Яблочная смоква рецепт приготовления

Яблочная смоква

Мякоть яблок протирают сквозь сито, смешивают с сахаром (на 2 части мякоти — одна часть сахара) и ставят в тазике на плиту.
При непрерывном помешивания массу уварить до нужной густоты.
После этого снять с огня, размазать массу тонким слоем на листе фанеры, покрытом восковой бумагой, посыпать массу сахаром и поставить досушиваться в печь. Когда смоква высохнет и остынет,
разрезать на кусочки, уложить в коробки. Смоква сохраняется несколько лет, не теряя ни вкуса, ни аромата.

рецепт Яблочная смоква прислал шеф-повар Света Натора

Похожие рецепты

Другие блюда

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт

Крем заварной шоколадный

  • 0.5 л. молока
  • 150 гр сахара
  • 8 желтков
  • 25 гр какао
  • 100 гр шоколада

Желтки хорошо растереть с сахаром и какао, добавить распущенный в кипящем молоке шоколад и довести крем до кипения, после чего крем охладить.

Маслины и оливки

Оливки и маслины — два разных названия одного и того же плода оливкового дерева. Эти плоды чаще всего называют маслинами потому, что они содержат много масла (До — 55% в мякоти и до 13% в косточке).
Лучшие сорта маслин — крупные, продолговатые, с темно- красноватым отливом.
Недозрелые зеленые маслины чаще всего маринуют, а черные,
созревшие маслины солят. И те и другие используют и как закуску,
и в качестве гарнира, а также для украшения блюд.
Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.

Источник

Яблочная смоква

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Яблочная смоква» в других словарях:

Яблочная маска из соха с глицерином — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Яблочная пастила — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Рецепт наполеона от ильи лазерсона

Смоква из калины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из клубники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из крыжовника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из морошки и яблок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква облепиховая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из лесной малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Старорусское лакомство смоква

Что такое смоква

С чем можно сравнить смокву? Это суховатый мармелад темного цвета, напоминающий пастилу. Или жевательные конфеты, только без привычных для нас ароматизаторов. Смело можно назвать ее сухим вареньем. В энциклопедии Брокгауза сладости дается следующее определение: «Смоква — мармелад из плодов с кожицей, кусками ягод, нередко и с косточками».

А теперь внимание! В одном английском исследовании ХIХ века говорится о том, что дети любят мягкий мармелад, женщины — однородный, а мужчины — с кожицей. Усекли? Оказывается, смоква — истинно мужское лакомство!

Какой бывает смоква

Смоква делится на виды не только по названию применяемых для получения аромата ягод (малиновая, клюквенная, смородиновая и и.п.), но и по степени сушки и способу приготовления. Таким образом, «смоква» — название целого ряда «сухих варений». Она бывает таких разновидностей:

  • подсушенный мармелад;
  • засахаренные цукаты;
  • карамелизированные фрукты;
  • фрукты в карамели или леденце.

Все зависит от того, насколько сильно уваривается сироп и какой вид он приобретает после остывания.

В чем отличие смоквы от пастилы

Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее. Но первой, все же, появилась смоква, еще тогда, когда никому и в голову не приходило взбивать фруктовое пюре, тем более с яичным белком. Для ее приготовления массу уваривают и подсушивают на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Лакомство получается более воздушным и нежным.

Что похожее готовят в других странах

Похожих продуктов в мире немало. Люди во все времена любили баловать себя сладеньким. А поскольку синтетических консервантов не было, использовали то, что дарила природа. В Армении это фруктовый лаваш. В Азербайджане лавашан, в Грузии тклапи. Сладость, больше всего напоминающую смокву, до сих пор делают в Средней Азии.

Читайте также:  Рецепт овощи гриль с бальзамическим уксусом

Название у смоквы неслучайное. Ведь поначалу так называли сушеный плод инжира. Купцы привозили это экзотическое лакомство с Востока, в основном с Персии. И продавали дорого, за 400 грамм просили 25 копеек — большие деньги по тем временам.

Как появилась смоква

И вот какой-то русский повар решил изготовить свой вариант сладости. А, может, просто оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. Как бы там ни было первоначально, но получилось сладко и вкусно. В дальнейшем засахаренные любым способом плоды стали называть смоквой.

Но в XVIII веке начинается европеизация России, принесшая империи больше вреда, нежели пользы. Французские повара дифференцировали названия многих русских блюд. Смокву назвали «мармеладой». А красивое, уже ставшее русским, название вновь закрепляется всего лишь за сушеным плодом фигового дерева.

Как готовят смокву

Для приготовления смоквы характерны методы, применяемые и для мармелада, и для пастилы. В качестве сырья используют сильно пектиновые продукты: айву, сливы, некоторые сорта яблок, алычу. На первом этапе из фруктов получают пюре. Уваривают его насколько возможно и соединяют с равным количеством сахара. Затем снова варят, постоянно помешивая, пока масса сама не начнет отставать от стенок. Выливают на доску, дают остыть, разрезают на куски, обваливают в сахаре и подают к столу. Либо же складывают в банки и оставляют на зиму, как варенье. Вкусность неприхотлива к условиям хранения, если она правильно приготовлена.

Как готовили раньше

Наши теперь уже далекие прабабушки сушили фруктовое пюре на солнце. А если погода не баловала теплыми деньками, подсушивали в печи. Смоквы делали много. Ведь это было единственное лакомство к чаю, не считая пирогов и варенья. Если к ней добавляли клюкву, то получалась смоква клюквенная, смородину — смородиновая и т.д.

Много сортов этого лакомства выделывали на Руси. Самой дорогой считалась смоква киевская, потому что в той местности росли фруктовые деревья, которых в других регионах империи не было. А самой широкой по ассортименту и доступной по карману была коломенская.

Польза и вред продукта

Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина. Диетологи называют это вещество санитаром организма. Оно одновременно:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает холестерин;
  • очищает клетки от свободных радикалов, в разы снижая риск заболевания раком.

Пектин можно принимать в виде пищевых добавок. Но лучше, если он поступает в организм в натуральном виде. А со смоквой еще и вкусно. Белок, содержащийся в сладости, является строительным материалом для мышц. А глюкоза стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Смоква считается диетическим лакомством, ее можно употреблять диабетикам и полезно есть детям.

Читайте также:  Рецепты для детей юному повару

Сладость, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, не приносит организму ни малейшего вреда. Но если в рецептуру добавлены стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, то чрезмерное употребление такого «полезного» лакомства приведет к нарушению работы жкт, повышению уровня сахара, сбою обменных процессов.

Источник

Сливовая смоква

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сливовая смоква — это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Слива — 3 Килограмма
  • Сахар — 3/4 Стакана

Количество порций: 20

Как приготовить «Сливовая смоква»

Оценить рецепт Сливовая смоква:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Моя тетя всегда делала смокву из всех лесных ягод но в печке и на капустных листах, лист намазывала ягодной смесью и сверху тоже капустный лист, хранили не снимая листьев, особенно вкусно получалось из черники, просто амнямням.

Делала первый раз. Один противень сделала тоненький, другой потолще. Первый сразу закрутила — все отходило замечательно. Середина пропеклась хуже, но конфетки стали вкуснее (заворачивала от середины к краям). Второй противень оставила досыхать на ночь (духовку выключила) — итог — пересох и не отдерешь от пекарской бумаги.

Ну что сказать,ввязалась в эту эпопею:для тех кто решит все-таки это повторить,совет один-делаейте просто на керамической большой тарелке-с нее снимете без проблем,а вот совет помазать пергамент маслом-не работает-снимается частями с бумагой(((

В Казахстане тоже есть такое блюдо.Называется «как». Любые ягоды растирают до однородной массы,тонким слоем раскладывают на доске и высушивают.Затем разрезают на полоски и сворачивают как смокву. А чтобы не прилипало к пергаменту нужно смазать его тонким слоем растительного масла.

Уверена, что вкусненько. Тоже в детстве такое ела у бабушки из яблок и абрикосов.Но я думала , что это пастила называется.

Меня интересует, не прилипает ли пюре к пергаменту и легко ли его от него отделить? Пробовала пару лет назад готовить по аналогичному рецепту яблоки, мне было пергамент не отодрать от заготовки — потом бумагу кусочками отрывала.

Мою бабушку научили похожему рецепту ее друзья-диабетики. Но они это делали из яблок совершенно не добавляя сахар /по понятным причинам/. Это было наше с сестрой любимое лакомство. С радостью увидела этот рецепт для слив. Попробую порадовать теперь своих детей.

очень вкусно, спасибо за рецепт, сама люблю сливу, а конфеты понравились и сыну трех лет

а можно подобное сделать из клубники? и как?

На этом сайте есть рецепт, поищите. Ссылку не могу дать, в комментариях нельзя ссылки вставлять.

Очень интересно попробовать. Вот скоро будут хорошие сливы. Только вряд ли это отностся к диетическим десертам

Источник

Оцените статью
Adblock
detector