- Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
- Традиционный вариант
- С медом
- В мультиварке
- Прозрачный сок из зеленых яблок
- Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
- Непрозрачный сок из яблок — видео
- Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной
- Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью
- С мякотью абрикосов
- С красной смородиной
- С тыквой
- С розовым и синим виноградом
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Традиционный вариант
Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:
- 3 кг плотных осенних яблок типа «антоновка»;
- неполный стакан сахара (можно менять).
Способ пошаговой готовки:
- Плотные без гнилостных повреждений яблоки тщательно промыть под струей воды от мусора и грязи.
- Разрезать плоды на четверти, вырезать серединку и возможные подпорченные участки. Шкурку лучше оставить.
- Прокрутить кусочки через шнековую или электрическую соковыжималку.
- Полученную ароматную жидкость перелить в удобный таз.
- Установить емкость над огнем, дождаться, пока на соке станет появляться пенка. Ее следует удалить шумовкой, отключить огонь и подождать, чтобы пенка снова всплыла на поверхность шапкой.
- Если пропустить этот шаг, пенки опустятся и станут осадком на донышке банки.
- Кислотность сока перебить сахаром по своему усмотрению.
- Вновь отправить сок на плиту, прогреть, чтобы стали появляться пузырьки по кастрюле.
- Сразу отключить огонь, расфасовать горячий нектар по стерильным бутылкам или перелить в бутыль.
- Закрыть горлышко герметично крышкой, повернуть вверх донышком и оставить под теплым покрывалом для замедленного остывания.
- Продукт получится концентрированный, поэтому перед питьем его лучше развести кипяченой водой.
Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.
С медом
Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.
На 2-литровую банку нужно взять:
- до 1 кг чуть недозрелых яблок;
- 100 мл жидкого настоящего меда;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1-1.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
- Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
- Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
- Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
- Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.
Хранить консервацию в холодном погребе.
В мультиварке
Процесс готовки яблочного сока в мультиварке ускоряется, при этом аппарат сохраняет большую часть витаминов, потому что томление сока происходит в герметичной чаше при статичном повсеместном нагреве рабочей зоны.
Продуктовый набор:
- 3 кг яблок с хрустящей текстурой;
- 200 г сахара-песка.
Варить сок из яблок в домашних условиях нужно по этапам:
- Из вымытых зрелых плодов без повреждений отжать фреш, отправить в чашу мультиварки.
- Установить на приборной панели опцию «Суп», продолжать проваривание сока после кипячения 5 минут, засыпав сахар.
- Насыщенный напиток распределить по баночкам, прожаренным в духовом шкафу.
Прикатать крышками и охладить под покрывалом.
Прозрачный сок из зеленых яблок
Приятный по вкусу, настоящий, без искусственных сахаров сок получится из хрустящих зеленых яблок. Напиток универсален: его можно пить в чистом виде, разбавлять кипятком или готовить на его основе десерты.
Требуется:
- 3 кг яблок зеленых сортов.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку без осадка:
- Предварительно заготовить стерильную тару и вскипятить 5 минут крышки.
- Плоды хорошенько промыть, каждое разрезать на 4-6 долек, вырезать черешки и семена изнутри.
- Получить из фруктов сок, отцедить его через марлю, чтобы убрать всю мякоть.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до 95℃, далее отключить нагрев, попробовать массу на вкус и по необходимости подсластить.
- Повторно прогреть до 85℃, избегая кипения.
- Распределить по очищенным банкам и законсервировать прокипяченными крышками.
Поставить тару вверх тормашками и медленно остудить в комнате.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.
Необходимый продуктовый набор:
- 3 кг очищенных яблочных плодов;
- 5 кг медовых груш;
- 200-300 г сахара.
Порядок приготовления сока:
- Вымытые яблоки с грушами просушить от излишков влаги, освободить от семечек и любых подпорченных участков.
- Фруктовую мякоть измельчить кусочками.
- Выжать из компонентов сок через режим без мякоти, или процедить готовую жидкость через 4 марлевых слоя.
- На невысокий огонь отправить кастрюлю с соком, нагреть, помешивая, до состояния, близкого к кипению.
- Всыпать сахар и снять сладкую пенку.
- При варке перемешивать массу, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
- Проварить массу 10 минут, после до верха заполнить тару и законсервировать прокипяченными крышками.
После того, как консервы остынут, лучше поставить напиток на зимний период в кладовую.
Непрозрачный сок из яблок — видео
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной
Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.
Требуется:
- 1 кг зрелой сладкой малины;
- 2 кг упругих яблок;
- 1 стакан отфильтрованной воды.
Способ готовки по этапам:
- Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
- Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
- Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
- 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
- Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
- Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
- Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
- Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.
Остудить заготовки под покрывалом.
Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью
Морковно-яблочный напиток богат витаминами С, А и В. Продукт подойдет для приверженцев спорта и здорового питания.
Для заготовки потребуется:
Поэтапный алгоритм шагов:
- Яркий витаминный коктейль получится только из свежей сладкой моркови и сезонных фруктов.
- Плоды вымыть, удалить испорченные участки и серединку с семенами.
- Плоды нарезать кубиком.
- Морковь поскоблить или снять шкурку овощечисткой.
- Корнеплод нарезать полукругами.
- Поочередно выжать сок из ингредиентов и перемешать в посудине из нержавеющей стали.
- Прокипятить смесь 2 минуты, снимая шум ложкой или ситом.
- Разлить сок по емкостям, герметично закатать крышками.
После медленного остывания под покрывалом переставить консервацию в погреб.
С мякотью абрикосов
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с абрикосами обеспечивает всю семью полезным питьем, который можно применять как десерт для детского питания.
Компоненты:
- 3 кг яблок осенних сортов;
- 2 кг крупных абрикосов без прожилок;
- полный стакан сахара;
- 1 л воды.
Способ по шагам, как сделать сок из яблок с абрикосами:
- Ароматные и мясистые абрикосы пересмотреть, выбросить экземпляры с нарушением оболочки и червоточинами.
- Разделить вымытые плоды на половинки и выбросить кость.
- Отжать фреш соковыжималкой. Жмых легко использовать как начинку в пироги и блины.
- Сварить сироп из чистой воды с сахаром, перемешать с мякотью абрикосов.
- Прокипятить массу 12 минут.
- Яблоки разрезать кусочками без серединки и семян, также выдавить сок из мякоти и отцедить его через 3 слоя марли.
- Перемешать компоненты, прогреть сок до 85℃ и распределить по банкам.
Горячую заготовку плотно законсервировать и хранить в погребе или темной кладовой.
С красной смородиной
Простое приготовление яблочного сока в домашних условиях с черной полезной смородиной обеспечит изысканным напитком большую компанию взрослых и детей. Из яркой заготовки можно сделать множество десертов: желе, смузи, многокомпонентные коктейли.
Составляющие компоненты:
- 2 кг осенних кислых яблок;
- 1 кг ягод крупной черной смородины;
- 250 мл отфильтированной воды.
Процесс с пошаговым описанием:
- Зачищенные от семечек вымытые яблоки порубить ломтиками и выдавить из них фреш.
- Черную смородину тщательно очистить, просушить на салфетке и превратить в пюре пестиком.
- К ароматной ягодной массе подлить немного воды и отправить емкость на плиту.
- Прокипятить смородину 3 минуты, остудить и пропустить через марлю.
- Отделить насыщенный сироп от жмыха.
- Смешать оба вида сока, подогреть, без кипячения, до 85℃.
- Расфасовать горячий напиток по стерилизованной таре, закрыв крышками.
- Стерилизовать баночки 15 минут и прикатать ключом.
Лучше, чтобы пропорция смородины с яблоками в напитке была 25/75%.
С тыквой
Нектар из яблок с тыквенной мякотью характеризуется естественной сладостью, ярким окрасом, ароматом и большим количеством витаминов в составе.
Составляющие компоненты:
- 2 кг спелой сахарной тыквы;
- 2 кг хрустящих яблок;
- 800 г сахара-песка;
- 1 ч. л. кислоты лимона.
Поэтапный процесс, как приготовить сок из яблок с тыквой:
- Яркую и мягкую тыкву очистить от грубой кожицы и грубых волокон внутри.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, перебить соковыжималкой.
- Также отжать фреш из чистых яблок без серединки.
- Нектар смешать из обоих видов сока, влить воду и слегка оттенить фруктовый вкус кислотой лимона.
- Проварить заготовку 5 минут, распределить консервацию по банкам, прикатать.
Дождаться остывания нектара под покрывалом, хранить в погребе.
С розовым и синим виноградом
Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.
Требуется:
- 2 кг яблок;
- 5 кг розового винограда;
- 500 г синего винограда.
Витаминное питье нужно делать по шагам:
- Плоды очистить, просушить и избавить от семян.
- Остаток нарубить ломтиками и перебить соковыжималкой.
- Виноград снять с веточек и перебрать от бракованных компонентов.
- Целые виноградины превратить в пюре на режиме пульсации.
- Прогреть 7 минут в сотейнике с толстым донышком, не допуская кипения.
- Горячий нектар разделить по стерильной таре, закатать и охладить, укутав покрывалом.
Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.
Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.
Источник