- Шарлотка с яблоками на кефире при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт шарлотки
- Польза и вред блюда
- Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт шарлотки
- Польза и вред блюда
- Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт шарлотки
- Польза и вред блюда
Шарлотка с яблоками на кефире при панкреатите
Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
- Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л. (без горки).
Рецепт
Духовку разогреть до 180°C.
Яйца растереть и взбить с сахаром.
Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл
Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.
Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.
На бумагу выложить кусочки яблок.
Залить яблоки тестом.
Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.
Польза блюда
Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).
Возможный вред блюда
Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.
При остром панкреатите
Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок. Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета.
Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Очень вкусно получилось, как манник, только яблоки мягкие, ароматные и сочные внутри. Готовил в мультиварке 45 минут. Без муки, с кислыми яблоками, 2 яйца (1 желток).
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.
Необходимые ингредиенты
Рецепт шарлотки
Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:
- Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
- Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
- Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
- Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
- Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
- Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
- Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
- Посыпаем сверху молотой корицей.
Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.
Польза и вред блюда
- Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
- Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
- Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов, превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
- Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
- Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
- Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.
Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.
Источник
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.
Необходимые ингредиенты
- кефира 2,5% жирности – 0,5л,
- муки высшего сорта – 1,5 стакана,
- манной крупы – 1,5 стакана,
- яблок сладкого сорта – 4 штуки,
- перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории),
- сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья),
- соли – 1 ч. ложки,
- соды – 1,5 ч. ложки,
- корица – для посыпки.
Рецепт шарлотки
Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:
- Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
- Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
- Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
- Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
- Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
- Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
- Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
- Посыпаем сверху молотой корицей.
Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.
Польза и вред блюда
- Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
- Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
- Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов, превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
- Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
- Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
- Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.
Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара. М. Экономика 1983 г.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом
Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.
Необходимые ингредиенты
- кефира 2,5% жирности – 0,5л;
- муки высшего сорта – 1,5 стакана;
- манной крупы – 1,5 стакана;
- яблок сладкого сорта – 4 штуки;
- перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории);
- сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья);
- соли – 1 ч. ложки;
- соды – 1,5 ч. ложки;
- корица – для посыпки.
Рецепт шарлотки
Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:
- Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
- Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
- Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
- Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
- Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
- Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
- Посыпаем сверху молотой корицей.
Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.
Польза и вред блюда
- Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
- Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
- Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
- Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
- Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
- Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.
Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.
Источник