- Рецепт ватрушек с повидлом
- Рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ватрушки с яблочным
- Пышки на прессованных дрожжах
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пышки на сухих дрожжах
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слойки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Булочки без дрожжей
- Ингредиенты
- Королевская ватрушка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
- Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепт ватрушек с повидлом
Рецепт ватрушек с повидлом
Этой осенью выдался отличный урожай своих яблочек. Моя мама приготовила из них очень вкусное яблочное повидло, с которым поделилась и со мной. Я, в свою очередь, решила приготовить вкусные, ароматные, румяные ватрушки с повидлом. Рецептом делюсь с вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху. После этого добавить масло, соль, снова размешать. Просеять муку с крахмалом в тесто, замесить. Тесто должно получиться мягкое, не тугое. Положить его в миску и убрать подниматься в теплое место на 2 часа.
Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 6, можно сделать больше. Каждый кусочек скатать в шарик. Придать им скалкой или руками круглую форму. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем смазать молоком или яйцом края ватрушек из дрожжевого теста, сделать углубление, заполнить повидлом (примерно по 2-3 чайные ложки).
Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до золотистого цвета, примерно 20 минут. Готовые ватрушки с повидлом переложить на доску или тарелку и дать немного остыть. Затем можно звать своих близких пить чай с вкуснейшими ватрушечками.
Источник
Ватрушки с яблочным
О пользе повидла знают многие: пектин, витамины — все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.
Пышки на прессованных дрожжах
Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 стакан молока 2,5%;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 15 г дрожжей (прессованных);
- 1 щепотка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 куриный желток для смазывания булок;
- 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.
Приготовление
Рецепт достаточно прост:
- Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
- В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
- По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
- Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
- В каждую лунку выложить варенье.
- Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для основы необходимо взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного песка;
- 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан коровьего молока (0,25 л).
Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.
Приготовление
- Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
- Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
- Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
- В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
- Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).
Булочки на сухих дрожжах
Слойки
Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.
Ингредиенты
- 0,5 кг слоеного теста;
- 1 желток;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 1 стакан джема (повидла);
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 50 г пшеничной муки.
Приготовление
- На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
- На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
- Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
- Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
- В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
- 3 среднего размера яйца;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 гр. сметаны 20%;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 0,1 кг творога (не менее 9%);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана клубничного повидла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванилина.
- В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
- В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
- Смешать обе массы.
- На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
- Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
- В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
- Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
- Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.
Королевская ватрушка
Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую , которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.
Ингредиенты
Для теста берут:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,15-0,2 кг сахара;
- 0,2 кг холодного сливочного масла.
Для начинки понадобятся:
- 0,2 кг варенья;
- 1 ч.л. крахмала;
- 3 яйца среднего объема;
- 0,5 кг жирного творога;
- 50 гр. сахара-песка.
Приготовление
- Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
- Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
- В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
- В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
- Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.
Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем
Источник
Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Источник