- Сбитень яблочный
- Полезные качества напитка
- Классический способ приготовления
- Пряный сбитень
- Сбитень яблочный
- Для рецепта сбитня вам потребуется:
- Рецепт приготовления сбитня:
- Всегда готовим этот простой и вкусный напиток в сезон яблок — яблочный сбитень
- Что нужно
- В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом
- Яблочный сбитень с мятой и пряностями
- Как приготовить яблочный сбитень с мятой и пряностями
- Приготовление: Шаг 1
Сбитень яблочный
Классический чай появился на Руси и вошел в обиход лишь в 17 веке. До него особой любовью у предков пользовался медово-яблочный сбитень. Существует теория, что знаменитый славянский самовар использовался для приготовления именно такого напитка.
Полезные качества напитка
Изначально яблочно-медовый сбитень готовился как безалкогольный продукт, употреблялся только в горячем виде, изгоняя зимнюю хворь. Позже напиток стали готовить в двух вариантах. Холодный незаменим в жаркое время года для утоления жажды. Горячий сбитень обладает согревающим эффектом, особенно ценен в промозглую, холодную погоду.
В составе яблочного сбитня:
- витамины группы А, В, Е, РР, С;
- микро- и макроэлементы (железо, йод, калий, магний, селен, цинк);
- пектин;
- незаменимые аминокислоты;
- фитонциды.
Калорийность продукта зависит от количества и качества добавленного в него меда. В среднем в 100 мл напитка содержится 58,1кКал.
Классический способ приготовления
Изначально яблочно-травяная смесь готовилась отдельно от медовой, затем оба состава смешивались, сбивались. Именно так переводится название напитка – «сбитень». Но сейчас в домашней кулинарии используется ускоренный метод приготовления, что не отражается на его целебных свойствах.
Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужны хорошие яблоки, качественная отфильтрованная или родниковая вода и натуральный мед. Это основные ингредиенты. По желанию в рецепт добавляются пряные или луговые травы.
Расчёт компонентов на литр воды:
- яблоки среднего размера – 4–5 штук;
- мед жидкий любой разновидности – 100 мл;
- корица – 1 палочка или 5 г порошка;
- гвоздика – 3 шт.;
- половинка лимона.
Для сбитня берется кастрюля с толстым дном, долго сохраняющая тепло.
- Вымытые яблоки после удаления косточек и сердцевины нарезаются небольшими дольками.
- Яблоки вместе со специями складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания смесь варится до тех пор, пока дольки не станут мягкими и не опустятся на дно.
- Отвар снимается с огня, выдерживается около получаса, затем процеживается.
- В полученный напиток добавляется мед, выжимается сок половинки лимона, все хорошо перемешивается.
Пряный сбитень
Для приготовления пряного напитка к яблокам добавляется мелко нарезанный имбирь, высушенный чабрец или душица, несколько листиков мяты, даже лавровый лист. При этом технология приготовления не меняется: все компоненты складываются в одну емкость, заливаются водой и кипятятся на медленном огне до размягчения яблок.
Чтобы сбитень дольше сохранял тепло, его переливают в термос. Охлажденный напиток можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Источник
Сбитень яблочный
Для рецепта сбитня вам потребуется:
- яблоки — 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие)
- мята сушеная — 2 ч. л.
- имбирь (свежий корень) — 1 см
- корица (палочка) — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- мед — 5 ст.л.
- вода — 1.5л.
Рецепт приготовления сбитня:
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
Подготовить пряности для сбитня.
Яблочные дольки переложить в кастрюлю. К яблокам добавить сухую мяту, очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря, палочку корицы (можно заменить коричным порошком) и гвоздику. Залить холодной кипяченой водой.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв неплотно крышкой, 15 минут. Образующуюся при варке сбитня пену снимать шумовкой.
Убрать кастрюлю с огня, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20.
Горячий напиток процедить. Разлить готовый сбитень с яблоками по кружкам или стаканам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
Всегда готовим этот простой и вкусный напиток в сезон яблок — яблочный сбитень
Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Сегодня мы с вами научимся готовить сбитень. Это старинный горячий напиток из мёда и пряностей. Сегодня он снова набирает популярность, причём в продаже можно встретить даже холодный сбитень, как вариант на летнюю жару. Именно попробовав такой напиток в магазине, я заинтересовалась его рецептом.
Обязательно попробуйте приготовить такой напиток из яблок в сезон урожая! Ведь он не только вкусный, но и полезный.
Что нужно
▪️яблоки — 5-6 шт среднего размера. Чем больше яблок возьмёте, тем насыщеннее будет вкус. Не жалейте!
▪️гвоздика — 1 ч л, я брала целую гвоздику
▪️корень имбиря — примерно 3 см. Можно заменить на сухой имбирь, но всё-таки по возможности используйте свежий
▪️мята — 1-2 ч л (сухая или свежая , без разницы)
▪️мёд — примерно 5 ст л. Думаю, что разный мёд даст разный вкус напитку. Я брала обычный цветочный. Очень вкусно должно получиться с липовым!
Специй можно добавить чуть больше , смотрите по своему вкусу!
Источник
В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом
Простой рецепт яблочного сбитня, который легко приготовить. Трачу на него всего 15 минут.
Будучи молодым отцом, я часто гуляю с сыном. Мне очень нравятся эти прогулки. Пока гуляю, успеваю обдумать много разных дел, на что обычно не хватает времени. Но с приходом осени прогулки стали приносить меньше радости.
Это не осенняя хандра, а банальный холод. Причем вроде и оделся тепло, но все равно возвращаюсь домой промерзшим. После таких прогулок я люблю пить что-то согревающее.
Спасением для меня стал сбитень. Раньше мы с женой часто ездили гулять в соседние города. Посещали местные церкви и привозили оттуда сбитень. Бывало, он месяцами стоял в дальнем углу шкафа. А недавно я попробовал его после очередной прогулки под дождем и он мне так понравился, что я выпил весь запас за неделю.
Я решил попробовать приготовить сбитень самостоятельно. Давайте расскажу, что у меня получилось.
Источник
Яблочный сбитень с мятой и пряностями
Сбитень — старинный русский напиток, в основном горячий, с обязательным добавлением меда. По моему мнению, незаслуженно подзабыт, поскольку он вас и согреет, и успокоит, и где-то даже подлечит. Самое то в холодное время года!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 5 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить яблочный сбитень с мятой и пряностями
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яблоко – 300 г
- Мята – 2 ст.л.
- Мед – 50 г
- Имбирь – 7 г
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 3 шт. звездочки
- Бадьян – 1 шт. звездочка
- Сок лимонный – 1 ст.л. свежевыжатый
Приготовление: Шаг 1
Вариантов сбитней великое множество. Частенько в него добавляют всяческие лекарственные травы. Например, ромашку, зверобой, а также облепиху, клюкву.
Наверное, самый спорный ингредиент в моем рецепте — это имбирь. Он полезный, но имеет специфический вкус. Если вы его не любите, то смело исключайте из списка.
Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.
Шаг 2
Яблоки помыть, вырезать темные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками.
У меня домашние яблоки, посему шкурку я не снимаю.
Имбирь произвольно измельчить. Поместить всё в кастрюлю.
Шаг 3
Далее добавить сухую мяту (либо свежую), палочку корицы, бадьян и три гвоздички.
Шаг 4
Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут.
После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще пол часа.
Шаг 5
Примерно через полчаса содержимое кастрюли нужно будет процедить.
Палочку корицы можно будет использовать повторно. После процеживания сбитня ее надо будет промыть и подсушить. Конечно, ее вкус станет менее ярким, но он все-таки останется.
Шаг 6
После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мед.
По старинным рецептурам мед добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса.
Шаг 7
Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!
Это напиток, который не варится впрок. Но это и не беда, поскольку работы тут минимум и каждый раз можно экспериментировать со вкусами.
Источник