- Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить
- Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила
- Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок
- Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях
- Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок
- Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления
- Как приготовить домашнее вино из яблочного сока
- Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях
- Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях
- Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях
- Советы по хранению яблочного вина
Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить
В годы обильного урожая яблок даже если бы и возможно было их переработать, то потребности в этом нет. Хозяйки делают необходимое количество заготовок, а вот что делать с остальным урожаем? Ведь плоды имеют товарный вид, и выбросить их очень жалко.
Вино из яблок в домашних условиях станет настоящей находкой и не позволит урожаю пропадать бесцельно. Оно сохраняет в себе все полезные свойства исходного продукта. В этом обзоре подробные инструкции о том, как правильно сделать домашнее, а главное, вкусное вино из яблок.
Яблочное вино не только вкусное, но и полезное
Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила
Не каждый садовод ещё знает о том, как сделать домашнее вино из яблок собственного урожая. Особенно полезна эта информация для новичков. Существует несколько секретов виноделия, позволяющих сделать исходный продукт более вкусным и ароматным. С ними непременно стоит ознакомиться, чтобы не совершить глобальных ошибок.
Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку.
Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько стадий:
- приготовление будущего сусла;
- процесс брожения;
- приведение в стадию кондиции;
- выдержка.
Приготовить домашний сидр под силу даже новичку
А вот посуду для приготовления яблочного вина, напротив, тщательно моют и сушат. По возможности проводят стерилизацию ёмкости. Если сторонние примеси будут отсутствовать в начальном сусле, то конечный продукт получится более вкусный и с ярким ароматом. В процессе брожения тару закрывают гидрозатвором или плотно надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец. Это не даст вину превратиться в уксус и послужит своеобразным сигнализатором того, как протекает брожение.
Отзыв о домашнем яблочном вине
Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html
Помещение, в котором будет проходить процедура приготовления домашнего вина, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха поддерживается на уровне +18…+24°С. Идеально будет поставить ёмкости на кухне или в кладовке.
Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок
Прежде чем осветить технологию приготовления, полезно будет узнать, как называется яблочное вино. Вероятно, вы уже слышали о таком понятии, как «сидр». Процедура приготовления его несложная. Освоив теоретический материал, даже новичку можно поэкспериментировать над приготовлением различных сортов продукта. Технология не отличается от классической. Единственное – в сухом вине должно содержаться меньше сахара. На 1 л сока берётся всего 100−150 г сахара. Уменьшать дозу нельзя, потому как в этом случае не будет протекать процесс брожения.
Излишки урожая легко можно переработать на вкусное вино
Если в саду созрел обильный урожай и переработать его в полном объёме нет возможности, то целесообразно приготовить домашнее вино из яблок. Простой рецепт мы сейчас приведём. Яблоки предварительно подготавливаются, но не моются. Если фрукты грязные, то можно протереть их сухой чистой тряпкой.
Отзыв о приготовлении домашнего яблочного вина
Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html
Чтобы конечный продукт получился без горечи, из плодов сразу удаляют косточки. Прошедшие подготовку яблоки пропускают через мясорубку (натирают на тёрке, выжимают через соковыжималку). В идеале должно получиться пюре. Его перекладывают в подходящую банку и накрывают тканью, чтобы не попадали насекомые. В таком состоянии напиток выдерживают 3 дня. За это время мякоть отделится от сока и всплывёт наверх. Ежедневно сок перемешивают при помощи деревянной ложки, а на четвёртый день аккуратно собирают мезгу.
По мере необходимости в напиток добавляется сахар. Первую порцию всыпают сразу после снятия мезги, а далее – ещё 2 раза через каждые 5 дней. Чтобы процесс протекал правильно, вино переливают в герметичную посуду с гидрозатвором. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, проделав в одном из пальцев при помощи иголки отверстие.
Температура в помещении, где происходит брожение, должна поддерживаться на уровне +22…+25°С. Процедура длится от 1 до 3 месяцев. Когда вино выиграется, на дне появится осадок. После этого готовый продукт аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют на дозревание в прохладное тёмное помещение. Тара должна быть герметично закрыта. Если осадок снова появится, то жидкость снова переливают в чистую посуду. Вино считается полностью готовым только тогда, когда на протяжении 2 недель на дне не видно осадка. Максимальный срок хранения яблочного сухого вина составляет 3 года.
Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях
Из каких только сортов не приноровились готовить яблочное вино. Название в народе ему придумали уже давно, а вот рецептуры продолжают совершенствоваться и сейчас. Очень популярным является полусладкий напиток, приготовленный из натуральных отборных фруктов в домашних условиях. Для его изготовления потребуется взять около 300 г сахара на 1 л сока. Готовится это следующим образом.
Полусладкое яблочное вино идеально подойдёт для домашних застолий
Яблоки аккуратно протираются, порченные или подгнившие места вырезаются, семенные коробочки удаляются. Фрукты перекручиваются через мясорубку либо перетираются на тёрке, пропускаются через соковыжималку. Полученное пюре переливается в ёмкость нужного объёма и накрывается плотной тканью. Спустя пару дней, на поверхность всплывает мезга, которую требуется регулярно перемешивать (несколько раз в день). Спустя 5 дней, мезгу собирают.
Отзыв начинающего винодела о приготовлении яблочного вина
Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html
Общее количество сахара делится на 9 равных порций. Через каждые 5 дней в сусло добавляется очередная порция сахара. Брожение должно проходить в герметичной посуде, сверху которой устанавливается гидрозатвор, или надевается медицинская резиновая перчатка. В ней следует проделать иголкой небольшое отверстие. Напиток бродит 45 дней при температуре +20°С. По истечении этого срока сидр аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют в прохладное тёмное помещение на полгода для выдержки. Чтобы в готовом продукте не было осадка, его 2 раза в месяц сливают в чистую посуду, оставляя гущу на дне.
Праздничный стол украсит бутылочка домашнего сидра
Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок
Как сделать яблочное вино в домашних условиях, чтобы оно имело повышенную крепость? Да очень просто. Только для этого понадобится добавить в конечный продукт спиртсодержащие напитки (например, водку). В итоге сидр должен получиться крепостью в 12−16°. Технология приготовления следующая:
- Яблоки протирают от грязи и пыли, режут на кусочки, удаляют сердцевину.
- Измельчают фрукты в мясорубке.
- С полученным пюре смешивают сахар и изюм.
- Данную смесь переливают в герметичную тару и закрывают гидрозатвором.
- Ёмкость оставляют в тёплом помещении на 21 день (до завершения процесса брожения).
- После появления характерного осадка жидкость аккуратно сливают в чистую тару и добавляют стакан сахара, тщательно перемешав.
- Напиток опять оставляют под гидрозатвором ещё на пару недель.
- Снова отделяют сидр от осадка и вливают водку (из расчёта 200 г на 10 л жидкости).
- Тщательно перемешивают вино, герметично закрывают и отправляют в прохладное помещение на 3 недели.
В умеренных количествах употребление вина полезно для организма
Напиток полностью готов к употреблению.
Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления
Не только из свежесобранного урожая можно приготовить вкусное домашнее вино из яблок. Видео даёт подсказку о том, что сидр вполне можно сделать и из производных продуктов, например, варенья, сока, вина и даже компота. Конечно, вкусовые характеристики будут отличаться, но качество исходного продукта остаётся на высоком уровне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления яблочного вина из производных продуктов.
Как приготовить домашнее вино из яблочного сока
Из сока можно получить превосходный сидр. Для этого потребуется на 6 кг яблок в 2 раза больше воды и около 3,5 кг сахара. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Нарезанные кусочками яблоки выкладывают в кастрюлю и придавливают тяжёлым прессом.
- Половину сахара и воды используют для варки сиропа, которым заливают яблоки.
- Ёмкость помещают на 40 дней в прохладное помещение.
- По истечении указанного срока жидкость сливают в чистую посудину, а к оставшимся яблокам снова добавляют порцию сиропа и оставляют на такой же срок.
- По истечении 40 дней жидкость опять сливают и перемешивают с первой порцией, а затем отправляют на полгода в тёмное и прохладное помещение.
