- Варенье из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»
- Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей
- Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой
- Яблочное варенье с корицей
- Яблочное варенье с корицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яблочное варенье с корицей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Простой рецепт варенья из яблок с корицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
- Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
- Варенье из яблок с корицей
- Яблочное варенье с корицей
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 500 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»
Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.
Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.
Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.
Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.
Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.
Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»
Проще и быстрее этого рецепта варенья из яблок не бывает. Весь секрет в измельчении фруктов. Это можно делать на терке, с помощью мясорубки, комбайна и даже блендера. В любом варианте кипячение массы займет не более пяти минут. Несмотря на примитивность и простоту технологии, при соблюдении стерильности варенье отлично сохранится минимум до следующего сезона.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пятиминутку из яблок
Яблоки для этого рецепта используем без кожуры, но счищаем ее очень тоненько. Затем режем на кусочки и натираем мякоть либо перекручиваем любым удобным способом.
Наливаем в таз для варки (или в кастрюлю) рецептурную воду, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ставим нагреваться.
Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную массу, накидываем на варенье крышки и незамедлительно укупориваем.
Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.
Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»
Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,3 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Как приготовить
Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.
Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.
Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.
Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.
Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.
Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей
Вариант вкуснейшего варенья из яблок «Пятиминутка» с очень приятным ароматом цитрусов и пряностей. Готовить его лучше всего из мягких яблок, тогда они очень хорошо пропитаются сиропом, ничего не забродит и не испортится в процессе хранения.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Вымыть яблоки и порезать мелкими дольками, можно кубиками. Половинку лимона нарезаем маленькими дольками, добавляем. Из второй части просто выжимаем сок и тоже отправляем к яблокам. Следим, чтобы косточки не попали.
Засыпаем сахарным песком, оставляем на 5-7 часов. Обязательно накрываем, лучше держать в холодильнике. Как только выделится много сока, ставим яблоки с лимонами на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пену и после этого добавляем корицу. Сразу не кладем, иначе порошок уйдет вместе с пеной.
Через пять минут хорошего кипения разливаем яблочное варенье с лимоном по баночкам, укупориваем, после остывания лакомство отправляем храниться в прохладное место.
Точно таким же способом можно готовить пятиминутное варенье из яблок с апельсином или другими цитрусами и даже фруктами. С грушами и сливами тоже все отлично получается.
Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой
По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с клубникой, малиной, любыми другими видами. Очень популярен осенний рецепт с черноплодной рябиной, но варить в таком случае варенье нужно чуть дольше, минут 7-10, так как на ягодах плотная кожица.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 400 г ежевики;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахара.
Как приготовить
Яблоки для такого варенья можно очистить либо использовать с кожурой. Нарезаем маленькими дольками или ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, поливаем лимонным соком, размешиваем.
Ежевику перебираем, промываем, сцеживаем воду и добавляем в кастрюлю к яблокам. Засыпаем все это сахарным песком, слегка размешиваем, закрываем. Ставим яблочную заготовку в холодильник на всю ночь.
Вынимаем будущее варенье и отправляем на плиту. На среднем огне доводим до кипения. В самом начале нужно хорошо размешать, так как часто на дне оседает и утрамбовывается сахарный песок.
Удаляем пенку, кипятим пять минут, после чего яблочное лакомство можно разливать. Плиту во время расфасовки выключаем или ставим на минимум, но делаем все быстро, остыть варенье не должно, закатываем сразу.
От цвета ягод будет зависеть конечный оттенок лакомства. При использовании темных видов повлиять на него сложно, иногда лакомство уходит в синий цвет.
Источник
Яблочное варенье с корицей
Яблочное варенье с корицей
Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок — прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места. Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими — то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными — то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта). Засыпаем яблочные дольки сахаром и оставляем на пару часов. За это время яблоки должны пустить сок (если по истечении времени сока образовалось мало, то добавляем, примерно, 100 мл воды).
Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе. Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.
Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов. Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки. Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.
Затем ставим яблочное варенье на небольшой огонь, добавляем корицу и очень аккуратно перемешиваем.
Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.
Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка «схватилась».
Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.
Источник
Яблочное варенье с корицей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.
Простой рецепт варенья из яблок с корицей
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.
Время готовки – 60 мин.
Порции – 6 шт. или 1 л.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!
Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 600 г.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
- Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
- Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
- Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
- С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
- Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
- Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.
Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Черный перец горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
- Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
- Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
- В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
- На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
- В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
- Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
- В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
- Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
- Храните это лакомство в прохладном месте.
Варенье из яблок с корицей
Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 800 г.
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
- Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
- Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
- Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
- Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
- Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
- Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
- Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
- К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
- Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.
Яблочное варенье с корицей
В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 палочка.
- Имбирь – 3 кв. см.
- Ром или коньяк – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
- Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
- Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
- Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
- Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
- Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
- Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
- Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
- В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
- Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.
Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!
Источник