- Яблочное варенье прозрачные дольки рецепт
- Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
- Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
- Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
- Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
- Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
- Яблочное варенье с корицей
- Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
- Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»
- С корицей
- Повидло из яблок
- Варенье из яблок с облепихой
- Яблочное варенье в мультиварке
- С лимоном
- Яблочное варенье с апельсинами
- Грушево-яблочное варенье в мультиварке
- Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной
- С киви
- Варенье с яблоками и тыквой
- Фруктовое ассорти
- Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
Яблочное варенье прозрачные дольки рецепт
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Содержание:
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Источник
Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
Яблочное варенье — это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.
Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»
Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
- В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
- Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
- Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
- Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
- Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
- Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов.
Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.
- Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.
С корицей
Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.
- яблоки (любого сорта) – 500 г;
- горячая вода – 50 мл;
- корица (палочками) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 150 г;
- лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
- После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
- За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.
Повидло из яблок
Для приготовления вам понадобится:
• Яблоки – 1 кг;
• Сахар – 400 г.
Приступаем к приготовлению:
Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.
Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.
Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.
Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.
Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.
Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться. Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.
Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.
Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания. Опустите повидло в подвал на хранение.
Варенье из яблок с облепихой
Для любителей кисленького, предлагаем оригинальное варенье с полезной ягодой облепихой. Стоит попробовать приготовить на зиму необычный десерт. В своем составе облепиха содержит огромное количество биологически активных компонентов. Ягода широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней.
Продукты:
- спелая ягода — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 900 г.
- Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды, веточки и прочий мусор. Выложить в сито и промыть под проточной водой. Разместить на чистое, вафельное полотенце и обсушить. Обработанную облепиху измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку и плодоножку. Определить ингредиент в кастрюлю, добавить 200 мл отфильтрованной жидкости и тушить на среднем огне четверть часа. Мягкие яблочные дольки протереть аналогичным образом, что и облепиху.
- Соединить 2 вида пюре в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту и прогревать, как только на поверхности массы стали появляться небольшие пузырьки,тогда полу готовое варенье требуется разложить по чистым банкам и прикрыть.
- Стерилизовать заготовку в течение 20-30 минут в зависимости от объема тары. Аккуратно извлечь, закрутить и перевернуть вниз крышкой. Остудить и убрать на хранение в погреб.
Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Яблочное варенье в мультиварке
Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.
Приготовление:
- Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.
- Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.
Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп. - Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.
С лимоном
Приятный цитрусовый привкус внесет свежую нотку во фруктовый десерт.
- яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
- лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
- сахар (или пудра) – 1 кг.
Приготовление:
- Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
- Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
- Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Порежьте цитрус ломтиками.
- Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
- Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.
Яблочное варенье с апельсинами
Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.
Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:
- яблоки сладкие — 350 гр.;
- апельсины сочные — 300 гр.;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар и вода.
Приготовление:
- Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.
- У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.
- Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.
- Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы — пюре.
- Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.
Грушево-яблочное варенье в мультиварке
В скором времени наступят холода, да и вечера будут долгие. Согреться и вспомнить про летние денечки поможет варенье из яблок в мультиварке. Добавив при приготовлении немного грушевых плодов вкус и аромат десерта сразу же меняется. Груши рекомендуется брать сладкие, спелые.
Продукты:
- яблоки — 0,4 кг;
- груши — 2 кг;
- сахар-песок — 1,6 кг;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Лимон промыть, выжать сок. Приобретенные фрукты ополоснуть, просушить и удалить непригодные в пищу части. Нашинковать кубиками небольшого размера. Соединить в чаше мультиварки с сахаром, немного встряхнуть.
- Установить емкость в кухонном помощнике, закрыть и включить прибор на режим «Тушение/Варка», а по времени на 60 минут. Данного количества времени будет достаточно для того, чтобы фрукты размягчились и пустили достаточное количество сока.
- Дополнительно жидкость добавлять не требуется. По истечении времени выключить мультиварку, остудить варенье.
- Затем включаем программу «Варка на пару», время — 15 минут. Не забывайте перемешивать, после вновь необходимо охладить. Повторить процедуру варки еще 1 раз. Во второй раз во время прогревания влить сок лимона. Вновь варить 15 минут и по истечении времени расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и перевернуть стеклянную тару дном кверху. После охлаждения убрать в погреб.
Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной
Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.
- рябина — 500 г;
- яблоки спелые — 200 г;
- сахар-песок — 750 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- корица молотая по вкусу.
Приготовление:
- Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
- В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
- Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
- По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
С киви
Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.
- яблоки (сорт любой) – 2 кг;
- вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 1 кг;
- киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.
- В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
- Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
- Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.
Варенье с яблоками и тыквой
Ингредиенты:
- яблоки (сорта Антоновка, Ранетка, Голден) – 800 г;
- тыква (мякоть без семечек) – 800 г;
- вода (очищенная) – 200 мл;
- пудра сахарная или песок – 800 г.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть измельчите на небольшие кубики, поместите их в емкость (кастрюлю или сотейник) в которой будет вариться варенье, присыпьте пудрой и дождитесь образования сока.
- Поставьте тару на плиту и доведите до кипения. В бурлящий десерт добавьте кусочки яблок и варите еще 8 минут.
- Дайте ему остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
Фруктовое ассорти
Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.
Продукты:
- яблоки свежие — 400 г;
- лимон — 60 г;
- груша — 300 г;
- слива — 0,5 кг;
- апельсины — 150 г;
- виноград без косточек — 0,2 кг;
- сахар-песок — 950 г.
- Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
- Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
- В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
- Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
- Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
- Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
- Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
- Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
- Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
- Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
- Обязательно снимайте пену, которая образуется.
- Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.
Источник