- Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях — быстро и просто
- Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
- Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
- Без сахара для детей
- «Неженка» со сгущенкой
- Без стерилизации
- В мультиварке
- С медом
- С корицей
- Со сливками
- Видео
- Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Яблочное пюре – простой рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Яблочное пюре с бананом
- Яблочное пюре с морковью на зиму
- Яблочное пюре с апельсинами
- Яблочное пюре с желатином
Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях — быстро и просто
Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
Чтобы у вас получилось вкусное, и что немало важно , не потерявшее своих полезных свойств, яблочное пюре, вам нужно взять на заметку несколько советов профессионалов кулинарного искусства.
- Только что приготовленное пюре, которое сразу же подается к столу, не нуждается в термической обработке и сахаре. Такой десерт считается наиболее полезным. Однако при заготовке лакомства на длительный срок (например, на зиму), вам потребуется натуральный консервант, иными словами, сахар.
- Для консервации и длительного хранения советуют использовать сорта осенних яблок.
- Яблоки красных сортов не подойдут в качестве лакомства для маленьких детей и кормящих мам, так как они являются аллергенными продуктами.
- Для получения нежной консистенции пюре требуется тщательное измельчение фруктов. Начать нужно с удаления сердцевины и семечек и обязательной очистки плода от шкурки. Затем яблоки необходимо либо протереть при помощи сито, либо измельчить при помощи мясорубки , миксера.
- Чтобы десерт оставался пригоден к употреблению, крайне необходимо стерилизовать емкость и крышки, в которых вы будете консервировать продукт.
Выше перечислены основные рекомендации по приготовлению лакомства, однако каждый рецепт предполагает свои тонкости приготовления.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Важная деталь, которая важна в приготовлении пюре по данному рецепту, это то, что для сохранения витаминов в составе плода требуется как можно меньше тепловой обработки фруктов. Для достижения такого результата советуют резать как можно мельче.
Для приготовления яблочно пюре вам понадобятся:
- 1 кг яблок необходимого сорта;
- 150 гр сахарного песка;
- 200 мл питьевой воды.
При использовании сладких яблок уменьшите количество сахара, чтобы не получился приторно-сладкий десерт.
А вот и сам рецепт:
- Для начала нужно хорошо промыть яблоки и очистить их от косточек и сердцевины. Порежьте, а маленькие яблочные кусочки положите в кастрюлю.
- Залейте фруктовые кусочки водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остынуть. Затем, на ваше усмотрение, используйте сито или блендер для измельчения вареных яблок в пюреобразную массу.
- Добавьте сахар в необходимом количестве и снова отправляйте кастрюлю на плиту. Кстати, отличной заменой сахарному песку может стать мед .
- После закипания сразу же разлейте пюре по баночкам, предварительно стерилизованным . Плотно закройте их крышками, дайте массе остынуть и отправьте в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Без сахара для детей
Яблочное лакомство подходит для маленьких детей и малышей на грудном вскармливании, однако нужно учесть тот факт, что красные яблоки могут вызвать неприятное последствие — аллергию .
В целях избежания проблем со здоровьем, рекомендуется использовать только сорта зеленых или желтых яблок.
Для приготовления пюре для малышей вам нужно:
- 3 кг яблок зеленых или желтых ;
- 300 мл питьевой воды.
Этот рецепт не сильно разнится с предыдущим, однако есть некоторые тонкости:
- Как обычно, тщательно промойте яблочки и отсортируйте их.
- Трепетно отнеситесь к удалению косточек и сердцевины яблок. Порежьте фрукты на небольшие дольки. Положите их в кастрюлю, добавьте воды и отправляйте на плиту вариться до закипания.
Нужно отметить, что яблоки во время варки должны сочиться, а их сок должен покрыть все дольки. Чтобы сок распределился равномерно и покрыл все кусочки, размешайте содержимое после закипания.
- Варите еще около 5–7 минут, пока яблочки не станут мягкими. Затем остудите плоды и измельчите, протерев через сито или взбив миксером. У вас должна получиться мягкая и нежная консистенция.
- Снова поставьте пюре на огонь и подержите около 1 минуты. После снятия сразу же разливайте по баночкам, закатайте их и остудите. Теперь пюре пригодно для дальнейшего хранения.
«Неженка» со сгущенкой
Существует миф о яблочном пюре, что в качестве ингредиентов подойдут любые яблоки, даже те, что начинают гнить.
Для приготовления такого необычного и в то же время простого десерта вам понадобятся:
- 2 кг в меру спелых и « здоровых » яблок;
- 100 мл сгущенки ;
- 400 мл питьевой воды.
С магазинных фруктов советуют обязательно срезать кожуру, так как в уловки маркетологов входит покрытие фруктов воском для блеска и другие различные обработки для обеспечения аппетитного вида плода. Они могут быть опасными и вредными для вашего здоровья.
Непосредственно рецепт:
- Повторите шаги 1–2 из предыдущих рецептов. Выбор сорта яблок зависит от ваших предпочтений.
- Когда смесь закипит, варите, пока яблоки не размякнут. Постоянно мешайте, чтобы сок обволакивал все дольки.
- Измельчите дольки удобным вам способом. На этом этапе добавьте 150 мл сгущенки и отправляйте кастрюлю на плиту. Как смесь закипит, дайте пюре погреться на огне еще несколько минут.
- Остудите и закупорьте как в пункте 5 предыдущего рецепта.
Без стерилизации
Многие советуют использовать маленькие емкости для хранения, чтобы зимой их можно было открыть и сразу съесть. Еще один важный момент, законсервированное пюре хранить нужно только в темном и прохладном месте. Это продлит его срок годности.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.;
- Сахар – 350 гр.;
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.
2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.
3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.
4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.
Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.
5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.
В мультиварке
Стандартные ингредиенты для приготовления яблочного пюре:
- 2 кг яблок (сорт на ваше усмотрение);
- 1 стакан питьевой воды.
Приготовление:
- Повторяем шаги 1–2 из предыдущих рецептов.
- Для начала наливаем воду в чашу мультиварке и подогреваем ее в режиме « подогрев » , чтобы она была теплой и начала закипать. При появлении первых пузырьков, добавляем в чашу яблочные кусочки.
- Для приготовления пюре вам потребуется режим «Тушение». Устанавливаем его на 30–40 минут и ждем пока яблочки станут мягкими. Вы можете не беспокоиться о перемешивании смеси, но для достижения лучшего результата временами помешивайте лопаткой содержимое.
- Добейтесь пюреобразной консистенции любым удобным вам способом. Добавьте сахар.
- Разливаем по баночкам, учитывая все предыдущие советы насчет консервации и хранения. Готово!
С медом
Вот еще один вкусный и очень полезный рецепт:
- 1,5 кг яблок (опять же сорт выбираете сами);
- 150 мл питьевой воды;
- 2 ст. л. меда .
Способ приготовления медового лакомства:
- Шаги 1–2 стандартные.
- На небольшом огне тушите фрукты до их размягчения.
- Пюрируйте смесь удобным способом.
- Дайте готовому пюре остынуть и только потом добавьте мед . Твердый и нетекучий мед лучше растопить при помощи паровой бани или микроволновой печи.
- Разлейте по баночкам, накройте крышкой.
- Как раз в этом рецепте советуют использовать метод пассивной стерилизации (он описан выше). Дайте остынуть жидкости в баночках под чем-то теплым , например, полотенцем.
Условия хранения и технологию консервации смотрите под заголовком « Без стерилизации « .
С корицей
Еще один простейший рецепт пюре с пикантным и пряным вкусом:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан (200 мл) питьевой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. корицы молотой.
Рецепт пюре, предназначенного для дальнейшего хранения:
- Подготовьте яблочки согласно пунктам 1–2 .
- Варите в течение получаса, а затем снимите с огня.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты: отправьте на огонь еще на 15 минут.
- Разлейте и закупорьте.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, получается со сладким и приятным коричным ароматом, который привлечет даже самых привередливых едоков.
Со сливками
Ну и заключительный необычный рецепт яблочного пюре.
Вам понадобится:
- 2 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 200 мл сливок 30% жирности;
- 200 гр сахара.
Рецепт такой же простой, как и предыдущие:
- Выполните шаги 1–2 .
- Тушите яблоки 30–40 минут, а затем измельчите до консистенции пюре при помощи любой подходящей кухонной техники.
- Добавьте сахар, дайте закипеть.
- Влейте жирные сливки.
- Опять дождитесь закипания. Дайте постоять на огне еще минут 5 и снимайте, остудите смесь.
- Разлейте по баночкам и консервируйте.
Пользуйтесь данными рецептами и советами, наслаждайтесь вкусным и невероятно полезным лакомством и оставайтесь здоровыми.
Видео
Источник
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду. Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт. Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.
Яблочное пюре – простой рецепт
Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).
Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочное пюре с бананом
Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов. Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
- Бананы – 0,5 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
- Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
- Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
- Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
- Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
- Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
- Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
- Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
- Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
- Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
- Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.
Яблочное пюре с морковью на зиму
Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,7-1 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и морковь.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
- К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
- За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
- Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
- Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
- Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.
Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.
Яблочное пюре с апельсинами
Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,5-0,8 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсины – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и апельсины.
- Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
- Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
- Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
- Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
- Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.
Яблочное пюре с желатином
Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро. В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки. Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1-1,5 кг.
- Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Желатин – 2 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
- Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
- Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
- Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
- Банки должны остыть на крышках под пледом.
- Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.
Источник