Яблочный крамбл рецепт быстрого приготовления

Яблочный крамбл

Я предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост. Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в оооочень широких пределах. В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в праздничный день за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля! Я хочу предложить вам приготовить крамбл!

Ингредиенты для «Яблочный крамбл»:

Начинка

Крамбл (затируха)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062.1 ккал
белки
23.8 г
жиры
121.7 г
углеводы
464.8 г
Порции
ккал
765.5 ккал
белки
6 г
жиры
30.4 г
углеводы
116.2 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Яблочный крамбл»:

Из масла и сахара готовим карамель

Очищенные и нарезанные яблоки карамелизуем в ней и в конце добавляем лимонный сок и корицу

Из нарубленных орехов, муки, сахара и масла готовим крамбл (крошево, затируха)

Выкладываем в одну большую или несколько маленьких форм для запекания яблоки и присыпаем крамблом.

Подрумяниваем в духовке.

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

Это — классический домашний десерт, быстрый и несложный — с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы — лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить бобы сои рецепты

Как это будет выглядеть?

Я предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост. Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в оооочень широких пределах. В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в праздничный день за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля! Я хочу предложить вам приготовить крамбл!

Похожие рецепты

Легкий фруктовый салат

«Оранжевая любовь»

Апельсиново-абрикосовый мусс с йогуртом и курагой

Французские тосты. Десерт на скорую руку

Запеченные яблоки под хрустящим безе

Яблочный десерт в апельсиново-соевой карамели

Цукаты из арбузных корок

Запечeнный грейпфрут

Гаспачо из черешни с томатом «Том и Черри»

Фотографии «Яблочный крамбл» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года gurmanomama #

девочки, столько положительных отзывов , а кто готовил то. )))
я сижу ем,да! все получилось, но:
карамель скаталась в комок, в итоге вкусная конфета получилась
в описании не понятно было, что выкладываем сначала яблоки, а сверху крошку, так как бывают и крошку в основание кладут
4 яблока мало для 4 формочек — 14 см диаметр и 3 см высота
Кулинарить большинство могут, а вот правильно писать, нет, от этого и грустно
Покупаешь,журнал,книгу, готовишь, стараешься- а у тебя не получается, просто потому что написано плохо, а руки оттуда растут ))))
Качественные авторы на вес золота.

Часто беру рецепты с сайта ПОВАРЕНОК,так как можно почитать отзывы
А сама главное пишу отзыв если не получилось,прям не ленюсь )))
Есть остывшим !))

1 марта 2015 года luneva_e #

1 марта 2015 года чалдонка #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года MaryZo #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года IRriVA #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Туркина Ольга #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Aigul4ik #

28 февраля 2015 года Елена11сто #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года pupsik27 #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года АлексЮстас #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт: яблочный крамбл

Штрудель, пандауди, крамбл – это самые популярные в мире пироги с яблоками, которые по приезду в ту или иную страну стремится попробовать каждый уважающий себя путешественник. Впрочем, современной домохозяйке, вооруженной рецептами и фото из проверенного источника в интернете, не нужно никуда специально ехать. Чтобы удивить своих гостей и домочадцев вкуснейшим десертом, достаточно приготовить яблочный крамбл в домашних условиях. Заметьте, что для этого вам не придется ни возиться со сложным тестом, ни покупать дорогостоящие ингредиенты.

Небанальный пирог с яблоками – пару слов перед готовкой

Чтобы вы заранее представили себе будущий результат ваших хлопот, давайте вкратце разберем, как выглядит классический яблочный крамбл. Само слово «крамбл» по-английски (именно жителям Британии приписывают авторство рецепта) означает «посыпка» или «крошка», и в этом названии метко передана сама суть пирога – его верх полностью состоит из хрустящего, хорошо пропеченного песочного теста.

Читайте также:  Брынза с болгарским перцем рецепт

В качестве начинки в крамбл кладут яблоки или другие сезонные фрукты и ягоды, а иногда даже овощи. Нижнего слоя или так называемой подложки у яблочного крамбла нет. Запекаясь в собственном соку вперемешку со сливочным маслом, фрукты превращаются в нежный кисло-сладкий джем с легким карамельным привкусом. Вот, собственно, и весь десерт. Правда, в нем есть несколько секретов, которые мы вам откроем чуть позже.

В общем, в приготовлении пирога с яблоками на английский лад нет ничего сложного – никаких особенных технологий, пошаговых инструкций и рецептов с дотошным взвешиванием продуктов не понадобится. Даже пропорции в дальнейшем вы можете менять по своему вкусу, к примеру, делать яблочный слой толще, а слой тестяной крошки меньше, или наоборот.

Главное, соблюдите принцип – максимально подсушите верхний слой и хорошенько испеките нижний. Сразу предупреждаем, что разрезать готовый крамбл на красивые порционные кусочки, скорее всего, не получится. Поэтому на стол яблочный крамбл лучше всего подавать с пылу с жару в отдельных керамических формах. Однако англичанам не зазорно есть его по-свойски – из общей посудины, зачерпывая тающую вкуснотищу ложками.

Базовый рецепт десерта – как сделать вкусноту за 5 минут

Хоть тесто для яблочного крамбла готовится считанные минуты, мы вам советуем приготовить сразу несколько порций – 4, а то и 5. Хранится оно как минимум месяц, и на протяжении этого периода вы, как волшебница, сможете баловать свое семейство лакомством из попавшихся под руку фруктов. Поверьте, после первого знакомства с «англичанином» ваши близкие захотят «пообщаться» с ним еще не раз.

Пошаговое приготовление песочного теста

Чтобы получить сильно рассыпчатую крошку, вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошее сливочное масло жирностью не менее 82% – 180 г;
  • любимые специи (например, корица и имбирь) – по ½ ч. л.;
  • мука – 110 г;
  • сахар (оптимально коричневый) – 90 г.

Первым делом отправьте в морозильную камеру на час-полтора брусок масла и самую толстую разделочную доску, которую вы отыщете на кухне. Как только они превратились в ледышки, следуйте простому алгоритму и не забывайте посматривать на пошаговые фото:

  1. Стараясь не трогать масло руками, чтобы оно преждевременно не таяло, изрубите его на мелкие (5–7 мм) кубики.

  1. В обычной или миксерной чаше соедините специи, муку и сахар, туда же выложите масляные кубики, после чего смешайте их вручную или с помощью миксера.

  1. Получившуюся массу соберите в лепешку, расплющите ее для скорейшего промерзания и уберите в морозильник минимум на 30 минут.

Максимальный срок хранения теста, напоминаем, составляет 4–5 недель. Чтобы им воспользоваться в нужный момент, достаточно быстренько сделать начинку, вынуть замерзшую массу и натереть ее теркой.

Как подготовить яблоки и испечь пирог

Как ни удивительно, но самый сложный этап уже позади. Следующий заключается лишь в нарезке яблок (берите «Гренни Смит», «Гала» или «Джонатан», так как в процессе выпечки они не превращаются в кашу). Для указанного выше количества ингредиентов для тестяных крошек в крамбле достаточно 3–4 крупных плодов.

Читайте также:  Как написать рецепт вагинальных суппозитории

Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на полукольца толщиной 7–8 мм. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните ломтики лимонным соком-фреш или яблочным уксусом, после чего смешайте их с сахаром (где-то 150 г) и мукой (20–25 г). В результате перемешивания каждый кусочек яблочка должен окутаться сахарно-мучной мантией.

Теперь займитесь формой. Для классического исполнения нужна стеклянная или керамическая емкость диаметром от 24 до 26 см и высотой примерно 4 см. После аккуратной выкладки яблочного слоя она заполнится почти полностью, останется свободным лишь край высотой 1 см. Его-то и нужно заполнить крамблом, то есть, крошкой из песочного теста, ранее заготовленного в морозилке.

Но прежде чем ее накрошить, включите духовой шкаф. Режим выпекания – 160 °C при одновременно работающем верхнем и нижнем обогреве. Как только температура в камере достигнет нужного значения, доставайте тестяную лепешку из морозилки, натирайте ее поверх яблок на крупной терке и сразу же ставьте в духовку на 1 час. Спустя это время осторожно доставайте стреляющий раскаленным сахаром крамбл и… кладите прямо на горячую поверхность мороженое!

Вот это и есть секрет безупречного десерта. Если вы смогли воплотить все тонкости яблочного крамбла, в нем должны смешаться два противоположных вкуса (кислый и сладкий), две текстуры (жидкая и хрустящая) и две температуры (обжигающе горячая и ледяная). Только представьте, в какой восторг придут ваши вкусовые рецепторы, когда вы положите на язык ложечку эдакой хрустяшки с тающим мороженым и кисло-сладкой яблочной начинкой. И это еще не все секреты!

Вариации на тему crumble: как разнообразить пирог

Экспериментировать на основе одного и того же рецепта вы можете бесконечно долго. Например, хрустящий слой можно делать не только из пшеничной муки, но еще из кукурузной, овсяной, гречневой или рисовой. Кроме того, в крамбл можно добавлять в любых пропорциях:

  • овсяные хлопья или хлопья любых других злаков;
  • любые орехи и семечки – кунжутные, льняные, маковые;
  • какао, кокосовую стружку и шоколадные дропсы;
  • сладкие крекеры, вафли, печенье, сухарики и т. д.

В вас уже проснулся кондитерский азарт? Что ж, мы добавим огоньку – попробуйте приготовить крамбл с другими фруктами. Он может быть не только яблочный: можете использовать груши, вишню, крыжовник, персики, мандарины, ревень, клубнику, смородину, бананы или фруктово-ягодный микс. Обязательно подберите к ним ароматические добавки:

  • корицу;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику и др.

А после того, как вы всласть наедитесь десертных крамблов, переходите на несладкие пироги с яйцом, грибами, цуккини, творогом или мягким сыром маскарпоне. Принцип их приготовления – тот же, только в тесто нужно класть не сахар, а сыр. Такой крамбл особенно хорош, если при подаче полить его любимым видом соуса или просто йогуртом.

Кстати, вы можете варьировать и виды масла. Вместо сливочного берите нерафинированное кукурузное, оливковое, натуральное масло гхи и даже кокосовое. Мороженое в ароматном десерте можно заменить сметаной, сливками или соком свежих ягод. И каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус крамбла. Попробуйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector