Яблочный квас по старинному рецепту

Рецепты домашнего яблочного кваса

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.

Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 3 литра;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

Рецепт

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Источник

Яблочный квас: как приготовить в домашних условиях

Квас можно делать не только из привычной закваски, но и из плодов и ягод. Такой напиток очень вкусный и полезный, особенно, если приготовить его в домашних условиях. А есть и оригинальные старинные рецепты приготовления этого напитка. Итак! Давайте приступим к изготовлению кваса из яблок.

Классический рецепт

Дрожжи сухие 1?2 ч.л.

Сахар 3?4 стакана.

Лаймовый сок 1/8 ч.л.

  1. Промываем и обрабатываем яблоки от кожурки и семенной коробочки. Затем нарезаем на средние ломтики и укладываем в кастрюлю.Заливаем яблочные кусочки кипятком, доводим до кипения и готовим еще 5 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем, не открывая крышки.
  2. Переливаем в большую емкость либо оставляем в этой же посуде.
  3. Отливаем немного теплой яблочной жидкости и растворяем дрожжи. Оставляем их созревать минут на 20.
  4. Вливаем дрожжи к яблокам, добавляем сахар, сок лайма, закрываем крышку и оставляем бродить на 15 часов при обычной температуре.
  5. Готовый квас процеживаем через марлю в 3 слоя, разливаем по бутылям и охлаждаем в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Рецепт кекса с майонезом маргарином

Яблочный квас из неспелых яблок

Бывает так, что яблоки не созрели и опали, так чего добру пропадать! Из них можно сделать отличнейший квас.

Зеленые яблочки 3 кг.

Сахарный песок 2 кг.

Быстродействующие дрожжи 10 г.

  1. Провариваем в кастрюльке или в мультиварке очищенные от семечек яблочные дольки с сахаром до их размягчения. Кожуру с яблок не снимаем!
  2. Толкушкой продавливаем уваренные яблоки.
  3. Сливаем пюрированые яблоки в емкость и наливаем в нее воду.
  4. Засыпаем дрожжи и накрываем марлей в два слоя. Вокруг горлышка емкости обвязываем марлю веревочкой.
  5. Убираем емкость в теплое место, но не на прямые солнечные лучи, на 24 часа.
  6. Цедим через марлю, сложенную в три слоя, и разливаем по бутылкам или в одну емкость с герметичной крышкой.
  7. Убираем в прохладное место, например, в подпол или кладовку, на 24 часа.

В это время квас начнет пениться, вот эта пена — это самое вкусное!

Старинный рецепт

Раньше квас делался без дрожжей, и напиток сам бродил в течение пары дней.

Спелые очищенные яблоки 5 кг.

Цедра одного лайма.

  1. Нарезаем очищенные яблоки на крупные ломтики, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и засыпаем сахар.
  2. Все тщательно смешиваем.
  3. Чтобы квас имел утонченный аромат, применяем цедру лайма. Для этого кипятим воду и заливаем лайм кипятком на 2 мин. После кипятка горчинка немного уйдет, а аромат останется.
  4. Вынимаем из кипятка и натираем на терке цедру.
  5. Высыпаем цедру в яблоки и перемешиваем.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место для того, чтобы начался процесс брожения, на 2-3 дня.
  7. Процеживаем напиток сквозь марлю, сложенную три раза, и выжимаем немного сока из оставшихся плодов.
  8. Разливаем квас по бутылкам и бросаем в каждую по семь изюминок.

Можно вылить в общую емкость и добавить изюм — на каждые полтора литра — семь изюминок.

Убираем разлитый по емкостям квас в холодильник или в прохладное место на 12 часов. Готовый квас прекрасно подходит для окрошки и просто в качестве напитка, утоляющего жажду.

Яблочный квас с медом

Яблочный сок 5 л.

Лимонная кислота 7 г.

Дрожжи в разбавленном виде 1,5 ст.л.

  1. Ставим воду на огонь и ждем, когда забурлит.
  2. Добавляем в бурлящую воду мед, яблочный сок, лимонку, перемешиваем, кипятим и убираем с плиты.
  3. Охлаждаем напиток примерно до 25С, добавляем разбавленные дрожжи и изюминки.
  4. Убираем емкость с напитком на один день в прохладное место.
  5. Затем процеживаем через марлю, сложенную три раза, и добавляем изюм.
  6. Хорошо закрываем емкость и убираем в холодное место для созревания.

Квас из сушеных яблок

Сушеные яблоки 700 г.

Сахарный песок 500 г.

Прессованные дрожжи 10-15 г.

Корочка черного хлеба 50 г.

  1. Раскладываем сушеные яблоки на противне и немного подсушиваем в духовке.
  2. Наливаем в кастрюльку воду и ждем закипания.
  3. В бурлящую воду забрасываем яблоки, мешаем и убираем с огня.
  4. Оставляем остывать при комнатной температуре с закрытой крышкой.
  5. Когда напиток станет теплым, добавляем сахар, растворяем в нем дрожжи и добавляем разломанную корочку черного хлеба.
  6. Убираем емкость в прохладное место на 24 часа для брожения.
  7. Спустя это время, процеживаем напиток через марлю, сложенную три раза, разливаем в бутыли и в каждую бросаем по несколько изюминок.

Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Мороженое с энергетиком рецепт

Видео по теме статьи

Источник

Квас из яблок

Квас – это популярный освежающий напиток, который издавна делали в домашних условиях. Кроме хлеба для его приготовления брали ягоды, фрукты и овощи. Особенно вкусным и полезным считается яблочный квас. Он ароматный, отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его легко можно приготовить из свежих или сушеных плодов, из сока, компота или пюре. Для сбраживания используют дрожжи, но можно делать этот напиток без них.

Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
  • содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

  • Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
  • При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
  • Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
  • Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
  • Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
  • Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Популярные рецепты

Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.

Классический способ приготовления

Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.

  • Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
  • 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
  • Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
  • Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
  • Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
Читайте также:  Рецепт куриного супчика с фасолью

СОВЕТ ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.

Без дрожжей

Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.

  • Порезать на кусочки 1 кг яблок.
  • В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
  • Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
  • Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
  • Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.

Из сухофруктов

Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.

  • Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
  • Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
  • Настаивать в теплом месте сутки.
  • При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.

Хлебно-яблочный

Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.

  • Их хлеба сделать небольшие сухарики.
  • Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
  • В остывший отвар добавить сухари и изюм
  • Оставить бродить на 2-3 дня.

С чем еще можно приготовить

Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.

  • Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
  • Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
  • Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
  • Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
  • Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
  • Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.

Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector