Яблочное варенье с изюмом рецепт

Варенье из яблок с изюмом

Ингредиенты

Яблоки Антоновка (подготовленные) 2 кг. Изюм (без косточек) 500 грамм Сахар-песок 2 кг. Вода 1 стакан

Как приготовить

Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, порезать дольками, положить в таз для варенья, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Влить воду в яблоки, поставить на плиту при слабом нагреве и по мере растапливания сахара аккуратно перемешивать. Довести варенье до кипения, снять пену, варить 10 минут и снять с плиты. Изюм промыть и положить в горячие яблоки, перемешать, накрыть таз с вареньем чистым полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить снова варенье на плиту при слабом нагреве, варить 20 минут, снимая пену и аккуратно перемешивая, чтобы не поломать дольки яблок. Горячим разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Полезные советы

Для варки варенья, джемов, повидла необходимо использовать большой таз из нержавейки, алюминия или меди, в котором варенье не пригорит.

Изюм замачивать предварительно не нужно, он распарится в сиропе в процессе приготовления.

Источник

Простое и вкусное яблочное варенье с изюмом и корицей

Яблочное варенье с изюмом и корицей приготовила наша трудолюбивая хозяйка и кулинар-любитель Алиса Невская. Конечно, удивить этим рецептом мы никого не планируем, а вот в качестве начинки для пирожков варенье посоветовать можем. Густое, вкусное, с ароматом корицы и красиво разваренными изюминками — не варенье, а чудо! Далее текст автора.

Если вы ищете способы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, то этот рецепт как раз то, что надо. Обычным яблочным вареньем никого не удивишь, а вот если добавить к нему изюм и немного корицы, можно получить не просто очередную «баночку», а полноценный десерт. К тому же такое варенье легко преобразуется в начинку для пирожков – нужно просто сцедить излишки сиропа.

Ну что, убедила я вас? Записывайте рецепт и обязательно попробуйте приготовить вкусное и ароматное яблочное варенье с изюмом и корицей!

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок;
  • 1 стакан любого изюма (лучше, конечно, темного);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Отмечу, что сахара можно взять и меньше. Все зависит от лично ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки очень сладкие, то количество сахара рекомендуется уменьшить примерно на треть.

Приготовление

Для начала нужно подготовить яблоки. Чистить их совершенно необязательно. Простой вымойте, мелко нарежьте (ломтиками, кубиками, соломкой, в общем, как хотите), сложите в таз или кастрюлю для варки варенья и пересыпьте сахаром. Делается это послойно: слой яблок, слой сахара, затем снова слой яблок и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар. Дайте посуде с яблоками, подготовленными к варке, постоять 20-30 минут. В это время займитесь изюмом. Переберите его, вымойте и замочите в кипятке на несколько минут. Затем слейте воду и обсушите распаренный изюм на бумажной салфетке.

Перемешайте кусочки яблок так, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Слегка придавливайте яблоки ложкой. Должно выделиться достаточно сока для варки (я категорически не рекомендую добавлять в варенье из яблок сахарный сироп). Если сока маловато, перемешивайте активнее и дайте подготовленному сырью еще немного постоять.

Каждый раз после перемешивания слегка посыпайте поверхность будущего варенья сахаром. Как только наберется достаточно сока, чтобы начать варку, ставьте посуду на небольшой огонь. В кипящее варенье добавьте изюм, корицу и щепотку лимонной кислоты. Можно заменить ее лимонным соком из расчета 1 ст.л. лимонного сока на 1 кг яблок.

Читайте также:  Рецепты для мода властелин колец

Варите 20-25 минут на малом огне, не забывайте помешивать. В принципе, можно закончить варку на данном этапе, расфасовав кипящее варенье в стерилизованные банки. Если вы планируете использовать его как начинку для пирожков, то имеет смысл остановиться, пока кусочки яблок еще держат форму.

Если вам нравится десертный вариант варенья, рекомендую поступить так. Снимите варенье с огня после первого этапа варки, дайте ему остыть, затем снова нагрей те до кипения и уваривайте на минимальном огне еще 20-30 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы варенье не подгорело. См. также Варенье из яблок дольками

Совет от сайта ‘Ваш кулинарный путеводитель:

Хранить яблочное варенье с изюмом можно несколько месяцев в герметически укупоренных банках и около недели – в обычных банках с полиэтиленовыми крышками. А если задумаете приготовить с ним вкусные домашние пирожки и возникнут трудности с тестом, посмотрите наш рецепт теста для пирожков на сметане

Также эту ароматную и вкусную яблочную заготовку можно использовать для приготовления открытого пирога с вареньем.

Источник

Варенье из яблок — рецепты и правила приготовления

Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.

Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.

Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.

Как приготовить яблочное варенье: рецепты

Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»

Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.

Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят. Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу. С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.

Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток

Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут. Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.

Читайте также:  Соус с бальзамическим уксусом рецепт

Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой

Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.

Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.

Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой

Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.

Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут. В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне. Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.

Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом

Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам. Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.

Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем

Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.

Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов. Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности. Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.

Читайте также:  Стейки толстолобика рецепты приготовления

Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами

Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.

Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой. Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне. Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.

Секреты вкусного варенья

  1. Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
  2. От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
  3. Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
  4. Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
  5. Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.

Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.

Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!

Источник

Яблочное варенье с изюмом и лимоном

Запись дневника создана пользователем Жень-шень, 19.09.17
Просмотров: 1.158


В прошлом году подсказала этот чудесный рецепт соседка, нам так понравилось, что в этом году еле дождалась яблок, чтобы повторить полюбившееся лакомство!

что нам нужно — я взяла 3 кг яблок, порезала, засыпала сахаром 1:1 и спустя полчаса проварила. Довела до кипения и дала побулькать 2-3 минуты. Выключила, бросила три горсти промытого изюма и оставила на ночь.
Утром варенье уже красивое — прекрасивое — крупные ягодки изюма, яблочки янтарные. Трем туда пол-лимона вместе со шкуркой. Варим еще минут десять — и по матрёшкам!
Я горячим разливаю в стерильные баночки — для хранения. Если хочется хранить не закатанным — нужно добавить сахара и проварить подольше.

еще для себя в прошлом году добавила пару гвоздичек и корицы немного — улёт!
но дети такие вкусы не любят, потому в этом году без изысков

Источник

Оцените статью
Adblock
detector