- Яблочный пирог на сметане — нежное, пышное лакомство к чаю
- Как приготовить яблочный пирог на сметане?
- Пирог с яблоками на сметане в духовке
- Заливной яблочный пирог на сметане
- Яблочный пирог на сметане и сливочном масле
- Яблочный пирог с творогом и сметаной
- Яблочный пирог с заливкой из сметаны
- Пирог с яблоками на кефире и сметане
- Яблочный пирог с манкой и сметаной
- Яблочный пирог Цветаевский – рецепт со сметаной
- Яблочно-апельсиновый пирог на сметане в духовке
- Яблочно-тыквенный пирог на сметане
- Пирог с яблоками и сливами на сметане
- Яблочный пирог без яиц на сметане
- Яблочный пирог из дрожжевого теста на сметане
- Пирог с яблоками на сметане в мультиварке
Яблочный пирог на сметане — нежное, пышное лакомство к чаю
Универсальный вариант домашней выпечки – яблочный пирог на сметане, который можно с достоинством преподнести в качестве угощения друзьям или подать на десерт родным к чаепитию. От состава теста и техники исполнения рецепта будет напрямую зависеть итоговый результат, каждый раз впечатляющий разнообразием.
Как приготовить яблочный пирог на сметане?
Замешивая тесто для яблочного пирога на сметане, пригодятся не только базовые рекомендации и выверенные пропорции ингредиентов, но и секреты, способствующие улучшению свойств основы и вкусовых показателей готовой выпечки.
- На бисквитной основе получится идеальный яблочный пирог на сметане: вкуснее шарлотки, но при этом не менее в простой в приготовлении. Обязательное условие – хорошо взбитые яйца с сахаром.
- Великолепно сочетается яблочная начинка с песочным или дрожжевым тестом, замешанным на сметане. Яблоки здесь можно использовать в свежем виде или припущенные с маслом.
- Оригинальное решение для десерта – Цветаевский пирог, где песочное тесто сочетается с яблоками и сметанной заливкой.
Пирог с яблоками на сметане в духовке
Если сделать бисквитное тесто для пирога с яблоками со сметаной, вкус яиц в готовом изделии не ощущается, а выпечка получается сочной, с влажноватым мякишем, имеющим приятный сливочный привкус. Фруктовую нарезку просто вмешивают в тесто или раскладывают по поверхности пирога перед запеканием, немного притапливая.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 щепотка
- яблоки – 3 шт.;
- изюм.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют ванилин и соль, снова взбивают яичную массу.
- Вмешивают в основу сметану, просеянную с разрыхлителем муку.
- В тесто добавляют изюм, выливают в форму.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
- Выпекаться будет яблочный пирог на сметане 30-35 мин. при 180°С.
Заливной яблочный пирог на сметане
Еще одна достойная альтернатива классической шарлотке – заливной пирог с яблоками на сметане, который по готовности переворачивают на блюдо. Поверхность десерта перед подачей посыпают сахарной пудрой или по желанию притрушивают измельченными орехами, поливают сахарной или шоколадной глазурью.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра лимона или апельсина, сахарная пудра.
- Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют сметану и муку с разрыхлителем, размешивают.
- Нарезают яблоки, смешивают с цедрой цитрусовых, выкладывают в форму.
- Заливают фруктовую нарезку тестом и отправляют форму в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 30-40 мин. вкусный яблочный пирог со сметаной будет готов.
Яблочный пирог на сметане и сливочном масле
Особенно нежным, мягким и вкусным удается яблочный пирог на сметане, если в тесто добавить растопленное сливочное масло. Последнее допускается заменять порцией качественного маргарина. Вместо ванильного сахара можно ароматизировать основу корицей, добавив молотый порошок к яблочной нарезке и перемешав.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст. и 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 50 г и 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм – 100 г.
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют 50 г масла, сметану, ваниль и муку с разрыхлителем.
- В форму выкладывают половину теста, яблоки, изюм и оставшееся тесто.
- Выпекают пирог с яблоками на сметане 20 мин. при 180°С.
- Смешивают по 3 ложки муки и сахара с маслом, растирают в крошку.
- Посыпают десерт крошкой и убирают пирог в духовку еще на 20 мин.
Яблочный пирог с творогом и сметаной
Когда наскучили банальные варианты домашней выпечки, пирог из творога, сметаны и яблок станет ярким новым решением и позволит оценить изумительный и нежный вкус десерта. Творог перед использованием следует протереть через сито или пробить до однородности блендером до получения текстуры крема.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Взбивают яйцо, 50 г сахара, добавив ваниль, мягкое масло и 100 г сметаны.
- Вмешивают 130 г муки с разрыхлителем и разравнивают тесто в форме.
- Сверху распределяют яблоки.
- Взбивают сметану с яйцом, сахаром, творогом, ванилью.
- Соединяют крахмал с мукой, добавляют в крем, который выливают на яблоки.
- Выпекают яблочный творожный пирог на сметане 1 ч. при 180°С.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны
Приготовить открытый пирог с яблоками и сметаной можно в как в специальной форме, так и в обычном противне, распределив тесто по дну, не забывая про бортики. Минимализм при приготовлении теста и начинки позволяет пользоваться рецептом в любое время, обеспечив повседневную трапезу вкуснейшим рецептом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 400 г.
- Взбивают яйцо и 0,5 ст. сахара.
- Добавляют масло и муку с разрыхлителем.
- Распределяют тесто в форме с бортами, сверху раскладывают яблоки.
- Взбивают яйцо с сахаром, сметаной и ванилью.
- Вмешивают муку, выливают заливку на яблоки.
- Выпекают пирог 40-50 мин. при 180°С.
Пирог с яблоками на кефире и сметане
Потрясающий результат дает сочетание в тесте кефира и сметаны. Пирог из такой основы имеет невероятную пористость, рыхлость, получается мягким, нежным и за счет яблочной начинки сочным. Дополнительно можно приправить фруктовую нарезку смесью из коричневого сахара и корицы, посыпав ею поверхность десерта перед выпеканием.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана и кефир – по 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 4 шт.;
- корица, сахар или сахарная пудра для посыпки.
- Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
- Добавляют сметану с кефиром, ваниль.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки, посыпают смесью из сахара и корицы.
- Выпекают яблочный пирог на кефире и сметане 40-45 мин. при 180°С.
Яблочный пирог с манкой и сметаной
Приятную рассыпчатость наряду с мягкостью приобретает яблочный пирог на сметане, рецепт которого реализуется с манкой. Можно добавить дополнительную порцию манки и приготовить изделие вовсе без муки. В таком исполнении выпечка будет более плотной и менее пышной, но вкусовые ее качества останутся на высоте.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 450 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 3-4 шт.
- Смешивают сметану с манкой и оставляют на 1-2 ч.
- Взбивают яйца с сахаром, выливают в сметанную массу вместе с маслом.
- Вмешивают муку, погашенную соду, перекладывают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки.
- Выпекают яблочный манный пирог на сметане 35-40 мин. при 180°С.
Яблочный пирог Цветаевский – рецепт со сметаной
Не менее популярным наряду с легендарной шарлоткой является Цветаевский яблочный пирог из песочного теста со сметаной. Изюминка рецепта в гармоничном контрастном сочетании рассыпчатой основы и сочного кремового наполнения. Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли привлекательность, нарезку сбрызгивают лимонным соком.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 160 г;
- масло – 70 г;
- сметана – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимонный сок.
- Смешивают стакан муки, 2 ложки сахара, погашенную соду, масло и 70 г сметаны.
- Собирают тесто в ком, охлаждают 30 мин., распределяют в форме с бортами, добавив яблоки.
- Смешивают сметану, сахар, муку, ваниль, выливают на яблоки.
- Выпекают пирог при 180°С 1 ч.
Яблочно-апельсиновый пирог на сметане в духовке
Яблочный пирог со сметаной – рецепт, который легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.
- Смешивают яйцо, 5 ложек сахара, взбивают.
- Добавляют сметану, масло.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем, охлаждают ком 30 мин.
- Раскатывают 2/3 основы, укладывают в форму с бортами.
- Сверху выкладывают смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
- Сверху покрывают пирог полосками из теста и выпекают 40 мин. при 180°С.
Яблочно-тыквенный пирог на сметане
Типичную технику приготовления выпечки из заливного теста, можно дополнить добавлением в состав перетертой тыквенной мякоти. Тогда испеченный яблочный пирог на сметане в духовке получится не только сочным, но и приобретет солнечный цвет, особенно если взять овощ мускатного сорта с ярким окрасом.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сметана и кефир – по 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- тыква – 100 г;
- корень имбиря – 20 г.
- Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
- Добавляют сметану с кефиром, масло, а затем муку с разрыхлителем.
- Вмешивают в тесто перетертую тыкву и имбирь.
- Перекладывают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки и выпекают пирог 45 мин. при 180°С.
Пирог с яблоками и сливами на сметане
Устроить уютное чаепитие легко, когда на столе радует глаз аппетитный пышный пирог на сметане с яблоками. Испечь десерт можно с добавлением слив без косточек, которые можно оставить целыми половинками или предварительно некрупно нарезать их и вмешать в тесто. Идеально дополнит палитру вкуса здесь молотая корица.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 400 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
- Порциями вмешивают сметану.
- Вмешивают в пышную основу смесь из муки и разрыхлителя.
- Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив и корицей.
- В форму выкладывают половину теста, начинку из фруктов и тесто.
- Выпекают изделие при 180°С 45 мин.
Яблочный пирог без яиц на сметане
Испечь, не прилагая особых усилий, быстрый яблочный пирог на сметане можно без добавления яиц. Выпечка на удивление получится невероятно нежной, мягкой и за счет подъемной силы пекарского порошка пористой и воздушной. Для верности можно добавить в основу немного погашенной винным уксусом или лимонным соком соду.
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 700 г;
- ваниль, корица.
- Смешивают сметану с маслом и сахаром.
- Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванили, корицы.
- Вмешивают в основу погашенную соду, нарезанные яблоки, выкладывают в форму.
- Выпекают сладкий пирог на сметане с яблоками без яиц 50 мин. при 180°С.
Яблочный пирог из дрожжевого теста на сметане
Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно такой пирог на сметане с яблочным вареньем или использовать свежие яблоки.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана и кефир – по 0,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- яблоки – 600 г;
- ваниль.
- В теплом кефире распускают дрожжи и ложку сахара.
- Растирают 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
- Добавляют ваниль, сметану, кефир с дрожжами и муку.
- Оставляют основу на 1,5-2 ч., перекладывают в форму, оставляют на 30 мин.
- Раскладывают сверху яблоки, натертое оставшееся замороженное масло.
- Посыпают пирог сахаром и выпекают 40 мин. при 170°С.
Пирог с яблоками на сметане в мультиварке
В качестве альтернативы классическому выпеканию фруктового десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный яблочный пирог на сметане в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 140 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 0,5 кг.
- Яйца взбивают с сахаром миксером не менее 5 мин.
- Добавляют в тесто мягкое масло, сметану, взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем.
- В чашу мультиварки выливают половину теста, половину яблок, снова тесто, а затем яблоки.
- Готовят пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.
Источник