Яблочный пирог рецепт сода

Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы

Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?

Добавляют ли соду в шарлотку и зачем

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

  • Для полного погашения 1 ч. л. соды потребуется не менее 16 ч. л. 9 % уксуса. Естественно, никто не добавляет такое количество кислоты при приготовлении пирога.
  • В результате полного гашения возникает вещество ацетат натрия. Оно никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкусовые качества.
  • В процессе гашения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус соединяют с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), то углекислый газ не выполняет своей функции.
  • Сода способна сама по себе разложиться при выпекании (нагревании). Кроме того, она реагирует с кислотой, выделяемой яблоками.

Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:

  • лимонный сок;
  • порошок лимонной кислоты;
  • кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, пахту и т. п.

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
  • 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
  1. Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
  2. Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
  4. Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
  5. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
  6. Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
  7. Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
  8. Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
  9. Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.

В мультиварке

Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.

Читайте также:  Рецепты медальонов с грибным соусом

На чашу объёмом 5 л потребуется:

  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 1 полный стакан муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Взбить все яйца с сахаром.
  2. Просеянную муку смешать с лимонным соком, содой и солью.
  3. Добавить к муке яичную пену.
  4. Помыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их дольками и уложить на дно чаши мультиварки.
  5. Вылить сверху жидкое тесто и разровнять.
  6. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. Убедиться в готовности, проткнув тесто деревянной палочкой, и вынуть пирог из чаши.

Рецепты шарлотки с содой

Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.

Классическая советская

Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.

  • 3–4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды.

Способ приготовления не отличается от других рецептов:

  1. Взбить яйца и сахар до образования плотной пены.
  2. Добавить к ним муку и соду с уксусом.
  3. Залить жидким тестом очищенные и порезанные яблоки.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.

Быстрый рецепт

Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.

На молоке

Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3–4 яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления шарлотки на молоке:

  1. Яблоки нарезать тонкими слайсами и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
  2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром до получения крепкой пены.
  3. Не выключая миксера, добавить к яичной пене молоко и ванилин.
  4. Понизив скорость взбивания, постепенно добавить весь объём муки и чайную ложку гашёной соды.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом или застелить пергаментом. Вылить половину жидкого теста.
  6. Выложить дольки яблок и посыпать их корицей, залить остатком теста и повторить фруктовый слой.
  7. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40–50 минут.

На кефире

При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.

Ингредиенты для большого яблочного пирога:

  • 2,5 стакана муки, заранее просеянной;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 3 яблока (крупных, очищенных от кожуры и семян);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин и корица по желанию.

Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:

    Взбить яйца с сахаром.

Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.

На сметане

Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.

С творогом

Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.

  • 300 г зернистого творога;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2/3 упаковки сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды для пышности.

Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.

  1. Взбить яично-сахарную пену, добавить в неё растопленное и охлаждённое масло.
  2. Перетереть творог до полного растворения крупинок либо до их измельчения (по вкусу).
  3. Добавить яйца с маслом и сахаром, сметану и соду.
  4. Постоянно помешивая, всыпать муку.
  5. Перемешать лопаткой нарезанные дольки яблок с тестом и переложить всё в форму для выпечки.
  6. Выпекать при стандартных 180 °C 45 минут. Остудить непосредственно в духовке.
Читайте также:  Рецепт компота слива с косточкой

На майонезе

За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).

  • 1,5–2 стакана муки (в зависимости от консистенции майонеза);
  • 4–5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза без добавок;
  • 1/2 ч. л. натрия двууглекислого;
  • 9 % уксус — 1 ч. л. (его можно не добавлять, так как в майонезном соусе тоже присутствует уксус);
  • специи по вкусу.

Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:

  1. Смешать яйца с сахаром и добавить майонез.
  2. Погасить соду, смешать её с мукой, а затем — с жидкой основой.
  3. Перемешать, добавить яблочные дольки, специи по желанию.
  4. Вылить в форму и выпекать 40 минут при 180 °C.

С корицей

Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.

Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).

Веганская с вишней

Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.

  • 1 полный стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без горки);
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 90 г сахара (примерно 3,5 ст. л.);
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/5 ч. л. сушёного молотого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 200 г свежей или замороженной вишни (ягоду можно заменить дольками яблок, но пирог получится более пресным по вкусу).
  1. Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар (обычный и ванильный), соду, коричный и имбирный порошок.
  2. Добавить масло, вишню (можно не размораживать), лимонный сок и воду.
  3. Соединить обе смеси, перемешать и оставить на 5–10 минут. Критерий готовности — появление мелких пузырьков на поверхности.
  4. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Отзывы

Ответы на частые вопросы

Почему тесто от соды темнеет

Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.

Чем заменить соду в шарлотке

Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:

  • Пекарским порошком (разрыхлителем) . Он содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в пропорции 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
  • Сливочным маслом . Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в первоначальном рецепте.
  • Алкогольными напитками : пивом, водкой, коньяком или ликёром. Замена производится по принципу: ½ ч. л. соды = 1 ст. л. алкоголя.
  • Хорошо взбитой яичной пеной . Для её приготовления лучше брать только белки.

Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • специи: корица, ванилин.
  1. Яблоки очистить, извлечь сердцевину и порезать кубиками. Выложить фрукты в форму.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки перетереть до однородности с сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить муку, специи.
  4. Вылить жидкое тесто на яблоки и поместить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.
Читайте также:  Соус медово горчичный рецепт приготовления

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).

Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.

  • 4–5 персиков или сладких груш;
  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
  1. Взбить яйца с сахаром до трёхкратного увеличения объёма.
  2. Дважды просеять муку, соединить с разрыхлителем и содой.
  3. Смешать всё воедино и залить жидким тестом подготовленные и нарезанные фрукты.
  4. Выпекать при 180 °C около 40 минут.

Источник

Шарлотка с яблоками в духовке, рецепт с содой

Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с яблоками и с содой в духовке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов, который достаточно часто готовят хозяйки. Способов ее исполнения существует несколько. И каждый из них хорош по-своему. Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт..
  • яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
  • корица молотая в порошке — по вкусу,
  • сахар — 190-200 гр.,
  • сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
  • лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.

Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.

Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.

Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.

Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.

Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.

Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.

Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.

Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.

При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector