- Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
- Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
- Яблочный компот с апельсином на зиму
- Грушёво-яблочный компот с мятой
- Elena
- Комментариев к статье: 8
- Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов
- Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации
- Компот из яблок и черноплодной рябины
- Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках
- Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт
- Яблочный компот с брусникой в банках
- Как сварить компот из слив и яблок на зиму
- Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
- Очень полезный напиток из яблок с шиповником
- Яблочный напиток с апельсином
- Фруктовое ассорти
- Яблочно-ягодный компот
- Яблочно-персиковый компот
Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота
В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.
В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.
Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.
В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.
Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.
Ингредиенты на 3-л банку:
- 800 грамм — 1 кг. яблок
- 300 грамм сахара
- Вода
Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.
Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.
Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.
Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.
Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.
Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.
Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.
После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1 кг. яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Вода
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.
На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.
Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.
Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Я в этом году варила компот из яблок по первому рецепту. На будущий год попробую сделать с апельсином, мне понравился этот рецепт, даже его вид очень привлекательный.
Да, с апельсином очень классный. Мы готовили только из яблок, а в этом году решили попробовать и другие рецепты. Еще не поздно, можно приготовить, яблок в этом году много, главное чтобы тара была, и место для хранения.
Очень хорошие рецепты! Сегодня собиралась яблочно-грушевый закрывать и тут увидела у вас еще и вариант с апельсином. Стало интересно попробовать, на вид просто супер, надеюсь, что и на вкус порадует
Мы тоже закатали яблочно-грушевый, и с апельсином. В этом году много заготовок делаем.
Я сделала компот по первому рецептику, надеюсь что получится очень вкусно. Завтра буду готовить с апельсином, детки попросили именно такой еще заготовить. Говорят, что такой пробовали в гостях и были удивлены необычным цитрусовым вкусом.
Он всем нравится, кто не пробовал, все хвалят. Цитрусовые придают и аромат и вкус особенный.
Увидел ваши фотографии и сразу вспомнилось детство, когда родители в огромных количествах заготовками запасались, сейчас это время ушло, изобилие продуктов в магазинах, но никто не отменял домашних компотиков. Они ведь особенные, с душой сделанные.
У нас яблочных деревьев много, сок делаем, компоты, зимой на любой праздник отлично уходят. Сейчас все привыкли к газированным напиткам. Мы покупаем их, кому нравится пьют компоты, кто любит, те налегают на напитки. Это я о празднике, а если обычные будни, то баночку компота открываем, иногда хочется ароматного яблочного напитка.
Источник
Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов
Летом и осенью мы делаем множество заготовок из овощей и фруктов. Сегодня я поделюсь рецептами компота из яблок на 3 литровую банку без стерилизации.
Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации
Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.
Подготовим на 3 литровую бутыль:
- 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
- граненый стакан сахара по рубчик
- кофейная ложечка лимонной кислоты
В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.
Берем для заготовки:
- 600 граммов осенних яблок
- 300 граммов черноплодной рябины
- 3 граненые рюмки мелкого сахара
- небольшая щепоть лимонки
Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.
Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.
Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках
В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.
Возьмем на одну бутыль:
- 3 крупных сладких яблока
- семьсот граммовая баночка темной вишни
- 300 граммов сахара
Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.
Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт
Это вкусное лакомство очень понравится детям. Консервация в трехлитровых банках порадует их не только отличным соком, но и сладкими плодами.
- 2 килограмма небольших яблок
- граненый стакан сахара
Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.
Яблочный компот с брусникой в банках
Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.
- половина килограмма вызревшей брусники
- 500 граммов сладких яблок
- 1,5 стакана крупнозернистого сахара
- 3 литра родниковой воды
Как приготовить быстро и вкусно:
Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.
В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.
Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.
Как сварить компот из слив и яблок на зиму
Несложный рецепт приготовления компота из яблок и ароматных слив без стерилизации на зиму, продукты рассчитаны на 3 литровую банку.
- 5 яблок среднего размера
- 7 крупных слив
- граненый стакан сахара
Фрукты вымыть, удалить семена, косточки, порезать крупными кусочками. Нарезанные кусочки яблок и слив помещаем в трехлитровую бутыль, заполняем кипятком. По истечению получаса фруктовую воду выливаем, даем закипеть, всыпаем мелкий сахар, провариваем несколько минут. Кипящим настоем заливаем плоды. Закупориваем.
Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
Предлагаю быстро заготовить в домашних условиях яблочный компот в мультиварке. Этот простой рецепт понравится всем.
- 450 граммов с кислинкой яблок
- стакан мелкого сахара
- 30 граммов ванильного сахара
- 2,5 литра фильтрованной воды
В чашу мультиварки заливаем воду, ждем, пока закипит. Всыпаем мелкозернистый и ванильный сахар. Провариваем три минуты. Добавляем яблоки, нарезанные четвертинками, варим четыре минуты. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару. Укупориваем. После остывания закатка хранится в погребе.
Очень полезный напиток из яблок с шиповником
Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.
Берем на одну бутыль:
- Пол кило красных яблок
- 180 грамм шиповника
- неполный стакан сахара
- 2,5 литра очищенной воды
- долька лимона
Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.
В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.
В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.
Яблочный напиток с апельсином
- 600 граммов кисло-сладких яблок
- 1 крупный апельсин
- Один стакан с верхом мелкого сахара
- 3 литра родниковой воды
Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.
Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.
После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.
Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.
Фруктовое ассорти
Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.
Продукты на 3 литра:
- 7 штук осенних яблок
- 5 штук крупных груш
- 10 штук синих слив
- 2 стакана сахара
Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.
Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.
Яблочно-ягодный компот
Этот напиток я готовлю в первой половине лета, когда поспевают разные ягоды. Почему напиток? Потому что ягоды занимают небольшой объем, а остальное очень вкусный, красивый, ароматный напиток.
- 4 яблока летнего срока созревания
- треть стакана черной смородины
- столько же красной
- половина стакана крыжовника
- стакан малины
- стакан сахара
Яблоки, ягоды моем, даем стечь воде. В бутыль засыпаем нарезанные кубиками яблоки, смородину, крыжовник. Заливаем кипятком по плечики, оставляем на двадцать минут. Малину заливаем отдельно половиной литра кипятка, настаиваем пятнадцать минут.
В кастрюлю процеживаем малиновый настой, ягоду отжимаем, жмых выбрасываем. В эту же посуду сливаем ягодно-яблочный настой, сахарим, кипятим. Заливаем сироп в бутыль. Закатывать следует сразу. Остужаем, хорошо укутав.
Яблочно-персиковый компот
Я предложила лучшие рецепты. А это еще одна заготовка, которую я закрываю в начале осени, когда поспевает поздний персик.
Беру на трехлитровую банку:
- 300 граммов рафинированного сахара
- килограмм осенних яблок
- килограмм не переспевших персиков
- кофейная ложечка лимонки
Фрукты мою. С персиков можно снять шкурку. Я этого не делаю.
Сначала протираю салфеткой, чтобы удалить пушок, а потом хорошо промываю.
Фрукты режу пополам, удаляю семена и косточки. Складываю слоями, заливаю кипятком, выстаиваю двадцать пять минут.
Фруктовую воду выливаю, кипячу, заливку повторяю еще раз. Слитый настой кипячу с сахаром и лимонкой.
Заливаю фрукты, закручиваю, укрываю до остывания.
Возьмите на заметку рецепты без стерилизации компота из яблок на 3 литровую банку. Найдите время на их приготовления и тогда зимой вашу семью будут радовать вкусные и полезные напитки. Самыми лучшими рецептами поделитесь с родными.
Источник