Яблочный джем рецепт с пектином

Конфитюр с пектином

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого конфитюра с пектином

Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих ягод вишни;
  • 10 гр. пектина;
  • полкило сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт конфитюра с пектином из вишни

Прежде всего, перебираем вишню. Отбираем качественные, не побитые гнилью годки и отрываем у них плодоножки. Промыв на дуршлаге, удаляем из вишенок косточки, собирая мякоть в миску.

Высыпаем к ягодам сахар, но не весь, обязательно отберите в мисочку четыре ложки. Вишнёвую массу перемешиваем и отставляем, выдерживаем при комнатной температуре не менее трёх часов, чтобы ягодки обильно дали сок. За это время раза четыре их аккуратно перемешайте, чтобы сахарные крупинки разошлись.

Когда ягоды пустят много сока и практически весь сахар разойдётся, перемещаем миску на плиту, включаем её на нагрев ниже среднего. По закипанию, провариваем массу пять минут.

Смешиваем ранее отсыпанный сахар с пектином, высыпаем смесь в миску с кипящей ягодной массой. Непрерывно размешивая, провариваем конфитюр три минуты и сразу разливаем его по небольшим стерильным баночкам. Закупорив прокипячёными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт персикового конфитюра с пектином

Персики содержат большое количество сахаров и влаги, причём это справедливо почти для всех сортов. Некоторое количество пектинового загустителя позволяет не слишком интенсивно выпаривать сок и приготовить больше ароматного угощения.

Ингредиенты:

  • зрелые персики – один килограмм, без кожуры и косточек;
  • полкило сахара;
  • небольшой лайм, можно лимон;
  • восемь граммов пектина.

Как быстро приготовить конфитюр с пектином из персиков

Обмыв, снимаем с персиков ворсистую кожицу, удаляем косточки. Нарезаем мякоть кусочки и перебиваем блендером. Измельчить можно до консистенции пюре или же так, чтобы оставались небольшие частицы фруктов.

Перекладываем фруктовую массу в подходящую по объёму миску. Добавляем чуть больше половины сахара и хорошо перемешиваем. Поместив на небольшой огонь, медленно прогреваем.

Оставшийся сахар пересыпаем в небольшую сухую посуду и смешиваем его с пектином. Как только фруктовая масса начнёт интенсивно бурлить, засыпаем в неё сахарно-пектиновую смесь.

Непрерывно размешивая по кругу, провариваем конфитюр пару минут, после, раскладываем по стерильным ёмкостям и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом положении.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с пектином

Густое и сладкое малиновое желе роскошно на вкус, но уварить до такого состояния ягодный сок непросто. Используя загуститель, готовим ароматный конфитюр без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • спелые малиновые ягоды – один килограмм;
  • пятьсот граммов сахара-рафинада;
  • семь граммов пектина (чистого, не смесь).

Как приготовить

Сортировка малины, процесс несложный, отбираем недозрелые, если они случайно попали, собираем обрывки листиков. Крайне редко, но в кузовке с малиновыми ягодками могут оказаться муравьи или другие мелкие насекомые, от них проще всего избавиться при помощи воды.

Промывать малину крайне нежелательно, но в случае, если ягоды недавно собраны и ещё достаточно упругие, сделаем это очень аккуратно. Сложите малинку в дуршлаг и, обязательно надев на кран распылитель для ослабления силы напора, быстро ополосните ягоды. Несколько раз встряхните дуршлаг, избавьтесь от влаги.

Малину сложите в просторный таз, 2–3 слоями, общей толщиной не более восьми сантиметров. Между ними и сверху пересыпаем малину сахаром, выдерживаем в течение ночи. Ягодный сок слейте в объёмную кастрюлю или другой таз, разогрейте до закипания и проварите минут пять, затем выложите в кастрюлю малину.

С момента повторного закипания, варим конфитюр ровно четверть часа и посыпаем кипящую ягодную массу пектином. Сразу же засеките три минуты и быстро перемешайте загуститель с ягодами и сиропом. По истечении отведённого времени плиту выключите, и быстро расфасуйте конфитюр в стерильную стеклотару. Герметично укупорьте и после остывания уберите в кладовую.

Читайте также:  Рецепты заготовок тещин язык

Вариант 4: Яблочный конфитюр с пектином

Если соберётесь готовить большую порцию яблочного десерта, рекомендуем его несколько разнообразить. Небольшой, полностью спелый плод айвы нарежьте, как и яблоки по рецепту, очистив предварительно кожицу. В небольшом сотейничке с добавлением стакана воды и трёх ложек сахара тушите мякоть под крышкой, пока ломтики не станут легко накалываться вилкой. Указанное количество айвы достаточно, чтобы ароматизировать пару литров исходной массы яблочного конфитюра. Добавляем айву к яблокам незадолго до первого закипания.

Ингредиенты:

  • сладкие, ароматные яблоки – один килограмм;
  • 450 граммов сахара;
  • пектин – от шести до восьми граммов, в зависимости от сочности фруктов.

Пошаговый рецепт

Яблочные конфитюры готовят как в виде однородной массы, так и с дольками яблок. Предлагаем пойти по второму пути, такой десерт не будет отличаться вкусом, зато в нём присутствуют симпатичные ломтики фруктов.

Вымытые и обсушенные яблочки освобождаем от хвостиков и разрезаем надвое. Если на кожице заметны повреждения, причинённые вредителями или возникшие при сборе и транспортировке, постарайтесь, чтобы разрез проходил прямо по ним. Так меньше потеряем сочной яблочной мякоти при удалении подпорченных мест.

Сердцевинку удаляем, стараясь не оставить следов от плотной семенной коробочки, вырезаем, как можно аккуратнее, всю повреждённую мякоть. Кожицу оставьте, яблоки нарежьте на тоненькие полудольки произвольной формы, в густом конфитюре они будут выглядеть даже привлекательнее симметричных.

От общего количества сахара отберите в сухую плошку пару больших ложек, всыпьте туда же и перемешайте пектин. Остальной частью сахара посыпаем яблочные дольки и перемешиваем. Кастрюлю устанавливаем на плиту, включённую на средний нагрев.

Дожидаемся закипания яблочной массы, непрерывно, но не слишком интенсивно, перемешивая её. Когда сироп из сахара и яблочного сока начнёт бурлить, температуру несколько понизьте, всыпьте и перемешайте смесь сахара с пектином. Проварите не дольше трёх минут и сразу отставьте на стол, подложив решётку или просто разделочную доску.

Конфитюры не принято консервировать в банки большого объёма. Требования к подготовке тары стандартны: вымыть с содой, начисто ополоснуть и высушить, затем простерилизовать, закаточные или винтовые крышки прокипятить. Конфитюр быстро расфасуйте, закупорьте и на полчаса переверните банки, затем верните их в нормальное положение и по остыванию уберите в прохладное место.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с пектином

Для нежности конфитюра исключите апельсиновую цедру полностью. Не выбрасывайте, а высушите апельсиновые корки. Подавая к столу круассаны с апельсиновым конфитюром, заварите и предложите к ним чай с ломтиками высушенной цедры. Вот вам простой способ создать целый ансамбль угощений с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • пакетик пектина – шесть граммов;
  • пятьсот граммов сахара;
  • килограмм спелых, сочных апельсинов.

Как приготовить

Апельсиновые сладости в консервированном виде чаще представлены джемами. Конфитюр из них не менее хорош, но, чтобы не выпаривать цитрусовый сок слишком долго, придётся воспользоваться пектином в качестве загустителя.

Плоды вымойте, сначала ошпарив кипятком, затем с губкой в прохладной воде. Апельсины оботрите, корки надрежьте до мякоти в форме долек и аккуратно снимите полностью оранжевый и белый слой.

Разобрав плоды на дольки, максимально снимите с них плёнку, удалите семечки, мякоть соберите в блендер и разотрите. Если использовать в конфитюр всю апельсиновую кожуру он непременно будет горчить, отберите половину, а то и не больше третьей части. Аккуратно срежьте или вычистите ребром чайной ложечки белую мякоть, оставшуюся цедру нарежьте поперёк длинных кусочков на ломтики, шириной в полсантиметра.

Апельсиновое пюре ставим на средний нагрев, цедру заливаем на две минуты стаканом кипятка. По закипанию массы в кастрюле всыпьте к ней и перемешайте сахар, отобрав две ложки в сухую чашку. Настой с цедры слейте, но не выливайте, апельсиновую корку попробуйте – не слишком ли она горчит, добавьте на своё усмотрение в конфитюр. Если вкус совсем слабый, бывают и такие сорта апельсинов, по вкусу подлейте воду, в которой была замочена цедра.

Отобранный сахар смешиваем с пектином, после того, как конфитюр проварится минут восемь, добавьте загуститель к нему и размешайте. Прогрев не дольше трёх минут, расфасуйте в подготовленную стеклянную тару и герметично закупорьте.

Читайте также:  Рецепт полезной еды 3 класс

Источник

Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму

Приветствую всех! Как на счет того, чтобы сварить на зиму вкусный и ароматный яблочный конфитюр?

В отличие от обычного варенья, лакомство имеет густую структуру, как повидло. Поэтому оно послужит не только вкусным десертом к чаепитию, но прекрасно подойдет для прослойки тортов, пирожных, в качестве начинки для ватрушек, пирогов и другой домашней выпечки.

Готовить конфитюр из яблок просто и быстро, под силу даже начинающему кулинару. Все дело в том, что наливные плоды содержат много природного пектина, благодаря которому перетертая в пюре фруктовая масса быстро густеет. В среднем на варку лакомства уходит около получаса.

Проверить готовность повидла можно так: немного сладкого варева капнуть на плоскую тарелку и если капелька не растекается, значит, пора снимать кастрюлю с плиты.

Яблоки можно брать для повидла любые — битые, опадыши, недозрелые или, наоборот, переспелые плоды. Отборные фрукты оставьте, чтобы сварить на зиму яблочный компот или сделать домашнее вино.

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

Понадобится всего три компонента. Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.

    Чем тоньше будут нарезаны плоды, тем быстрее сварится лакомство. Еще на время варки влияет сорт яблок. Мягкие наливные плоды приготовятся быстрее, чем с твердой, плотной мякотью.

  2. В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
  3. Затем насыпаем нарезанные яблоки.
  4. Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
  5. Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
  6. Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
  7. Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
  8. Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
  9. Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
  10. Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
  11. Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок (чистый вес)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 150 мл — воды
  • сок — от одного лимона
  1. Фрукты моем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками.
  2. Помещаем нарезанные яблоки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в пюре.
  3. Лимон моем и разрезаем на две половинки. Выжимаем руками сок или при помощи специального приспособления.

    Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.

    Не забывая убирать появляющийся белый шум.


    Варим до того момента, пока варенье не станет светло-коричневого цвета и более густым.

    Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.

  4. Разливаем горячую ароматную массу по пастеризованным банкам и закрываем крышками под ключ.
  5. Конфитюр получился густым, яркого солнечного цвета и чудесного вкуса. Его так здорово намазывать на тостер белого хлеба и пить с чайком вприкуску!

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду. Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Подготовим фрукты. Яблоки очистим от кожуры, семян и нарежем дольками. Апельсины тщательно помоем и, не снимая кожуры, нарежем небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем нарезанные апельсины и яблоки.
  3. Добавляем сахарный песок.

    Перемешивать не надо. Тогда сахарный песок не попадет на дно, а будет постепенно растворяться во фруктовом соке, выделяющимся при нагревании фруктов.


    Включаем режим «Варенье» на 1 час 20 минут.

    При отсутствии такой кнопки, можно установить программу «Мультиповар» при 100 градусах либо выбрать «Тушение» (при этом режиме сначала варить с открытой крышкой, а когда кипение стихнет — можно готовить до окончания, закрыв прибор).

  4. Программа закончила свою работу, открываем крышку прибора. Когда варенье немного остынет, извлечем чашу и перебьем блендером в однородную массу.
  5. Разливаем готовый конфитюр в горячем виде по стерильным банкам и плотно укупориваем.

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара

Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
  • 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
  1. Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
  2. Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
  3. Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
  4. Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
  5. Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.

Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем

Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 ч. л. — молотой корицы
  • 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
  • сок — от 1 лимона
  1. Подготовленные яблоки — очищенные от семян и кожуры и нарезанные дольками, поместим в варочную кастрюлю. Добавим сок от лимона, сахар, молотый имбирь, корицу.
  2. Перемешаем фрукты и поставим варить на 40 минут после закипания. Не забывая периодически мешать массу ложкой, чтобы она не подгорела ко дну.
    Для того, чтобы этого избежать лучше использовать для варки варенья чугунок или кастрюлю с толстым дном.

  3. Затем можно разливать конфитюр по стерильным банкам и закрывать крышками под ключ.

Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1,5 кг — сахарного песка
  • 2 пакетика (по 10 г) — пектина
  1. Яблоки разрезаем пополам, чтобы удалить сердцевину, затем измельчаем кубиками.

    Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.

    Помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

  2. Хорошо перемешиваем и после закипания варим 10-15 минут.
  3. Варенье поменяет цвет, а кусочки яблок станут «расползаться» в нем. Всыпаем пектин и перемешиваем фруктовую массу. Варим еще 5-10 минут.
  4. И сразу же раскладываем по банкам. Завинчиваем крышками.
  5. Оставляем остывать перевернув банки кверху дном и укрыв в тепло.

Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы

В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.

Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector