Яблочный тарт пошаговый рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Яблочный тарт: классические рецепты с фото

Яблочный тарт (tarte aux pommes) – это французская версия пирогов с яблоками. Помимо того, что у каждого пекаря имеется свой вариант этой вкусной выпечки, существует огромное количество рецептов. Все их объединяют два обязательных базовых компонента – песочное тесто и фруктовая карамель. Самым популярным считается Тарт Татен, о котором мы писали ранее. Не менее интересен и шоколадный тарт.

Как приготовить яблочный тарт: пошаговый рецепт с фото

Главное условие хорошего результата – яблоки должны быть сочными, но твёрдыми. А в приготовлении теста для классического яблочного тарта немаловажную роль играет равное соотношение сахара и сливочного масла. Также обратите внимание на качестве муки. Итак, пошаговый рецепт с фото.

  • 2,5 стакана цельнозерновой хлебопекарной пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. сливочного масла с жирностью не менее 82%;
  • 3 желтка;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л ванилина.

Тесто для тарта

Приготовление тарта всегда начинайте с теста. Дело в том, что ему обязательно нужно будет охладиться. Причём чем больше оно будет находиться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, приступаем.

  1. Просеянную муку соединяем с предварительно охлаждённым и натёртым на крупной тёрке сливочным маслом. Для того чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь ножом: порубите муку с маслом до образования однородной крошки.
  2. Добавляем в крошку сахар (лучше перемолоть его в пудру), желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и 0, 5 ч. л. ванилина. Быстро замешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением фруктового слоя. Идеальное сочетание – это два сорта яблок (желательно зелёных и красных). Только кисло-сладкий яблочный сок в сочетании с корицей и ванилью даст тот неповторимый вкус, отличающий тарт от обычной шарлотки.

  1. Два яблока оставьте для украшения, а остальные очистите от кожуры и порежьте кубиками.

2. Теперь добавляем цедру, корицу и оставшиеся ванилин и ванильный сахар, и перекладываем в сотейник. Для того чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляем немного воды. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы яблочная масса не пригорела.

Читайте также:  Рецепт жидкого фарфора своими руками

3. Ставим сотейник на самый маленький огонь и под плотной крышкой томим до прозрачности. Снимаем с огня только после того как вся влага выкипит.

4. Пока готовится начинка, нарежьте оставшиеся два яблока тонкими ломтиками. Для того, чтобы они сохранили цвет и не потемнели, залейте их лимонным соком.

Заключительный этап

Формируем яблочный тарт для отправки в духовку.

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен превышать диаметр формы не менее чем на 5 см. Если размер пласта будет меньше, начинка вытечет и подгорит.
  2. Чтобы тесто дышало и не растрескалось, проткните его вилкой в нескольких местах.

3. Далее выкладываем ровным слоем начинку, а сверху украшаем тонкими ломтиками. Выкладка может отличаться, но следует соблюсти главное условие: ломтики должны плотно прилегать друг к другу.

4. Осталось присыпать пирог сахаром и корицей и отправить в разогретую до 200° духовку. Примерное время выпечки – полчаса.

Совет! Для получения глянца верхний слой готового тарта можно смазать джемом и оставит на пропитку минут на 20.

Яблочный тарт с бренди

Для истинных гурманов предлагаем рецепт французского яблочного тарта, в котором главную роль играет кальвадос – бренди из Нормандии, приготовленный из яблок или груш.

  • 500 г песочного теста;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл кальвадоса со вкусом яблока;
  • 1 стручок ванили;
  • 50 г охлаждённого сливочного масла.

На приготовление начинки уйдёт приблизительно 15 минут. Поэтому в начале процесса сразу включите духовку для разогрева до 190°.

  1. Сначала раскатайте слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы накрыть жаростойкую форму. Не забудьте оставить около 5 см теста для формирования бортиков. Сформируйте шар и уберите его в холодильник для охлаждения.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Чистим и режем на половинки все яблоки. Сердцевины тщательно вырезаем.
  3. Далее смешиваем кальвадос с сахаром и ванилином и ставим смесь на средний огонь до полного растворения.
  4. После того, как сахар растворится, продолжаем варить, пока смесь не карамелизируется. Как только карамель приобретёт красивый каштановый оттенок, добавьте разрезанные пополам яблоки.
  5. Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с карамелью и ещё немного подержите на огне. Как только яблоки станут полумягкими, убирайте сковороду с огня.
  6. Нарезанное небольшими кубиками масло выложите на слой теста. Сверху деревянной ложкой выкладываем начинку.
  7. Остаётся поставить пирог в духовку и выпекать его до образования золотистой корочки. Обычно для полной готовности хватает получаса. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Если вы хотите, чтобы получился Тарт Татен, вам нужно перевернуть его. Это несложно, но будьте осторожны – горячая карамель может обжечь руки. Аккуратно ножом отожмите края пирога от бортика формы. Возьмите сервировочную тарелку (или разделочную доску), большего чем форма с тартом размера. Закройте тарелкой или доской форму и быстро переверните.

