Яблочный сбитень рецепт приготовления

Сбитень яблочный

Классический чай появился на Руси и вошел в обиход лишь в 17 веке. До него особой любовью у предков пользовался медово-яблочный сбитень. Существует теория, что знаменитый славянский самовар использовался для приготовления именно такого напитка.

Полезные качества напитка

Изначально яблочно-медовый сбитень готовился как безалкогольный продукт, употреблялся только в горячем виде, изгоняя зимнюю хворь. Позже напиток стали готовить в двух вариантах. Холодный незаменим в жаркое время года для утоления жажды. Горячий сбитень обладает согревающим эффектом, особенно ценен в промозглую, холодную погоду.

В составе яблочного сбитня:

  • витамины группы А, В, Е, РР, С;
  • микро- и макроэлементы (железо, йод, калий, магний, селен, цинк);
  • пектин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фитонциды.

Калорийность продукта зависит от количества и качества добавленного в него меда. В среднем в 100 мл напитка содержится 58,1кКал.

Классический способ приготовления

Изначально яблочно-травяная смесь готовилась отдельно от медовой, затем оба состава смешивались, сбивались. Именно так переводится название напитка – «сбитень». Но сейчас в домашней кулинарии используется ускоренный метод приготовления, что не отражается на его целебных свойствах.

Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужны хорошие яблоки, качественная отфильтрованная или родниковая вода и натуральный мед. Это основные ингредиенты. По желанию в рецепт добавляются пряные или луговые травы.

Расчёт компонентов на литр воды:

  • яблоки среднего размера – 4–5 штук;
  • мед жидкий любой разновидности – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 5 г порошка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • половинка лимона.

Для сбитня берется кастрюля с толстым дном, долго сохраняющая тепло.

  1. Вымытые яблоки после удаления косточек и сердцевины нарезаются небольшими дольками.
  2. Яблоки вместе со специями складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания смесь варится до тех пор, пока дольки не станут мягкими и не опустятся на дно.
  3. Отвар снимается с огня, выдерживается около получаса, затем процеживается.
  4. В полученный напиток добавляется мед, выжимается сок половинки лимона, все хорошо перемешивается.
Читайте также:  Постная рисовая каша рецепты

Пряный сбитень

Для приготовления пряного напитка к яблокам добавляется мелко нарезанный имбирь, высушенный чабрец или душица, несколько листиков мяты, даже лавровый лист. При этом технология приготовления не меняется: все компоненты складываются в одну емкость, заливаются водой и кипятятся на медленном огне до размягчения яблок.

Чтобы сбитень дольше сохранял тепло, его переливают в термос. Охлажденный напиток можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Источник

Сбитень яблочный

Для рецепта сбитня вам потребуется:

  • яблоки — 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие)
  • мята сушеная — 2 ч. л.
  • имбирь (свежий корень) — 1 см
  • корица (палочка) — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • мед — 5 ст.л.
  • вода — 1.5л.

Рецепт приготовления сбитня:

Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками вместе с кожурой.

Подготовить пряности для сбитня.

Яблочные дольки переложить в кастрюлю. К яблокам добавить сухую мяту, очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря, палочку корицы (можно заменить коричным порошком) и гвоздику. Залить холодной кипяченой водой.

Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв неплотно крышкой, 15 минут. Образующуюся при варке сбитня пену снимать шумовкой.

Убрать кастрюлю с огня, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20.

Горячий напиток процедить. Разлить готовый сбитень с яблоками по кружкам или стаканам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Всегда готовим этот простой и вкусный напиток в сезон яблок — яблочный сбитень

Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Сегодня мы с вами научимся готовить сбитень. Это старинный горячий напиток из мёда и пряностей. Сегодня он снова набирает популярность, причём в продаже можно встретить даже холодный сбитень, как вариант на летнюю жару. Именно попробовав такой напиток в магазине, я заинтересовалась его рецептом.

Читайте также:  Кулинария простые рецепты супа

Обязательно попробуйте приготовить такой напиток из яблок в сезон урожая! Ведь он не только вкусный, но и полезный.

Что нужно

▪️яблоки — 5-6 шт среднего размера. Чем больше яблок возьмёте, тем насыщеннее будет вкус. Не жалейте!

▪️гвоздика — 1 ч л, я брала целую гвоздику

▪️корень имбиря — примерно 3 см. Можно заменить на сухой имбирь, но всё-таки по возможности используйте свежий

▪️мята — 1-2 ч л (сухая или свежая , без разницы)

▪️мёд — примерно 5 ст л. Думаю, что разный мёд даст разный вкус напитку. Я брала обычный цветочный. Очень вкусно должно получиться с липовым!

Специй можно добавить чуть больше , смотрите по своему вкусу!

Источник

В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом

Простой рецепт яблочного сбитня, который легко приготовить. Трачу на него всего 15 минут.

Будучи молодым отцом, я часто гуляю с сыном. Мне очень нравятся эти прогулки. Пока гуляю, успеваю обдумать много разных дел, на что обычно не хватает времени. Но с приходом осени прогулки стали приносить меньше радости.

Это не осенняя хандра, а банальный холод. Причем вроде и оделся тепло, но все равно возвращаюсь домой промерзшим. После таких прогулок я люблю пить что-то согревающее.

Спасением для меня стал сбитень. Раньше мы с женой часто ездили гулять в соседние города. Посещали местные церкви и привозили оттуда сбитень. Бывало, он месяцами стоял в дальнем углу шкафа. А недавно я попробовал его после очередной прогулки под дождем и он мне так понравился, что я выпил весь запас за неделю.

Я решил попробовать приготовить сбитень самостоятельно. Давайте расскажу, что у меня получилось.

Источник

Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Сбитень — старинный русский напиток, в основном горячий, с обязательным добавлением меда. По моему мнению, незаслуженно подзабыт, поскольку он вас и согреет, и успокоит, и где-то даже подлечит. Самое то в холодное время года!

Читайте также:  Рецепт салата слоеного лисичка
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 5 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить яблочный сбитень с мятой и пряностями

Ингредиенты:
  • Вода – 1 л
  • Яблоко – 300 г
  • Мята – 2 ст.л.
  • Мед – 50 г
  • Имбирь – 7 г
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 3 шт. звездочки
  • Бадьян – 1 шт. звездочка
  • Сок лимонный – 1 ст.л. свежевыжатый

Приготовление: Шаг 1

Вариантов сбитней великое множество. Частенько в него добавляют всяческие лекарственные травы. Например, ромашку, зверобой, а также облепиху, клюкву.

Наверное, самый спорный ингредиент в моем рецепте — это имбирь. Он полезный, но имеет специфический вкус. Если вы его не любите, то смело исключайте из списка.

Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.

Шаг 2

Яблоки помыть, вырезать темные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками.

У меня домашние яблоки, посему шкурку я не снимаю.

Имбирь произвольно измельчить. Поместить всё в кастрюлю.

Шаг 3

Далее добавить сухую мяту (либо свежую), палочку корицы, бадьян и три гвоздички.

Шаг 4

Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут.

После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще пол часа.

Шаг 5

Примерно через полчаса содержимое кастрюли нужно будет процедить.

Палочку корицы можно будет использовать повторно. После процеживания сбитня ее надо будет промыть и подсушить. Конечно, ее вкус станет менее ярким, но он все-таки останется.

Шаг 6

После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мед.

По старинным рецептурам мед добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса.

Шаг 7

Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!

Это напиток, который не варится впрок. Но это и не беда, поскольку работы тут минимум и каждый раз можно экспериментировать со вкусами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector