- Яблочный чатни
- Британский чатни из яблок
- «ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.
- Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
- Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
- соус чатни — Самое интересное в блогах
- Нежный ЛОСОСЬ НА ПАРУ с апельсинами и Соусом Чатни
- Индийский соус Чатни с помидорами и яблоками
- ИНДИЙСКАЯ ПРИПРАВА — СОУС ЧАТНИ
- Индийская приправа
- соус чатни
- Рецепт яблочного чатни
- Чтобы получилось 5 банок по 400 г
- Великолепный сладко-острый соус чатни рецепт с чили
- Экзотический соус-чатни с ананасом
- Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото
- Чатни из яблок
- Овощной замес
Яблочный чатни
Британия, завоевавшая полмира, охотно заимствовала лучшие образцы кулинарного искусства. Первое место в этом списке занимает, конечно же, чатни: нечто среднее между вареньем, соусом и приправой.
Англичане привезли чатни из Индии с ее трепетным отношением к специям. Именно поэтому определить точно, относится чатни к десертам или основным приправам, невозможно. Фрукты, овощи и ягоды вместе создают тот вкус, аналогов которому не найти – чатни можно подавать даже как самостоятельный пункт меню: надо только сделать его погуще, как следует выварив.
Раз речь идет об Англии, то фруктовой основой чатни обязательно становятся яблоки: бананы, в отличие от Индии, на улицах британских городов не растут. Зато душистость специй и их яркий вкус должен присутствовать обязательно: как минимум, это бадьян и кардамон, а в полном наборе – еще и горчица с чесноком. Плюс не забудьте про сахар – его нужно такое количество, чтобы не сделать чатни приторным, и одновременно законсервировать скоропортящиеся ингредиенты.
Особенностью приготовления чатни является карамелизация – фруктовый компот, которым по началу выглядит чатни, в процессе варки превращается в вязкую, тягучую субстанцию. Для этого придется потерпеть, но результат того стоит. Недаром в Лондоне огромной популярностью пользуется Chutney Mary restaurant — один из самых старых индийских ресторанов, который специализируется на чатни.
Британский чатни из яблок
- Яблоки (антоновка или другой поздний сорт) — 2 кг
- Лук репчатый — 600 гр.
- Бадьян – 2 звездочки
- Корица – 1 палочка
- Чеснок — 6 зубчиков
- Семена горчицы – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар — 600 гр.
- Перец чили — 2-3 шт.
- Уксус яблочный — 500 мл.
- Изюм — 500 гр.
- Имбирь свежий — 100 гр.
- Кардамон — 2 зерна;
- Лимон — 1 шт
Очистите пару килограммов яблок, нарежьте их, добавьте измельченный репчатый лук, яблочный уксус, 3-4 звездочки бадьяна и щепоть горчицы. Из специй также по вкусу используйте чеснок, кардамон и корицу – последнюю лучше добавлять в виде палочки: если почувствуете, что переборщили, ее всегда можно выкинуть. С корицей в порошке так сделать не получится.
Все вместе в глубоком сотейнике ставим на огонь и ждем до кипения, затем уменьшаем до минимума – так, чтобы содержимое несильно бурлило. Оставляем в таком состоянии на час: за это время смесь уварится. По истечении этого времени добавляем лимонный сок, соль, сахар, полкило изюма, тертый имбирь и мелко нарезанный перец чили. Все это варится до состояния сиропа: жидкость ощутимо загустеет.
В чатни собрано великое множество вкусов, и ему, разумеется, нужно время, чтобы все их связать воедино. Разложите содержимое сотейника по банкам и оставьте на 1-2 недели в темном месте. Чатни не любит спешки, как и вся неторопливая Индия.
Источник
«ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.
Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
1,5 кг очищенных яблок, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 50 грамм имбиря, сок 1 среднего лимона (если готовите на зиму 100 мл яблочного уксуса), 100 мл воды, 0.5 ч.л. соли, приправы: по столовой ложке зиры, куркумы, канейского перца, по чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра.
Подготавливаем продукты, имбирь моем и натираем на мелкой тёрке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
Для приготовления соуса берем кастрюлю с толстым дном, которую ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. В растопленное масло добавляем кориандр и зиру, обжариваем одну минуту, после добавляем натертый имбирь и также обжариваем одну минуту.
В обжаренные специи добавляем яблоки, воду и остальные специи, тушим все на среднем огне, около 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. В мягкие яблоки добавляем сахар, и тушим пока смесь, не будет похожа на джем. За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем лимонный сок (если готовите на зиму – уксус).
Готовый соус будет с кусочками фруктов, если вам не нравится такая консистенция, тогда можно перебить соус блендером.
Если готовите на один раз, остудите соус поставьте в холодильник и наслаждайтесь на следующий день прекрасным соусом. Если готовите на зиму, закатайте по стерильным банкам и храните в холодном месте.
Источник
Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более.
В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.
Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
Classic apple chutney
— 1,5 кг яблок
— 750 г светлого мусковадо
— 500 г изюма
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен горчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. соли
— 700 мл яблочного уксуса
Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.
Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.
Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила — на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
Spiced apple chutney
- — 500 г яблок
- — 1 средняя луковица
- — 2 красных чили
- — 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
- — 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
- — 1 ч. л. душистого перца
- — 1 ч. л. куркумы
- — 1/2 ч. л. соли
- — 1 ч. л. молотой гвоздики
- — 350 мл яблочного уксуса
Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.
Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.
Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.
Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус — максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, «утрясается».
Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- — 1,5 кг яблок
- — 500 г лука
- — 500 г изюма султанат
- — 750 г сахара демерара
- — 500 мл белого винного уксуса
- — цедра и сок 2 лимонов
- — 1 маленький чили
- — 1 ч. л. молотого имбиря
- — 1 ч. л. душистого перца
- — 1/2 ч. л. корицы
- — 1/2 ч. л. морской соли
- — щепотка молотой гвоздики
- — 8 горошин черного перца
- — 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили — на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам — даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.
Что касается специй и прочих ингредиентов — ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает — добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
соус чатни — Самое интересное в блогах
Нежный ЛОСОСЬ НА ПАРУ с апельсинами и Соусом Чатни
Индийский соус Чатни с помидорами и яблоками
Угостите семью необычным индийский соусом Чатни. Интересное сочетание — бесподобный результат!
ИНДИЙСКАЯ ПРИПРАВА — СОУС ЧАТНИ
Индийская приправа
соус чатни
Соус чатни — это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион
и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам.
Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов,
так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей.
Рецепт яблочного чатни
Этот же рецепт яблочного чатни можно использовать для приготовления соуса из груши.
Попробуйте чатни из яблок с сыром или холодной свининой.
А можно положить яблочный чатни на сандвич с ветчиной.
Чтобы получилось 5 банок по 400 г
Великолепный сладко-острый соус чатни рецепт с чили
Этот соус является идеальным дополнением к мясу и сыру…
Продукты (выход около 500 г)
8-10 чили (красные свежие перцы)
8 спелых красных перцев
2 красных луковиц
1 веточка свежего розмарина
2 лавровых листа
палочка корицы длиной 5 см
морская соль и свежемолотый черный перец
100 г коричневого сахара
150 мл бальзамического уксуса
Мастер-класс Джейми Оливера.
Джейми считает, что этот соус какой-то очень «теплый» — сладость и острота уравновешивают друг друга.
А вообще на его вкус это не чатни, а просто фантастика.
Обязательно приготовьте этот чатни рецепт с чили…
*** Но когда будете готовить, не забудьте надеть перчатки!
ПЕРЦЫ для ЧАТНИ (рецепт с ЧИЛИ)
***Для хранения понадобятся стерилизованные баночки, а если готовы съесть это в течение короткого времени, то можно просто хранить в подходящем контейнере.
Чили и перцы надо обуглить в печке, на гриле или на сковородке.
Перцы должны почернеть, именно кожица — для этого их надо пару раз перевернуть.
Перцы надо переложить в мисочку и накрыть пленкой, чтобы они «пропотели».
Когда они остынут, их можно легко очистить от кожицы и семян.
Можно перцы нарезать мелко вручную или измельчить в комбайне, но не «всмятку», так… один раз «вжик»…
Как приготовить ЧАТНИ:
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
С розмарина снять листочки и порубить.
Кастрюлю нагреть и плеснуть оливкового масла.
Добавить лук, розмарин, лавровый лист и корицу и перемешать с небольшим количеством соли и перца.
Протушить минут 20, пока все не станет золотистым и не загустеет.
Добавить нарезанные перцы и чили, сахар и уксус к луку и продолжать готовить.
Жидкость должна выпариться, а чатни станет густым — то чатни готов.
Удалить палочку корицы и лавровый лист.
* Чатни — это очень острые. соусы, поэтому перца чили можно класть намного меньше, чем в рецепте. Сахар можно использовать обычный, а розмарин — сушеный, лук — обычный, а корицу из пакетика.
*** Чатни готовят из многих ингридиентов, Яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, нектарины, свекла, персики и т.д. Смысл в том, чтобы соус получился сладко-острый, консистенция — джем, густое желе.
Экзотический соус-чатни с ананасом
Экзотический соус-чатни с ананасом
Я люблю все необычное! Поэтому мне пришелся по вкусу этот замечательный остро-сладкий соус-чатни, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Он будет хорош как дополнение к различным мясным блюдам (особенно к курице), овощным спринг-роллам, а так же просто в качестве намазки на тосты. Если вы тоже любите необычные вкусы, то обязательно попробуйте этот соус!
Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото
Чатни — этоостро или кисло сладкая приправа, которая относится к Индийской кухни. Этаприправа или соус очень хорошо подходит к мясу. Чатни, делают очень острым, чтоедва можно есть, и такой с
Чатни из яблок
Вкусный пряный ароматный индийский соус.
Корень имбиря-100 г. (обязательно свежий).
Сливочное масло-150 г.
Палочки корицы-2-3 шт.
Кориандр в зернах-1/2 ч.л
Перец черный. (у меня смесь перцев).
По щепотке: орегано, базилика, тимьяна, майрона (или 1ч.л прованских трав)
Пряности и специи добавляйте по своему вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать яблоки на маленькие кусочки.
Лук, чеснок и корень имбиря очистить.
Лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс или .натереть на терке.
Корень имбиря измельчить в комбайне или на мясорубке. Если нет ни того ни .другого. Натереть на терке.
Палочки корицы, кориандр в зернах, розмарин, гвоздику измельчить в кофемолке.
К кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Когда масло полностью растопиться насыпать измельченные пряности и травы.
На маленьком огне подогреть специи примерно 1-2 минуты. Специи постоянно мешаем, чтобы не пригорели.
Нарезанный лук засыпать в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости лука. Если вам кажется, что лук пригорает, можно добавить пару ложек воды.
К размягченному тушеному луку добавим яблоки, имбирь и чеснок. Также соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне около часа (60 минут)
При желании яблоки в чатни можно оставить кусочками. Я же предпочитаю пюрировать. Т.к в дальнейшем этим соусом смазываю мясо и запекаю в духовке.
Готовое яблочное чатни разложить в стерилизованные маленькие баночки и закатать стерилизованными крышками.
Укутать в теплое одеяло и держать в одеяле до полного охлаждения. К употреблению яблочное чатни будет готово через 2 недели. Оно должно настояться, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
Приятного вам аппетита!
Овощной замес
Прекрасный рецепт овощных котлеток и индийского томатного соуса-чатни
от avocado-sister
Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой — томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола. Читать далее.
Источник