- Алкогольные напитки своими руками: как сделать вино из яблок
- Тонкости домашнего виноделия
- Классическое вино
- Яблочный сидр
- Креплёный напиток из яблок
- Десертное вино
- Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной
- Бражка из яблочного варенья
- Вино из яблок и винограда
- Проблемы в домашнем виноделии
- Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток
- Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей
- Яблочный сидр – что это такое?
- Водка из яблочного сока
- Виды кальвадоса
- Приготовление водки на яблоках без сахара
- Правила распития
- Домашняя водка на яблоках и грушах
- Рецепт для приготовления домашнего сидра
- Классический рецепт
- Рецепт без сахара
- Рецепт вишневого сидра
- Безалкогольный рецепт
- Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки
- Закуска к яблочному сидру
- Яблочная водка со смородиновыми листьями
- Процесс производства
- Отбор сырья и изготовление сидра
- Выдержка в дубовых бочках
Алкогольные напитки своими руками: как сделать вино из яблок
Самодельное вино из яблок — это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.
Тонкости домашнего виноделия
Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.
Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.
Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.
При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.
Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.
Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.
Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.
Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.
Классическое вино
Простой напиток со сладким вкусом можно получить при использовании сладких фруктов. Такими являются поздние сорта. Для вина необходимо выбрать вызревшие экземпляры, в которых скопилось много сахара.
Для приготовления напитка необходимо:
- 1 л яблочного сока;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
- Яблоки следует перебрать, убрать гнилые, а хорошие избавить от мелких дефектов.
- Фрукты измельчают и оставляют в открытой ёмкости на целый день. Мякоть следует периодически помешивать и избавлять от образующейся плотной корки сверху.
- Из массы отжимают сок и растворяют в нём сахар. Жидкость заливают водой.
Смесь переливают в подготовленную ёмкость из стекла с герметичной крышкой и отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.
- Сосуд помещают в тёмное помещение на 40−50 дней, где вино должно бродить при комнатной температуре. Процесс брожения заканчивается, когда рядом с гидрозатвором перестанут образовываться пузырьки.
- В конце брожения напиток переливают в новую ёмкость с помощью трубки, а оставшийся осадок удаляют.
- Продукт отстаивается около 60−80 дней. Затем оно снова сливается с остатка и переливается в бутылки с пробками.
Конечный продукт представляет собой обычное столовое вино крепостью 9−11 градусов. Сорт фруктов влияет на срок хранения напитка. Чтобы его продлить, используют кисло-сладкие виды.
Яблочный сидр
Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.
Для получения сидра понадобится:
- 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
- 12 л воды;
- 3 кг сахара.
Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
- Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
- Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
- Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
- Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
- Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
- Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
- Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
- Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.
Креплёный напиток из яблок
Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.
Для виноделия будет необходимо:
6 кг кисло-сладких яблок;
- 200 г изюма;
- 2,2 кг сахарного песка;
- 150 мл водки.
Рецепт алкогольного напитка:
- Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
- Изюм следует распарить, а потом порезать.
- В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
- Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо водного затвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
- В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.
Конечный продукт имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат свежих фруктов. Крепость вина может составлять 13−20 градусов.
Десертное вино
Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.
Необходимые ингредиенты для вина:
- 11 кг яблок;
- 1,2 кг груш;
- 200 г изюма;
- 1 кг сахара.
Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
- Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
- Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
- В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
- Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
- Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
- Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
- Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
- Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.
Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.
Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной
Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.
Для изготовления напитка следует подготовить:
- 1 кг яблок;
- 2 кг черноплодной рябины;
- 3 кг сахара.
Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
- Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
- Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
- Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
- Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
- В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
- С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.
Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.
Бражка из яблочного варенья
Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 л яблочного варенья;
- 1 стакан риса;
- 20 г свежих дрожжей.
Метод приготовления напитка:
В банку объёмом 3 л выкладывают яблочное варенье и всыпают немытый рис. В ёмкость также добавляют дрожжи и тёплую воду, которая не должна доходить до горлышка банки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают. На горлышко сосуда плотно закрепляют резиновую перчатку. Саму ёмкость перемещают в тёмную и тёплую комнату.
- После брожения жидкость станет прозрачной, а на дне банки образуется осадок. Вино переливают в новый сосуд с помощью трубки.
- Продукт помещают на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять.
Напиток можно сделать крепче, если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.
Вино из яблок и винограда
Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Рецепт довольно прост:
- Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
- По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
- Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
- Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.
Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.
Проблемы в домашнем виноделии
Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.
Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.
При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.
Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.
Источник
Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток
Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей
Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.
Состав:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.
Технология приготовления:
Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.
Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.
Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.
Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.
Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.
На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.
Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.
Яблочный сидр – что это такое?
Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.
Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.
Водка из яблочного сока
Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.
По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:
- 5 л яблочного сока;
- 1 кг сахара, можно и без него;
- вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 г.
Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.
Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:
В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.
Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.
Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.
Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.
Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:
Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.
Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.
Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Виды кальвадоса
В зависимости от аппарата, используемого для дистилляции, можно выбрать вид будущего напитка.
Сегодня существует 2 вида кальвадоса, которые отличаются по сортам фруктов и технологии приготовления:
- Кальвадос дю Пеи-д’Ож. Этот вид считается самым простым и вкусным. Готовится он по «стандартной» технологии, а получается крепким, мягким и «сочным» на вкус. Для его приготовления можно использовать любые сорта яблок.
- Кальвадос Эйока. Один из дешевых напитков, однако, такой же вкусный и качественный. В отличие от первого вида, его готовят повсеместно, а не на определенной территории.
Виды данного спиртного продукта также зависят от срока выдержки и старения сидра.
Исходя из данных параметров, выделяется несколько групп:
- спиртное, выдержкой менее 3 лет;
- выдержка более 3, 4,5 лет;
- старение более 6 лет.
Если данный напиток готовится методом купажа, то срок выдержки зависит от компонента, который в готовой смеси самый молодой.
Распитие любого вида спиртного – дело приятное и затягивающее. Однако стоит помнить, что злоупотреблять кальвадосом не рекомендуется, так как это нередко вызывает стадии алкогольного опьянения, а также отравление организма. В наши дни такой продукт принимают перед едой для улучшения пищеварения. Также его можно добавлять в чай или кофе.
Приготовление водки на яблоках без сахара
Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:
Процесс приготовления выглядит так:
Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.
Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.
Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.
В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.
Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.
Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.
Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.
Правила распития
Поскольку яблочный алкоголь различается по сортам, территории производства, времени выдержки, единых и строгих правил его распития не существует. Тем не менее благородство напитка предполагает соблюдение следующего этикета употребления:
- молодой кальвадос (до 4 лет выдержки) уместно использовать в качестве аперитива, а также для заполнения пауз между переменами блюд, так как входящая в его состав яблочная кислота пробуждает аппетит;
- более выдержанные сорта (старше 4 лет), напротив, подают после еды (в качестве дижестива), поскольку он способствует перевариванию пищи.
Домашняя водка на яблоках и грушах
Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- самогон – 2 л;
- сахар – 5 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:
Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.
Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.
Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.
Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.
Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.
Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.
Рецепт для приготовления домашнего сидра
Дома сидр чаще всего готовится методом сбраживания фруктового сока. Традиционно для изготовления напитка используют яблоки. Предлагаю вашему вниманию простые и проверенные рецепты.
Домашний сидр – это алкогольный газированный напиток крепостью 6—8 градусов. Его цвет может быть золотистым, медовым или зеленоватым. По сути, мы получим игристое яблочное вино, которое в зависимости от содержания сахара будет сухим или сладким.
Классический рецепт
Нам потребуются такие ингредиенты:
- свежие яблоки – 5 кг;
- сахар – 750 грамм.
Также запаситесь емкостями для брожения, гидрозатвором и стеклянными бутылками. Гидрозатвор можно сделать своими руками либо купить в магазине. Кроме того, вы можете воспользоваться резиновой перчаткой. В качестве бродильных емкостей для сидра подойдут трехлитровые стеклянные банки. Их предварительно необходимо промыть горячей водой.
В классическом рецепте сидр в домашних условиях готовят без дрожжей. Однако, иногда возникает ситуация, когда наше сусло не бродит. В этом случае нам следует искусственно активизировать процесс брожения. Дрожжи для сидра можно купить в супермаркете. Я рекомендую использовать винные либо пивные.
Главное – это, конечно, яблоки. Для приготовления сидра можно использовать любые сорта. Подойдут Грив Руж (Грив Ред), Мельба, Ранетки, Анис полосатый или серый, Антоновка. Основной смысл очень простой.
Если вы берете сладкие яблоки сахара нужно меньше, используете кислые сорта – больше. Любители алкогольных напитков часто интересуются как сделать сидр из нескольких сортов яблок. В этом деле главное подобрать правильное сочетание.
Вкусный напиток получается, если смешать две части яблок сладкого сорта и одну кислого.
Правильная последовательность действий во время приготовления.
1. Отобранные яблоки протрите сухой и чистой тканью. Мыть их нельзя. Иначе вы удалите с их кожицы дикие дрожжи, которые понадобятся нам для брожения. Плоды оставьте на 2—3 суток в теплой комнате.
2. По прошествии этого времени удалите все хвостики и листья. Разрежьте яблоки на четвертинки и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом. Можно использовать любое кухонное оборудование и приборы. Например, блендер, комбайн или мясорубку.
3. Заполняем подготовленные банки яблочным пюре. Не стоит накладывать больше 2/3 их объема. Свободное пространство понадобится нам при брожении.
Всыпаем в емкости сахарный песок. Правильная пропорция: 130—150 грамм сахара на килограмм яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем. Горловину банок нужно перевязать марлей.
4. Помещаем наши емкости в кладовку на 3—4 суток. Помещение должно быть темным. На 2—3 день на поверхность всплывет яблочный жмых, весь сок останется снизу. Как только появится много пены и будет слышно характерное шипение, мы переходим к следующему этапу.
5. Нам необходимо отфильтровать сок. Для этого достаточно процедить его через сложенную в 3—4 слоя марлю. Дополнительно нужно отжать жмых, после чего его можно выкинуть. Сок переливаем в чистые банки. Устанавливаем на них водяной затвор либо одеваем перчатку с маленькой дырочкой.
6. Для брожения сидра его следует оставить в той же кладовой комнате. Главное следить за тем, чтобы температура была в пределах 18—26 градусов. Средняя продолжительность брожения составляет от 40 до 70 дней. В результате напиток немного посветлеет и перестает выделяться газ.
7. Следующий этап – фильтрация. Лучше всего использовать тонкую трубочку и шланг. А осадок дополнительно профильтровать через марлю.
8. Перебродивший яблочный сок мы разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закупориваем их пробками. Внутрь не должен просачиваться воздух. Пластиковую тару рекомендую не использовать.
9. В плотно закрытых бутылках сидр будет насыщаться газом. Этот процесс называется шампанизация или карбонизация. Отстаивать напиток нужно в течение 3 месяцев при температуре 8—12 градусов.
По прошествии этого периода сидр готов. Домашний напиток может быть немного мутноват. Дополнительно осветлять его не требуется. Приятной вам дегустации!
Рецепт без сахара
Технология приготовления такого сидра проста. Результат же доставит истинное удовольствие ценителям натуральных спиртных напитков. Перед тем как сделать яблочный сидр необходимо правильно подготовить сырье. Спелые яблоки протираем сухой чистой тряпкой и не моем.
Не рекомендую использовать для производства сидра магазинный сок. Если вы по какой-то причине не хотите использовать натуральные яблоки, можете взять концентрат яблочного сока и в нужной пропорции разведите его водой. Из такого исходного сырья приготовить сидр можно, но результат будет не тот.
1. Настаиваем яблочный сок в темной кладовой. Достаточно 1 дня.
2. Через марлю переливаем напиток в емкость для брожения и ставим гидрозатвор.
3. Оставляем в кладовой комнате на 20—30 дней. Там должно быть тепло. Подходящий режим от 20 до 26 градусов.
4. Через шланг переливаем сидр в чистую банку. Следите за тем, чтобы туда не попал осадок со дна.
5. Плотно закрываем используемую емкость крышкой. Настаиваем в течение 3—4 месяцев в прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов Цельсия.
6. Проводим фильтрацию через сложенную марлю. Разливаем сидр по бутылкам. Даем настояться 3—4 дня в холодильнике и можем дегустировать.
Рецепт вишневого сидра
Нам потребуются такие ингредиенты:
- спелые вишни – 4 кг;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – 2 кг.
Вишни могут быть любых сортов. Воду лучше брать родниковую или колодезную. В крайнем случае вы можете использовать прокипяченную воду.
Правильный алгоритм действий или как приготовить сидр из вишни.
1. Вишни поместите в стеклянную посуду, разомните пестиком. И залейте водой.
2. На двое суток поместите нашу емкость в теплое и темное место. По прошествии этого времени отожмите вишневый сок и всыпьте в него сахар. Перемешивайте до его полного растворения. Затем перелейте напиток в бродильную емкость. Подойдут стеклянные банки или бутыли.
3. Оставляем нашу емкость на 4—6 суток. Пойдет активное брожение.
4. Затем процеживаем сидр через сложенную марлю, переливаем в чистую емкость и одеваем на нее гидрозатвор.
5. Когда брожение закончится, разливаем напиток по бутылкам и платно закрываем. Оставляем его на 2—3 месяца. Произойдет шампанизация. Переходите к дегустации, когда сидр станет прозрачным.
Существует также мнение, что на четвертом этапе в напиток следует несколько раз добавить немного спирта. Оставляю это решение на ваше усмотрение.
Если вы любите груши, тогда вам обязательно стоит прочитать статью «Рецепт грушевого сидра».
Безалкогольный рецепт
Безалкогольный сидр в домашних условиях можно приготовить на какой-нибудь детский праздник. Поверьте, когда маленькие гости отведают его, они уже не будут просить колы или фанты.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- один апельсин;
- мед – 2 столовые ложки;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 5 штук.
1. Любым способом выжимаем из мытых яблок сок.
2. Переливаем его в кастрюлю. Добавляем туда же мед и специи. Доводим нашу жидкость до кипения. Затем убавляем огонь и держим кастрюлю на плите в течение 10 минут.
3. Процеживаем напиток через сложенную марлю.
Подавать сидр нужно теплым. Бокал украсьте долькой апельсина.
Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки
Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.
Состав:
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.
Приготовление:
Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.
Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.
Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.
Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.
Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.
Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.
У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.
Закуска к яблочному сидру
Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.
Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.
Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.
Яблочная водка со смородиновыми листьями
Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.
Понадобятся:
- 1 кг яблок;
- листья черной смородины – 20 штук;
- 2-3 ст. л. сахара или меда;
- 1, 5 л водки.
Готовьте напиток так:
Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.
Все компоненты залейте водкой.
Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.
Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!
Процесс производства
Родиной напитка считается Нормандия, находящаяся на северо-западе Франции. В законодательстве страны строго оговорены правила изготовления кальвадоса: далеко не все департаменты имеют право на его производство. А те, которые имеют, должны использовать для напитка только то сырьё, что произрастает на их территориях. Чётко оговорены и технологии производства напитка.
Отбор сырья и изготовление сидра
Изготовление кальвадоса — сложный процесс, требующий времени и хорошей технической оснастки. Первым делом отбираются подходящие фрукты. Они должны быть ароматными и специально выращенными для будущего производства. Яблоки для алкоголя используются в следующем соотношении:
- 10% горьких;
- 20% кислых;
- 69% горько- или кисло-сладких;
- 1% сладких.
При изготовлении классического кальвадоса вполне допустимо использование груш, которые приравниваются к кислым сортам яблок. Но в таком случае пропорции будут другими.
Когда яблоки отобраны, сырьё измельчается, настаивается, и из него делается сидр. Время брожения обычно ограничивается примерно 40 днями, но в некоторых случаях достигает полугода. Если полученный сидр имеет 4−5 оборотов, кальвадос будет сорокоградусным, если 6−7 оборотов — шестидесятиградусным.
Затем сидр подвергается однократной дистилляции в вертикальных цилиндрических перегонных кубах или двойной в классических шарантских аламбиках.
Выдержка в дубовых бочках
Прозрачный дистиллят закупоривается в специальные бочки. Они должны быть изготовлены из нормандского дуба, иметь не менее чем трёхсантиметровую толщину стенок и пористость структуры, быть обожжёнными изнутри. В этих ёмкостях алкоголь насыщается танином, после чего переливается в более старые бочки. Там он выдерживается от 3 до 15 и более лет. Самый ценный винтажный кальвадос может иметь возраст порядка 45−70 лет.
В готовом продукте смешиваются спирты разного возраста, но самый молодой из них должен быть не менее чем двухлетним.
Источник