- Яблочно-апельсиновый джем
- Яблочно-апельсиновый джем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
- Яблочный джем с апельсинами на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблочный джем с апельсинами на зиму
- Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Яблочно-апельсиновый джем
Яблочно-апельсиновый джем
Яблочно-апельсиновый джем — вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку. С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.
Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.
Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).
Далее протираем яблоки сквозь сито.
Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.
Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.
В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Вода — 250 мл
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра
Яблоки очистить, кожуру сохранить
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Яблочную кожуру сварить со стаканом воды
Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.
Подготовить яблоки — удалить семена
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Нарезать яблоки небольшими кусочками
Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Кожуру удалить шумовкой
Выложить яблоки в отвар кожуры и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
Выложить яблоки и варить до мягкости
С апельсина снять цедру.
Снять апельсиновую цедру
Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Вырезать из апельсина мякоть
Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Слить и сохранить сок из яблок
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Соединить яблоки, апельсин и цедру
Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Варить яблочный джем без крышки
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Добавить лимонный сок и специи
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов
Надо помнить, что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества продуктов у меня получилось чуть больше литра джема.
Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Яблочный джем (конфитюр) с апельсином
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина! И приятного аппетита!
Источник
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.
Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.
Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.
Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.
Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.
Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!
Источник
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.
Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (уже очищенные);
- апельсин – 1 шт (крупный);
- сахар – 0,6 кг.
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.
Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.
Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.
Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.
Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.
Соединяем слитый сок и яблочную массу.
Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.
Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.
Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.
Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.
Источник