Яблочный пирог по рецепту анны ахматовой

Рецепт яблочного пирога: как готовила нежный десерт легендарная Анна Ахматова

Известно, что в доме Анны Ахматовой часто бывали гости. Сестра поэтессы, Анастасия, часто готовила угощения по рецептам писательницы. Joinfo.com предлагает и вам попробовать приготовить десерт из яблок по рецепту легендарного поэта.

Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

Если вы решили удивить своих близких или гостей интересным и вкусным десертом, то приготовьте яблочный пирог от Анны Ахматовой. Поверьте, все, кто попробует этот кулинарный шедевр, будут просить вас повторить его еще не один раз.

Ингредиенты:

Тесто

Мука – 1 – 1,5 стакана

Сливочное масло – 150 грамм

Сметана (лучше взять жирную) – 100 грамм

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Начинка

Сахар – 0,5 стакана

Сметана – 200 грамм

Мука – 100 грамм

Чернослив 50 грамм

Способ приготовления:

Заранее замочите чернослив без косточек в любом алкоголе.

Для приготовления теста следует растопить сливочное масло на паровой бане и остудить. Просейте муку и разрыхлитель. Смешайте сметану с остывшим маслом и, тщательно перемешивая, добавляйте муку. Замесите тесто и положите его в холодильник приблизительно на 1,5 часа.

Пока тесто остывает, подготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте яйцо, сметану, сахар, муку и добавьте немного ванильного сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Достаньте из холодильника тесто и аккуратно раскатайте его или разровняйте руками по форме, в которой будете запекать пирог. Потом разложите яблоки, полейте их лимонным соком и добавьте чернослив.

Залейте ваш пирог заливкой из сметаны и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Яблочный пирог следует выпекать около часа. Готовый десерт достаньте из печи и дайте ему остыть. Холодным он будет намного вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Мы уверены, что вам и вашим близким очень понравится рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой. Также предлагаем попробовать невероятно вкусный пирог с абрикосами. Готовить его легко, но он может стать любимым десертом вашей семьи.

Источник

Ахматовский пирог с яблоками

Четверг, 27 сентября 2018 г.
Рубрика: Кулинария
Метки: Пирог, яблоко, Ахматова
Автор статьи: allabama
В настоящее время пирог от Ахматовой пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Настоящее происхождение данного блюда толком никому неизвестно и имеется множество предположений от ведущих экспертов.

История возникновения

Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.

Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.

Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.

Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.

Как приготовить Ахматовский пирог?

Данный десерт представляет собой классический десерт кулинарии. Пирог Ахматовой можно приготовить как с помощью маргарина, так и масла сливочного происхождения. Второй вариант наиболее оптимален, так как улучшает вкусовые качества.

Перед тем, как начать процесс приготовления, требуется подготовить мучную основу. Пшеничная мука обязательно несколько раз просеивается, чтобы десерт стал красивым, аппетитным, а само тесто быстро и хорошо поднялось. При этом мероприятии основа насыщается воздушными массами, поэтому тесто наиболее приятно употреблять в пищу.

При приготовлении учитываются и пожелания гостей членов семьи. Не каждому человеку по нраву, к примеру, сладкие блюда, имеющие легкую приторность. Именно поэтому для таких личностей требуется немного уменьшить количество сахара в основе (на несколько граммов), а также приобрести не сладкие, а слегка кисловатые яблоки.

Не нужно сомневаться в своих силах, ведь пирог в любом случае будет вкусным и запоминающимся. Данное блюдо подходит как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. У тех и у других на процесс приготовления потребуется максимум сорок минут.

Что потребуется для приготовления?

Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется:

• Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки.

• Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм).

• Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов.

• Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов.

Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду:

• Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов.

• Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный.

• Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки.

• Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка.

• Пшеничная мука. Около двадцати граммов.

В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма.

Рекомендации по приготовлению десерта

Изначально следует отметить, что в рецепт кулинарного блюда также входят и фрукты. Чтобы сделать еще более изысканным, можно добавлять щепотку корицы, предварительно измолотой или купленной в готовом виде. Эти компоненты позволят придать пирогу дополнительную аппетитность, а также специфические ароматы.

Неплохим вариантом будет добавление к яблокам небольшого количества изюма. Его нужно использовать после того, как он предварительно вымочится в воде на протяжении четверти часа. Излишки жидкости сливаются, а изюм высушивается с помощью бумажных салфеток. Такое мероприятие нужно для того, чтобы пирог не был слишком мокрым.

Приготовление теста не отличается какими-либо особенностями. Потребуется изначально нарезать небольшими кусками сливочное масло и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Во время остывания масла через сито пропускается пшеничная мука и добавляется в нее разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются. В глубокую емкость заливается сметанная основа, в которую добавляется продукт из сливок.

В описанную выше смесь добавляется просеянная мука. Добавлять ее требуется по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы не появлялось различных нежелательных комочков. При этом необходимо тщательно поработать ложкой или венчиком. Если появились какие-либо сгустки, их нужно растереть, чтобы получилась масса однородного типа, отличающаяся эластичностью.

Теперь необходимо положить содержимое в специальную емкость, которая имеет покрытие из пергамента. Тесто тонким слоем растягивается по поверхности резервуара. Края созданной основы обязаны подниматься на пару сантиметров выше самого емкости. Если в доме нет бумаги, предназначенной для выпекания, можно предварительно натереть посуду обычным сливочным или подсолнечным маслом, также неплохо себя зарекомендовал и маргарин.

Следующий этап – это приготовление начинки. Яблоки нарезаются и тщательно просушиваются. Фрукт режется пополам, а из внутренней части удаляются сердцевина и семечки. Получившуюся мякоть стоит нарезать на дольки и выложить их на тесто.
Для того чтобы придать начинке нежность, можно натереть яблоки с помощью терки. Хороший аромат придаст корица, а аппетитность – изюм. Эти советы придадут десерту неповторимость.

Теперь стоит приготовить специальную заливку. Для этих целей необходимо использовать сметану, предварительно разогретую на медленном огне. Она обязана иметь максимально возможную жирность. Сметанная основа смешивается с ванилином, а также сахаром-песком и тщательно перемешивается.

В отдельном резервуаре требуется взбить куриное яйцо. По завершении процесса эта жидкость вливается в сахарно-сметанную смесь. Чтобы создать однородность продукта, потребуется применить венчик. С помощью этого устройства взбивается основа и постепенно в нее добавляется просеянная мука.

Сейчас можно попробовать на вкус содержимое. Заготовка обязана быть достаточно сладкой. Теперь можно заливать фрукты. Для равномерного распределения массы форма встряхивается.

Ахматовский пирог готов к выпеканию. Следующим действием будет размещение блюда в духовке, которая прогрета до 180 градусов по Цельсию. Для процесса приготовления потребуется около сорока минут. Как только вы ощутите характерный запах свежеиспеченного блюда, десерт можно доставать. Его потребуется лишь накрыть полотенцем, чтобы оно остыло.

Источник

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога .

Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это .

Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, .

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .

У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.

Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️

Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.

Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился. Автор, зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?

Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. — мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана — разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой — яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.

Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

кто делал и остался доволен результатом — скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож

В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

Не умеете готовить — так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про «кашу» и «студень»)))

При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты «плавали» в заливке, «как студень», если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору. И вот это очаровательное «бее»! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал «больше не делай, лучше шарлотку», то, конечно, лучше — шарлотку! Желание ребенка — закон! ))

Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!

В заливку 2 ст. ложки муки.

В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?

Источник

Читайте также:  Рецепт полезного фруктового салата для детей
Оцените статью
Adblock
detector