- Варенье из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей
- Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой
- ТОП 12 рецептов приготовления варенья Пятиминутка из яблок на зиму
- Особенности варки варенья «Пятиминутка» из яблок на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Специфика подготовки емкостей
- Как сварить яблочное варенье «Пятиминутка» в домашних условиях
- Классический рецепт
- «Пятиминутка» дольками
- Быстрое варенье с ягодами
- Вариант с лимоном
- Рецепт с имбирем и миндалем
- «5-минутка» с ванилью и корицей
- С орехами и корицей
- С ежевикой
- С изюмом
- В мультиварке
- В духовке
- Из яблок Белый Налив
- Правила хранения
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 500 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»
Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.
Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.
Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.
Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.
Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.
Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
Проще и быстрее этого рецепта варенья из яблок не бывает. Весь секрет в измельчении фруктов. Это можно делать на терке, с помощью мясорубки, комбайна и даже блендера. В любом варианте кипячение массы займет не более пяти минут. Несмотря на примитивность и простоту технологии, при соблюдении стерильности варенье отлично сохранится минимум до следующего сезона.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пятиминутку из яблок
Яблоки для этого рецепта используем без кожуры, но счищаем ее очень тоненько. Затем режем на кусочки и натираем мякоть либо перекручиваем любым удобным способом.
Наливаем в таз для варки (или в кастрюлю) рецептурную воду, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ставим нагреваться.
Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную массу, накидываем на варенье крышки и незамедлительно укупориваем.
Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.
Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»
Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,3 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Как приготовить
Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.
Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.
Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.
Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.
Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.
Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей
Вариант вкуснейшего варенья из яблок «Пятиминутка» с очень приятным ароматом цитрусов и пряностей. Готовить его лучше всего из мягких яблок, тогда они очень хорошо пропитаются сиропом, ничего не забродит и не испортится в процессе хранения.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Вымыть яблоки и порезать мелкими дольками, можно кубиками. Половинку лимона нарезаем маленькими дольками, добавляем. Из второй части просто выжимаем сок и тоже отправляем к яблокам. Следим, чтобы косточки не попали.
Засыпаем сахарным песком, оставляем на 5-7 часов. Обязательно накрываем, лучше держать в холодильнике. Как только выделится много сока, ставим яблоки с лимонами на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пену и после этого добавляем корицу. Сразу не кладем, иначе порошок уйдет вместе с пеной.
Через пять минут хорошего кипения разливаем яблочное варенье с лимоном по баночкам, укупориваем, после остывания лакомство отправляем храниться в прохладное место.
Точно таким же способом можно готовить пятиминутное варенье из яблок с апельсином или другими цитрусами и даже фруктами. С грушами и сливами тоже все отлично получается.
Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой
По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с клубникой, малиной, любыми другими видами. Очень популярен осенний рецепт с черноплодной рябиной, но варить в таком случае варенье нужно чуть дольше, минут 7-10, так как на ягодах плотная кожица.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 400 г ежевики;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахара.
Как приготовить
Яблоки для такого варенья можно очистить либо использовать с кожурой. Нарезаем маленькими дольками или ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, поливаем лимонным соком, размешиваем.
Ежевику перебираем, промываем, сцеживаем воду и добавляем в кастрюлю к яблокам. Засыпаем все это сахарным песком, слегка размешиваем, закрываем. Ставим яблочную заготовку в холодильник на всю ночь.
Вынимаем будущее варенье и отправляем на плиту. На среднем огне доводим до кипения. В самом начале нужно хорошо размешать, так как часто на дне оседает и утрамбовывается сахарный песок.
Удаляем пенку, кипятим пять минут, после чего яблочное лакомство можно разливать. Плиту во время расфасовки выключаем или ставим на минимум, но делаем все быстро, остыть варенье не должно, закатываем сразу.
От цвета ягод будет зависеть конечный оттенок лакомства. При использовании темных видов повлиять на него сложно, иногда лакомство уходит в синий цвет.
Источник
ТОП 12 рецептов приготовления варенья Пятиминутка из яблок на зиму
Круглый год в супермаркетах продаются заморские фрукты, но когда в садах поспевают ранние сорта местных слив и груш, которые обладают превосходным вкусом. Но продолжительное время они не лежат, женщины на зиму делают из них варенье, в «Пятиминутке» из яблок совсем мало калорий, зато сохраняется клетчатка, микроэлементы, не испаряются витамины. Десерт из ароматных плодов насыщает организм, улучшает аппетит.
Особенности варки варенья «Пятиминутка» из яблок на зиму
Приготовить полезное лакомство не так уж и сложно. Нужно правильно подобрать ингредиенты, соблюдать пропорции, придерживаться рецептуры. Для этого не требуется специальных знаний в кулинарии, достаточно минимального опыта и навыков.
Специфика выбора ингредиентов
Для приготовления ароматного варенья используют яблоки, поспевшие в саду. Зимние сорта долго не портятся, поэтому такие плоды закладывают для хранения. Выбирают плотные фрукты, на которых нет гнили, и очищают от кожуры. Варенье готовят из яблок ранних сортов:
В зависимости от рецепта сорванные плоды измельчают ломтиками, используют целиком с кожицей, но тогда берут фрукты небольшого размера и накалывают вилкой.
Специфика подготовки емкостей
Раньше женщины яблоки складывали в медную миску и варили джемы, но этот металл разрушает полезные вещества. При термической обработке кислота, присутствующая в плодах, повреждает верхний слой алюминиевой посуды.
Для варки надо подобрать эмалированную кастрюлю или миску из нержавейки.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре объемом 0,4-0,5 л. Банки протирают губкой с содой, горчицей, тщательно ополаскивают и обеззараживают:
- в духовке;
- в кастрюле с кипятком;
- в микроволновой печи.
Посуду дезинфицируют не больше четверти часа. После стерилизации тару выкладывают на полотенце и просушивают.
Как сварить яблочное варенье «Пятиминутка» в домашних условиях
За основу берут один из проверенных рецептов.
Классический рецепт
Фруктовый десерт намазывают на белый хлеб, добавляют в тесто для выпечки кексов, пирогов. Для приготовления лакомства из килограмма кислых яблок берут такое же количество сахара, из сладких плодов — от 750 до 800 г:
- Фрукты моют под краном, убирают сердцевину с семечками, нарезают кусочками.
- Измельченные яблоки перекладывают в таз, соединяют со стаканом воды и третьей частью сахара.
- Фруктовую массу отправляют на плиту, где кипятят минут 5 на большом огне и столько же на малом.
- Когда смесь остынет, снова варят до получения однородной консистенции, добавив 2 или 3 грамма корицы.
Чтобы определить, готов ли десерт, капают на блюдце. Если лакомство застывает, а не растекается, горячую массу переливают в банки.
«Пятиминутка» дольками
При непродолжительном уваривании яблок не теряется аромат, а десерт приобретает янтарный оттенок. Даже используя простой рецепт, можно приготовить вкусное и прозрачное варенье. Для этого нужно взять 2 кг ранних яблок, помыть и измельчить продолговатыми дольками. Шкурку снимать необязательно.
Нарезанные фрукты выкладывают в таз, соединяют с 2 стаканами сахара, на ночь отправляют в холодильник. Массу, которая за это время приобретает жидкую консистенцию, перемешивают, ставят на огонь и кипятят 5–6 минут, убирая белую пенку. Варенье разливают в стерильную тару, которую закупоривают закаточным ключом. Утеплять посуду пледом или полотенцем не надо, нужно просто проверить герметичность закрутки, чтобы не допустить брожения.
Быстрое варенье с ягодами
Приятный привкус, рубиновый оттенок и прозрачность придают яблочному десерту вишня, малина или красная смородина. Чтобы приготовить ароматное варенье, требуется:
- 0,5 кг фруктов;
- 500 г сахара;
- стакан ягод.
У яблок надо снять кожуру, удались сердцевину, а мякоть измельчить пластинками. Нарезанные плоды соединяют с сахаром в керамической посуде, перемешивают, накрывают марлей, оставляют на кухне до растворения кристаллов. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов.
Смородину очищают от листочков и мусора, у вишен извлекают косточки, высыпав ягоды в кастрюлю или ковшик, надо варить их минут 10. В получившийся сироп нужно высыпать яблочные пластики, кипятить массу немногим более чем полчаса. Загустевший десерт перекладывают в стерильную посуду.
Вариант с лимоном
Варенье на зиму закрывают, используя разные рецепты. Приятную кислинку лакомству придают цитрусовые плоды.
Чтобы приготовить десерт, который будет долго храниться, берут 2 кг яблок, 2 или 3 лимона:
- Четыре стакана сахара высыпают в кастрюлю, сверху покрывают теплой водой.
- Фрукты измельчают ломтиками, выкладывают в емкость с сиропом, уваривают на малом огне до получения прозрачного пюре.
- Лимоны нарезают кусочками, очищают от цедры, соединяют с яблоками. Витаминную массу кипятят 5 минут.
Выкладывают варенье в обеззараженные баночки, закупоривают стерильными крышками. Не испортится прозрачное лакомство при хранении в доме.
Рецепт с имбирем и миндалем
Пряности добавляют не только в супы и вторые готовые блюда, но и комбинируют с фруктами при приготовлении желе, джемов. Чтобы улучшить вкус варенья из яблок, придать ему неповторимый аромат, используют:
- полоску имбиря;
- 2 ложки миндаля;
- лимонную цедру.
Из 2 кг плодов удаляют сердцевину, семечки и кожуру. Фрукты складывают в емкость, соединяя с сахаром, с тертым имбирем, пропитывают ночь.
В яблочную массу наливают 400 мл воды, прокипятив 5 минут, снимают с огня на 12 часов, после чего снова ставят на плиту и варят 20 мин.
Порошок миндаля прожаривают на сковороде, добавляют в яблочную смесь, всыпают лимонную цедру. В стерильную тару десерт разливают в горячем виде.
«5-минутка» с ванилью и корицей
Домашнее варенье любят дети, к тому же оно намного полезнее конфет и других сладостей, которые ухудшают аппетит, разрушают эмаль зубов. Можно приготовить полезный и ароматный десерт из 2 кг летних яблок. Для этого понадобится:
- 4 ст. сахара;
- пакетик ванили;
- 1 ч. л. корицы;
- 5 г кислоты лимонной.
Фрукты очищают от сердцевины, семечек, перегородок, не снимая кожуру, измельчают дольками, складывают в миску, соединяют с сахаром и настаивают в течение ночи, добавив лимонную кислоту.
Утром посуду с яблоками, пустившими сок, ставят на огонь, проваривают смесь 15–20 минут. Остывшую массу кипятят четверть часа и охлаждают. Добавив корицу, цедру и ваниль, десерт опять отправляют на плиту, проваривают 20 минут, переливают в стерильную посуду, закупоривают крышками.
С орехами и корицей
Чтобы порадовать домочадцев фруктовым десертом, хозяйки используют разные ингредиенты, которые изменяют вкус, усиливают аромат. Потрясающее варенье получается при необычном сочетании яблок, приправы и пряности, для приготовления берут:
- 1 кг кисло-сладких плодов;
- 150–200 г орехов грецких;
- лимон;
- 2 листа лавра;
- 3 горошка перца;
- 5 грамм корицы.
Фрукты моют, измельчают, опускают в прохладную воду, в которую высыпают щепотку кислоты. Минут через 5 яблоки извлекают из жидкости и отправляют в миску, куда кладут лимон, нарезанный кубиками, лавровый лист.
Емкость помещают на огонь, проваривают массу четверть часа, добавляют грецкие орехи. Смесь продолжают кипятить, пока яблоки не приобретут янтарный оттенок.
В готовый десерт высыпают корицу и перец, извлекают из него лавровый лист. Проварив продукт еще пару минут, переливают в чистые и продезинфицированные баночки.
С ежевикой
Желе, конфитюр, джемы получаются еще более ароматными, когда фрукты комбинируются с лесными ягодами. Для приготовления варенья из килограмма яблок: можно взять:
- 500 г ежевики;
- 8– 9 ст. сахара;
- 300–400 мл воды.
Фрукты очищают от семян, измельчают дольками, высыпают в горячий сироп. Ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек, сцедив воду, соединяют с сахаром, оставляют часа на 3. Выделившийся сок переливают в сироп с яблоками. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют ежевику, кипятят еще 5 минут.
С изюмом
Быстро расходится десерт из кисловатой и ароматной Антоновки. Плоды измельчают дольками, смешивают с сахаром, настаивают 2 часа, перекладывают в таз, кипятят на плите порядка 10 минут. Изюм соединяют с горячей яблочной массой, которую снимают с огня, накрывают марлей или полотенцем.
Когда смесь остынет, проваривают четверть часа, осторожно снимая пенку.
Для приготовления десерта используют:
- 2 кг Антоновки;
- 500 г изюма;
- 10 стаканов сахара.
Горячей массой наполняют стерильную тару. Оставить лакомство можно в квартире.
В мультиварке
Сохранить максимальное количество витаминов в яблоках при термической обработке помогает кухонная техника, которой все чаще пользуются женщины. Фрукты нарезают тонкими дольками, отправляют в чашу мультиварки, соединяют с сахаром, и настаивают от 4 до 6 часов.
При появлении сока выбирают режим «Тушения», выставляют 60 минут. Во время кипения крышку поднимают, снимают пенку.
В духовке
Чтобы варенье получилось таким же густым, как мармелад, килограмм яблок измельчают дольками, соединяют с сахаром, которого берется наполовину меньше, чем плодов. Фруктовую массу ставят в духовку, которую сначала нагревают до 250 °С, постепенно снижая на 30 градусов и перемешивая десерт.
Из яблок Белый Налив
Плоды ранних сортов быстро портятся, поэтому их чаще перерабатывают для заготовок сока, компотов, джемов. Чтобы сделать варенье, потребуется:
- 2,5 кг Белого налива;
- сахар — 4 стакана;
- 2 апельсина.
Фрукты моют, очищают от кожуры, измельчают дольками или кусочками, размещают в кастрюле слоями, оставляют на ночь, соединив с сахарным песком. На следующее утро емкость с яблочной массой кипятят 5 минут и закручивают в стерильную посуду.
Правила хранения
Варенье, приготовленное с соблюдением пропорций, относят в прохладное место. Десерт можно оставить на кухне или в кладовой, но при комнатной температуре он хранится хуже.
Источник