марле смысла нет, только риск что все заплесневеет. Потом мне повезло, и выглянуло солнышко, и пастила мгновенно засохла. Не до конца, но до такого состояния когда можно было бумагу снять с доски без страха, и подвесить на балконе, как белье на просушку. Однако, наше северное солнышко быстро скрылось (эх, холодное было лето), пришлось переключиться на духовку.
Важно! Ночью заносите пастилу в дом, т.к. за ночь все успеет отсыреть, и все старания пойдут на смарку.
9. Кладем в духовку. Все на той же бумаге, прямо на противень. Включаем минимальное значение, тут важно что б у духовки оно было, а то у многих сразу 100С идет. У меня есть 50С. Приоткрываем дверцу, у меня градусов на 20 (геометрических) было приоткрыто. И сушим до конца. Если надо уйти из квартиры, выключаем духовку, оставляем там пастилу (дверца приоткрыта), возвращаясь включаем вновь. Я за то чтобы совмещать солнце и духовку (в идеале конечно лучше на солнышке только сушить). Это экономит электроэнергию (или газ). У меня на просушку ушло почти 3 дня, но если сразу сушить в духовке, то наверное будет быстрее.
10. Проверяем готовность — когда надавите пальцем на пастилу и ничего не прилипнет к пальцу, значит готово. Аккуратно оторвать от бумаги и дать пару часов просохнуть обратной стороне (в духовке это может и не потребоваться).
11. Хранение — хранить можно в рулетиках в банке, или нарезав на квадратики сложить в банку. А вообще будет что хранить. У нас она улетела в миг.
Всем приятного аппетита и солнечного августа!
Источник
Домашняя пастила из яблок. Рецепт с фото
Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема.
Состав домашней яблочной пастилы
- Яблоки . И только. Больше ничего не нужно — ни сахара, ни воды.
Добавки для вкуса и цвета — по желанию
- К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
- Мёд .
- Корица .
Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1
Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:
- блендер,
- сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420. Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.
Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?
Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.
Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.
Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.
Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2
Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.
Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.
Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.
Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.
Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.
Нарезаем пастилу полосками.
Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — домашнюю халву без сахара.
Источник
Пастила из летних яблок: простой рецепт без сахара в духовке. Можно использовать даже падалицу
Я обожаю пастилу. Сейчас в магазинах продается фруктовая пастила в виде конфет с разными вкусами – стоит сие удовольствие 350 рублей за килограмм, а, по факту, внутри – та же яблочная пастила в пластинках с добавлением ароматизаторов. На дворе август, сезон летних яблок – так что пастилу можно приготовить и самостоятельно. Ну, помните, раньше бабушки делали такую и в рулончики скатывали? Именно о ней и пойдет речь. Кстати, можно сделать такую пастилу и из сливы – только в этом году у нас со сливой как-то «не очень». На поесть хватит, а вот на пастилу, увы. Зато яблок – тьма тьмущая, девать некуда.
Рецепт хорош тем, что для приготовления такой пастилы вам не нужен будет сахар, от слова «совсем». В итоге вы будете иметь замечательно вкусное лакомство, натуральное, подходящее для диетического питания (это мне, вечно худеющей!) и для диабетиков (это маме с папой). Конечно, очень вкусна такая пастила из спелых и сладких яблок – желательно, летних, они более «рыхлые», в них немного сока. Но и из падалицы-недозрелых яблочек, тоже будет очень хорошо.
Рецепт элементарный, справятся даже те, кто в жизни пастилу такую не делал. У меня на даче есть электросушилка, я делаю это лакомство в ней. Знаю, что не все владеют сим агрегатом, поэтому спешу успокоить – сушилку для овощей и фруктов с успехом заменит обычная духовка.
Итак, рецепт
Яблоки, большая толстостенная катрюля-казан и полстакана воды. Еще нужны будут противни или формы для запекания пастилы и пергаментная бумага.
Количество яблок берем произвольное – сколько есть, столько и берем, уйдут все. Толстостенную посуду может с успехом заменить кастрюля с антипригарным покрытием – в такой фрукты не горят, но не стоит использовать эмалированные или тонкие алюминиевые емкости. У меня есть четырехлитровая посудина с антипригарным покрытием от известного французского бренда – моя палочка-выручалочка для изготовления заготовок, и есть емкий чугунный сотейник-гриль литра на три, с высокими стенками и толстым дном. Их и можно использовать для варки яблок.
Приготовление пастилы состоит из двух этапов: сначала надо сделать яблочное пюре, затем получившуюся массу высушить при невысоких температурах. Получается тонкий гибкий «лист», который хорошо сворачивается и не ломается при скручивании.
1. Готовим яблочное пюре. Чистим яблоки от кожуры, серединок и порчи, складываем ломтики в кастрюлю. Наливаем туда полстакана воды и включаем газ. При нагревании яблоки будут выделять сок. Когда вода закипит – убавляем газ на самый малый ход и «пропариваем» фрукты до мягкого состояния. Если боитесь, что яблоки пригорят – можно их время от времени мешать, только делайте это крайне аккуратно. Варите яблочки минут 25-30, после чего откиньте массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мягкие яблоки поместите в глубокую миску и взбейте блендером до получения однородного нежного яблочного пюре.
2. Возьмите противень, накройте его пекарским пергаментом, хорошенько «укутав» края листа – иначе замучаетесь потом отмывать. Распределите пюре тоненьким слоем по всей поверхности противня и отправьте его в духовку. Ваша цель – приготовить нежную пластичную массу, поэтому пересушить лакомство никак нельзя. Для этой цели вам нужно лишь «выпарить» пюре, удалив из него лишнюю жидкость, поэтому печем лакомство при «экстремально» низкой температуре в 60-65 грудсов и при открытой дверце духовки часов десять. Сушилка справляется эффективнее и быстрее, зато в духовку можно сложить сразу несколько листов с подготовленным пюре.
Сигналом готовности продукта послужит «твердое» состояние вашего лакомства: если пастилу потрогать кончиком пальца, то она не будет липнуть к коже.
После того, как пастила приготовится, удалите пекарский пергамент, разрежьте на удобные полоски, можно припудрить ее сахарной пудрой – чтобы она не слипалась в процессе хранения.
Хранить пастилу можно в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении, либо в пластиковых контейнерах с крышками. Приятного аппетита!
Источник