Читайте также:  Рецепт приготовления гуся или утки

Во Франции к яблочному тарту подают крем-фреш – кисломолочный десерт из кислого молока и сливок. Его можно приготовить или заменить ванильным мороженым.

Видео: яблочный тарт с кремом

Источник

Французский яблочный тарт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь секретом, как приготовить просто волшебный французский яблочный тарт. Этот яблочный тарт — это просто любовь с первой ложки, иначе и не назовешь 🙂

Описание приготовления:

По-французски название этого яблочного тарта звучит как Tarte aux Pommes. Тарт, я вам скажу, получается просто восхитительный. Я влюбилась в него с первой же ложки.

Рецепт считаю очень удачным по двум причинам. Во-первых, тарт получается великолепно вкусным и красивым. Во-вторых, тарт довольно быстро и просто готовится — не надо долго морочиться с ним.

Так что, если перед вами в сезон яблок тоже стоит задача утилизации этого замечательного фрукта — рекомендую французский яблочный тарт 🙂

Источник

Тарт с яблоками и заварным кремом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Приготовим популярный пирог на песочном тесте — тарт с яблоками, оригинально оформив изделие в виде букета роз. В качестве начинки отдадим предпочтение нежному, обволакивающему и достаточно густому заварному крему, а для формирования финального слоя слегка проварим яблочные дольки в сиропе. Получим вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Чтобы наш тарт получился ярким и эффектным, выбираем для рецепта яблоки с насыщенной красной кожицей, а для получения аккуратных «розочек» стараемся нарезать фрукты максимально тонко – тогда «бутоны» будут хорошо держать форму и сворачиваться в трубочку без затруднений.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 250 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • вода — 1 ст. ложка.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Для верхнего слоя:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • красные яблоки — 4-5 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 6 ст. ложек.

к содержанию ↑

Источник

Яблочный тарт (классический рецепт)

Ингредиенты

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Корица – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Яблочный тарт (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тарт — это блюдо французское. Представляет собой открытый пирог из песочного теста с начинкой, которая может быть как сладкой, так и сытной. Чаще всего готовят тарт с яблоками. Это прекрасный десерт и отличное дополнение к чаю. Особенно хорош и актуален такой пирог в сезон яблок. Ну а в зимнюю пору такая выпечка точно согреет и приютит. Поэтому приступим!

Читайте также:  Шелковица вино домашнее рецепт

Для приготовления яблочного тарта по классическому рецепту возьмём следующие ингредиенты. Те, что необходимы для приготовления теста (мука, масло, сахарная пудра, желток), обязательно должны быть холодными. От этого зависит структура готового пирога. А ещё важна скорость замеса теста, не нужно растягивать процесс и возиться с песочным, как с дрожжевым. Наоборот, чем быстрее сформируете шар, тем лучше. Яблоки я беру обычные, здесь по вкусу. Не удержалась, чтобы не добавить к начинке корицу, а в тесто ванилин — тут тоже ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Что ж, начнём!

А начнем с приготовления песочного теста. В удобную миску просеиваем муку, а также сахарную пудру и ванилин.

Добавляем кусочки очень холодного сливочного масла (лучше прямо из морозилки). Можно порезать его ножом либо натереть на терке.

Руками быстро перетираем компоненты до однородной крошки.

После чего добавляем желток и холодную воду.

Также быстро перемешиваем и формируем однородное и эластичное тесто для тарта.

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

В это время готовим начинку. В миску наливаем воду (около 700 мл), добавляем сок лимона.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками.

Сразу выкладываем кусочки в лимонную воду, это предотвратит потемнение яблок.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно станет влажным от яблок. Лучше сделать толстое дно и небольшие бортики, чем раскатывать тонко, оставляя много на край.

Форму для выпекания (я использовала диаметром 24 см) промазываем сливочным маслом. Для большей уверенности в том, что тесто не прилипнет, я выложила дно фольгой. Аккуратно перекладываем пласт в форму, разравниваем по бортикам и прокалываем тесто вилкой.

Сверху выкладываем начинку: перед этим яблоки желательно немного просушить, слив лимонную жидкость. Чтобы ускорить процесс, я равномерно выложила ломтики по всей форме, не став укладывать по кругу. Получилось тоже красиво. Присыпьте сверху начинку сахаром и корицей. Если бортики получились высокими, подогните их к начинке.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Готовый тарт остужаем и лишь после этого его аккуратно можно вынуть из формы. Посыпаем классический яблочный тарт сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector