Яблочный конфитюр простой рецепт

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму — простые рецепты яблочного конфитюра

Доброго времени суток! На очереди у нас конфитюр из яблок. Это замечательная сладкая заготовка, которая имеет густую консистенцию. Она отлично используется в качестве начинки для булочек и пирогов. Поэтому советую закрыть на зиму парочку банок такого лакомства.

Конфитюр имеет интересную структуру. напоминает пюре, но при этом в нем попадаются небольшие кусочки мякоти. При желании эти частички можно сделать крупнее или мельче. Готовится данный вариант заготовки быстро и совсем не сложно. Вполне под силу и для молодой хозяйки. Считается, что яблочный конфитюр просто невозможно ничем испортить.

Варится он в общей сложности 30-40 минут. Его готовность определяют по капле. Берут немного массы, выливают на тарелку и переворачивают ее. Если капля густая и не сбегает с поверхности, то наше варево готово для закатки. В процессе остывания он станет еще гуще и приобретет желеобразную структуру. Это происходит благодаря пектину, которого много в яблоках. Поэтому обычно мы не используем для улучшения консистенции ни желатин, ни агар-агар.

Кстати, его можно делать не только в чистом виде, но и смешивать с грушами или сливами. К примеру, ниже будет рецепт с апельсином. По его аналогии можно вводить совершенно разные плоды и ягоды.

Еще интересно, что при добавлении разных пряностей, можно сильно изменить вкусовые качества и аромат заготовки. Поэтому часто вы можете найти рецепты с добавлением корицы или стручков ванили. Еще применяют звездочки бадьяна и молотую гвоздику. Выбирайте любой вид специи на свой вкус.

В процессе приготовления вам будет нужно стерилизовать банки. Как это сделать я описывала в этой статье. А если у вас остались яблоки, можете пустить их на пюре или компот.

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму

Яблоки берем абсолютно любых сортов. Но важно отметить, что мягкие плоды потребуют меньше времени для варки, а твердые сорта – больше. Поэтому, как и в любой заготовке, ориентируемся не только на рецепт, но и на ваши ингредиенты.

Приготовить конфитюр в домашних условиях очень просто. Главное, поэтапно следовать описанию. В рецепте всего три ингредиента. Соотношение фруктов и сахара берется 1:1. Это важный момент, лучше количество сахара не снижать.

В данный вариант приготовления плоды идут без кожуры. Но ниже вы найдете способ приготовления с кожурой.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Начнем с подготовки плодов. Яблоки промываем. Очищаем каждую штучку от кожуры и семечек. Произвольно разрезаем фрукты на части. Чем тоньше нарежете дольки, тем они быстрее проварятся.

Получившиеся кусочки кладем в кастрюлю или таз. Поверх них всыпаем 200 г сахара из общего объема. Также сюда вливаем воду.

Шаг 2. Варить массу будем 15 минут после закипания на небольшом нагреве плиты. Затем вводим остатки сахара, перемешиваем и доводим массу до кипения. Выключаем нагрев и оставляем фрукты в сиропе для вытяжки пектина. Этот процесс может занять около 4-5 часов.

За это время ставим стерилизоваться баночки. Крышки ошпарим кипятком.

Шаг 3. Как отведенное время выйдет, перебиваем массу блендером. Кусочки уже почти разварились, они мягкие и легко поддаются измельчению. Но не нужно доводить массу до гладкости и полной однородности. В конфитюре должны оставаться кусочки мякоти.

Шаг 4. Перемешиваем фруктовую смесь и ставим кастрюлю на плиту. Включаем нагрев и с момента закипания проварим 10 минут. Если на поверхности появится пена, то ее снимаем. Обратите внимание, что у варенья появился очень красивый цвет. Скоро уже будет готово.

Варим до момента, когда капля не разливается по тарелке.

https://youtu.be/CvT8U34xQIc

Готовый конфитюр густеет на глазах, поэтому быстро переливаем его в стерильные банки. Закрываем крышками и ставим «под баню» на крышку. Так даем заготовке полностью остыть.

Желательно, не трясти и не вертеть заготовку первые сутки. В это время активно образуются пептидные связи и масса принимает свою желеобразную и густую форму.

Затем убираем баночки на хранение. Также их можно держать и при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из яблок с апельсином

Теперь рассмотрим, как приготовить конфитюр из микса фруктов. К примеру, к яблоку добавим апельсин, но его можно заменить и грушами. И другими плодами на ваш вкус. С цитрусами же он получается более ароматный, становится более богатым по вкусу. Ведь будет присутствовать небольшая кислинка.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 4 апельсина (можно больше или меньше),
  • 200 мл воды.

Лучше заранее подготовить тару для консервации. Банки промоем с содой и простерилизуем над паром или в духовке. Чистые крышки нужно подержать пять минут в кипятке.

Читайте также:  Блюда по книжным рецептами

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их очищаем от серединки и кожуры. Нарезаем произвольно на кусочки. Взвешиваем получившийся объем на весах. Нам нужен килограмм уже очищенных фруктов, на него и ориентируемся.

Шаг 2. Со всех апельсинов натираем яркую часть цедры. Отставляем ее в сторонку.

Затем снимаем оставшуюся белую часть и разрезаем цитрусы на половинки. Из них вынимаем все косточки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3. Соединяем яблоки и апельсины. К ним вводим сахар и воду. Цедру пока не трогаем. Получившийся фруктовый микс увариваем на среднем нагреве плиты 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягче. Пора выключать нагрев.

Шаг 4. Взбиваем массу погружным блендером до состояния пюре. Кусочки мякоти по размеру можете оставить больше или меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Затем в кастрюлю всыпаем цедру и провариваем содержимое 20 минут после закипания. Нагрев плиты снижаем до умеренного.

Закатываем в стерильные банки, укупориваем их и оставляем остывать под махровыми полотенцами.

На следующий день убираем на хранение. Заготовка хорошо стоит, как в подполе, так и при комнатной температуре.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Вы хотите быстро получить конфитюр и не ждать пару суток, чтобы он загустел? Тогда можно при варки добавить желфикс. С ним варенье можно будет кушать уже через час. Оно получится очень густым, но при этом будет хорошо размазываться по кусочку хлеба.

Так как масса начнет густеть прямо на глазах, то нужно заранее подготовить баночки для закатки. Также используем чистые и стерильные емкости.

Возьмем:

  • 500 г очищенных яблок,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 упаковки желфикса.

Шаг 1. Плоды нужно очистить от кожуры и освободить от семян. Затем нарезать очищенные яблоки на кусочки. Так они лучше измельчаться.

Далее перебьем их блендером или перекрутим через мясорубку.

Шаг 2. 1 ст.л. сахара смешиваем с половиной упаковки желфикса. Всыпаем данную смесь в яблочную массу.

Шаг 3. Ставим тару с фруктовым пюре на нагрев и доводим до кипения. Затем сразу всыпаем оставшийся сахар и варим 3 минуты на медленном нагреве.

Быстро заполняем сухие баночки. Закрываем их крышками и убираем на хранение. Либо используем через час в выпечку.

https://youtu.be/4N0f2FrTm2g

Это единственный рецепт конфитюра, который хранится в холодильнике. При комнатной температуре оставлять его нельзя, потому что мы варили его всего 3 минуты. Для долгого хранения этого времени не достаточно.

Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей

Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.

Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды,
  • сок 1 лимона,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 3 звездочки бадьяна.

Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.

Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.

Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.

Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.

Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.

Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.

Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.

Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

https://youtu.be/yESgWbJE1SI

В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.

Видео о том, как приготовить конфитюр из яблок с кожурой в домашних условиях

Во всех предыдущих рецептах мы очищали плоды от кожуры. Это делали для того, чтобы они быстрее сварились. Но на самом деле, это можно и не делать. Поэтому подобрала видео, в котором хозяйка опишет процесс варки, не очищая яблоки от кожуры.

Соотношение ингредиентов берем такое же, как и везде 1 к 1.

Кожура придаст варенью красивый розоватый оттенок. На вкус она никак не повлияет.

  • Во-первых, ингредиенты для заготовки должны быть в правильном соотношении. Фрукты к сахару, как 1 к 1.
  • Во-вторых, закрывать конфитюр нужно обязательно в сухие и стерильные емкости.
  • В-третьих, для более густой и желеобразной консистенции, закрытые баночки не рекомендуют трогать, вертеть первые сутки.
  • В-четвертых, после укупоривания тары, переверните ее на крышки и укройте махровым полотенцем или пледом. Так варенье будет остывать постепенно и внутри произойдет стерилизация остаточным теплом.
Читайте также:  Простой рецепт малосольных помидоров

Итак, мы разобрали самые популярные и простые рецепты яблочного конфитюра. Они не содержат сложных действий и поэтому их легко готовить.

Если вы готовите эту заготовку иначе, напишите свой рецепт в комментариях. Это будет полезно всем. Ведь, общаясь, мы узнаем много нового.

Источник

Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.

А в холодное время года открыть баночку фруктовой сладости, намазать на свежий ломоть хлеба и выпить с горячим чаем в кругу своей семьи за круглым столом. Что может быть дороже и ценнее этих моментов?!

А теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими проверенными рецептами, чтобы и Вы радовали своих близких. Выбирайте самые вкусные варианты и спешите на кухню приниматься за работу…

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.

2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.

3. Сверху на фрукты рассыпаем сахар, не перемешивая продукты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье», жмем на «Старт».

4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.

Если у вашего прибора нет функции «Варенье», то можно сварить заготовку на программе «Тушение», поставив прибор на 1-1,5 часа.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

Читайте также:  Тесто для димсамы рецепт

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Джем из яблок и слив без сахара

Вкусный, красивый и полезный десерт без сомнения понравится даже самым маленьким сладкоежкам. А легкость его приготовления порадует домохозяек.

Необходимый состав продуктов:

Способ приготовления:

1. Фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку, натираем мякоть на терке и перекладываем ее в толстодонный казанок. Кожуру, оставшуюся в руках после процесса натирания, не используем, поэтому смело откидываем ее в сторону.

2. У мытых слив вынимаем косточки, после чего закидываем сливовую мякоть к яблокам.

3. Фруктовую смесь ставим на варочную поверхность, зажигаем самое сильное пламя и при постоянном перемешивании варим заготовку 10 минут.

4. Когда масса станет довольно мягкой, убавляем напор пламени и при помощи погружного блендера перебиваем полуфабрикат до гладкой консистенции. Затем варим джем еще 30-40 минут. В это время стеклотару моем, пропариваем или кипятим, крышки выдерживаем в кипятке 5-7 минут.

5. Готовое лакомство раскладываем по еще горячим баночкам, герметично укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Хранить такое лакомство можно только в холодном погребе или холодильной камере.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…

Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.

2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.

3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.

4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.

5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.

6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.

Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!

Ингредиенты:

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.

2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.

4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.

5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.

7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.

8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Надеюсь данная публикация Вам понравилась и вы будете с удовольствием запасаться данной лакомкой на зиму. Чтобы радовать себя и своих родных яблочной сладостью. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector