- Простое и быстрое варенье из яблок для начинки пирогов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Полезные советы
- Повидло из яблок для пирожков
- Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму
- Вариант 2: Быстрый рецепт густого повидла из яблок для пирожков
- Вариант 3: Яблочное повидло на зиму с апельсином
- Вариант 4: Повидло из яблок для пирожков с лимоном в мультиварке
- Вариант 5: Повидло из яблок и груш для пирожков
- Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
- Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.
- Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав.
- Пошаговый рецепт приготовления яблочного варенья.
- 1. Готовим яблочное варенье – первый этап.
- 2. Приготовление яблочного варенья – второй этап.
Простое и быстрое варенье из яблок для начинки пирогов
Рецепт варенья из яблок очень простого в приготовлении, из которого получается вкусная и ароматная начинка для пирогов и булочек.
Ингредиенты
Яблоки 2.5-3 кг. Сахар-песок 1.5 кг.
Как приготовить
Яблоки помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину с семенами, а также разные повреждения и вмятины. Подготовленных яблок должно получиться два килограмма. Разрезать яблоки на восемь частей, каждую часть поперёк пополам, сложить в большой таз для варенья, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. По истечении времени яблоки с сахаром перемешать, поставить таз на огонь, довести до кипения, тщательно снять всю пену. Варить 10-15 минут, постоянно перемешивая. Разложить варенье в подготовленные стерилизованные пол-литровые банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Полезные советы
Яблоки можно взять любые — кислые, сладкие, можно смешать кислые со сладкими, получается одинаково вкусно.
Источник
Повидло из яблок для пирожков
Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму
Яблоки – это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.
К тому же повидло – это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых – поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- пол килограмма сахара.
Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму
Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.
Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.
Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.
После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.
Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.
Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.
В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.
Вариант 2: Быстрый рецепт густого повидла из яблок для пирожков
Если для выпечки использовать жидкое повидло, оно может вытечь из теста и пригореть на противне или сковороде, оставив неприятный запах и вкус. Поэтому, чтобы пирожки удались, важно использовать для начинки густое повидло. Рецепт повидла из яблок и пряностей не занимает много времени, но десерт получается очень плотной консистенции.
Ингредиенты:
- три килограмма яблок;
- полкилограмма сахара;
- пара чайных ложек корицы;
- пол чайной ложки гвоздики;
- пол чайной ложки перца горошком;
- стакан яблочного уксуса.
Как быстро приготовить густое повидло из яблок для пирожков
Яблоки тщательно вымыть теплой водой и срезать кожуру. Убрать темные места, вырезать сердцевинки и плодоножки. Каждый фрукт разрезать на 8 частей.
Яблочные дольки переложить в кастрюлю и налить немного воды, чтобы фрукты не пригорели.
Варить яблоки на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного остудить и протереть через сито.
Готовое яблочное пюре налить в кастрюлю с толстым дном и довести до закипания на среднем огне. Налить уксус, насыпать сахар и корицу. В мешочек из марли завязать гвоздику и душистый горошек, опустить в кастрюлю. Еще раз дать смеси закипеть и сбавить огонь до минимального.
Продолжать варить около 45 минут, при этом постоянно размешивая повидло лопаткой. Оно будет становиться более густым и насыщенно коричневым цветом. Время от времени пробовать на вкус, чтобы понять, когда убрать марлю со специями или добавить сахар.
Готовое густое повидло из яблок переложить в емкость с крышкой, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник, если сладкие пирожки планируется приготовить в другой день.
Вариант 3: Яблочное повидло на зиму с апельсином
Ароматное и очень нежное повидло с яблоками и апельсинами готовится очень просто. Фрукты можно брать любых сортов, так как это не имеет значения для вкуса. Главное, чтобы они были максимально спелыми и мягкими, но не подпорченными.
Ингредиенты:
- два килограмма яблок;
- два килограмма апельсинов;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Яблоки помыть, срезать кожуру, убрать черенки и сердцевины с семечками. Мякоть разделить на небольшие кусочки.
Апельсины вымыть, аккуратно натереть цедру на мелкой терке, не снимая белую прослойку с плодов.
Очистить апельсины от белой корки, разрезать на кусочки и убрать семечки.
Яблоки и апельсины провернуть через мясорубку в одну чашку. Добавить к смеси цедру, сахар и размешать. Оставить в стороне на 30 минут, чтобы сахар растаял и из фруктов выделился сок.
Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, немного сбавить мощность плиты, и варить примерно полчаса, периодически размешивая.
Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать горячим паром, дать обсохнуть и наполнить их доверху яблочно-апельсиновым повидлом. Укупорить металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
Оставить банки с повидлом в комнате, пока они полностью не остынут, затем убрать на хранение в погреб или холодильник.
Пирожки, испеченные с таким повидлом, будет очень вкусными, ароматными и необычными.
Вариант 4: Повидло из яблок для пирожков с лимоном в мультиварке
Мультиварка – удобный помощник на кухне, который способен легко сварить фруктовое повидло нужной густоты. Яблоки можно брать любого сорта, так как вкус корректируется количеством сахара. Главное, чтобы фрукты не были слишком мягкими, лучше слегка твердоватыми.
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- лимон;
- два стакана сахара;
- полтора стакана воды.
Пошаговый рецепт
Яблоки промыть содовым раствором, ополоснуть. Счистить кожуру и переложить ее в кастрюлю.
Яблоки избавить от сердцевинки, нарезать на кусочки и сложить в чашу мультиварки. Налить немного воды (1/3 стакана) и поставить режим выпечки на полчаса. За это время фрукты должны как следует размягчиться.
К яблочной кожуре налить оставшуюся воду и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на большом огне, через 20 минут выключить огонь и процедить отвар.
Толкушкой для пюре размять яблоки в мультиварке, насыпать сахар, размешать и включить режим выпечки на час. Крышку можно прикрыть, так как повидло не убежит из чаши. Время от времени проверять – повидло может достигнуть необходимой густоты уже спустя 45 минут.
Остудить повидло и использовать его для начинки пирожков. Несколько дней десерт можно хранить в холодильнике.
Вариант 5: Повидло из яблок и груш для пирожков
Чтобы разнообразить вкус яблочного повидла, к нему можно добавить сладкие груши. Оба вида фруктов могут быть переспелыми, даже немного «примятыми» — от этого десерт получится еще вкуснее и слаще.
Ингредиенты:
- килограмм груш;
- килограмм яблок;
- полкилограмма сахарного песка.
Как приготовить
Фрукты тщательно промыть, очистить от черенков и потемневших участков. Переложить в кастрюлю и налить воду, чтобы она закрывала фрукты сверху. Варить после закипания примерно 20 минут на умеренном огне.
Отварные яблоки и груши слегка остудить и продавить через металлическое сито сначала руками, а затем ложкой, чтобы в итоге в ситечке остались только семечки и кожица. Из 2 килограммов свежих фруктов должно получиться примерно килограмм пюре.
Во фруктовое пюре насыпать сахарный песок, его количество можно увеличить по своему вкусу. Чем больше будет сахара в повидле, тем гуще оно станет.
Размешать пюре и выложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на плиту, включить маленький огонь и размешивать, чтобы пюре не пригорело ко дну.
Варить пюре не менее часа – оно станет таким густым, что в него можно будет поставить ложку.
Готовое повидло остудить при комнатной температуре и переложить в банки. Хранить нужно в холодильнике.
Пирожки с такой начинкой получаются красивыми и вкусными, повидло не будет протекать из теста и пригорать на противне, так как будет очень густым – хоть ножом разрезай.
Источник
Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.
Как сделать начинку… или как варить варенье из яблок… Как правильно? Все перепуталось. Ну видите какой рецепт.))) Не беда, сейчас разберемся.
Для приготовления нам понадобятся только яблоки и сахар. Яблок берем один килограмм, а сахара 100 граммов для кисло-сладких яблок или 200 граммов для кислых. Таким образом, на каждый килограмм плодов израсходуется не больше стакана сахара.
Приготовление начинается с того, что тщательно промываем яблоки, снимаем с них кожуру, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем дольками.
Подготовленные яблоки засыпаем сахаром и укладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, пока содержимое не нагреется примерно до 85 градусов. В процессе приготовления содержимое кастрюли постоянно помешиваем, лучше деревянной ложкой.
После чего выдерживаем нашу яблочную начинку — варенье еще минут 5 и тут же раскладываем в заранее простерилизованные горячие банки. Наполняйте емкость до самых краев, не оставляйте пустого места.
Как только банка заполнена, закатываем ее и переворачиваем вверх дном.
Сделанное в домашних условиях яблочное варенье следует хранить в прохладном темном месте.
Такое быстрое варенье из яблок максимально сохраняет имеющиеся в плодах витамины и теперь Вы круглый год можете радовать близких пирогами, блинчиками, оладьями с яблоками или просто попивать чай вприкуску со сладким, вкусным и полезным яблочным лакомством.
Источник
Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.
Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Сахар-песок — 2 кг
- Лимонная кислота — 1 ст. ложка
Краткое описание
Рецепт приготовления яблочное варенье дольками для пирожков. Интересный рецепт вкусного яблочного варенья, попробуйте приготовить, может понравится!
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Первоначальный состав.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного варенья.
1. Готовим яблочное варенье – первый этап.
Пришло время варить варение, но прежде нам нужно: яблоки промываем водой, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и повреждения.
Затем их нарезаем на кусочки не длиннее 2-3 см и толщиной в 1 см, такие размеры позволят комфортно есть варенье и пирожки с вареньем.
Яблоки подготовили, теперь начинаем готовить варенье. Я варенье готовлю в два этапа.
Подготовленные яблоки поверх засыпаем половиной нормы сахара, т.е. добавляем 1 кг сахара и не перемешивая накрываем крышкой.
Яблоки оставляем при комнатной температуре на 10-20 часов, всё зависит от того как быстро выделится сок.
Прошло 10 часов, яблоки дали сок, значит приступим к приготовлению варенья, но прежде массу нужно перемешать.
Ставим тазик на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и доводим массу до кипения, но при этом не забываем перемешивать яблоки.
Сироп закипел через 15 минут, не убавляя огонь варим фрукты ещё 10 минут.
По истечении времени, огонь убавляем и продолжаем варит яблоки, при малом кипении 60 минут не забываем их перемешивать.
Прошёл 1 час, дольки осели, выключаем огонь и даем варенью постоять без крышки 60 минут.
Затем накрываем тазик крышкой и оставляем яблоки настаиваться в течение 4 часов.
2. Приготовление яблочного варенья – второй этап.
Яблоки остыли, теперь их перемешиваем, ставим на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и высыпаем остаток сахара, т.е. ещё 1 кг.
Массу перемешиваем и при постоянном перемешивании доводим варенья до кипения.
Стойкое кипение началось через 10 минут, варим ещё 5 минут постоянно перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не разрушить дольки яблок.
Прошло 5 минут, газ убавляем до малого и при постоянном помешивании продолжаем варить варенье 1 час или 1 час 20 минут – всё зависит от того как оно будет загустевать.
У меня варенье стало прижариваться через 30 минут, я еще убавила огонь до самого малого и очень часто перемешивала варенье по дну, нельзя допустить того, чтобы варенье стало пригорать.
Прошел 1 час, как я варю варенье, теперь пришло время добавить лимонную кислоту, перемешиваем и будем готовить варенье ещё 15 минут.
Варенье готово, оно очень похоже на яблочное повидло, берём банку, ставим её на тарелочку, это на случай если банка лопнет, накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками и укутываем на 24 часа.
Варенье получилось густое и темное, нас такой цвет устраивает, его можно смело использовать для приготовления пирожков.
Из 2 кг яблок и 2 кг сахара получилось 3 банки 700 мл.
Вот такой рецепт яблочного варенья есть в моём арсенале!
Вкусное яблочное варенье дольками готово!
Источник