Яблочный пирог серебряный век рецепт

Яблочный пирог «Серебряный век»

Автор: Полина Реутова

Описание: По рецепту сестер Цветаевых. В канун Нового года как никогда хочется чего-нибудь домашнего и очень вкусного. Мой выбор пал на проверенный «веками» рецепт, аристократический и совершенно интеллигентный. Доподлинно известно, что во времена Серебряного века вся культурная общественность баловала себя этим вкуснейшим десертом! По легенде авторами выступили сестры Цветаевы, поэтому пирог также известен как «Цветаевски й». На сайте я нашла несколько вариантов приготовления этого пирога, но хочу предложить вам рецепт, максимально близкий к оригиналу! Результат — что-то невероятное! Надо готовить и быстро съедать!

Ингредиенты

Приготовление

Вот наши продукты

В сотейнике растапливаем сливочное масло

Смешиваем аккуратно его с 60 г сметаны

Вводим частями муку с разрыхлителем

Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время консистенция должна быть достаточно хрупкой и нежной. «Тесто без сахара и даже соли», спросите вы? Да! Так надо!

А пока тесто отдыхает, смешиваем стакан сметаны с яйцом

Вводим туда сахар с ванилином и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в массе

Когда сахар растворился, вводим 2 ст. л. муки и перемешиваем до исчезновения комочков. Заливка получилась коричневой из-за цвета сахара. Консистенция — промежуточная между тестом на оладьи и блины, с небольшой густинкой

Выкладываем наше эластичное тесто в форму, смазанную маслом, формуем бортики

Яблоки очищаем от кожуры и серединки, режем мелкими лепестками и красиво внахлест укладываем в форму.

. И сверху определяем равномерно нашу заливку. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 минут. Время может варьироваться — духовки у всех разные!

У меня получилась вот такая красота. Он должен равномерно подрумяниться — значит готов

А вот это он уже без формы. Через сито я просеяла ванильную сахарную пудру. В Серебряном веке именно так и украшали!

Красивый до невозможности! А как он пахнет!

Таков он в разрезе.

И «небольшой» кусочек для себя любимой)

Рекомендую дать ему постоять ночку в холодильнике) И аккуратно: не съешьте все сразу в порыве восхищения!

Источник

Яблочный пирог «Серебрянный век»

Привет портал. Недавно, выложив в утренний блог фоточку с яблочным пироженым, мне @StaryiVorchun подкинул идейку, сказав, что ему очень нравится яблочный пирог «серебряный век». Я полезла в инет. Уж больно меня заинтриговало это.
Пирог, как я поняла, не сложный. Решила попробовать. Итак:
Тесто:
100 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Читайте также:  Рецепты кабачков для прикорма

Начинка:
500 г кисло-сладких яблок

Заливка:
200 г сметаны
1 яйцо
150 г сахара
2 ст.л. муки

Приготовление:
Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20−30 минут.

Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.

Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала прямоугольную форму 25×15 см). На дно формы я положила пергаментную бумагу.
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

В рецепте сказано, что надо залить заливкой так, чтоб покрыть все яблоки. Мне покрыть так и не удалось. Но думаю, это не критично.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 1 час 10 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Источник

Вкусный яблочный пирог «Серебряный век»

Яблочный пирог » Серебряный век» привлек мое внимание несколько лет назад. Тогда я была увлечена телеканалом «Еда». Телевизор на моей кухне работал с утра до вечера, и как Вы думаете, что я смотрела. Да, точно — телеканал «Еда». И хочу сказать, я не только смотрела, но и применяла многое из увиденного на практике.

Моя семья была в восторге! А как же? Каждый день маленький кулинарный шедевр! Вот тогда впервые, я и узнала, что есть такой пирог «Серебряный век». Каждый день в определенное время, выходила передача «Зощенко. Сладкие рассказы», передачу вела Вера Зощенко, внучка писателя Михаила Зощенко.

Так вот, вначале я услышала рассказ об этом яблочном пироге, и Вера Зощенко так красочно о нем рассказывала, что непременно захотелось попробовать его приготовить.

Оказывается такой яблочный пирог был очень популярен у русской интеллигенции середины 20 века. Тогда у многих были дачи, многие выезжали на дачи на все лето, и жили там. А в сезон, когда созревали яблоки, пекли пироги. Считается, что это любимый пирог Марины Цветаевой, именно поэтому он называется еще и «цветаевский».

Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием. Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.

Читайте также:  Стартер додо пицца рецепт

Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл, я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.

И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.

Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же. Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.

С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но этот яблочный пирог не оставался никогда.

Как приготовить яблочный пирог «Серебряный век»

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% полстакана
  • масло сливочное 150 гр.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель
  • сметана 42% стакан
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахар 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.

Сразу хочу отметить, что я иногда заменяю процент сметаны на меньший. Рецептура дана, как в оригинале.

1.В сотейнике растопить сливочное масло. Потихоньку, маленькими порциями вмешать сметану.

2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать. Соединить с перемешанным сливочным маслом со сметаной.

3. Замесить мягкое тесто. Если сметана была не 33%, а меньшего %, то может понадобиться подмесить еще совсем немного муки.

4. Тесто должно получиться мягкое эластичное. Не раскатывая его скалкой, а приминая руками, выложить тесто в стеклянную форму(если используете металлическую, то надо смазать ее маслом). От середины к краям формируем дно и бортики будущего пирога. Бортики также, как и донышко формируем пальцами.

5. Яблоки порезать дольками, и выложить внахлест, плотненько одно к одному.

6. Приступим к приготовлению крема. Взбить сметану, добавить ванильный сахар. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести сахарный песок, добавить яйцо. Хорошенько перемешать.

7. Добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут все комочки.

8. Залить полученным кремом яблоки. Потрясти, чтобы крем проник между ними.

9. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать 50 минут.

10.Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Доставать из формы его не надо. Перед подачей нарезать порциями прямо в форме, выложить каждому на тарелочку.

Как видите, времени для того, чтобы приготовить вкусный яблочный пирог требуется совсем немножко. А теперь пробуйте, какой получился результат. Вон запах какой! Наверное детишки уже не раз прибежали с вопросом, а что же там готовится! Кстати, дети очень любят такой пирог, всегда кушают с огромным удовольствием. И всегда просят добавки!

Читайте также:  Шашлыки рецепты как приготовить правильно

Источник

Яблочный пирог «Серебряный век»

Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт вкусного, нежного, сочного яблочного пирога «Серебряный век». Чтобы его приготовить, вам нужно будет немножко постараться, так как это не самый простой и быстрый вариант выпечки, но результат того стоит! Пирог действительно получается очень вкусным!

Этот замечательный рецепт я однажды увидела по телевизору в программе «Зощенко. Сладкие рассказы». Мне понравилось, как автор описывал приготовление пирога, поэтому я тут же взяла на вооружение его состав. И вот недавно решила приготовить, так как дома остались яблоки, которыми никто из домашних не интересовался! Оцените, что у меня получилось! Подготовка: 35-40 минут. Приготовление: около 50 минут.

Состав:

Тесто: Заливка:
Сливочное масло – 150 г. Сметана – 1 стакан.
Сметана – 0.5 стакана. Сахар – 1 стакан.
Мука – 1- 1.5 стакана. Яйца – 1 шт.
Разрыхлитель – 1.5 ч. л. Ванильный сахар – 1 пакет.
Яблоки – 3-4 шт. Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

Тесто:

Растапливаем на медленном огне сливочное масло и слегка его остужаем. Муку сразу же перемешиваем с разрыхлителем.

В другой посуде слегка взбиваем сметану, а затем, продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растопленное масло.

Также по чуть-чуть добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, податливое тесто.

Выкладываем его в форму для выпечки, формируя бортики.

Удаляем из яблок сердцевинки и нарезаем их средними дольками. Выкладываем на тесто так, чтобы яблоки слегка находили друг на друга.

Заливка:

Сметану немного взбиваем, добавляем сахар, ванильный сахар и яйцо. Опять взбиваем и всыпаем муку. Всё перемешиваем так, чтобы не было комочков. Выливаем заливку на яблоки. Пирог выпекаем в разогретой духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

Наш «Серебряный век» аккуратно достаём из формы (если она у вас разъёмная) или нарезаем порционными кусочками прямо в форме и так подаём. Выпечка получается очень нежной и вкусной! Сверху пирожок можно украсить сахарной пудрой.

Кстати , пирог получил такое интересное название за то, что его любили готовить в России именно во времена Серебряного века! Это угощение знали практически в каждом доме и подавали в качестве десерта. Вот такая история у вкусного блюда! Попробуйте его и вы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector