- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Приготовление
- Пирог яблочный со сметанной заливкой
- Ингредиенты для «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:
- Другие варианты рецепта
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский яблочный пирог с меренгой
- Цветаевский яблочный пирог
- Пирог по-эльзасски
- Пирог цветаевский с яблоками
- Яблочный пирог-суфле
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
- Яблочный пирог «Серебряный век»
- Пирог яблочный
- Голландский пирог с яблоками
- Похожие рецепты
- Пирог с масляной заливкой и сладкой хрустящей корочкой
- Пироги с двойной начинкой
- Шарлотка с яблоками легкая и воздушная
- Морковный пирог с кремом
- Американский пирог времён великой депрессии
- Пирожки-рогалики с сыром
- Сырно творожный пирог (почти без муки)
- Мои любимые курники
- Слоеный пирог с курицей и грибами
- Фотографии «Пирог яблочный со сметанной заливкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.
Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.
Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».
Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
- сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Для начинки:
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
- сметана 15-20% – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 2-4 ст. л.
Приготовление
Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.
Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.
Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.
Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.
Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.
Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.
Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.
Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.
Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.
Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.
Источник
Пирог яблочный со сметанной заливкой
Очень вкусный и нежный яблочный пирог со сметанной заливкой.
Ингредиенты для «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар (стакан 250 мл) — 0.75 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Крахмал — 1.5 ст. л.
- Соль
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана — 400 г
- Яблоко — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5418.2 ккал | белки 80.2 г | жиры 271.3 г | углеводы 661.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал | белки 4 г | жиры 13.6 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:
Яблоки нарезаем тонкими дольками.
Добавляем 3 ст л сахара.
Припускаем немного на огне, но не развариваем. Даем полностью остыть.
Одно яйцо взбиваем с 1/2 ст сахара, солью и ванилином.
Добавляем 2 ст л сметаны и мягкое масло.
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим заливку. Смешиваем 2 яйца, 4 ст л сахара, 6 ст л сметаны и крахмал.
Хорошо все перемешиваем.
Тесто делим на 2 не равные части.
Большую часть теста руками распределяем по форме, формируя бортики.
Сверху выкладываем яблоки.
Меньшую часть теста раскатываем в тонкий пласт. При помощи фигурной вырубки делаем цветочки.
Выкладываем поверх яблок.
Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 40 минут.
После того как остынет можно присыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и нежный яблочный пирог со сметанной заливкой.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Цветаевский яблочный пирог
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Пирог с масляной заливкой и сладкой хрустящей корочкой
Пироги с двойной начинкой
Шарлотка с яблоками легкая и воздушная
Морковный пирог с кремом
Американский пирог времён великой депрессии
Пирожки-рогалики с сыром
Сырно творожный пирог (почти без муки)
Мои любимые курники
Слоеный пирог с курицей и грибами
Фотографии «Пирог яблочный со сметанной заливкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 марта 2019 года akocetkova #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
16 января 2019 года yanatika #
15 января 2019 года Анастасия АГ #
16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 января 2019 года Dama-Lorik #
16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 января 2019 года Даниил Писцов #
16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года mollaeva2015 #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года Алиева2012 #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года Wera13 #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года Ирушенька #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года Демурия #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года JAROSLAVA9 #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 января 2019 года qwerrty121 #
13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник