- Желе с пектином — и вкусно, и полезно
- Рецепты желе с пектином:
- Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить желе из малины с пектином?
- Все о пектине
- Как использовать?
- Ингредиенты для малинового желе
- Пошаговый рецепт желе из малины и пектина
- Как приготовить желе из малины с пектином. Малиновое желе от заботливой хозяйки
- Желе из вишни: польза и вред
- Желе с яблочным пектином рецепт
- Пищевая ценность
- Ингредиенты для малинового желе
- Варианты приготовления
- С желатином
- Из свежей или замороженной вишни
- Из сушеной вишни
- Заготовки на зиму
- С пектином
- Как приготовить желе из малины с пектином?
- Все о пектине
- Как использовать пектин?
- Интересные идеи подачи желе
- Желе из черной смородины
- Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
- Желе из абрикосов — ароматное
- Ингредиенты
- Приготовление желе
- Идеи для желе
Желе с пектином — и вкусно, и полезно
Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.
Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.
Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.
Обычно, при слове «желе» у многих возникают ассоциации с блюдом, приготовленным на основе фруктового сока. Но и традиционный холодец -это тоже желе, только приготовленное на основе продуктов животного происхождения. А еще бывает желе молочное, рыбное и даже чайное.
Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.
Рецепты желе с пектином:
1. Желе из красной смородины
- ягоды смородины — 500г,
- сахар – 100г,
- пектин – 25г
- Из красной смородины при помощи блендера или миксера приготовить пюре.
- Добавить немного воды и варить 5 минут.
- Готовый компот процедить через сито.
- В готовом отваре развести сахар и пектин.
- Варить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовое желе разлить по креманкам.
2. Желе с медом и петрушкой
Ингредиенты:
- вода – 500мл,
- мед – 500мл,
- уксус яблочный – 100мл,
- петрушка измельченная – 10ст.л.,
- пектин – 80г
- Воду довести до кипения и в нее положить нарубленную петрушку.
- Оставить на 15 минут.
- Готовый отвар процедить и влить туда мед и уксус.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Ввести пектин и варить 1 минуту.
- Разлить в любую удобную посуду и охладить.
3. Варенье из малины
- сахар – 2кг,
- малина – 2кг,
- сливочное масло – 1ст.л.,
- пектин – 3ст.л.
- Приготовить из малины ягодную кашицу.
- Всыпать сахар и пектин.
- Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.
- Когда варенье закипит, добавить сливочное масло и варить на медленном огне 5 минут.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
4. Желе из облепихи
Ингредиенты:
- сок облепихи – 500мл,
- сахар – 1,2кг,
- пектин – 30г
- Выжать из облепихи сок и вылить его в кастрюлю.
- Поставить на огонь и всыпать пектин, довести до кипения.
- Добавить сахар и дать покипеть 5 минут.
- Разлить по банкам и хранить в холодном месте.
5. Варенье из слив
- сливы – 1,5 кг без косточек,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 200мл,
- пектин – 30г.
- Соединить сливы, воду и лимонный сок.
- Дать закипеть и варить 10 минут.
- Высыпать сахар и пектин.
- Дать закипеть и варить 1 минуту.
6. Клубничный конфитюр
Ингредиенты:
- клубника – 1кг,
- сахар – 400г,
- вода – 150мл,
- сок лимона – 2ст.л.,
- пектин – 50г
- Клубнику размять, влить сок лимона и всыпать сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
- Воду налить в сотейник и высыпать в нее пектин. Довести до кипения и варить 1 минуту.
- Готовый сироп влить к клубнике и варить еще 4 минуты.
Как видите, дорогие читатели «Живи легко!», вариантов приготовления желе с пектином огромное множество. Варите на здоровье своих родных и близких!
Источник
Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить желе из малины с пектином?
Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!
Все о пектине
«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.
У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.
Как использовать?
Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.
Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:
- Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального вещества много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять не потребуется.
- Вторая группа, со средним уровнем содержания, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление желирующего ингредиента рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе.
- Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.
Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.
Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.
Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.
Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.
Ингредиенты для малинового желе
- малина свежая — 0,5 кг;
- сахар — 250-300 г;
- пектин яблочный — 25 г;
- лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовления: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов
Пошаговый рецепт желе из малины и пектина
Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.
Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.
Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.
Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.
Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.
Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.
Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.
Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе.
Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.
Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.
Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии. Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов , а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе на зиму!
Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 10-06-2019
Дата обновления: 28-11-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Источник
Как приготовить желе из малины с пектином. Малиновое желе от заботливой хозяйки
Желе из вишни: польза и вред
Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:
- пектины, нормализующие пищеварение;
- глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
- витамины В1, В9, С, РР;
- микроэлементы: медь, калий, магний, железо.
Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.
Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.
- Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
- Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
- Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.
Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.
Желе с яблочным пектином рецепт
Ноя 15 • Без рубрики • 42 Views • Комментариев к записи Желе с яблочным пектином рецепт нет
Содержание
Желе придется по вкусу и взрослым и детям. Желе можно считать одним из лучших десертов в любое время года.
Десерты из желе прекрасно подойдут и к праздничному столу: вкусный и легкий десерт будет кстати, когда уже много съедено жирной и калорийной пищи. А яркие краски желе украсят любой праздничный стол.
Желе можно приготовить из сока, компота, варенья, молока и молочных продуктов: сметаны, сливок, творога, йогурта. Разноцветное яркое желе с фруктами, из свежих и замороженных ягод — разнообразие видов желе зависит только от Вашей фантазии и вкуса.
Желе можно украсить торт, печенье, что снизит их калорийность.
Пищевая ценность
Вишневое желе – лакомство низкокалорийное: оно содержит всего 56 ккал в 100 граммах продукта. В нем только 2,8% белка и 14% углеводов.
Готовится оно из любых ягод: свежих, замороженных, сушеных. Иногда – на основе только вишневого сока.
Чтобы калоризатор не ухудшал вкус десерта, не снижал его прозрачность, его следует добавлять в количестве, строго соответствующем рецепту. Причем лучше всего использовать чистый продукт, без вкусовых добавок, а не полуфабрикат из пакетика.
Добиться особого цвета и вкуса лакомства можно добавив в вишневое желе лимон, ликер либо красное вино. Эти ингредиенты придадут ему еще и особый аромат.
Ингредиенты для малинового желе
- малина свежая — 0,5 кг;
- сахар — 250-300 г;
- пектин яблочный — 25 г;
- лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовление: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов
Варианты приготовления
Существует множество рецептов изготовления этого вишневого десерта.
С желатином
- Берут 300 г вишни без косточек, 600 г воды, 150 г сахара и 20 г желатина. В половине стакана воды растворяют желатин. Из оставшейся жидкости готовят сироп, доводят до кипения, добавляют ягоды и варят 10 минут. В полученный продукт вводят набухший желатин, разливают в формочки, остужают 4-5 часов.
- В креманки раскладывают 2 стакана вишен без косточек. 10 г желатина заливают 50 г вишневого сока или компота, оставляют на полчаса. Затем нагревают, чтобы желатин полностью растворился, не давая смеси закипеть. Разбавляют продукт двумя стаканами сока либо компота, подсластив их по вкусу, размешивают и выливают в формочки с ягодами. Остужают несколько часов в холодильнике.
Из свежей или замороженной вишни
Из таких ягод можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина.
- На полтора килограмма очищенных ягод берут полстакана воды и килограмм сахара. Вишни давят деревянной толкушкой, заливают водой и варят несколько минут. Остывшую массу перетирают через сито, процеживают, полученный сок смешивают с сахаром и варят 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорала. Можно разлить желе в стерильные банки и хранить в холодильнике. Для аромата в него хорошо добавить ванильный сахар.
- Можно вишни не отцеживать, а варить при 218 градусах до загустевания, затем разлить смесь по банкам и поставить их на 10 минут на водяную баню.
- Вишневый мармелад. На 2 кг очищенных плодов нужен 1 кг сахара. Вишню заливают водой и варят до получения жидкости насыщенного цвета. Затем отцеживают отвар, добавляют сахар и варят до загустения. Готовый продукт разливают в невысокую, но широкую емкость так, чтобы высота слоя была не более 1 см. После остывания желе нарезают в виде различных фигур, можно посыпать его сахаром. Оно может храниться до года и используется для украшения тортов, пирожных.
Из сушеной вишни
Ягоды предварительно распаривают небольшим количеством кипятка под крышкой. Затем перетирают до консистенции пюре, добавляют яблочный сок и сахар (на килограмм ягод берут стакан сока и 2 стакана сахара). Смесь варят до загустения и разливают по стерилизованным банкам.
Заготовки на зиму
- Вишни без косточек нужно столько, чтобы она плотно заполняла трехлитровую банку. 70 г желатина заливаем 0,5 л воды, даем ему разбухнуть. Вишню засыпаем килограммом сахара и варим пару минут. Желатин нагреваем до полного растворения, переливаем в емкость с вишней, размешиваем и разливаем в стерильные банки, которые храним в холодильнике.
- 2 кг очищенной вишни залить двумя стаканами воды и варить, пока плоды не размягчатся. Полученный отвар процедить, варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем добавить 700 г сахара и, помешивая, варить до загустения. Разложить в стерильные банки. Вместе с сахаром можно добавить небольшое количество пектина, а в конце приготовления – немножко винной кислоты.
С пектином
На 2 кг очищенной вишни понадобится полкилограмма сахара, 20 г пектина сухого либо 150 г жидкого, пакетик ванильного сахара. Вишни засыпают 450 г сахара и оставляют на 2 часа. Затем варят 15 минут. Дав 5 часов отстояться, варят еще столько же. После четырехчасового отстаивания продукт доводят до кипения, добавляют пектин, смешанный с остатками сахара, и варят 3 минуты, следя, чтобы пектин не свернулся. Готовое желе закатывают в стерильные банки.
Как приготовить желе из малины с пектином?
Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!
Все о пектине
«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.
У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.
Как использовать пектин?
Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.
Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:
- Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
- Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
- Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.
Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить пектин для приготовления джема, желе и варенья из любых ягод и фруктов.
Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.
Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.
Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.
Интересные идеи подачи желе
Вкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов.
- Красиво выглядит желе в высоких бокалах на ножке.
- Можно заливать желе в формочки в виде различных фигурок. Перед подачей формочки переворачивают на тарелку и убирают.
- Интересный вариант подачи – в арбузной кожуре. Для этого желе заливают в половинки арбуза, очищенные от мякоти, перед подачей нарезают на порционные дольки.
- Можно приготовить вишневый рулет.
Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина.
Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка.
Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания.
Приготовление рулета:
- с помощью миксера приготовить тесто, разложить его на лист, застеленный кондитерской калькой;
- печь при температуре 200 градусов 10 минут до зарумянивания;
- вместе с бумагой свернуть корж в рулет, когда остынет, отделить бумагу;
- взбить крем, большей частью его смазать корж;
- разложить на край коржа желе, освободив «колбаску» от пакета;
- скрутить рулет и, завернув его в пленку, поместить в холодильник на 6 часов;
- снять пленку, намазать рулет оставшимся кремом;
- перед нарезкой поместить на полчаса в морозильник.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Вам понадобится:
- Смородина черная — 2 кг.
- Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
- Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
- Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
- Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
- В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
- Айва — 0,8 кг.
- Яблоки — 450 гр.
- Клюква — 450 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Сок лимонный — 5 ст ложек.
- Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
- Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
- Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
- К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
- Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
Желе из абрикосов — ароматное
Вам понадобится:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванилин — щепотка.
- Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
- Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
- Абрикосы горячими протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
- Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.
Ингредиенты
10г. пектина 400г. воды 100г. фруктов любых
Приготовление желе
Пектин развести в 200мл. воды и перемешивать до тех пор, пока раствор не приобретёт консистенцию киселя. В остальную часть воды опустить промытые фрукты и довести до кипения. Если Вы используете цитрусовые или ягоды, то вначале нужно выжать из них в воду сок, а потом в туже воду поместить мякоть и всё вместе закипятить. Отвар процедить, снова поставить на медленный огонь и влить в него подготовленный пектин. Выключить огонь, перемешать, разлить в формы и остудить.
Идеи для желе
Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.
Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ – купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.
Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.
Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Источник