Яблочное варенье с рябиной рецепт

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблоками

Похожие рецепты

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Источник

Варенье из красной рябины с яблоками

Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.

Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.

На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

Готовое ассорти расфасуем по банкам.

Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

Читайте также:  Вино по итальянски рецепт

Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.

Варенье из красной рябины

Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • около 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.

Рябина с яблоками

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • грамм 500 яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • для сиропа:
  • 1 кг сахара на 750 мл воды.

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.

Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Food- рецепты к фото

Простые рецепты домашней еды

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Читайте также:  Рецепт новогоднего мясного пирога

Ягоды рябины с яблоками

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из красной рябины — рецепты на зиму

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Простой рецепт варенья

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда .

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.
Читайте также:  Народные рецепты как быстро забеременеть

Рецепт варенья без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими полезными качествами обладает рябина , я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

Приглашаю на рецепт:

Варенье с яблоками

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2 – 3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.
  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector