Яблочный штрудель рецепт александра селезнева

Яблочный штрудель от Александра Селезнева

Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 25.01.2015

Вам потребуется:
мука 240 г.
вода 120 мл.
растительное масло 40 мл.
соль, сахарная пудра
изюм 100 г.
сахар 1/2 стакана
ванилин на кончике ножа
корица
орехи грецкие 1/2 стакана
яблоки зеленые крупные 7 шт.
лимон 1 шт.
сухарная крошка 50 г.
мука для подпыла

Соус:
яйцо 3 желтка
сахар 60 г.
молоко 250 г.
сироп 50 г.
смородина
мята

Яблочный штрудель рецепт приготовления:

Тесто.
Муку просеять, посолить, сделать в ней углубление. Влить растительное масло и воду. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, убрать в емкость, плотно накрыть крышкой.

Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать сахаром, корицей и ванилином. Перемешать.
Добавить изюм, молотые грецкие орехи и панировочные сухари. Еще раз перемешать.

На стол положить скатерть. Посыпать ее мукой и на ней раскатать тесто диаметром 1 метр.
Выложить начинку и, при помощи скатерти, свернуть в рулет. Края защепнуть.
Штрудель отправить на противень с пекарской бумагой. Сделать проколы, смазать растительным маслом.
Выпекать штрудель 30 минут при температуре 240 градусов.

Соус
В желтки добавить ванильный сахар и сахарный песок. Тщательно перемешать.
Молоко нагреть до 70 градусов. 1/3 молока влить в желтки и перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить яично-молочную смесь, непрерывно помешивая.
Соус не доводить до кипения, иначе желтки сварятся. Готовый соус процедить и остудить.

Готовый штрудель
посыпать сахарной пудрой и нарезать под углом в 45 градусов.
На тарелку налить ложку соуса, сверху положить кусочек штруделя, украсить веточкой красной смородины и листиками мяты.

Источник

Штрудель от Александра Селезнёва

Посмотрела на днях передачу Александра Селезнёва «Сладкие истории», он там показывал мастер-класс по приготовлению штруделя.
В общем так я вдохновилась его речами, что решила попробовать)
Делюсь с вами результатами эксперимента!)))

Для теста нам понадобится:
— 1 ст воды (250мл)
— 500г муки (правда может выйти чуть меньше)
— 84г раст. масла (это приблизительно 5ст ложек)

Начинка:
— 1 кг яблок
— 100г сахара (если яблоки кислые, то можно чуть больше)
— 100г изюма
— 100г булочек
— сок половины лимона
— корица по вкусу

-1- муку с солью просеять в миску, аккуратно ввести воду и раст. масло — замесить тесто (оно должно получиться очень мягким и эластичным, но при этом не должно липнуть к рукам)
-2- заворачиваем тесто в пленку и убираем на 15-20 мин. в холодильник
-3- для начинки чистим яблоки и режем кубиками, добавляем лим. сок, чтобы яблоки не потемнели; добавляем изюм, сахар и корицу
-4- булочки режем на маленькие кубики и тоже добавляем к начинке (это нужно для того, чтобы при выпечке наши яблочки связались в одно целое и не выделяли много сока)
-5- начинку помять руками, как капусту)

вот что должно получиться:

-6- достаем наше тесто и тут начинается самое интересное) тесто надо растянуть)
в общем у Александра в передачи это все так лихо получалось, будто ничего трудного в этом и нет, но я то не профи. повозиться чуть-чуть пришлось)
за счет того, что в тесте есть раст. масло, оно очень хорошо тянется)
— тесто сначала надо раскатать, потом на весу на пальцах вытягивать, поворачивая по часовой стрелке (к сожалению я этот процесс не засняла, т.к. была дома одна, никто не мог со стороны это действо запечатлеть), готовое тесто положить на полотенце, присыпанное мукой — через тесто должно просвечивать полотенце)
-7- растянутое тесто смазываем маслом и выкладываем начинку

Читайте также:  Паста карбонара со свининой рецепт

-8- с помощью полотенца аккуратно закручиваем рулет

-9- смазываем наш штрудель раст. маслом и выпекаем в духовке при 230гр, примерно 20 минут

готово. )))) приятного чаепития.

в общем, мне очень понравилось! получился безумно ароматный и сочный шртудель!

Источник

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты.
Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.
Штрудель от Александра Селезнева рецепт приготовления:

Вам потребуется:
250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла

Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Штрудель от Александра Селезнева рецепт приготовления:

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.
2. Растопить сливочное масло.
3. Смешать масло с остальными компонентами.
4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.
5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.
6. Разогреть духовку до 200°C.
7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.
8. Раскатать тесто как можно тоньше.
9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.
10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.
11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.
12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла.
В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста.
Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага.
Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты.
Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом.
Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими.
Тесто фило широко используется в средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.
Александр Селезнев , кондитер, ведущий программы «Сладкие истории».

Начинка на 4 листа тесто фило

Вам потребуется:
50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 желток
2 ст. л. сахарной пудры

Читайте также:  Рецепты приготовления плова мат

Источник

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:

НАДО:

250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла

КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.

2. Растопить сливочное масло.

3. Смешать масло с остальными компонентами.

4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.

5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.

6. Разогреть духовку до 200°C.

7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.

8. Раскатать тесто как можно тоньше.

9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.

10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.

11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.

12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в
средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

НАДО:

4 листа тесто фило

Начинка:

50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 желток
2 ст. л. сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разложить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху – порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет, защипить края, смазать их яичным желтком.

2. Штрудель выпекать в духовке 40 минут при 210°С.

3. Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Венский штрудель Продукты пищевые

Рецепт от Александра Селезнёва (немного мною переделанный и неоднократно опробованный)
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
84 гр. растительного масла + 3 ст.л. для смазывания.
щепотка соли

для начинки:
1 кг. яблок
100 гр. сдобной булочки (в пост можно использовать панировочные сухари)
сок лимона
100 гр. изюма
2 ст. л. рома (по желанию)
Сахар (количество зависит от яблок)
корица

Читайте также:  Мороженое марко поло рецепт

Для ванильного соуса:
200 гр. молока + 5 ст.л.
1 яичный желток
30 гр. сахара
10 гр. крахмала или сухого ванильного пудинга.
щепотка ванилина

Изюм промыть, перебрать и по желанию залить ромом.

В миску просеять муку, добавить воду, соль и растительное масло.

Если тесто будет липнуть к рукам добавить еще немного муки.

Приготовленное тесто убрать в холодильник на 15 минут.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить и нарезать небольшими кусочками. Что бы они не стали коричневыми сбрызнуть лимонным соком.

Добавить сахар (если яблоки кислые сахара нужно больше), изюм.

Булочку я взяла вот такую. На 1 кг. яблок нужно 100 гр булочки.

Булочку мелко нарезать и добавить к яблокам, посыпать корицей.

Всю начинку хорошо перемешать. Аромат бесподобный.

Достать тесто из холодильника.

Немного его раскатать.

А затем нужно хорошо растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким. Растягивать нужно по правилам вытяжного теста. Растягивала тесто много раз, но все равно каждый раз страшно. Если растянуть не удастся и тесто порвется, то его нужно положить в пакет и убрать на несколько минут в холодильник.

Тесто смазать растительным маслом. Выложить начинку горкой.

При помощи кухонного полотенца ( в моем случае бумажных полотенец) свернуть штрудель.

Концы теста обрезать и подогнуть под штрудель.

С помощь полотенца переложить штрудель на застеленный бумагой противень. Смазать штрудель растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

Пока штрудель запекается приготовим ванильный соус. Для этого подогреть молоко с щепоткой ванилина, 1 яичный желток смешать с 30 гр сахара, 10 гр. крахмала и 5 ст. л. холодного молока.

Влить в горячее молоко и хорошо перемешать.

Должна получиться кремообразная масса. Соус можно приготовить заранее и заморозить его, подать в виде мороженного с горячим штруделем.

Готовый штрудель подавать горячим с ванильным соусом.

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное : оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры . Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса.

Спасибо за рецепт- давно хотела испечь штрудель, но рецепты всегда пугали, а тут все просто.

Пожалуйста, вы правы это действительно просто да еще и вкусно.

Спасибо за рецепт и МК!

Вкуснотища, сразу видно!

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Спасибо за рецептик! Такая вкусняшка!

Ссылка удалена, так как сайт, содержит рекламу, не подходящую по тематике нашему сайту, особенно для детской аудитории.

Спасибо за этот замечательный рецепт.На днях задумалась об этой вкуснятине,но не нашла подробный рецепт,решила не рисковать.А сегодня увидела Ваш рецепт и решила попробовать. (так всё понятно у Вас описано)Спасибо!!

Если будут проблемы с растягиванием теста, то на портале «Домашний» есть видео-рецепт называется «Штрудель от Александра Селезнева», там можно посмотреть как это делать (ничего сложного).

Как вкусненько.

Ох!

Уже опробовала! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Не ем молочные продукты, потому такие рецепты для меня просто находка!

Пожалуйста, рада помочь.

Спасибо за рецепт! Попробую испечь, в этом году яблок очень много, надо пробовать новые рецепты.

Пробуйте на здоровье! Рада, что понравилось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector