Яблочно персиковый джем рецепт

Варенье из персиков с яблоками

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • персики — 1кг
  • яблоки — 400г
  • сахар — 700г
  • пектин яблочный — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья:

Сочные персики промыть под проточной водой, переложить на бумажное полотенце и дать фруктам обсохнуть. По желанию с персиков снять кожицу, как описано в этом рецепте, но делать это совсем не обязательно. Персики разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку порезать тонкими дольками.

Яблоки вымыть, кожуру можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать так же, как и персики. Яблоки в варенье должны быть готовы одновременно с персиками.

Сложить нарезанные персики и яблоки в посуду для варки варенья, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и засыпать сахаром, отсыпав в отдельную мисочку примерно 2 ст.л..

Оставить фрукты в сахаре хотя бы на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. Затем поставить фрукты на слабый огонь, дождаться, когда фруктовый сок закипит и варить после запекания, часто помешивая, примерно 30 минут. Снять кастрюлю с вареньем с плиты и дать полностью остыть. Кстати, остывшее варенье можно измельчить погружным блендером, если захотите приготовить джем.

Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пектин, смешанный с отложенным сахаром. Это способствует загустению варенья, если фрукты дадут слишком много сока. Готовое варенье из персиков с яблоками сразу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить в таком виде, пока варенье полностью не остынет. Хранить варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из персиков и яблок

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Читайте также:  Лепешка лобиани рецепт грузинская

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков;
  • килограмм сахар.

Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

Ингредиенты:

  • килограмм сочных ягод;
  • крупный персик;
  • звездочка бадьяна;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • килограмм осенних яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • на кончике ножа кардамон молотый;
  • на кончике ножа молотый имбирь.

Пошаговый рецепт

Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

Читайте также:  Что такое кулинарный рецепт определение

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

Не рекомендуется открывать варенье раньше, чем через 1-2 месяца после заготовки. Пусть аромат пряностей полностью пропитает фрукты – тогда варенье станет по-настоящему вкусным и согревающим.

Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • три яблока рыхлого сорта;
  • 1200 гр. сахара;
  • три столовых ложки желатина.

Как приготовить

Яблоки и персики перебрать – оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Источник

Золотистое повидло из яблок и персиков. Получается идеально для пирожков. А также рецепт вкуснейшего смородинового варенья

В прошлом сезоне урожай персиков и яблок удался на славу. Обычно эти два фрукта чередуются, то один уродится ведрами в один год, то другой. Яблочное повидло накрутила вдоволь, компот из персиков накатала 30 банок, а фрукты все не заканчивались. Вот тогда на ум пришла замечательная идея, соединить оба фрукта и перетереть их в повидло.

Рассказываю, замечательный и очень простой рецепт. К слову, повидло было съедено в первые зимние месяцы, только одну баночку уберегла до весны.

2 кг яблок промываю, вырезаю сердцевину. Персиков 1 кг, вынимаю из них косточку. Кожуру не счищаю. Вес фруктов не точный, но если хотите действительно густое повидло, чтоб ложка стояла, яблоки должны преобладать. Пропускаю через мясорубку. Насыпаю 1 кг сахара, перемешиваю и ставлю на плиту. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Регулируйте сами, но на это объем не меньше 700 г, чтобы не забухтело.

Довожу до кипения, провариваю 10 минут. Обязательно снимаю пену. Выключаю и даю настояться 7-8 часов. Масса усядется примерно на 2-3 см и приобретет слегка золотистый оттенок. Вновь ставлю на огонь. Уваривать повидло теперь значительно сложнее, оно «стреляет» горячими золотыми каплями. Помешав, прикрываю крышкой. Но слежу, чтобы оно не пригорело. Удобно уваривать в кастрюле с антипригарным покрытием. Провариваю еще 7-10 минут. В конце добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты. Раскладываю по стерилизованным баночкам. Закатываю. Выход из этого объема ингредиентов 3 — 750 г баночки и 1— 0,5 л. А зимой, так вкусно, намазать его на ломоть черного хлебушка или положить в качестве начинки в пирожок.

Читайте также:  Гречка с вермишелью рецепт

Еще хочу поделиться рецептом варенья из смородины. Понимаю, что им никого не удивить. Но я готовлю вкуснейший, бюджетный пирог с начинкой их этого варенья, который вы обязательно должны попробовать.

Промываю через дуршлаг смородину. Очищаю от веточек и мусора. Пересыпаю с сахаром на 1 кг ягод 800 г сахара. Аккуратно перемешиваю, стараясь не повредить ягоды. Не жду, пока они пустят сок, а ставлю на плиту. После закипания провариваю 10 минут. Когда остынет, провариваю еще 10 минут. Раскладываю по стерильным баночкам и закручиваю.

Теперь рецепт пирога. 200 г маргарина растапливаю в микроволновке. Добавляю 1 стакан сахара и 2 яйца. Взбиваю. Соду 1 ч.л. гашу уксусом и вместе с мукой добавляю в массу. Замешиваю крутое тесто, так чтобы отлипало от рук. Разрезаю на две части. Одну часть в морозилку на 30 минут, вторую руками растягиваю на противне (у меня он 25 на 30 см). Выкладываю варенье. Достаю из морозилки вторую часть теста и натираю на терке. Посыпаю сверху. В духовке запекаю до золотистой корочки. Присыпаю сахарной пудрой.

Источник

Варенье из яблок с персиками

Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок такого рода. Разве что я добавила немного пектина, чтобы не уваривать выделившийся сок, а быстро загустить его без потери вкуса и аромата фруктов.

Для рецепта варенья вам потребуется:

пектин яблочный — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья:

Сочные персики промыть под проточной водой, переложить на бумажное полотенце и дать фруктам обсохнуть. По желанию с персиков снять кожицу, но делать это совсем не обязательно. Персики разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку порезать тонкими дольками.

Яблоки вымыть, кожуру можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать так же, как и персики. Яблоки в варенье должны быть готовы одновременно с персиками.

Сложить нарезанные персики и яблоки в посуду для варки варенья, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и засыпать сахаром, отсыпав в отдельную мисочку примерно 2 ст.л.

Оставить фрукты в сахаре хотя бы на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. Затем поставить фрукты на слабый огонь, дождаться, когда фруктовый сок закипит и варить после запекания, часто помешивая, примерно 30 минут. Снять кастрюлю с вареньем с плиты и дать полностью остыть. Кстати, остывшее варенье можно измельчить погружным блендером, если захотите приготовить джем.

Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пектин, смешанный с отложенным сахаром. Это способствует загустению варенья, если фрукты дадут слишком много сока. Готовое варенье из персиков с яблоками сразу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить в таком виде, пока варенье полностью не остынет. Хранить варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Если вы планируете готовить разное варенье из яблок, то на Готовим.РУ уже собрана подборка проверенных рецептов яблочного варенья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector