Яблочный пирог по рецепту нтв

Восхитительный яблочный пирог

Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении

Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется «Янтарный». Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.

Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.

Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.

Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка — значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.

Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 — 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).

Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и. все пропало (

Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки

Сливочное масло — 50 гр.

Мука — три столовые ложки

Сода пищевая — на кончике чайной ложки

Корица в порошке (не обязательно)

Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и

ни в коем случае не чистим от кожуры!

Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка

Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз

Уложили нижний слой, выкладываем второй.

Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.

Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.

Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать — чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )

Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.

Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.

И готовим тесто.

Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой — так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.

Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов . Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.

Читайте также:  Рецепты шоколадно бананового пирога

Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.

После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ — накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.

Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и. вуаля!

Источник

Яблочный пирог по старинному рецепту. «Московский стругаль» — король среди яблочных пирогов

Это самый нежный, самый яблочный, самый гармоничный из всех известных мне яблочных пирогов. Его называют и царским, и королевским пирогом. В моей коллекции больше 150 проверенных рецептов только яблочных пирогов. Этот входит в первую 5 любимых.

А если учесть, что тесто для него в классическом смысле готовить не надо, то шансы на попадание в любимчики у стругаля просто взлетают до небес. Готовится просто и быстро, съедается ещё быстрее.

Все ингредиенты этого пирога были в мерах, которые в современной жизни не используются. Я рецепт нашла в старинной (репринтной) книге, которую купила по случаю ещё в прошлой жизни на книжном развале на Кузнецком мосту. Всё перевела в наши привычные граммы, ложки и стаканы и проверила несколькими десятками лет приготовления этого пирога.

6-7 шт. яблок ( чуть меньше 1 кг, в рецепте было обозначено 2 фунта)

3/4 стакана сливочного масла (около 150 гр.)

0,5 ч. л. соды или разрыхлителя (это уже моя инициатива, в рецепте этого не было)

Яйцо разделяю на белок и желток. Сахар тоже делю пополам. В одну часть сахара добавляю желток и перемешиваю его с сахаром вилкой до крошки.

Масло руками растираю в крошку с мукой и содой, добавляю сахар с желтком и еще раз растираю. Получается мучная, маслянистая крошка. Это и будет нашим тестом для пирога.

Разъёмную форму выстилаю бумагой для выпечки и выкладываю в неё 2/3 мучной крошки. Правильно эта крошка называется штрейзелем. Так её называют кондитеры во всём мире.

Яблоки натираю на крупной тёрке. Стругаю. Отсюда и название пирога. Яблоки превращают в стружку ножом или тёркой.

Яблоки выкладываю на штрейзель. Слой получается очень внушительным. Почти до краёв формы. Яблоки можно очистить. Это только Ваш выбор. Вторую половину сахара смешиваю вилкой с яичным белком.

Белок с сахаром можно просто смешать. Можно добавить ванилин, если любите. В первоначальном рецепте ничего про это не говорилось. Я добавляю в сахар с белком 1 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешиваю. Просто мы очень любим сочетание корицы с яблоками.

В форму на яблоки равномерно и аккуратно ложкой раскладываю белково-сахарно-коричную смесь, стараясь, чтобы она покрыла всю поверхность яблок.

Вот теперь на яблоки с белковой массой выкладываю оставшуюся 1/3 штрейзеля. Духовку разогреваю до 190-200 градусов и ставлю пирог в духовку.

Печётся пирог 40-60 минут. О готовности сообщит зарумянивание верхнего слоя пирога. Верхушка станет золотисто-кремовой. Готовый пирог можно посыпать любыми измельченными орешками. Очень вкусно с солёными фисташками.

Ещё один нюанс: не надо сразу же вынимать пирог из формы.Он должен постоять и остыть, т.к. яблоки дают сок, и этот сок должен впитаться в тесто.

Рецепт описывала гораздо дольше, чем готовила этот пирог. Он, действительно, простой, лёгкий и быстрый в приготовлении. Вкус словами передать очень трудно. Он сочный, кажется лёгким и воздушным, интенсивно-яблочный. Всё. Слова закончились.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Читайте также:  Рецепт для мариновки горького

Источник

В яблочный сезон очень часто пеку такой пирог и это не шарлотка (делюсь рецептом)

Сейчас, когда в саду поспели яблочки, очень часто пеку такой пирог своим домашним к чаю.

Готовится очень быстро, а съедается ещё быстрее))) И даже миксер вам не понадобится!

Для вашего удобства записали видео рецепт 👇👇👇

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и хорошо все перемешать с помощью венчика.

2. Теперь вливаем растительное масло , кладём сметану и ещё раз все хорошо перемешиваем венчиком.

3. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и опять перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Подписаться на канал: Дзен | Ютуб | Яндекс Эфир

4. Яблоки очищаем от сердцевины и режем небольшими кубиками. От кожуры яблоки не очищаю.

Нарезанные яблоки добавляем к тесту и перемешиваем с помощью ложки или кулинарной лопатки.

5. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем подготовленное тесто с яблоками и распределяем по всей форме. У меня форма 24 см в диаметре.

6. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 35 — 40. Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна остаться сухой и чистой.

Готовый пирог, когда немного остынет, можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки и зовём всех к чаю.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «Просто Кухня» ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Яйца категории СО или С1- 3 шт
2. Сахарный песок — 200 гр
3. Соль — щепотка
4. Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
5. Масло растительное без запаха — 60 мл
6. Сметана любой жирности (у меня 15%) — 150 гр
7. Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр
8. Разрыхлитель — 1 ч.л
9. Яблоки — 3 шт

Приятного вам аппетита!

Готовьте с Душой и у вас всё получится!

Источник

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок — классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» — это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Читайте также:  Рецепт крема для пирожного павлова

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, — режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector