- Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
- Как развести агар агар для желе
- Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
- Рецепт малинового желе с шоколадом
- Рецепт вишневого желе
- Рецепт клубничного желе с агаром
- Фруктовое желе с агар-агаром
- Рецепт апельсинового желе
- Рецепт мангово-бананового желе
- Молочное желе с агар-агаром «Орео»
- Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
- Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта
- Азиатский рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать десерт
- Из сока
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из мякоти манго
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из компота
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из ягод
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из варенья
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Торт с желе из агар-агара
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Желе со вкусом розы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фруктовое желе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении желе из агар-агара
Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
Как развести агар агар для желе
С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.
Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.
Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.
Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.
Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.
Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.
Рецепт малинового желе с шоколадом
Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:
- 200 г свежей или замороженной малины;
- 1 апельсин;
- 2 ст.ложки малинового ликера;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г сахара;
- 4 г агар-агара.
С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.
Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!
Рецепт вишневого желе
Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка агар-агара.
В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.
Рецепт клубничного желе с агаром
Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:
- 300 г клубники;
- 5 г агар-агара;
- 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
- 1 ст.ложка лимонного сока.
Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.
Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.
2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!
Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.
Фруктовое желе с агар-агаром
Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.
Рецепт апельсинового желе
Для приготовления 2 порций желе потребуется:
- 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 6 г агар-агара.
Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!
Рецепт мангово-бананового желе
Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:
- 1 спелый банан;
- 1 среднее манго;
- 1 ч.ложка агара.
Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.
Молочное желе с агар-агаром «Орео»
Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:
- 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
- 1,5 ч.ложки агара;
- 100 г сахара;
- 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).
Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.
Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.
Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:
- 200 мл заваренного кофе;
- сахар (по вкусу);
- 2 г агар-агара.
Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока;
- сахар (по вкусу);
- 4 г агар-агара.
Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.
Источник
Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта
Публикация в группе : Десерты
Агар (также известный как агар-агар) добывают из морских водорослей, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Это идеальный заменитель желатина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Желе из агар-агара застывает сильнее, чем аналогичный продукт из желатина, и держит форму даже при комнатной температуре (хотя его все равно следует хранить в холодильнике). Рецепты различных десертов из него широко распространены не только в азиатских странах, но и по всему миру.
Агар богат клетчаткой, но, на удивление, не содержит углеводов, калорий, сахара или жира. Кроме того, он обладает нейтральным вкусом (в отличие от желатина, способного иногда придавать блюду «мясной» привкус) и не теряет свои свойства в сочетании с кислыми плодами и фруктами (например, киви и ананасом).
Азиатский рецепт
Желе из агар-агара, рецепт которого широко распространен в странах Азии, состоит из кокосового молока и небольшого количества подсластителя.
Это прекрасное летнее угощение, освежающее в жаркий день.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5,5 ст. воды;
- 3 ст. л. агарового порошка;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 банка (стандартная) кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней кастрюле необходимо объединить воду и порошок агар-агара, дать смеси постоять 15 мин.
- Затем на небольшом огне требуется нагреть смесь до слабого кипения, часто помешивая, чтобы порошок растворился.
- Когда жидкость закипит, следует добавить белый и ванильный сахар, смешать до полного растворения, и привернуть огонь до минимума, если смесь кипит слишком сильно.
- Далее нужно влить кокосовое молоко и хорошо перемешать, снять с поверхности пену и выбросить, затем убрать кастрюлю с огня.
- После этого необходимо вылить горячую жидкость в большую посуду или маленькие чашки, миски, размешать ложкой до исчезновения пузырьков и оставить при комнатной температуре, пока желе не затвердеет, примерно 1-2 ч.
- Затем требуется перенести емкости в холодильник и охлаждать не менее 2 ч.
- Чтобы вынуть желе, следует провести ножом вдоль стенок форм, после чего перевернуть их и постучать по дну, чтобы десерт выскользнул.
Что можно добавить
Чтобы сделать десерт более красочным, можно добавить в него любые пищевые ароматизаторы и красители и использовать декоративные формочки.
Желе из агар-агара можно сделать с добавлением разных компонентов.
Вариации вкуса могут быть следующими:
Вариант вкуса | Что добавить (на 1 ст. горячего желе) | Особенности подачи |
пандан | 1-2 капля пасты пандана | порционно или нарезать застывшее желе кубиками |
кофейный | 1-2 ч. л. растворимого кофе | нарезать застывшее желе на небольшие кусочки и добавить в холодный кофе или чай |
убэ (азиатский фиолетовый ямс) | 1-2 капли экстракта убэ | порционно или нарезать застывшее желе кубиками |
шоколадный | 1 ст. л. порошка какао | порционно или в общем сервировочном блюде |
фруктовый и/или ягодный | горсть любых порезанных фруктов и/или свежих ягод | порционно или в общем сервировочном блюде |
Как подавать десерт
Готовое желе можно подавать порционно, если оно застывало в небольших формах. При использовании большой емкости рекомендуется нарезать его на кубики.
Из сока
Желе из агар-агара, рецепт которого использует фруктовые соки, может быть приготовлено в несколько слоев.
Это позволит не только придать десерту богатый вкус, но и существенно украсит его.
Какие ингредиенты понадобятся
Для слоя манго:
- 250 г мякоти манго, нарезанной кубиками (примерно 1,5-2 спелых плода) для измельчения в пюре;
- мякоть 1 манго, порезанная кубиками размером 1 см;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- 1,25 ст. воды;
- 2 ч. л. агарового порошка;
- 0,3 ст. сахара;
- сок лайма по вкусу;
- 15 маленьких листочков мяты, по желанию.
Для кокосового слоя:
- 0,6 ст. воды;
- 1 ч. л. агарового порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/8 ч. л. соли;
- 0,6 ст. кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- В блендере необходимо смешать кубики манго (подготовленные для пюре) и апельсиновый сок до однородной массы.
- В маленькой кастрюле требуется объединить воду и порошок агара и перемешать, чтобы он равномерно распределился, нагреть до полного кипения, регулярно помешивая, и убедившись, что весь агар растворился.
- Далее следует добавить сахар и пюре из манго и взбивать до однородной массы.
- Затем смесь нужно снять с плиты и попробовать, добавляя при необходимости больше сахара и/или сока лайма.
- Готовую смесь необходимо вылить в форму (1 большую или несколько порционных — чашки, стаканы и т. д.), разложить в нее равномерно кубики манго и придавить их, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость.
- При желании можно добавить листья мяты по всей поверхности, вдавив их в смесь.
- Затем нужно оставить желе застывать, пока его поверхность не станет достаточно твердой, чтобы стало возможным налить следующий слой (но не рекомендуется помещать его в холодильник на этой стадии приготовления, иначе слои не будут плотно соприкасаться между собой).
- Для приготовления кокосового желе в небольшой кастрюле требуется смешать воду и порошок агар-агара до его растворения, вскипятить, добавить сахар и соль и перемешивать до однородности.
- Далее необходимо влить кокосовое молоко, перемешать и снять с плиты.
- Если слой манго застыл, можно разлить кокосовую смесь поверх нее немедленно. Если же он еще остается жидким, понадобится поддерживать второй слой теплым, чтобы предотвратить его преждевременное застывание.
- Как только поверхность слоя манго застынет, нужно аккуратно вылить на него кокосовую смесь тонкой струйкой и охлаждать несколько часов, пока весь десерт не станет твердым.
Когда желе застынет, следует нарезать его острым ножом на кубики и подавать.
Из мякоти манго
Желе из агар-агара, рецепт которого состоит из мякоти манго – это простой в приготовлении десерт, прекрасно подходящий для угощения на различных вечеринках.
Его приятный кисло-сладкий вкус и привлекательный яркий цвет понравятся и детям, и взрослым.
Какие ингредиенты понадобятся
- полоски агар-агара;
- 0,6 мангового пюре (из 1 спелого манго);
- 8 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ст. воды;
- 5 капель лимонного сока;
- формочки для льда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взять полоски агар-агара и нарезать мелкими кусочками, выложить их в миску и добавить воды.
- Затем требуется нагреть их на среднем огне и перемешать, пока агар полностью не растает.
- Манго следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть, положить ее в блендер вместе с сахаром и измельчить до получения однородной массы.
- Далее нужно вылить пюре из манго в емкость с агар-агаром, добавить несколько капель лимонного сока и хорошо перемешать.
- Полученную массу необходимо разложить в лоток для кубиков льда или любые другие небольшие формы, и поставить в морозилку на 1 ч.
Из компота
Желе из агар-агара можно приготовить и из любого фруктового компота.
Лучше всего, если фрукты в нем будут нарезаны крупными красивыми кусочками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 295 г фруктов из компота;
- 300 мл компота;
- 2 ст. л. меда, сахара или любого подсластителя на выбор;
- 2 г (1 ч. л.) порошка агар-агара.
Пошаговый процесс приготовления
- Фрукты необходимо вынуть из компота, при необходимости очистить и нарезать аккуратными дольками или кубиками.
- В кастрюлю небольшого объема следует влить компот, добавить агар и сахар, нагреть до кипения и варить 2 мин.
- Далее требуется выстелить небольшие чашки полиэтиленовой пленкой, влить в них горячую смесь и разложить кусочки фруктов, затем поднять края пленки вверх и обвязать резинкой, закрепить палочкой для еды.
- Десерт необходимо охлаждать в холодильнике 1-2 ч. до полного застывания.
- После этого нужно достать желе из форм и подавать на сервировочном блюде, убрав полиэтиленовую пленку.
Из ягод
Рецепт желе из агар-агара с добавлением свежих ягод можно считать универсальным.
Базовая версия предлагает использовать для приготовления десерта чернику, клубнику, ежевику и малину, но их можно заменить чем угодно по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 киви, очищенных и нарезанных;
- 125 г черники, промытой;
- 170 г ежевики, промытой;
- 70 г малины, промытой;
- 10 ягод клубники среднего размера, очищенных и нарезанных;
- 4 ст. воды;
- 3 ч. л. порошка агар-агара;
- 0,5 ст. розовой воды;
- 6 ст. л. сахара или больше по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле необходимо смешать воду, порошок агар-агара, розовую воду и сахар и нагреть до кипения, после чего привернуть нагрев и варить до полного растворения агар-агара и сахара, около 10 мин.
- Затем нужно немедленно снять кастрюлю с плиты и процедить ее содержимое в любую форму для запекания, дать остыть примерно 5 мин., после чего положить свежие ягоды.
- Когда жидкость остынет, следует охлаждать ее в холодильнике до полного застывания.
- Подавать десерт требуется охлажденным, при желании можно нарезать его на кубики.
Из варенья
Желе из агар-агара, рецепт которого предельно прост, может быть отличным десертом для вегетарианцев и веганов.
В его основе — фруктовое варенье и сок, поэтому лакомство получается недорогим и доступным в любое время года.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. хлопьев агара;
- 2 ст. яблочного сока (или другого фруктового);
- 1 ст. ягодного или фруктового варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить в кастрюлю сок и хлопья агара, перемешать, нагреть до кипения, затем привернуть огонь и варить 2-3 мин.
- Затем требуется постепенно добавить варенье, непрерывно помешивая, пока оно полностью не растворится в соке вместе с агаром.
- Полученную смесь следует вылить в миску и оставить на 10 мин., после чего переместить в холодильник и охлаждать до полного застывания.
Для подачи можно вынуть желе из формы на сервировочное блюдо или нарезать острым ножом на кубики.
Торт с желе из агар-агара
Желе из агар-агара может использоваться и как один из слоев торта.
Например, десерт по этому рецепту состоит из бисквита, мягкой кремовой начинки с легким лимонным вкусом и яркого малинового желе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 1,5 ст. миндальной муки;
- 0,3 ст. тапиоковой муки;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла, растопленного;
- 2 ст. л. рисового солодового сиропа.
Для начинки:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,5 ст. жирного кокосового молока;
- 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для желе:
- 2 ст. замороженной малины;
- 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. агарового порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать основу:
- Духовку требуется нагреть до 180°C и выстелить квадратную форму размером 20 на 20 см бумагой для выпечки.
- Далее необходимо смешать миндальную и муку из тапиоки в большой миске, добавить кокосовое масло и сироп рисового солода, перемешать до однородности.
- Полученную смесь следует равномерно прижать ко дну формы и запекать 13-15 мин., или пока корж не станет светло-золотистого цвета.
- Нужно отложить его для остывания.
Для приготовления начинки:
- Необходимо налить лимонный сок в кастрюлю среднего размера вместе с кукурузным крахмалом и хорошо взбить, чтобы удалить комочки.
- Затем следует положить все остальные ингредиенты для начинки, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать, часто помешивая.
- Когда смесь станет загустевать, нужно убавить нагрев до минимума.
- Продолжая регулярно помешивать, необходимо готовить лимонную массу, пока она не загустеет до консистенции творога (и не начнет прилипать к тыльной стороне ложки). Это обычно занимает от 7 до 8 мин.
- Готовую начинку требуется выложить поверх выпеченной основы, разравнивая ее ложкой ровным слоем.
- Затем следует положить кусок пищевой пленки прямо на лимонную массу, полностью накрыв ее, и стараясь не допускать появления пузырьков воздуха. Это предотвращает образование корочки на поверхности.
- Перед приготовлением желе необходимо поставить десерт в холодильник минимум на 3,5 ч., пока начинка не застынет до твердого состояния.
Для приготовления желе:
- Необходимо добавить малину вместе с 0,3 ст. стакана воды в блендер и взбивать до получения однородной массы.
- Далее требуется процедить полученную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы удалить большую часть семян.
- Затем нужно добавить остальные ингредиенты для желе и нагреть до кипения, регулярно помешивая, варить 30 сек., а затем отставить на 1 мин.
- После этого следует вылить желе на начинку, убедившись, что оно распределено равномерно, дать немного остыть, а затем поставить в холодильник минимум на 30 мин., или до застывания.
- Готовый торт нужно нарезать на квадратные кусочки и подавать в сопровождении горячих или холодных напитков.
Желе со вкусом розы
Желе из агар-агара, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным цветочным ароматом и нежным розовым цветом.
Это отличный сладкий подарок или угощение для романтического ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 л молока;
- 5 г полосок агара;
- 75 г белого сахара;
- 1/8 ч. л. розовой эссенции;
- розовый пищевой краситель — по мере необходимости;
- 2 ч. л. варенья из лепестков роз (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко необходимо вскипятить и отложить на некоторое время.
- Когда оно станет теплым, следует добавить в него розовую эссенцию, сахар и хорошо перемешать.
- Затем требуется положить варенье из лепестков роз, розовый пищевой краситель (по желанию) и тщательно смешать.
- Теперь рекомендуется попробовать смесь и при необходимости добавить еще немного сахара.
- Далее следует взять полоски агар-агара и ножницами нарезать их на более мелкие кусочки, хорошо промыть водой, отжать и положить в кастрюлю.
- Теперь необходимо залить их водой (от 75 до 100 мл), пока все кусочки хорошо не погрузятся, поместить на огонь и нагревать, часто помешивая. Агар-агар начнет растворяться через несколько минут.
- Примерно через 10-15 мин. он полностью растворится, и смесь станет похожей на сироп.
- Необходимо снять ее с огня и влить в приготовленную молочную смесь, хорошо перемешать.
- Горячую массу требуется вылить в любые подготовленные формы, миску или чистый сухой противень с высокими бортиками и отставить, пока она полностью не застынет. Желе само схватится при комнатной температуре, после чего можно охлаждать его или сразу подавать.
Фруктовое желе
Домашнее фруктовое желе – это самый простой домашний десерт для лета.
Он всегда получается красочный, освежающий и легкий. Кроме того, этот рецепт идеально подходит для использования сезонных фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. воды (480 мл);
- 4 г порошка агар-агара (1 упаковка, 2 ч. л.);
- 0,25 ст. сахара (4 ст. л.);
- фрукты на выбор (апельсин, клубника, черника, киви).
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую кастрюлю необходимо добавить 2 ст. (480 мл) воды и 4 г порошка агара, взбить вилкой и нагреть до кипения.
- После закипания требуется убавить нагрев и варить 2 мин., время от времени перемешивая. Нужно убедиться, что порошок полностью растворился, после чего снять емкость с плиты.
- Далее следует положить в кастрюлю 0,25 ст. (4 ст. л.) сахара и перемешивать, пока он полностью не растворится.
- После этого необходимо разлить сироп по подготовленным формам, оставив 1 см свободного пространства сверху. С помощью ложки или зубочистки требуется удалить все пузырьки из жидкости.
- Затем следует дать сиропу остыть в холодильнике чуть менее 10 мин., или немного дольше при комнатной температуре.
- Тем временем нужно нарезать фрукты для желе. Толщина кусочков должна быть примерно одинаковой.
- Когда нижний слой желе немного застынет (перестанет быть жидким, но еще полностью не затвердеет), требуется положить сверху фрукты. Если нижний слой будет слишком плотным, верхняя часть начнет отделяться.
- Добавленные кусочки фруктов следует слегка утопить зубочисткой, и поставить формы в холодильник до полного застывания желе.
- Чтобы достать десерт из форм, нужно провести ножом вдоль краев, аккуратно перевернуть емкости и вытрясти желе на тарелку.
Полезные советы
- Чтобы желе хорошо застывало, необходимо убедиться, что хлопья, порошок или кусочки агара полностью растопились в жидкости. Это должно произойти до добавления других дополнительных компонентов десерта, особенно кислых.
- Если в рецепте используются хлопья агар-агара вместо порошка, их соотношение будет следующим: 1 ч. л. порошка равна 1 ст. л. хлопьев.
- Готовое желе из агара можно хранить в холодильнике до недели.
- Любое желе можно изменить по своему вкусу. Увеличить интенсивность вкуса поможет добавление большего количества сахара и/или соли, а сливочную консистенцию образуют кокосовое молоко или сливки. В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается при смешивании с кислыми соками и фруктами.
- В качестве натурального ароматизатора можно использовать несколько капель любой ароматической эссенции, розовую воду, растворимый кофе и/или любые сиропы.
- Чтобы желе приобрело необычный цвет, можно добавить в него пищевые красители.
- Чтобы проявить творческий подход, можно использовать формочки для печенья или силиконовые формы для желе из агар-агара для создания причудливых фигурок, таких как звезды и цветы. Для этого подойдет любой рецепт десерта. Чтобы легко достать желе из формы, рекомендуется заранее смазать ее маслом.
Видео о приготовлении желе из агар-агара
Рецепт приготовления желе из агар-агара:
Источник