Яблочный сок соковыжималка рецепты соков

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Традиционный вариант

Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:

  • 3 кг плотных осенних яблок типа «антоновка»;
  • неполный стакан сахара (можно менять).

Способ пошаговой готовки:

  1. Плотные без гнилостных повреждений яблоки тщательно промыть под струей воды от мусора и грязи.
  2. Разрезать плоды на четверти, вырезать серединку и возможные подпорченные участки. Шкурку лучше оставить.
  3. Прокрутить кусочки через шнековую или электрическую соковыжималку.
  4. Полученную ароматную жидкость перелить в удобный таз.
  5. Установить емкость над огнем, дождаться, пока на соке станет появляться пенка. Ее следует удалить шумовкой, отключить огонь и подождать, чтобы пенка снова всплыла на поверхность шапкой.
  6. Если пропустить этот шаг, пенки опустятся и станут осадком на донышке банки.
  7. Кислотность сока перебить сахаром по своему усмотрению.
  8. Вновь отправить сок на плиту, прогреть, чтобы стали появляться пузырьки по кастрюле.
  9. Сразу отключить огонь, расфасовать горячий нектар по стерильным бутылкам или перелить в бутыль.
  10. Закрыть горлышко герметично крышкой, повернуть вверх донышком и оставить под теплым покрывалом для замедленного остывания.
  11. Продукт получится концентрированный, поэтому перед питьем его лучше развести кипяченой водой.

Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.

С медом

Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.

На 2-литровую банку нужно взять:

  • до 1 кг чуть недозрелых яблок;
  • 100 мл жидкого настоящего меда;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1-1.2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
  2. Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
  3. Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
  4. Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
  5. Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.

Хранить консервацию в холодном погребе.

В мультиварке

Процесс готовки яблочного сока в мультиварке ускоряется, при этом аппарат сохраняет большую часть витаминов, потому что томление сока происходит в герметичной чаше при статичном повсеместном нагреве рабочей зоны.

Читайте также:  Готовим с аллой ковальчук последние рецепты

Продуктовый набор:

  • 3 кг яблок с хрустящей текстурой;
  • 200 г сахара-песка.

Варить сок из яблок в домашних условиях нужно по этапам:

  1. Из вымытых зрелых плодов без повреждений отжать фреш, отправить в чашу мультиварки.
  2. Установить на приборной панели опцию «Суп», продолжать проваривание сока после кипячения 5 минут, засыпав сахар.
  3. Насыщенный напиток распределить по баночкам, прожаренным в духовом шкафу.

Прикатать крышками и охладить под покрывалом.

Прозрачный сок из зеленых яблок

Приятный по вкусу, настоящий, без искусственных сахаров сок получится из хрустящих зеленых яблок. Напиток универсален: его можно пить в чистом виде, разбавлять кипятком или готовить на его основе десерты.

Требуется:

  • 3 кг яблок зеленых сортов.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку без осадка:

  1. Предварительно заготовить стерильную тару и вскипятить 5 минут крышки.
  2. Плоды хорошенько промыть, каждое разрезать на 4-6 долек, вырезать черешки и семена изнутри.
  3. Получить из фруктов сок, отцедить его через марлю, чтобы убрать всю мякоть.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до 95℃, далее отключить нагрев, попробовать массу на вкус и по необходимости подсластить.
  5. Повторно прогреть до 85℃, избегая кипения.
  6. Распределить по очищенным банкам и законсервировать прокипяченными крышками.

Поставить тару вверх тормашками и медленно остудить в комнате.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей

Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.

Необходимый продуктовый набор:

  • 3 кг очищенных яблочных плодов;
  • 5 кг медовых груш;
  • 200-300 г сахара.

Порядок приготовления сока:

  1. Вымытые яблоки с грушами просушить от излишков влаги, освободить от семечек и любых подпорченных участков.
  2. Фруктовую мякоть измельчить кусочками.
  3. Выжать из компонентов сок через режим без мякоти, или процедить готовую жидкость через 4 марлевых слоя.
  4. На невысокий огонь отправить кастрюлю с соком, нагреть, помешивая, до состояния, близкого к кипению.
  5. Всыпать сахар и снять сладкую пенку.
  6. При варке перемешивать массу, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
  7. Проварить массу 10 минут, после до верха заполнить тару и законсервировать прокипяченными крышками.

После того, как консервы остынут, лучше поставить напиток на зимний период в кладовую.

Непрозрачный сок из яблок — видео

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной

Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.

Читайте также:  Свиная корейка с костью рецепт

Требуется:

  • 1 кг зрелой сладкой малины;
  • 2 кг упругих яблок;
  • 1 стакан отфильтрованной воды.

Способ готовки по этапам:

  1. Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
  2. Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
  3. Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
  4. 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
  5. Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
  6. Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
  7. Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
  8. Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.

Остудить заготовки под покрывалом.

Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью

Морковно-яблочный напиток богат витаминами С, А и В. Продукт подойдет для приверженцев спорта и здорового питания.

Для заготовки потребуется:

Поэтапный алгоритм шагов:

  1. Яркий витаминный коктейль получится только из свежей сладкой моркови и сезонных фруктов.
  2. Плоды вымыть, удалить испорченные участки и серединку с семенами.
  3. Плоды нарезать кубиком.
  4. Морковь поскоблить или снять шкурку овощечисткой.
  5. Корнеплод нарезать полукругами.
  6. Поочередно выжать сок из ингредиентов и перемешать в посудине из нержавеющей стали.
  7. Прокипятить смесь 2 минуты, снимая шум ложкой или ситом.
  8. Разлить сок по емкостям, герметично закатать крышками.

После медленного остывания под покрывалом переставить консервацию в погреб.

С мякотью абрикосов

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с абрикосами обеспечивает всю семью полезным питьем, который можно применять как десерт для детского питания.

Компоненты:

  • 3 кг яблок осенних сортов;
  • 2 кг крупных абрикосов без прожилок;
  • полный стакан сахара;
  • 1 л воды.

Способ по шагам, как сделать сок из яблок с абрикосами:

  1. Ароматные и мясистые абрикосы пересмотреть, выбросить экземпляры с нарушением оболочки и червоточинами.
  2. Разделить вымытые плоды на половинки и выбросить кость.
  3. Отжать фреш соковыжималкой. Жмых легко использовать как начинку в пироги и блины.
  4. Сварить сироп из чистой воды с сахаром, перемешать с мякотью абрикосов.
  5. Прокипятить массу 12 минут.
  6. Яблоки разрезать кусочками без серединки и семян, также выдавить сок из мякоти и отцедить его через 3 слоя марли.
  7. Перемешать компоненты, прогреть сок до 85℃ и распределить по банкам.

Горячую заготовку плотно законсервировать и хранить в погребе или темной кладовой.

Читайте также:  Как сделать очки по рецепту

С красной смородиной

Простое приготовление яблочного сока в домашних условиях с черной полезной смородиной обеспечит изысканным напитком большую компанию взрослых и детей. Из яркой заготовки можно сделать множество десертов: желе, смузи, многокомпонентные коктейли.

Составляющие компоненты:

  • 2 кг осенних кислых яблок;
  • 1 кг ягод крупной черной смородины;
  • 250 мл отфильтированной воды.

Процесс с пошаговым описанием:

  1. Зачищенные от семечек вымытые яблоки порубить ломтиками и выдавить из них фреш.
  2. Черную смородину тщательно очистить, просушить на салфетке и превратить в пюре пестиком.
  3. К ароматной ягодной массе подлить немного воды и отправить емкость на плиту.
  4. Прокипятить смородину 3 минуты, остудить и пропустить через марлю.
  5. Отделить насыщенный сироп от жмыха.
  6. Смешать оба вида сока, подогреть, без кипячения, до 85℃.
  7. Расфасовать горячий напиток по стерилизованной таре, закрыв крышками.
  8. Стерилизовать баночки 15 минут и прикатать ключом.

Лучше, чтобы пропорция смородины с яблоками в напитке была 25/75%.

С тыквой

Нектар из яблок с тыквенной мякотью характеризуется естественной сладостью, ярким окрасом, ароматом и большим количеством витаминов в составе.

Составляющие компоненты:

  • 2 кг спелой сахарной тыквы;
  • 2 кг хрустящих яблок;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. кислоты лимона.

Поэтапный процесс, как приготовить сок из яблок с тыквой:

  1. Яркую и мягкую тыкву очистить от грубой кожицы и грубых волокон внутри.
  2. Нарезать мякоть мелкими кусочками, перебить соковыжималкой.
  3. Также отжать фреш из чистых яблок без серединки.
  4. Нектар смешать из обоих видов сока, влить воду и слегка оттенить фруктовый вкус кислотой лимона.
  5. Проварить заготовку 5 минут, распределить консервацию по банкам, прикатать.

Дождаться остывания нектара под покрывалом, хранить в погребе.

С розовым и синим виноградом

Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.

Требуется:

  • 2 кг яблок;
  • 5 кг розового винограда;
  • 500 г синего винограда.

Витаминное питье нужно делать по шагам:

  1. Плоды очистить, просушить и избавить от семян.
  2. Остаток нарубить ломтиками и перебить соковыжималкой.
  3. Виноград снять с веточек и перебрать от бракованных компонентов.
  4. Целые виноградины превратить в пюре на режиме пульсации.
  5. Прогреть 7 минут в сотейнике с толстым донышком, не допуская кипения.
  6. Горячий нектар разделить по стерильной таре, закатать и охладить, укутав покрывалом.

Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.

Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector