- Чатни из яблок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чатни из яблок
- Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
- Приготовление чатней из яблок:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Варим чатни из яблок.
- 3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
- 4 Подаем чатни из яблок.
- Советы к рецепту
- «ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.
- Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
- Соус чатни из яблок
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус чатни: рецепт
- Историческая справка кулинара
- Особенности приготовления
- Рецепт яблочного чатни
- Поэтапное описание приготовления с фото
- Чатни с куркумой и топленым маслом
- Описание приготовления
Чатни из яблок
Чатни – главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый – и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается “сырой” чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль – его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни – из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей – пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо “булькать”, так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!
Источник
Чатни из яблок
Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
- Яблоки 2 килограмма
- Лук репчатый 4 штуки
- Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
- Корень имбиря 3 сантиметра
- Чеснок 2–3 зубчика
- Изюм 200 грамм
- Лимон 1 штука (среднего размера)
- Сахар 2/3 стакана
- Уксус яблочный 100–150 миллилитров
- Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
- Перец душистый 8–10 горошин
- Горчица (семена) 1 чайная ложка
Приготовление чатней из яблок:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Варим чатни из яблок.
3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
4 Подаем чатни из яблок.
Советы к рецепту
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Источник
«ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.
Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
1,5 кг очищенных яблок, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 50 грамм имбиря, сок 1 среднего лимона (если готовите на зиму 100 мл яблочного уксуса), 100 мл воды, 0.5 ч.л. соли, приправы: по столовой ложке зиры, куркумы, канейского перца, по чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра.
Подготавливаем продукты, имбирь моем и натираем на мелкой тёрке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
Для приготовления соуса берем кастрюлю с толстым дном, которую ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. В растопленное масло добавляем кориандр и зиру, обжариваем одну минуту, после добавляем натертый имбирь и также обжариваем одну минуту.
В обжаренные специи добавляем яблоки, воду и остальные специи, тушим все на среднем огне, около 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. В мягкие яблоки добавляем сахар, и тушим пока смесь, не будет похожа на джем. За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем лимонный сок (если готовите на зиму – уксус).
Готовый соус будет с кусочками фруктов, если вам не нравится такая консистенция, тогда можно перебить соус блендером.
Если готовите на один раз, остудите соус поставьте в холодильник и наслаждайтесь на следующий день прекрасным соусом. Если готовите на зиму, закатайте по стерильным банкам и храните в холодном месте.
Источник
Соус чатни из яблок
Ингредиенты
Перец красный — 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Перец горький — кусочек
Гвоздика — 3-4 шт.
Корица — 1 палочка
Чеснок — 4 зубчика
Имбирь молотый — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Яблочный уксус — 60-70 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чатни — очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него, как правило, входит очень много специй и пряностей, и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице. Можно просто намазать на хлеб. Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Мой соус чатни из яблок получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.
Для приготовления яблочного чатни я использовала такой набор специй и пряностей.
Яблоки нарезать крупными кубиками.
Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец.
Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок.
Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 45-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел.
Когда соус будет готов, извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить яблочный чатни в ёмкость и оставить на несколько часов.
Для нетерпеливых можно подать и сразу. Соус чатни из яблок готов.
Источник
Соус чатни: рецепт
В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.
Историческая справка кулинара
Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.
Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.
Особенности приготовления
Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Рецепт яблочного чатни
Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.
Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:
- 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
- 80 граммов мясистой кураги;
- 80 граммов изюма без косточек;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 луковица средних размеров;
- 20 граммов корня свежего имбиря;
- 1-2 стручка красного жгучего перца;
- крупная соль (по вкусу).
Поэтапное описание приготовления с фото
- Подготовительный этап
- Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
- Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
- Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
- Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
- Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
- Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Основной этап приготовления
- Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
- Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
- Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
- Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
- Хранение и подача соуса чатни
- Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
- Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.
Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.
Чатни с куркумой и топленым маслом
Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.
- 6 средних яблок;
- 4 столовые ложки топленого масла;
- 2 палочки корицы;
- 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
- стручок острого красного перца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 5 звездочек гвоздики;
- 4 столовых ложки воды;
- 4 столовых ложки тростникового сахара.
Описание приготовления
- Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
- К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
- Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
- В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.
Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.
Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.
Источник