- Спустя указанное время, напиток сливают с осадка и отправляют на месяц в холодильник.
Сидр имеет не только отменный вкус, но и богатую историю
Домашнее вино готово, его крепость не будет превышать 7°.
Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях
Часто случается так, что заготовки компота портятся или хранятся дольше двух лет. Понятное дело, что пить этот напиток уже нельзя, а вот вино из яблок (название его − сидр) может получиться отменное. Потребуется взять на 3 л компота горсточку изюма и около 300 г сахара. Процедура приготовления несложная и выглядит следующим образом:
- В чистую посудину наливают компот, добавляют сахар и изюм, тщательно перемешивают.
- На горлышко надевается гидрозатвор или медицинская перчатка.
- Ёмкость отправляют на 2 недели в тёмное помещение для брожения.
- Спустя 2 недели, мезга аккуратно удаляется, а жидкость процеживается через марлю.
- Напиток переливается в чистую посуду, накрывается крышкой и на 2 месяца отправляется в тёмное помещение.
Правильно приготовленный сидр очень красиво смотрится в бокале
Регулярно надо проверять наличие осадка в вине. При его обнаружении жидкость сливается, а гуща оставляется на дне. Такие манипуляции проделывают до тех пор, пока в течение 2 недель не будет замечено образование осадка. Вино получится прозрачным и мягким на вкус.
Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях
Как приготовить домашнее вино из яблок? Проще простого, даже если эти самые яблоки не свежесобранные, а сухие. Потребуется взять 1 кг сушек, 3 кг сахара и 8 л воды, дрожжи. Сушки измельчаются до состояния кашицы при помощи блендера или мясорубки. Таким образом, фрукты отдадут в напиток больше полезных веществ.
В полученную кашицу добавляют сахар (половину заготовленной нормы) и заливают кипятком. Больше ничего не добавляется до полного остывания сосуда. Далее жидкость процеживают и избавляются от мутного осадка. Вторую половину сахара растворяют в тёплой воде, перемешивают с дрожжами до полного их растворения. Эту массу вливают в сосуд с яблочным соком и закрывают гидрозатвором (надевают медицинскую перчатку). Нельзя допустить попадания воздуха в ёмкость, иначе получится не вкусное вино, а кислый уксус.
Для приготовления домашнего напитка используют не только свежие, но и сушёные фрукты
В принципе, такой продукт готов к употреблению сразу после окончания брожения. Только вот его вкусовые качества до конца не раскроются. Чтобы добиться максимального эффекта, напиток выдерживают в прохладном помещении несколько месяцев.
Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях
Из чего только не готовят яблочное вино в домашних условиях. Простой рецепт его изготовления из варенья (например, старого и вовремя неиспользованного). Потребуется взять в равных пропорциях варенье и воду, а также изюм без косточек (из расчёта на 1 л варенья 100 г изюма). Готовится напиток следующим образом.
Банку стерилизуют, а кипячёную воду остужают. Если варенье попалось несладкое, то дополнительно приготавливают сахарный сироп (смесь воды и сахара в соотношении 1:2). Варенье и сироп помещают в подготовленную ёмкость, туда же всыпают изюм, который будет выполнять здесь роль дрожжей. Посудину накрывают и отправляют в тёплое помещение на 10 дней.
Когда на поверхности окажется мезга, её аккуратно собирают. К этому моменту готовят ещё одну чистую посудину. Жидкость процеживают и заливают в чистую банку. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бродить продукт будет около 40 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка или отсутствие воздушных пузырей в гидрозатворе.
Вино сцеживают, разливают по бутылкам и на пару месяцев отправляют в тёмное прохладное помещение. По истечении указанного срока напиток переливают в чистую тару, оставляя на дне осадок, и отправляют на хранение. Крепость исходного продукта − порядка 13°.
Советы по хранению яблочного вина
Красивые фото с бокалами домашнего яблочного вина подкупают садоводов приготовить этот изумительный напиток. Однако вслед за этим встаёт вопрос о том, как его правильно сохранить, чтобы не потерять товарные и вкусовые качества. Тут есть определённые хитрости и особенности.
Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения
По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.
Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.
Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.
Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей
На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.
Источник